SATA CD-ROM vs. Linux (Не видит не один дистриб.)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

SATA CD-ROM vs. Linux

Сообщение DialSoft »

Вчера таки пришел мне новый компутер. Уже через минут 10 он был собран и готов к работе. Начал ставить линукс. Загружается убунта до выбора "как грузить" и все. Дальше ошибку типа "не могу смонтировать сидюк". Сидюк саташный. Винт тоже. Кроме убунты перепробывал еще дистрибутивов 10 - чисто для эксперемента. Собрал по квартире все диски от линукс формата. Везде одно и то же. Перерыл всю квартиру. Нашел диск "Лучший софт 2002". Там пиратская винда, которую я и использовал вплоть до 2004 года. :) Да, каюсь, грешен. Самое обидное - загружается и предлагает начать установку. Достал эту винду из сидюка, со злости сломал диск на много маленьких блестящих частей. Убунту 9.04 скачал . то же самое.
Черт с ним, поставил с флэшки. Мне не привыкать, у меня еее. Сидюк не видит. При загрузке матерится типа "что-то есть, но оно глючит". В системе сидюка не наблюдается.

Мать AsRock K10N78, Дивидюк SATA Pioneer.

Буду благодарен за любую информацию. Помогите подружить это дело с линуксом.
Спасибо сказали:
Snaut
Статус: кедерастоненавистник
ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux

Re: SATA CD-ROM vs. Linux

Сообщение Snaut »

Проблема в контроллере материнской платы. Вообще, данная "мать" позиционируется производителем только под Windows XP x64, Windows XP, Windows MCE 2005, Windows Vista. Попробуйте ещё Мандриву 2009 - если не "пойдёт" меняйте мать или ждите, когда пингвинодевелоперы дозреют до поддержки в своих творениях SATAII-контроллеров. :crazy: Есть ещё вариант - поменять сидюк с САТА на ИДЕ-шку.
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=K10N78-1394 так и непонял на каком чипе там поддержка SATA реализована? Разводка от сата разьемов как бы сразу в направление южника уходит ,значит тогда получается "Integrated NVIDIA® GeForce 8200" ?? ппц тогда я в шоке как линукс кернел не поддерживает нвидовский чипсет? :ohmy:
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"...Мать AsRock K10N78, Дивидюк SATA Pioneer..."

Можно поточнее, что за K10N78, т.к. их целое семейство (однако отличаются некоторыми "наворотами" и не более).
У меня K10N78FullHD-hSLI R3.0, пробовал много и разных , правда в основном на базе Debian, дистрибутивов.
Проблем особых не было. С SATA Pioneer дел не имел, стоит SATA Asus DRW-20B1ST.
Товарищу собрал систему на K10N78 (http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=K10N78&s=n), пользуется пока встроенной видео, при 2Gb ОЗУ - 500 Mb отдано на видео, игроманит терпимо по WinXP + стоят Sabayon Linux v.4.1 и, для работы родителям, - InfraLinux 8.04. Жалоб нет.
Надобно, думаю, Вам качество сборки внимательно проверить, тест ОЗУ в первую очередь.
На всякий на случай, инструментик есть такой - Inquisitor, не помешает:
http://www.inquisitor.ru/about/index.ru.html

"значит тогда получается "Integrated NVIDIA® GeForce 8200" ?? ппц тогда я в шоке как линукс кернел не поддерживает нвидовский чипсет? "

Почему не поддерживает? Сечас пишу из под InfraLinux 8.04 (Ubuntu 8.04, только изначально русифицированная).
Стоит также Sidux-2008-2 (стабилизированный Debian sid), утром "на поглядеть" запускал LiveCD/DVD Calculate Linux v9.5 (на базе Gentoo) и Ubuntu 9.04 - без приключений.
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Товарищу собрал систему на K10N78 (http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=K10N78&s=n), пользуется пока встроенной видео, при 2Gb ОЗУ - 500 Mb отдано на видео,

У меня 1 в 1 все так же. Мать точно такая же. При настройке загрузки с сд та же убунта загружается до момента выбора типа загрузки. Потом с минуту пытается грузится и вылетает в басибокс. Система, установленная с флэшки так же не видит сабж. Мемтест проходит в лучшем виде.

Разводка от сата разьемов как бы сразу в направление южника уходит ,значит тогда получается "Integrated NVIDIA® GeForce 8200"

А это уже изврат новых технологий... Тут северный мост, южный мост и граф. чипсет сидят в одном чипе. Так то без разницы, но греется все это дело - ничего святого.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"У меня 1 в 1 все так же."

Свои соображения отправил Вам в личку.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Воткни привод в другой SATA, все заработает.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
t2a

Сообщение t2a »

"У меня 1 в 1 все так же."

Вот, поставил Ubuntu 9.04 с DVD на K10N78FullHD-hSLI R3.0.

http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Mode...lHD-hSLI%20R3.0
От Вашей K10N78 (http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=K10N78&s=n) в моей K10N78FullHD-hSLI R3.0 сверхкардинальных отличий для Linux не вижу.
Работает, веб-камера и tv-тюнер тоже (кстати, достаточно гадкий - AverTV Studio 509).
P.S.
HDD на SATAII_1 (PORT0)
SATA Asus DRW-20B1ST на SATAII_3 (PORT2)
Спасибо сказали:
pas_szn

Сообщение pas_szn »

Таже самая проблема с Asus M3N78-EM и M3N78. Обе на GeForce 8200. Нужно поставить ALT Terminal и CentOS. В обоих ядро старое и не знает про Geforce8200. Косяк конкретный получается :angry:
Спасибо сказали:
pas_szn

Сообщение pas_szn »

Случайно на забугорном сайте наткнулся
pci=nomsi во время загрузки с диска помогает решить вопрос - все нормально ставится в режиме AHCI с данным параметром :rolleyes:
Спасибо сказали: