Игнорируется .bashrc (Slackware 12.2)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

sidd
ОС: Slackware 13.37

Игнорируется .bashrc

Сообщение sidd »

Просто парадокс какой-то :) Вот такое у меня содержимое:
export OOO_FORCE_DESKTOP="gnome"

OpenOffice открывается со своей страшной темой. А если эту же строку добавить в .xinitrc, все работает.
Причем пробовал и другие параметры в .bashrc писать — тоже игнорируются.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Patrick is God.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Игнорируется .bashrc

Сообщение nesk »

насколько я помню, для того, что бы он выполнялся, должна быть объявлена переменная ENV=~/.bashrc
объявить её можно где-нить в ~/.bash_profile или /etc/profile

Да, и учтите, что .bashrc запускается при каждом старте bash, не уверен, что он должен выполнятся просто при граффическом входе в систему.
Если запустить терминал и набрать команды env, Вы видите установленные в .bashrc переменные ?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

sidd писал(а):
03.05.2009 15:58
OpenOffice открывается

будучи запущенным из терминала, в котором запущен bash?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

nesk писал(а):
03.05.2009 16:07
для того, что бы он выполнялся

как будто X-клиентам заняться больше нечем, кроме как чужие (shell-овские) конфиги читать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sidd

Сообщение sidd »

nesk писал(а):
насколько я помню, для того, что бы он выполнялся, должна быть объявлена переменная ENV=~/.bashrc
объявить её можно где-нить в ~/.bash_profile или /etc/profile

Ну не знаю. Попробовал объявить в /etc/profile, но все равно ничего не изменилось.

nesk писал(а):
Если запустить терминал и набрать команды env, Вы видите установленные в .bashrc переменные ?

Нет. Вот еще для теста попробовал в .bashrc сделать такой алиас:

Код: Выделить всё

alias gg="uname -r"

Тоже не работает. Он, по-моему, явно не обрабатывается.

sash-kan писал(а):
03.05.2009 16:09
будучи запущенным из терминала, в котором запущен bash?

Да.
Patrick is God.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Переменная, о которой говорил nesk, зовется BASH_ENV. Не думаю, что ее нужно трогать, но почитать полезно. На сколько я помню, в домашней Slackware использую (успешно) ~/.bash_profile. Мануалом bash предлагается:
...looks for ~/.bash_profile, ~/.bash_login, and ~/.profile, in that order, and reads and executes commands from the first one that exists and is readable...
... ищет файлы ~/.bash_profile, ~/.bash_login, and ~/.profile в указанном порядке, затем читает и выполняет команды из первого существующего и доступного для чтения файла.

Поиграйтесь с правами на чтение, если не выйдет.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

резюмируя:
sidd
прочитайте всё-таки секцию invocation в man bash. полностью. там всего страничка текста.
и вам сразу станет ясно, что и где надо проверить/поправить.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sidd

Сообщение sidd »

Mage-Warrior, спасибо! Переименовал .bashrc в .bash_profile, и заработало.
Только вот если запускать OpenOffice из меню Fluxbox'а, он все равно открывается со совей темой. Видно, Flux использует не bash, а какую-то другую оболочку, да?
Patrick is God.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sidd писал(а):
05.05.2009 03:58
Mage-Warrior, спасибо! Переименовал .bashrc в .bash_profile, и заработало.
Только вот если запускать OpenOffice из меню Fluxbox'а, он все равно открывается со совей темой. Видно, Flux использует не bash, а какую-то другую оболочку, да?

нет, он не использует оболочки для запуска программы, разве что если ты сам пропишешь в меню запуск программы через оболочку. В первом посте ты писал про .xinitrc - дык вот если .xinitrc/.xsession используется в твоей системе - туда и надо выставление переменных писать. Если нет - конкретно для fluxbox, если он стартует через startfluxbox, то если мне память не глючит, исполняется еще ~/.fluxbox/startup, который шелл-скрипт, в который можно подставить выставление переменных.
Спасибо сказали:
sidd

Сообщение sidd »

diesel, спасибо. Разобрался :)
Patrick is God.
Спасибо сказали: