Дефрагментация (истина или ложь)
Модератор: Модераторы разделов
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Дефрагментация
Есть ли она в Линукс, или нет.
Я конечно воспользуюсь поиском, но хочу узнать мнение опытных.
Лично мне начало казаться, что некоторые программы стали как-то медленнее запускаться
//процесс называется фрагментацией, но мы привыкли пользоваться первым словом
Родились еще пару вопросов.
Влияет ли физическое расположение на скорость запуска?
Для какого размера файлов дефрагментация может быть полезна?
Нашел ссылку на одну программу
http://vleu.net/shake/
Я конечно воспользуюсь поиском, но хочу узнать мнение опытных.
Лично мне начало казаться, что некоторые программы стали как-то медленнее запускаться
//процесс называется фрагментацией, но мы привыкли пользоваться первым словом
Родились еще пару вопросов.
Влияет ли физическое расположение на скорость запуска?
Для какого размера файлов дефрагментация может быть полезна?
Нашел ссылку на одну программу
http://vleu.net/shake/
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Дефрагментация
Есть, для XFS средство называется xfs_fsr, для других - "сливаем данные, грохаем ФС, создаём заново, заливаем обратно".
-
shevan
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Фрагментация в Linux: мифы и реальность
Может имеет смысл посмотреть эту тему? ряд опытных уже высказались
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
shevan
nesk
имеет. не подумал искать в тематическом флейме
Добавлено: Четкого ответа и инструкций я там не нашел. Попрошу тему не закрывать.
Приложу свои результаты, если будут
имеет. не подумал искать в тематическом флейме
Добавлено: Четкого ответа и инструкций я там не нашел. Попрошу тему не закрывать.
Приложу свои результаты, если будут
-
GeAlex
Файлы на любой файловой системе могут фрагментироваться.
Для примера - допустим на выделенном разделе под /home практически закончилость свободное место, а нужно скачать любимый дистрибутив Линукса. Освобождается место под него удалением всякого накопившегося старого хлама, получается фрагментация свободного места (а если файлов было множество мелких и разбросаны они были по всему разделу, даже страшно такое представить), туда закачивается дистрибутив и естественно файл его будет фрагментирован. И так далее со временем все сильнее и сильнее файлы будут фрагментироваться. Так же быстро фрагментируются часто изменяемые файлы (логи, документы редактируемые, и т.д.) независимо от наличия свободного места, любая файловая система не может предусмотреть до какой степени и сколько по времени будут раздуваться логи и документы и место не резервируются, изменения, дополнения пишутся в любые доступные сектора на разделе.
Практически любая файловая система старается выделить для файла непрерывное свободное место если оно конечно есть.
Для примера - допустим на выделенном разделе под /home практически закончилость свободное место, а нужно скачать любимый дистрибутив Линукса. Освобождается место под него удалением всякого накопившегося старого хлама, получается фрагментация свободного места (а если файлов было множество мелких и разбросаны они были по всему разделу, даже страшно такое представить), туда закачивается дистрибутив и естественно файл его будет фрагментирован. И так далее со временем все сильнее и сильнее файлы будут фрагментироваться. Так же быстро фрагментируются часто изменяемые файлы (логи, документы редактируемые, и т.д.) независимо от наличия свободного места, любая файловая система не может предусмотреть до какой степени и сколько по времени будут раздуваться логи и документы и место не резервируются, изменения, дополнения пишутся в любые доступные сектора на разделе.
Практически любая файловая система старается выделить для файла непрерывное свободное место если оно конечно есть.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
-
shevan
скомпилировал shake.
При попытке фрагментирования выдает типа этого:
GeAlex
Я с вами соглашусь. Наталкивает на мысль, что наиболее часто фрагментируется хомяк(особенно с малым размером, так как файлы часто стираются/пишутся). Думаю и на корень влияет, если часто ставить/удалять проги.
Насколько я понял для XFS существует штатный дефрагментатор. Может лучше ее использовать, кто знает?
Объемная тема..
Уже и конвертер нашел
http://tzukanov.narod.ru/convertfs/
Но как-то стремно
При попытке фрагментирования выдает типа этого:
Код: Выделить всё
failed to set position time, check user_xattr: Operation not supportedGeAlex
Я с вами соглашусь. Наталкивает на мысль, что наиболее часто фрагментируется хомяк(особенно с малым размером, так как файлы часто стираются/пишутся). Думаю и на корень влияет, если часто ставить/удалять проги.
Насколько я понял для XFS существует штатный дефрагментатор. Может лучше ее использовать, кто знает?
Объемная тема..
Уже и конвертер нашел
http://tzukanov.narod.ru/convertfs/
Но как-то стремно
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
i Уведомление от модератора переношу в "тематический флейм", ибо там по видимому вероятней будет найти истину.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
думаю, что таким файлам место в /var
а прогам место в /usr ИМХО
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
-
shevan
ivan2ksusr писал(а): ↑30.04.2009 03:29читаем здесь и чуток вот здесь
А так же можно почитать в курсе по Solaris SA-200
Спасибо. Но fsck при загрузке не выдает процент фрагментации
Checking root file system...fsck 1.41.3 (12-Oct-2008)
Thu Apr 30 09:59:06 2009: /dev/hda1: clean, 137791/854784 files, 918991/1708906 blocks (check in 2 mounts)Хоть везде и говорится что фрагментация незначительна, мне кажется что фс стала тормознутей
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Значит дело не в фрагментации, но Вы не расстраивайтесь линукс не только у Вас тормозит.(попробуйте поискать по форуму)
Маловероятно, что у Вас DMA отключился вдруг?
с помощью утилиты hdparm можно потестить диск на скорость и посмотреть настройки DMA
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
сколько лет он у вас живет на винте? как часто вы апдейтитесь? насколько мало свободного места на том же /home, если это отдельный раздел? На основе каких данных вы делаете вывод что ФС стала тормознутей?
-
shevan
nesk
тестил
наверное, это нормально
diesel
ФС год стоит. Ставлю и сношу пакеты часто. Корень / 6,5Гб сейчас свободен почти на половину, но бывал заполнен
под хомяк больше 50Гб, свободного места половина, не был заполнен до конца
Программы дольше запускаются на глаз.
Они у меня как раз стоят в / разделе
тестил
/dev/hda:
Timing cached reads: 344 MB in 2.01 seconds = 171.30 MB/sec
Timing buffered disk reads: 84 MB in 3.01 seconds = 27.95 MB/secнаверное, это нормально
diesel
ФС год стоит. Ставлю и сношу пакеты часто. Корень / 6,5Гб сейчас свободен почти на половину, но бывал заполнен
под хомяк больше 50Гб, свободного места половина, не был заполнен до конца
Программы дольше запускаются на глаз.
Они у меня как раз стоят в / разделе
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Вы реально думаете, что у автора проблема с DMA?))
А причина для более долгой загрузки прог могут быть самые разные. первый пример, который приходит в бошку - это медленная загрузка оперы, если на диске много кеша
-
shevan
у меня нет проблем с ФС. -) пока
Хочу только узнать насколько она фрагментирована. И как это влияет на запуск программ, если они фрагментированы
Все из-за того, что мне кажется некоторые программы на пару секунд тяжелей просыпаются. Среди них Pcmanfm и Iceweasel, которые часто пользую
конфиги и кэши чистые
Хочу только узнать насколько она фрагментирована. И как это влияет на запуск программ, если они фрагментированы
Все из-за того, что мне кажется некоторые программы на пару секунд тяжелей просыпаются. Среди них Pcmanfm и Iceweasel, которые часто пользую
конфиги и кэши чистые