Дискуссия о нетбуках

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Дискуссия о нетбуках

Сообщение alv »

Блогоспор в реальном времени:
1. Нота Чемберлена:
http://alv.me/?p=421

2. Ответ Чемберлену:
http://strannick.blogspot.com/2009/04/o … tbuke.html
http://strannick.blogspot.com/2009/04/o-bednom-netbuke.html — видимо, это подразумевалось. sash-kan

3. Контр-нота:
http://alv.me/?p=422

Обсуждается также здесь:
http://juick.com/alv/
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Дискуссия о нетбуках

Сообщение mark »

Лично для меня время автономной работы играет значительную роль в плане выбора нетбука, и разница 2 часа или 7 очень существенна. Причем нетбук выбирается в дополнение к ноуту, который просто стоит дома воткнутый в сеть. Из того что есть сейчас не устраивает размер экрана, я гтов пережить небольшую прибавку в весе, но поиметь экран дюймов на 11, а не 9. Ну и к ссд отношусь скептически, тк имхо обычный винч пока надежнее и практичнее, да и дешевле. Тем более, что ссд больших объемов пока дороги достаточно.

ЗЫ: при этом хотелось бы, что бы это все укладывалось в 20к.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

очень интересная (лично для меня) дискуссия. спасибо за конструктив (с обоих сторон).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Чем дальше копаюсь в своих нетбуках - тем больше думается, что в идеальном нетбуке для меня не должно быть клавиатуры, просто в меру большой тач-скрин.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а): ↑
02.05.2009 15:12
Чем дальше копаюсь в своих нетбуках - тем больше думается, что в идеальном нетбуке для меня не должно быть клавиатуры, просто в меру большой тач-скрин.

ужс.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Ты описываешь cowon q5w. Ему бы ещё операционку нормальную.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

клавиатурка имхо все-таки нужна и большой тачпад, не утопленный в корпус ))) мультитач это круто )))
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

mark писал(а): ↑
02.05.2009 21:46
клавиатурка имхо все-таки нужна и большой тачпад, не утопленный в корпус ))) мультитач это круто )))

Без клавиатуры - это уже UMPC (ультрамобильный PC)

Нетбуки - это все, что уже не КПК или UMPC, но до ноутбука не дотягивает.

Недавно стал обладателем "нетбука" Samsung NC20 с Windows XP и экраном аж в 12 дюймов, а батареи хватает аж на 5,5 часов! (Хотя можно выжать и больше.)
Внешне это устройство очень похоже на современный ноутбук в миниатюре. На субноутбук оно вряд ли похоже: субноутбук в моем понимании - это что-то дорогое, стильное, пафосное. Этот же нетбук, хотя и имеет нехарактерный для обычных ноутбуков цвет - белый, во внешности весьма скромен.

Долго выбирал между эти нетбуком и 10-дюймовым Lenovo S10. В некоторых вариантах последний шел с Linux. Но мне не понравились предлагемые цвета, а также то, что в Москве эти нетбуки быстро дорожали или вовсе исчезали, особенно те, что с Линуксом, и того цвета, который я хотел.

Обзор и фотографии без труда можно найти на просторах Интернета. Расскажу только про платформу, как и аппаратную, так и программную. На этих рынках доминируют монополисты: Microsoft и Intel. И неизвестно, кто еще из них хуже (как абсолютное зло, подавляющее свободную конкуренцию и собирающее сверхприбыли за счет своего положения). Из альтернатив просматриваются только аппаратные решения от VIA (AMD, видимо, совсем подыхает) и software - кончено же, Linux.

Но как конечному пользователю (надеюсь, скоро перестану быть только пользователем) с естественным желанием приобрести побольше полезного за меньшие деньги, мне все равно, кто победит, Microsoft или Linux, Intel или VIA, или еще кто-нибудь.

1) В моем нетбуке используется процессор VIA Nano, модель U2250 1300+ МГц. VIA - это хорошая знакомая всем и очень "уважаемая" в народе фирма. Это первый 64х-разрядный процессор от VIA и все такое. Про него можно много прочитать в Сети. Там же есть много тестов и сравнений его с Intel Atom (обычно N270). Есть даже тесты этих процессоров в Linux'е (например, на phoronix.com). В тестах "мой" нетбук сравнивается с каким-нибудь другим на Atom, или просто какая-нибудь плата c Nano с похожей платой на Atom'е. В конченом итоге нетбук - это плата, экран, батарея и корпус.
Вот только что-то в этих тестах не то - одни показывают, что Nano опережает Atom, а в других наоборот. Бывает, что на разных сайтах используются одни и те же тесты, но результат получается совершенно противоположный. В итоге то хвалят Intel с его Atom'ом, а ругают VIA Nano, то наоборот. Кто прав?

Ответ нашел у PC Magazine (или как он там теперь называется): все дело в HyperThreading, который есть у Atom'а и которого нет у Nano. Как раз из-за него в многопоточных тестах Atom выигрывает у Nano, хотя "на одном потоке" второй, как правило, шустрее. В итоге победу присуждают, как правило, Атому.
Но вот только непонятно, насколько эти тесты приближены к реальным боевым условиям? Какие многопоточные приложения люди будут использовать на нетбуках? По-моему, сейчас немного многопоточных браузеров, текстовых процессоров и т. д. Такое даже представить сложно. А для серьезных приложений есть десктопы или серьезные ноутбуки.

2) Тем более стоит на нем весьма устаревшая в плане многопоточности ОС - Windows XP. В прочем, устарела она также в плане безопасности и просто потому, что уже новые версии на подходе.
Windows XP, как только вышла, сразу мне понравилась. Она казалась такой красивой, зачаровывала, манила к себе. Идеальная ОС для своего времени. И сейчас я восхищаюсь этой системой. Частенько имел с ней дело, особенно в последнее время - на учебных компьютерах, в библиотеке, у друзей, на улице в банкоматах :)Иногда приходилось что-нибудь настраивать в ней, а вот использовать ее на личных компьютерах до сих пор не доводилось.

Использую свой нетбук по прямому нетбучному назначению - для выхода в Интернет (WWW, почта, чат, VoIP и т. д.), а так же в тех случаях, когда рядом нет настольного ПК, а очень нужно. В последнем случае приходится использовать несколько легких клиентских приложений а пару не легких IDE, которые работают не намного медленнее, чем на полноценном современном ПК.

Начиная с этого момента, назову системой саму ОС и все предустановленное производителем ПО.

Не считая тормозов сразу после загрузки - скорее всего из-за кучи предустановленных приложений, система работает гладко. Но удовлетворяет ли она моим требованиям?
Конечно же, нетбуку нужен хороший браузер. IE ни 6ой, ни 7ой версии не подходят. Хотя поставить Firefox не проблема, лучше бы он все же шел "в комплекте".
PDA - идеальное предназначение для нетбука. Хочется, чтобы все было так же просто, как в мобильнике или КПК. Чтобы страницы Интернет, документы, почту, сообщения было легко и приятно просматривать, редактировть, отправлять. И чтобы все это синхронизировалось с другими "девайсами".

Сначала я решил открыть календарь и посмотреть, когда мне нужно взять билет на поезд. Но найти нормальный календарь так и не смог. Придется установить Mozilla Sunbird, а вместе с ним и Thunderbird - Outlook Express вряд ли подойдет для активной переписки :(
Так же хотелось бы много панелек по краям экрана, где можно было бы разместить значки нужных мне приложений. А то зациклились все на этой кнопке "Пуск"!
Может быть, я плохо разобрался, чего-то не понял. Но мне всего лишь хотелось, чтобы все работало "из коробки"!

Не знаю, что там за SUSE Linux, которая идет на Lenovo S10, но, думаю, что она лучше бы справилась с поставленной задачей. Но фактически, там те же приложения, только удобнее. Все-таки нужна заточенная под нетбук система.

Ах, если бы на нетбуках был Android! Но его я видел только на картинках, так что остается догадываться, как он будет работать на больших экранах.
Или ждать выхода Windows 7 - в Microsoft обещали сделать ее пригодной для нетбуков (может, выйдет даже специальная редакция).

