UFS\UFS2 (Опасно ли?)
Модератор: arachnid
-
DiZeL
- ОС: openSUSE, winXP
UFS\UFS2
Решил тут на работе пару серверов на FreeBSD поднять, но один товарищ меня напряг - сказал что файловая система фряхи косячная и если вырубят свет и ибп как-нибудь скосячит (вырубится тоже например от перегруза или ещё как) то может быть очень серьёзная потеря данных. С учётом что того что я хочу хранить там базы 1С это меня весьма взволновало... Поделитесь знаниями товарищи? UFS2 или ex3? Фряха или Линукс? 
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Re: UFS\UFS2
А самая некосячная и продвинутая - NTFS. Ага.
Фигню говорит твой товарищ. А "Фряха или Линукс" - что лучше знаешь, то и ставь.
Убить всех человеков!
-
DiZeL
Интересен опыт установки именно на FreeBSD. То есть вы утверждаете что при резком отключении питания сервера никаких проблем с данными\файловой системой не будет?
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
проблемы могут быть в любом случае - от умирания винтов вследствие косяков питания никаккая файловая система не спасет. И бэкапы никто не отменял. И бесперебойники, состояние которых можно мониторить и в случае чего нормально вырубаться - тоже. А системы файловые равнонадежны, в общем-то... Рассматриваемые ext3 и UFS в смысле.
Losing is fun!
-
DiZeL
Благодарствую, надеюсь вы правы. Хотя в любом случае установлю - помучаю питание а там видно будет.
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
gmirror и smart ups спасут почти любую базу 
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
От шаловливых рук ничто не спасёт. 
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
Alexandro
- ОС: FreeBSD, Ubuntu, Debian
UFS + Soft Updates - сыпется лучше других при отключении света, и fsck потом не помогает. По крайней мере так было в 6.1 или 6.2. Сейчас есть gjournal для UFS, не знаю правда насколько он помогает.
Обсуждение на bsdportal
Обсуждение на bsdportal
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Alexandro писал(а): ↑28.04.2009 01:15UFS + Soft Updates - сыпется лучше других при отключении света, и fsck потом не помогает. По крайней мере так было в 6.1 или 6.2. Сейчас есть gjournal для UFS, не знаю правда насколько он помогает.
Обсуждение на bsdportal
Администрирую простенький сервер в домовой сети, samba, ftp, сервер работает под управлением FreeBSD 7.0. Работает уже примерно около года, после обновления до 7.0 (до этого полтора года работал на 6 - 6.1 версии FreeBSD). Сервер не имеет бесперебойника (нет денег
В rc.conf у меня прописаны такие строки:
fsck_y_enable="YES" #Отвечать "Да" на вопросы пофиксить сбои
background_fsck="NO" #Не запускать fsck в фоне
Если произошло отключение питания, то система при старте проверит диски, пофиксит проблемы и продолжит работу.
Один раз произошел случай, когда питание отключили в момент работы fsck (т.е. сервер стартанул начал проверку и отрубили питание
По моему личному опыту, я ничего плохого не могу сказать о какой то некой ненадежности файловой системы. Вполне все обычно работает и предсказуемо. Если выключить SU, думаю надежность возрастет в разы, и вероятность обнуления открытого на запись кем-либо файла (как я наблюдал в некоторых случаях) сойдет на нет. Но конечно работать будет медленнее.
В случае с важными данными, sql базами и прочим, мне кажется нужно настроить бэкап правильным образом. Крахи sql базы по отключению питания я наблюдал на разных операционках, win2003 с NTFS, OpenSUSE с ext3... Тут мне кажется большую роль играет случайность.