kdeinit4: preparing to launch /usr/lib64/kde4/libexec/klauncher
klauncher(7902) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
Подскажите в чём проблема?
Ноут: Asus K40IN: Intel Dual-Core 2.10 MHz 4 Gb Sata 500 Gb nVidia g102M(512mb)
Комп: AMD Athlon x2 2.81 MHz 2 Gb Sata 720 Gb nVidia 8800 GT(512mb)
kdeinit4: preparing to launch /usr/lib64/kde4/libexec/klauncher
klauncher(7902) kdemain: No DBUS session-bus found. Check if you have started the DBUS server.
kdeinit4: Communication error with launcher. Exiting!
[root@localhost trashorks]# su kwrite
su: пользователь kwrite не существует
В консоли заходить root-ом командой su - (с дефисом). Тогда все приложения будут работать нормально.
Кроме того в "Настройка компьютера" -> "Система" есть пункт "Запуск консоли администратора". И там всё будет работать.
В консоли заходить root-ом командой su - (с дефисом). Тогда все приложения будут работать нормально.
я не понимаю, с чего вы это берете??? дефис всего лишь вызывает оболочку, как оболочку регистрации пользователя в системе. он не предоставляет возможность запускать исковые приложения.
вы сами попробовали таким образом запустить хоть какое нибудь графической приложение, прежде чем советовать?
а я попробовал. и вот что получил:
[01:22]note:~ $ su -
Пароль:
[01:22]root:~ # opera
ERROR: ld.so: object libjvm.so from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object libawt.so from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
opera: cannot connect to X server
opera: Fatal error on creating Qt application object
[01:22]root:~ #
а вот с судо или sux таких проблем нет.
да и насчет вашей консоли администратора меня терзают смутные сомнения. однако точно утверждать не могу. не проверял.
я не понимаю, с чего вы это берете??? дефис всего лишь вызывает оболочку, как оболочку регистрации пользователя в системе. он не предоставляет возможность запускать исковые приложения.
вы сами попробовали таким образом запустить хоть какое нибудь графической приложение, прежде чем советовать?
а я попробовал. и вот что получил:
[01:22]note:~ $ su -
Пароль:
[01:22]root:~ # opera
ERROR: ld.so: object libjvm.so from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
ERROR: ld.so: object libawt.so from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
opera: cannot connect to X server
opera: Fatal error on creating Qt application object
[01:22]root:~ #
а вот с судо или sux таких проблем нет.
да и насчет вашей консоли администратора меня терзают смутные сомнения. однако точно утверждать не могу. не проверял.
Так - в Mandriva ВСЕ графические приложения KDE из консоли от root теперь можно запустить ТОЛЬКО при заходе в консоль root через su - и последующем вызове приложения. Для поклонников Debian и К сообщаю что sudo у нас не настроен и не рекомендуется.
P.S. И opera работает так-то.
А что так? sudo вещь удобная, особенно на машине с одним пользователем. Или с правильно настроенным sudoers. Источников угроз с других направлений гораздо больше.
Через некоторое время: А зачем запускать KWrite под рутом??? Системные файлы редактируются редактором миднайта вообще-то. Вообще из графических приложений от рута приходится запускать только утилиты конфигурации (всякие ...драки), да еще мне (и вообще админам) - снифферы и сканеры.
ну ни фига ж себе намудрили. и с чего судо может не рекомендоваться, я не понимаю...
забираю свою гневную тираду обратно.
В RPM дистрибутивах для работы от root именно рекомендуется su (ну или su - в случае графических приложений). Sudo просто банально не настроено в дефолтной системе. Так что забирать тираду не буду.например вот поэтому:
name $su -
pass: ************
#usermod -g wheel name
#visudo
внутри vi
..........
# Uncomment to allow people in group wheel to run all commands
# %wheel ALL=(ALL) ALL
# Same thing without a password
%wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
..........
т.е. раскомментируем по необходимости. То, что раскомментировано в примере - это для себя родимого, единственного в группе wheel и вообще на компе.
И вдумчиво, до просветления читаем man sudoers, благо он (ман) написан в легкой для восприятия форме Бэкуса-Наура
всё прекрасно работает через su -, вот только я сам так не делаю и другим не советую
а sudo это зло. такое sudo, которое выполняет что угодно для кого угодно. Запрос пароля и лог это не так уж важно. Лог всё равно никто не читает(особенно после того как система перестала работать).
ЗЫЖ а вот ksu и прочие не пробовал... ИМХО костыль ненужный.
sudo просто требует настройки, а настройка, как всегда, понимания, что делаешь. На однопользовательской машине - просто добавляет удобств, а многопользовательской - позволяет разруливать запросы пользователей не давая им лишних полномочий.
Для редактирования sudoers предназначен скрипт visudo, который проверяет валидность результирующего sudoers файла (и диагностирует ошибки). При редактировании сторонними редакторами есть шанс получить неработоспособную систему.
В 4-х кедах есть трабла, не стартует DBUS.
Команду на запуск не помню, начинается с "eval".
Можно попробовать с терминала запустить krusader от рута. Он выругается и скажет команду. Ее нужно скопировать (все что находится между сисмволов '), и скормить терминалу.
По идеи все должно заработать.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...