P. S. Утверждение, что мобильные телефоны сделают Интернет доступным каждому, сомнительно хотя бы потому, что "обозревать" Интернет на маленьком экране неудобно. А большой экран для этого тоже не нужен и, к тому же, дорогой и кушает много энергии. А вот нетбуки - та самая середина.
"Железная" часть нетбуков уже вполне хороша. Когда появится нормальная ОС для нетбуков, то они вместе с неттопами, я уверен, значительно потеснят не только старших братьев - большие нотбуки, но и даже десктопы.
И основной, на мой взгляд, отличие нетбуков от ноутбуков - поддержка большего количества беспроводных сетей. По крайней мере, уже сейчас есть такая тенденция.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Забыл - еще желательно встроенный 3г модем ))))

Mr Y
товарисч, уж лучше бы вместо написания стотысячного поста о том, что в хр из коробки нет приложений, поставили бы туда все что хотите, или переставить ос это очень сложно сейчас? И линукс, и вин 7, и все что хотите )))

Ах, если бы на нетбуках был Android!

Эт, имхо, совсем бред. Зачем???? Чем обычный линукс хуже?

Ах, если бы на нетбуках был Android! Но его я видел только на картинках, так что остается догадываться, как он будет работать на больших экранах.
Или ждать выхода Windows 7 - в Microsoft обещали сделать ее пригодной для нетбуков (может, выйдет даже специальная редакция).

ну на уже имхо сейчас вполне пригодна для использования.
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

03.05.2009 11:28
Забыл - еще желательно встроенный 3г модем ))))

3G - это тоже беспроводаня сеть

Эт, имхо, совсем бред. Зачем???? Чем обычный линукс хуже?

Линукс хорошо тем, что его можно легко настроить на каждую модель компьютера. Почему бы производителю так не сделать? У ASUS что-то подобное получилось. А с обычным Линуксом - обычно проблемы, особенно на маленьком разрешении экрана. Хочется, чтобы проблем совсем не было.

ну на уже имхо сейчас вполне пригодна для использования.

Да, действительно, уже RC вышел.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Mr Y писал(а): ↑
03.05.2009 11:06
02.05.2009 21:46

Без клавиатуры - это уже UMPC (ультрамобильный PC)

Нетбуки - это все, что уже не КПК или UMPC, но до ноутбука не дотягивает.

спасиба за название, погуглил :) оно оказывается либо с очень маленьким экраном, либо за 1000+ долларов. С очень маленьким пятидюймовым экранчиком - не вижу смысла в таком устройстве, а платить $1000+ за такую игрушку, на которую еще и висту умудрились поставить - как-то в наши кризисные времена дорого.

Но вот только непонятно, насколько эти тесты приближены к реальным боевым условиям? Какие многопоточные приложения люди будут использовать на нетбуках? По-моему, сейчас немного многопоточных браузеров, текстовых процессоров и т. д.
Во-первых, многопоточность в данном случае это не только несколько трэдов в одном процессе, но и несколько процессов, которые могут параллельно выполнятся, на нетбуке в любом случае будет запущено несколько процессов. Да и про многопоточность - как раз в примерах десктопной многопоточности приводят пример текстового процессора с подсветкой синтаксиса - один поток занимается условного говоря "набором текста", другой - сравнением этого текста со словарем. Если я правильно понимаю значение колонки "threads" в Маковском System Monitor'е - то тот же firefox у меня сейчас имеет 19 потоков. Тем не менее насколько HT способно увеличить поизводительность, а насколько - просто маркетинговый бред - тот еще вопрос :)

Конечно же, нетбуку нужен хороший браузер. IE ни 6ой, ни 7ой версии не подходят. Хотя поставить Firefox не проблема, лучше бы он все же шел "в комплекте".
если говорить о предустановленной Windows, то... в качестве браузера ИМХО больше подойдет Google Chrome. Firefox - не очень экономное приложение с одной стороны, а с другой - главное его преимущество - кучас расширений, для того чтобы просто смотреть веб скорее не нужна, чем нужна. Если говорить о linux -мне понравился http://kazehakase.sourceforge.jp/.

И чтобы все это синхронизировалось с другими "девайсами".

Да, тут согласен, проблема синхронизации с разными устройствами под разными ОС имеет место быть.

Не знаю, что там за SUSE Linux, которая идет на Lenovo S10, но, думаю, что она лучше бы справилась с поставленной задачей. Но фактически, там те же приложения, только удобнее. Все-таки нужна заточенная под нетбук система.

не знаю как на Lenovo, на HP Mini я бы не сказал что SLED был более заточен под нужды нетбука, чем Vista. То есть они обе были просто поставлены, и все устройства которые можно было настроить - были настроены, и на этом все закончилось. Тот же "Пуск", та же одна панелька итп. Если надо две панельки и отсутствие "Пуска" - конструктор называется "сделай сам". Проблема еще в том что в той же висте многие конфигурационные диалоги выползают за границы экрана, а как двигать окно за любую его часть в Vista я не знаю, в Linux'е можно с нажатым Alt'ом.

P. S. Утверждение, что мобильные телефоны сделают Интернет доступным каждому, сомнительно хотя бы потому, что "обозревать" Интернет на маленьком экране неудобно. А большой экран для этого тоже не нужен и, к тому же, дорогой и кушает много энергии. А вот нетбуки - та самая середина.

тем не менее, iPhone/iPod Touch если мну память не изменяет имеют где-то 0.7% по последним оценкам "ОС в интернете", для сравнения - Linux наконец-то дотянул до 1%.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

мои 5 копеек. между коммуниатором HTC 4G и asus eee pc 701 огромная разница, второй удобнее именно из-за наличия хоть и плохонькой, но клавиатуры.

пост написан припомощи ееешки: опен бзд, опенбокс, фаерфокс.

нетбук от сони вайо был продан по причине отсуствия денег у хозяйки, но на самом деле... при всей его замечательности и тактильной радости от клавиатуры, тупо не влезал в мою сумку, что для меня является главным смертным грехом мобильного устройства.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

vinny писал(а): ↑
03.05.2009 12:38

/me почувствовал себя тупым ламером (:
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

03.05.2009 12:42
03.05.2009 12:38

/me почувствовал себя тупым ламером (:
стебанул/насмешил (: я wifi настраиваю с трепетом. вот если я когда-нибудь смогу под этим использовать НТС как внешний 4G модем, можно будет мной гордиться (: но там есть другое ограничение... пр работе модемом смартфон вскипает ровно через час, т.е. все равно далеко не уйти. ):
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

03.05.2009 14:09
пр работе модемом смартфон вскипает ровно через час

тут в одном месте видал usb-модемы.
говорят, они даже на неделю тестировать дают.
оч. удобно получается. неделю потестировал, вернул, сразу же ещё взял на неделю.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Продолжение истории про недобуки.
Теперь личные впечатления от Asus EeePC 2G:
http://alv.me/?p=544
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

И ещё одно продолжение - теперь про установку Линуксов на супер-недобук:
http://alv.me/?p=552
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

С обычным жестким все как то проще. C ssd приходиться думать о свободном месте, а реальных преимуществ я не вижу.
Есть eee pc 900 с ssd и aspire one 150 с жестким диском. Aspire мне больше понравился.
eee pc 900 сильно горячий, неприятно держарь руки на клавиатуре.
Спасибо сказали:
Matsumoto
ОС: Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Сообщение Matsumoto »

eee pc 900 сильно горячий, неприятно держарь руки на клавиатуре.

настроил его и он теперь вполне тёплый, хотя ранее невозможно было работать порой
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Окончание истории про убунтоидов на недобуке:
http://alv.me/?p=581
И несколько сопутствующих заметок:
про WiFi
http://alv.me/?p=578
про перенос изошников на флэшки
http://alv.me/?p=576
про сеть:
http://alv.me/?p=575
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

вот по-настоящему пацанская тема про нетбуки: EEEPC FreeBSD 7.2
— Martin Golding
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Пожалуйста. Нетбук с отсоединяемой и оставляемой дома клавиатурой (либо вообще без неё, дешевле). Пока не продаётся, но скоро будет.

И раз уж мы про нетбуки, упомяну созданный специально для работы со свободным ПО, не требующий ни единого байта проприетарного кода (включая BIOS, а также видео и WiFi-драйвера) Lemote YeeLoong. Именно таким, кстати, сейчас пользуется Ричард Столлмен.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(http://alv.me/?p=575) писал(а):и рестарт сетевой службы:
$ sudo ifconfig eth0 up
это не рестарт сетевой службы. к тому же совсем не linux-овыми средствами.
$ sudo ip l[ink] s[et] up dev eth0

(http://alv.me/?p=575) писал(а):после рестарта машины процедуру придётся повторить (опять же, исключительно по незнанию, в каком из стартовых скриптов её можно было бы увековечить).
не в скрипте, а в конфигурационном файле. см. самый конец первого поста: HOW-TO: Как поднять сеть вручную. ключевые слова: /etc/network/interfaces, hwaddress. man interfaces.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: