Неведомые пути интернета завели на сайт "Комсомолки", где заинтересовала статья о ремонте компьютеров и во сколько этот ремонт встает. Испытал шок. И не один раз. Однако принимая во внимание принцип "какая газета - такие и статьи" решил запостить именно в этом разделе. Ибо в каждой шутке есть доля шутки.
Начало статьи
Ненужные услуги
На днях у подруги сломался компьютер: надо было переустанавливать Windows. Дозвонившись в фирму по ремонту, Анька вызвала специалиста. Девушка-менеджер быстренько подсчитала: на все про все выходило максимум 2000 рублей. Приемлемо.
Приехал мастер. Долго сидел, уставившись в монитор... Наконец выписал счет. С объемом работ из двадцати пунктов на 27 тысяч рублей.
Аньке поплохело.
- Я вам компьютер с того света вернул, - невозмутимо сообщил мастер. - Не оплатите - обратимся в суд!
Подруга полезла за деньгами.
А через два дня нечаянно зашедший в гости знакомый системный администратор отпаивал Аньку валерьянкой. Мало того что установленный Windows оказался нелицензионным, так большинство «выполненных работ» вообще были не нужны! Например, чистка мыши за 350 рублей и освобождение системного блока от пыли за 590. А установка дополнительных 100 шрифтов за 920 и очистка диска от ненужных файлов за 1000 рублей - это вообще ни в какие ворота!
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
27тыс. жестоко канеш. Но люди готовы платить дофига денег за то, чего сами не могут сделать. И про чистку мыши и кулера за 500руб, это все мы проходили :) Одному товарищу мастера за починку компа поставили цену 4000руб (Тула != Москва), за выдуманные проблемы с железом, хотя железо было идеально.
Приехал мастер. Долго сидел, уставившись в монитор... Наконец выписал счет. С объемом работ из двадцати пунктов на 27 тысяч рублей.
любой труд должен быть оплачен. Вот только тут прямое нарушение Закона РФ, и не только за виндовс. Дело в том, что как можно восстановить комп за 27000, если он в Москве примерно столько-же и стоит? (в два раза меньше точнее) (price.ru) price. Как я понимаю, о восстановлении удалённых данных речи не было.
ЗЫЖ вобще - дурость имхо. новый системник с доставкой обошёлся бы дешевле. если бы за ремонт автомобиля запросили бы 2 цены нового вы бы заплатили?
А поломка какого-то из компонентов оффтопика решается радикально - переустановкой винды))
Я до сих пор от этой привычки отойти не могу. Начнет гнать линукс, снесу, заново поставлю :)
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Мне эта тема знакома до боли; значить дело было так, понабрали друзья и приятели себе компьютеры люди не дураки сразу цену за ремонт наверно узнали и давай меня терзать.
Я, по доброте душевной не один год им всё ченил, а потом меня торкнуло одних вежливо послал в сервис другим кто созрел Linux поставил, и что интересно кому Linux ставил с ним и остались и не жалуются.
Где, где такие чудо-мастера? Сейчас же приглашаю. Да за один этот пункт ОН МНЕ отсчитал бы вдесятеро больше
вот ремонтируете вы машину, гайку закручиваете, ключом(гаечным)...
не получается, сил не хватает...
тут я мимо иду...
ну вы мне: "слышь, подсоби!"
....мне по барабану
ок, $100!
А, ну да!, без проблем!!!, беру ваш ключ, закручиваю гайку(вашу), возвращаю ключ, забираю $100...
-А ну стой, сабака! ты по что мою гайку ворованным ключом крутил!!! давай $1000, а то всем расскажу!
drBatty
как правило, такие мастера ходят со своими гаечными ключами. потому что далеко не у всех, кто вызывает таких мастеров, есть свои, хотя бы ворованные :)
как правило, такие мастера ходят со своими гаечными ключами. потому что далеко не у всех, кто вызывает таких мастеров, есть свои, хотя бы ворованные
таких идиотов уже всех перепрофилировали. остались только те, которых почему-то не поймали, например у них папа - президент
я не знаю как это всё у них делается, но раз народ платит, а люди за это деньги получают - значит прикрытие у них есть.
А вообще, в любом случае оплата идёт по чеку, с отчислением налогов и т.д.. Иначе это уже незаконно. И вобще непонятно, как можно придти в булочную, увидеть батон за 24(по ценнику), заплатить в кассе по чеку 100руб, и ещё положить кассирше в декольте 1000р. Т.е. можно конечно, только зачем потом плакать??? Дескать - обманули!
И вобще непонятно, как можно придти в булочную, увидеть батон за 24(по ценнику), заплатить в кассе по чеку 100руб, и ещё положить кассирше в декольте 1000р. Т.е. можно конечно, только зачем потом плакать??? Дескать - обманули!
в данном случае вам вместе с хлебом втюхивают доску для резания хлеба, хлебницу, ножик, точило и тряпочку для смахивания крошек. дескать если вы их не купите, то вы не сможете использовать дома хлеб. причем молча кладут их в сумку и пробивают чек. и говорят, мол, набрали - платите. =)
А что смешного в идиотах? Олигофренов у нас в стране много, поступки они ежедневно совершают ненормальные (с точки зрения обычных людей), давайте о каждом в газетах писать.
sigma
Конечно порядок цен врядли такой, но посмотрите на любых настройщиков и-нета и их прайсы. Там всякие "Настройка АДСЛ-модема в режиме роутера - 1000р", "метр телефонного кабеля - 50р" и пр. радости жизни. Дальше уже зависит от того что из себя представляет мастер и что из себя представляет клиент.
С одной стороны они правы - если человек не в состоянии пройти на рынок и купить себе провода по 2.5 за метр, то пусть платит фирме полтинник, если не в состяонии поставить аську - пусть платит настройщику...
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
С одной стороны они правы - если человек не в состоянии пройти на рынок и купить себе провода по 2.5 за метр, то пусть платит фирме полтинник, если не в состяонии поставить аську - пусть платит настройщику...
Не то чтобы с одной стороны. Вообще труд должен оплачиваться. А высококвалифицированный труд - оплачиваться хорошо. В любом случае есть выбор: не нравится - делай сам.
Bluetooth
И всё равно люди не могут иногда даже такие операции проводить. Так сказать плата за лень или глупость.
Не хотят/ не могут - это дело десятое. Я про то, что за такую фигню не должны быть такие цены бешеные. но так уж сложилось, что даже мелочное обслуживание сложной техники стоит неадекватно дорого
Я про то, что за такую фигню не должны быть такие цены бешеные. но так уж сложилось, что даже мелочное обслуживание сложной техники стоит неадекватно дорого
справедливости ради стоит заметить, что это не так уж и просто - одно дело вам или мне настроить свой роутер, совсем другое - приехать куда-нибудь, и быстро подключить и настроить в соответствии с требованиями клиента(DMZ+все порты закрыты к примеру) роутер, который вы в первый раз в жизни видите. К тому-же, сортиры мыть ИМХО проще - никто не выхватывает тряпку чтоб помочь, и не даёт "грамотных" советов. Ну и учитывайте, что далеко не все деньги идут в карман настройщику - он может быть 150р из 1000 получит
Bluetooth
Кому-то просто, а кому-то нет. Люди и платят за то, чего они не знают и знать не хотят.
p.s. любое мнение вида "обслуживание неадекватно дорого" обычно меняется, когда вдруг приходится таким позаниматся за эти самые деньги. Люди, с которыми приходится работать, тоже разные бывают и от их адекватности очень сильно всё зависит.
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Почитал статью, в шоке... про фирмы такие не слыхал, которые больше 27-ми тыс. за подключение клавы/монитора/периферии берут дикость просто, хотя скорее всего просто тупость ) хотя, не спорю, хотелось бы увидеть такого "специалиста" за работой, в частности - как он мне будет настраивать iptables через urxvt в fluxbox'e )