вобщем поднял себе небольшой простой меил сервер.
сначала включил в inetd.conf pop сервер, потом взял файлик /usr/share/sendmail/cf/cf/sendmail-slackware-tls-sasl.mc
скомпилировал и заменил /etc/mail/sendmail.cf, сгенерил сертификаты. запустил всё
ничего дополнительно не менял, почти всё сделал "как уже сделали за меня"
для справки уточню: выше упомянутый конфиг сендмейла включает авторизацию через sasl, sasl в свою очередь пытается авторизоваться из shadow, потому что запускается по умолчанию с ключём -a shadow и соответственно работает с системным и пользователями как и pop сервер, но только pop сервер не требует для авторизации реалма (то есть для авторизации на pop вполне достаточно логина и пароля как для входа в систему а для авторизации в сендмейле необходимо писать логин вместе с реалмом, например somebody@domain.com что конечно немного неудобно.
возможно ли заставить popa3d тоже запрашивать реалм (хотя я почти полностью уверен что нет) или сендмеил попросить перестать его запрашивать ?
[РЕШЕНО]вопрос по Sendmail (вопрос слакварщикам :))
Модератор: Модераторы разделов
-
kasak
- ОС: OpenBSD
[РЕШЕНО]вопрос по Sendmail
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
kasak
Re: [РЕШЕНО]вопрос по Sendmail
вобщем никто не откликнулся а решение нашлось.
в конфиге сендмейла предусмотрена такая опция: confAUTH_REALM.
я просто подставил туда свой домен и дело в шляпе. Как быть если доменов и реалмов несколько - не знаю. Видимо не использовать метод shadow для авторизации. Теперь благодаря подставленному в confAUTH_REALM реалму авторизация проходит просто по логину-паролю системного пользователя. и логин для POP полностью совпадает с логином для SMTP. просто это удобно. думаю что может ещё что-то решает опция confAUTH_OPTIONS но разбираться влом, а задача решена
в конфиге сендмейла предусмотрена такая опция: confAUTH_REALM.
я просто подставил туда свой домен и дело в шляпе. Как быть если доменов и реалмов несколько - не знаю. Видимо не использовать метод shadow для авторизации. Теперь благодаря подставленному в confAUTH_REALM реалму авторизация проходит просто по логину-паролю системного пользователя. и логин для POP полностью совпадает с логином для SMTP. просто это удобно. думаю что может ещё что-то решает опция confAUTH_OPTIONS но разбираться влом, а задача решена
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Serg79
kasak плюнь на sendmail, используй Postfix. Он более прост и гибок в настройках, а так же меньше ресурсов использует.
-
kasak
Патрик пока не одобрил 
-
Serg79
kasak, Патрик и Squid не одобрил, что же теперь и его забыть. 
ИМХО Postfix на порядок удобней, гибче и безопасней, он у меня на слаке лет 5 уже крутиться.
ИМХО Postfix на порядок удобней, гибче и безопасней, он у меня на слаке лет 5 уже крутиться.
-
kasak
ща ща ща opensmtpd допишут и портанут вот тада и посмотрим 
-
Serg79
kasak, BSD-ники начали мутить с OpenSMTPd только из за того что Postfix выходит под Intel-ской лицензией аналогичной GPL и их это не устраивает, им требуются только BSD-ые лицензии.