Имеется небольшая офисная сеть на основе рабочей группы с клиентами на WindowsXP. Выход в интернет осуществляется через сервера с Debian, в скобках указаны сервисы выполняемые на машине, по схеме: клиент --> gate(DHCP, DNS, WPAD) --> proxy(SQUID, DNS). Настройки клиентам, как нетрудно догадаться, выдаются через DHCP, настройки proxy - WPAD. У клиентов зоопарк броузеров - InternetExplorer, Opera, Firefox.
Вся эта схема замечательно работала. Но тут случилась неприятность - проблемы у провайдера, как результат - у нас отсутсвие выхода в интернет. И это вроде тоже не проблема, но есть у нас несколько внутренних ресурсов с доступом по http. При попытке обратиться к ним - броузеры подвисают, тажа проблема у некоторых программ, например AdobePhotoshop, - при запуске подвисание. Tcpdump показал, что при запуске броузеры пытаются обратиться по некоторым адресам в интернете. Нет интернета - нет ответа от DNS. При этом что интересно, если броузер настроить вручную на proxy - подобных зависаний не наблюдается.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
- мы неверно организовали или настроили сеть
- возможно ли броузеры, в основном интересует InternetExplorer, настроить таким образом, что бы они не пытались сами выйти в интернет, модификаю исходников просьба не предлагать
Спасибо.