Самосборка qt 4.5 (Как уменьшить размер.)

Модератор: Модераторы разделов

mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Самосборка qt 4.5

Сообщение mikluxo »

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Есть система LFS, на которую нужно будет установить qt 4.5, которая должна весить в разумных пределах. Когда компилировал последний раз, у меня получилось около 900 Метров, и мне нужно ужать qt как можно больше. Может кто уже сталкивался с такой проблемой, при этом qt assistant + examples должны иметь место быть(разве что exe поудалять). Хочу сделать liveCD с определенным ПО для себя, нужно вместить все на 1 гиг(может полтора), буду таскать на фляшке. Модули SQL, Network, QtScript использоваться не будут. Помогите, кто может.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Re: Самосборка qt 4.5

Сообщение nerezus »

Ну так при компиляции
1) мусорные файлы про отладку и т.д.
2) куча сборок: дебаг/релиз статик/шаред и т.д. т.е. 16 вариантов всего.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

./configure --help

P.S. 900Мб слишком много, SDK с оффсайта весит около 350Мб (при этом туда еще и Qt Creator привинчен, он занимает ~80Мб). Возможно вы смотрели "объем" диресктории с сорцами после команды make, а это не есть размер установленной сборки. к примеру, директория в которой компилировался gcc-4.4.0 после завершения make весит около 2.5Гб, а установленный gcc намного меньше.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

В том то весь и прикол, что я посмотрел объем директории уже после
make install
а установлен он был в /usr/local/Trolltech
На винде с помощью SDK вообще 2 гига получилось. Я вот не пойму, или я так криво собираю, или туда еще чего-то добавили. Один только lib весит 450 метров(это под линухом). Если я lib[здесь все остальное].debug удалю, ничего плохого не случится?
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
whirlwind

Сообщение whirlwind »

а что компилировали? если была опция -debug-and-release или -debug, можно предположить, что это отладочная информация столько места заняла.
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

whirlwind писал(а):
24.04.2009 17:04
а что компилировали? если была опция -debug-and-release или -debug, можно предположить, что это отладочная информация столько места заняла.

сам qt компилировал. Потом установил. Сейчас занимает со всем про всем 903 метра. Просто сейчас посмотрел на slax - там модуль qt занимает 33 метра(правда 4.4.3) я чуть со стула не упал, скорее всего там нет assistanta(около 147 метров) и еще чего-то а точнее есть qt4core qt4SQL и пару либок наверное. Вот я хочу теперь собрать минимальную, пусть 200-500 но не 1 гиг.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

в дебиане стандартная сборка с асистантом занимает около 300Мб.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

RasenHerz писал(а):
24.04.2009 18:19
в дебиане стандартная сборка с асистантом занимает около 300Мб.

А лист файлов можно попросить. Вроде в дебиане такое возможно. qt 4.5?
Кстати точно, у каждой библиотеки есть своя .debug версия, у каждого exe есть своя debug версия и даже в bin есть свои.
626 в результате удаления всех debug библиотек. Пока ничего не отвалилось.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

простите, вы каталог как смотрели?
а ваш "подситыватеь объема" обем мягких ссылок случайно не считал тоже ?

не знаю как 4.5 а нужный мне набор библиотек из 4.4, (под виндой по крайней мере которые я всегда кладу рядом с бинарником)
ну метров на 100 набегают... - и это "дебажные баблиотеки")

собирайте без опции debug.
Далее - для работы приложений вам нужны только библиотеки из каталога lib; всякие там bin, doc, demos и т.п. - нафиг не нужно.

Не дебажные версии только библиотек в QT 4.4 у меня 23 метра занимают. Те, которые с отладочными опциями, - до десяти раз больше.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Denjs писал(а):
24.04.2009 22:16
Не дебажные версии только библиотек в QT 4.4 у меня 23 метра занимают. Те, которые с отладочными опциями, - до десяти раз больше.

./configure -prefix /usr/local/Trolltech/Qt-4.5.x -release -opensource -no-qt3support -no-3dnow -optimized-qmake -ptmalloc -graphicssystem opengl
Вот такая сборочка QT-4.5.1 - только WebKit 16,9 Мбайта. demos + examples - 181.2 Мбайт, doc - 135 Мбайт. bin - 80.7, всего - 752.2
Допускаю, что на 32 битной сборке будут слегка другие размеры. Но дело в том, что хотя в опциях и затребовано release, debug библиотеки все равно собираются. Одна только libQtGui.so.4.5.1.debug 83 Мбайта. Ну и в bin, examples debug версии. Вобщем всего по *.debug - 504.3 Мбайт.
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

TuxWare писал(а):
24.04.2009 23:21
./configure -prefix /usr/local/Trolltech/Qt-4.5.x -release -opensource -no-qt3support -no-3dnow -optimized-qmake -ptmalloc -graphicssystem opengl
Вот такая сборочка QT-4.5.1 - только WebKit 16,9 Мбайта. demos + examples - 181.2 Мбайт, doc - 135 Мбайт. bin - 80.7, всего - 752.2
Допускаю, что на 32 битной сборке будут слегка другие размеры. Но дело в том, что хотя в опциях и затребовано release, debug библиотеки все равно собираются. Одна только libQtGui.so.4.5.1.debug 83 Мбайта. Ну и в bin, examples debug версии. Вобщем всего по *.debug - 504.3 Мбайт.

Вообще кто-нибудь пользуется debug версиями библиотек? Искал по гуглу, ничего не нашел, и зачем они вообще есть? Вообще я собираюсь именно писать проги, т.е. не только запускать. Мне нужно только Мышь и рисовалка(DrawPolyline) ну и qDebug( ) <<"blablabla";, стоит ли их Debug версии включить(они жрут больше) или все-таки можно релизом отделаться? Просто на стационарке проблем с местом таких нет, а вот на фляшке есть.
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Не нужны тебе они.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

TuxWare писал(а):
24.04.2009 23:21

я возможно ошибаюсь, но нет ли там ключика типа -nodebug ?

mikluxo писал(а):
24.04.2009 23:45
Вообще я собираюсь именно писать проги, т.е. не только запускать. Мне нужно только Мышь и рисовалка(DrawPolyline) ну и qDebug( ) <<"blablabla";, стоит ли их Debug версии включить(они жрут больше) или все-таки можно релизом отделаться? Просто на стационарке проблем с местом таких нет, а вот на фляшке есть.

Гы) тогда вам не отделаться только библиотеками.
Вам ВСЕ надо таскасть с собой. ну может кроме примеров и демок (хотя иногда без демок может быть трудно).
Дебаг версии вам нужны если вы собираетесь бегать по вашей программе отладчиком.
на релизнулых версиях отладчик работать не будет.
мне лично отладчик нужен не всегда, но когда припрет - без него никуда.
Не жадничайте в общзем если именно собираетесь делать Live-DVD рабочее место разработчика.
И лучше купите какую-нибудь флешку гигов на 16 и на ней все разворачивайте.
Тогда места хватит. Должно.

имха.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
VarLog
ОС: openSUSE 12.2

Сообщение VarLog »

LFS; qt 4.4.3;
-prefix /opt/qt-4.4.3 -release -nomake examples -nomake demos -no-separate-debug-info

varlog:·> du -sh /opt/qt-4.4.3/
205M /opt/qt-4.4.3/
На самом деле всё очень просто...
Спасибо сказали: