После пересборки ядра тормозит/ (большая задержка перед запуском, например mc)
Модератор: /dev/random
-
Добрых дел мастер
- ОС: FC5
После пересборки ядра тормозит/
Доброго времени суток.
1. Проблема.
Поставил gentoo. (я генту первый раз ставлю). Пересобрал все (emerge system), все хорошо работает.
Обнаружил, что при сборке ядра забыл пару драйверов включить и пересобрал его (дополнительно попричесывал слегка).
После этого начало "тормозить". Когда подкладываю старое ядро - все нормально. Новое - тормозит. Конфиг старого ядра не сохранился (и опция сохранения конфига в ядре была выключена).
Описание "тормозов": Когда я вызываю какую-либо команду (например, mc) - в течение 2-3 минут ничего не происходит, а потом он запускается и работает нормально. Такие же симптомы при запуске emacs и при подключении на эту машину по ssh. При этом nano запускается мгновенно.
2. Описание железа.
Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205
http://www.notebook-center.ru/catalog_fuji...emens_4247.html
3. make.conf
CFLAGS="-O2 -march=native -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j3"
USE="X a52 aac acl acpi alsa apache2 audiofile bash-completion bluetooth bzip2 cdr cgi -cjk css directfb djvu dri dvd dvdr emacs encode ffmpeg -gnome gpm -gtk iconv icq ieee1394 innodb -ipv6 jabber -joystik jpeg jpeg2k kontact kde lame mp3 mpeg mplayer mysql ogg opengl pdf perl qt4 rdesktop samba -selinux spell sse sse2 svga symlink syslog szip taglib truetype unicode usb win32codecs xattr xine xinetd xvid zlib"
VIDEO_CARDS="intel"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse synaptics evdev"
ALSA_CARDS="hda-intel"
SUPPORT_ALSA=1
LINGUAS="ru"
P.S. Установил - это громко сказано. Иксов еще нет, многое еще не настроено.
P.S.2 К тепе прикреплен конфиг ядра, с которым тормозит.
1. Проблема.
Поставил gentoo. (я генту первый раз ставлю). Пересобрал все (emerge system), все хорошо работает.
Обнаружил, что при сборке ядра забыл пару драйверов включить и пересобрал его (дополнительно попричесывал слегка).
После этого начало "тормозить". Когда подкладываю старое ядро - все нормально. Новое - тормозит. Конфиг старого ядра не сохранился (и опция сохранения конфига в ядре была выключена).
Описание "тормозов": Когда я вызываю какую-либо команду (например, mc) - в течение 2-3 минут ничего не происходит, а потом он запускается и работает нормально. Такие же симптомы при запуске emacs и при подключении на эту машину по ssh. При этом nano запускается мгновенно.
2. Описание железа.
Ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205
http://www.notebook-center.ru/catalog_fuji...emens_4247.html
3. make.conf
CFLAGS="-O2 -march=native -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j3"
USE="X a52 aac acl acpi alsa apache2 audiofile bash-completion bluetooth bzip2 cdr cgi -cjk css directfb djvu dri dvd dvdr emacs encode ffmpeg -gnome gpm -gtk iconv icq ieee1394 innodb -ipv6 jabber -joystik jpeg jpeg2k kontact kde lame mp3 mpeg mplayer mysql ogg opengl pdf perl qt4 rdesktop samba -selinux spell sse sse2 svga symlink syslog szip taglib truetype unicode usb win32codecs xattr xine xinetd xvid zlib"
VIDEO_CARDS="intel"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse synaptics evdev"
ALSA_CARDS="hda-intel"
SUPPORT_ALSA=1
LINGUAS="ru"
P.S. Установил - это громко сказано. Иксов еще нет, многое еще не настроено.
P.S.2 К тепе прикреплен конфиг ядра, с которым тормозит.
Эти дайсы себе слишком много позволяют
Отпусти меня, чудо-трава. Я тебе за это песенку спою
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
Re: После пересборки ядра тормозит/
Добрых дел мастер писал(а): ↑06.05.2009 17:10(дополнительно попричесывал слегка). После этого начало "тормозить".
Когда подкладываю старое ядро - все нормально. Новое - тормозит.
во-первых, конфиг обычно лежит здесь: /proc/config.gz
можно загрузиться на старом ядре и спасти его, если были включены
опции CONFIG_IKCONFIG и CONFIG_IKCONFIG_PROC.
во-вторых, что скажет на новом ядре:
zgrep CONFIG_CC_OPTIMIZE_FOR_SIZE /proc/config.gz ?
Подозреваю, что дело может быть в '[x] Optimize for size'...
в-третьих, какая версия компилятора и почему для Core2duo выбран 32-битнй дистр (CHOST="i686-pc-linux-gnu")?
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
-
Добрых дел мастер
1. Конфига там нет(в старом ядре), ибо опции не включены. Я вообще сомневаюсь, что сейчас вариант вынуть старый конфиг.
2. Ядро по размеру не оптимизировал.
3. 32-х битный дистр потому, что в генте я начинающий, а по отзывам в 32-х битном на меньшее количество граблей наступлю. Может это и заблуждение, но сложнее от этого точно не станет. gcc-4.3.2
Я думаю, что опции ядра не при чем. Я вообще правильно пересобираю ядро? Я делаю так: Установил emerge-м, собрал, скопировал bzImage.
И вот тут начинаются сомнения: Когда я хочу изменить немного, я снова захожу в эту папку (/usr/src/linux), набираю make menuconfig, меняю что нужно, потом делаю make clean, затем make dep && make clean bzImage modules modules_install и копирую новый bzImage в boot. Это правильно? Оно со старыми модулями не будет "недружить" Или модули тоже обновятся?
2. Ядро по размеру не оптимизировал.
3. 32-х битный дистр потому, что в генте я начинающий, а по отзывам в 32-х битном на меньшее количество граблей наступлю. Может это и заблуждение, но сложнее от этого точно не станет. gcc-4.3.2
Я думаю, что опции ядра не при чем. Я вообще правильно пересобираю ядро? Я делаю так: Установил emerge-м, собрал, скопировал bzImage.
И вот тут начинаются сомнения: Когда я хочу изменить немного, я снова захожу в эту папку (/usr/src/linux), набираю make menuconfig, меняю что нужно, потом делаю make clean, затем make dep && make clean bzImage modules modules_install и копирую новый bzImage в boot. Это правильно? Оно со старыми модулями не будет "недружить" Или модули тоже обновятся?
-
klark
Добрых дел мастер писал(а): ↑07.05.2009 09:35а по отзывам в 32-х битном на меньшее количество граблей наступлю. Может это и заблуждение, но сложнее от этого точно не станет.
Точно заблуждение, скорее -- наоборот. ИМХО, 64-бит ветка сейчас даже лучше поддерживается, по крайней мере ~tested.
Не решённых проблем и вообще каких-либо вопросов для ветки amd64 не осталось.
В хендбуке написано, как правильно. Вообще советую начать с genkernel. Даже если не юзать initrd, пакет содержит дефолтные рабочие конфиги генты для разных ядер, вот от них лучше аккуратненько отталкиваться.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
У меня с некоторых пор mc тоже тормозит при запуске и работе вообще-то... бывает что и вообще висит. Думаю на баш, глубже пока не копала. Хм, и по ssh бывает что и не пускает, с верным паролем и все дела. Ядро посл. раз пересобирала осенью и у меня тоже 32 на 64. Пофиксить проблему с mc очень желательно, но не знаю, с какого бока подступиться.
-
Добрых дел мастер
Точно заблуждение, скорее -- наоборот. ИМХО, 64-бит ветка сейчас даже лучше поддерживается, по крайней мере ~tested.
Не решённых проблем и вообще каких-либо вопросов для ветки amd64 не осталось.
Ну, значит, пока недалеко ушел - вероятно, перейду на 64.
Вообще советую начать с genkernel
Я не совсем начинающий. Я только генту только попробовал, и раз уж взялся - ядро хочется оптимизированное нормально.
Да и дело ведь не в том. Документацию читать умею. Но тут фигня какая. Логика молчит, поисковики - тоже. Я не знаю ничего, что могло бы давать такие симптомы.
2Juliette. У меня не только mc, но и emacs и вообще, подозрение на программы, которые подключают некоторое количество библиотек.
Кстати, в top процессор и память свободны. Просто он "чего-то ждет".
-
razum
- ОС: Gentoo 64
Кстати, в top процессор и память свободны. Просто он "чего-то ждет".
Грешит ввод\вывод?!
А LoadAverage какой?
-
klark
Juliette писал(а): ↑07.05.2009 10:13У меня с некоторых пор mc тоже тормозит при запуске и работе вообще-то... бывает что и вообще висит. Думаю на баш, глубже пока не копала. Хм, и по ssh бывает что и не пускает, с верным паролем и все дела. Ядро посл. раз пересобирала осенью и у меня тоже 32 на 64. Пофиксить проблему с mc очень желательно, но не знаю, с какого бока подступиться.
Ну если по-простому решать только с mc, попробуйте форк из этого оверлейчега. ИМХО, самый удачный. Правда, просмотр по F3 периодически ломают. Может это ещё поможет.
Добрых дел мастер писал(а): ↑07.05.2009 10:422Juliette. У меня не только mc, но и emacs и вообще, подозрение на программы, которые подключают некоторое количество библиотек.
Ну да, периодически поднимался сабж на gentoo.ru. Вариант с ~tested веткой, а ещё хуже, когда на stable размаскировывают отдельные пакеты из тулчейна ради одной только оптимизации -march=native. Тут уж вы сами себе злые буратины.
Добрых дел мастер писал(а): ↑07.05.2009 10:42Вообще советую начать с genkernel
Я не совсем начинающий. Я только генту только попробовал, и раз уж взялся - ядро хочется оптимизированное нормально.
Я пару лет таскал и обновлял собственный конфиг между разными машинами/системами, когда-то сделанный вышеуказанным способом, а потом сверился с предлагаемым апстримом и почти не нашёл разницы. Оптимизировать и отказываться от использования initrd никто при этом не мешает. Выкидывайте смело всё ненужное, но желательно не трогать при этом опций общего назначения.
-
Добрых дел мастер
Грешит ввод\вывод?!
А LoadAverage какой?
Нет, с вводом-выводом все в порядке. Load average 0.03. В момент запуска ничего необычного в top-е и в процессах.
Ну да, периодически поднимался сабж на gentoo.ru. Вариант с ~tested веткой, а ещё хуже, когда на stable размаскировывают отдельные пакеты из тулчейна ради одной только оптимизации -march=native. Тут уж вы сами себе злые буратины. smile.gif Кстати, простого способа даунгрейда тулчейна, включая glibc, portage не допускает. Скорее всего проблема в mmap()/glibc/kernel-headers
А можно поподробнее? Я ничего не размаскировывал и tested не использовал.
А по поводу native - а в чем проблема? Везде его рекомендуют. Кинь пару ссылок на подробное описание сути проблемы, если не трудно.
По поводу оптимизации - бог с ней. Как говорил кто-то (по-моему Столлман)¸ не стоит оптимизировать не завершенный проэкт (любые сходства с оригиналом - случайность). После первой сборки все работало нормально, поэтому начал оптимизировать. А сейчас бог с ней.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Я попробую подкараулить момент зависания mc и выложу что-нить интересное, но по моим наблюдаениям за htop также ничего необычного вроде не происходит.
klark
Спасибо за ссылки, попробую может, путь с форком, но также интересует и разобраться с текущими непонятками.
klark
Спасибо за ссылки, попробую может, путь с форком, но также интересует и разобраться с текущими непонятками.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
klark
Добрых дел мастер писал(а): ↑07.05.2009 13:44Ну да, периодически поднимался сабж на gentoo.ru. Вариант с ~tested веткой, а ещё хуже, когда на stable размаскировывают отдельные пакеты из тулчейна ради одной только оптимизации -march=native. Тут уж вы сами себе злые буратины.Кстати, простого способа даунгрейда тулчейна, включая glibc, portage не допускает. Скорее всего проблема в mmap()/glibc/kernel-headers
А можно поподробнее? Я ничего не размаскировывал и tested не использовал.
А по поводу native - а в чем проблема? Везде его рекомендуют. Кинь пару ссылок на подробное описание сути проблемы, если не трудно.
А Вы поиск по "march=native" попробуйте (тут и на gentoo.ru).
Про проблемы с mc/glibc/оптимизацию/~tested имел ввиду вот эти обсуждения:
1. http://www.gentoo.ru/node/13150
2. http://www.gentoo.ru/node/13155
3. http://www.gentoo.ru/node/14545
4. http://www.gentoo.ru/node/13697
хотя их там намного больше, сейчас сходу не нашёл.
-
Добрых дел мастер
Всем спасибо за внимание, разобрался.
Все "тормозит", когда выдернут сетевой(eth0) кабель. /etc/init.d/net.eth0 stop помогает.
Когда втыкаешь - тормоза изчезают.
Как решу - еще не знаю, но в данном случае перехождение проблемы из стадии "фиг его знает что это" в стадию "дойдут руки - разбирусь" есть 95% решения проблемы.
Все "тормозит", когда выдернут сетевой(eth0) кабель. /etc/init.d/net.eth0 stop помогает.
Как решу - еще не знаю, но в данном случае перехождение проблемы из стадии "фиг его знает что это" в стадию "дойдут руки - разбирусь" есть 95% решения проблемы.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Добрых дел мастер писал(а): ↑11.05.2009 15:12Все "тормозит", когда выдернут сетевой(eth0) кабель. /etc/init.d/net.eth0 stop помогает.
Эхх... А я хотел написать об этом... Только подумал, что не тот случай...
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
-
Добрых дел мастер
2Nightwolf_ng А старое ядро помогало потому, что там была ошибка с драйвером сетевухи и сеть не поднималась.
2C10H15N. Спасибо. Я с большой вероятностью реализую описанное в статье.
Но это не решение.
А решение вот:
В /etc/hosts была единственная запись
127.0.0.1 localhost
После того, как я ее изменил на
127.0.0.1 localhost dimkbook
(где dimkbook - есть хостнейм) - все заработало. Первое подозрение было на nsswitch.conf, но не оправдалось. Второе - на hosts
2C10H15N. Спасибо. Я с большой вероятностью реализую описанное в статье.
Но это не решение.
А решение вот:
В /etc/hosts была единственная запись
127.0.0.1 localhost
(где dimkbook - есть хостнейм) - все заработало. Первое подозрение было на nsswitch.conf, но не оправдалось. Второе - на hosts
-
klark
Добрых дел мастер писал(а): ↑12.05.2009 17:18В /etc/hosts была единственная запись
127.0.0.1 localhost
(где dimkbook - есть хостнейм) - все заработало.
Согласно man hosts, формат записи таков:
IP_адрес каноническое_имя_узла псевдонимы
В примере стоит так:
Код: Выделить всё
127.0.0.1 localhost
192.168.1.10 foo.mydomain.org fooУ меня эта запись выглядит так:
127.0.0.1 localhost.klarknet.home localhost
192.168.8.5 shuttle.klarknet.home shuttleОчевидно, что проблема с резолвером имён.
grep hosts /etc/nsswitch.conf
hosts: files dnsА что у Вас в /etc/resolv.conf ?
-
Добрых дел мастер
1. В nsswitch у меня везде только files
2. В resolv.conf
nameserver 83.239.0.202
Смысл в том, что он себя с собой не ассоциировал, а начинал искать по дефолт гейтвею. Потом он ждал таймаута, отваливался и, вероятно, обходился без этого.
2. В resolv.conf
nameserver 83.239.0.202
Смысл в том, что он себя с собой не ассоциировал, а начинал искать по дефолт гейтвею. Потом он ждал таймаута, отваливался и, вероятно, обходился без этого.