Ушел с форточек - пришел на линукс. (Несколько вопросов бывшего пользователя Виндей.)
Модератор: Bizdelnick
-
labudaborislav
- ОС: Mandriva Linux 2010 Free
Ушел с форточек - пришел на линукс.
Здрайствуйте друзья форумчане. С самого детства пользовался виндами. Еще с 95 и заканчивая вистой. ТУт решился на большой шаг. Стер со своего ноутбука нафиг все винды и поставил Mandriva Linux 2008. Для меня мало что знакомо что как делать. Есть несколько вопросов - чтобы вы направили меня на путь истенный, пока у меня мысли обратно на окошки вернутся не появилось)
1. В WIne у меня в конфигураторе место всех символов точки! Только латинеца и цифры отображаются. ТАк - набор точек.
2. Как подключить принтер Canon ip1500 для распечатки с офиса.В Панеле управления системой он есть - а при печати и в настройках оболочки КДЕ его нет. И при выборе устройства печати его тоже нет! Уже не знаю что делать!
3.КАК ВКЛЮЧИТЬ ОБЬЕМНЫЙ РАБОЧИЙ СТОЛ???? При попытке включить 3д эффекты - устанавливаются какие то пакеты - а птом пишет - что это не возможно!
4. Скачал 3 опен офис - не знаю как установить!!! Никак не что... Уже бесит.
5. Мегафон модем - не знаю как заставить его работать как модем - а не как сд-ром.
Пока все) Любой помощи буду безмерно рад.
1. В WIne у меня в конфигураторе место всех символов точки! Только латинеца и цифры отображаются. ТАк - набор точек.
2. Как подключить принтер Canon ip1500 для распечатки с офиса.В Панеле управления системой он есть - а при печати и в настройках оболочки КДЕ его нет. И при выборе устройства печати его тоже нет! Уже не знаю что делать!
3.КАК ВКЛЮЧИТЬ ОБЬЕМНЫЙ РАБОЧИЙ СТОЛ???? При попытке включить 3д эффекты - устанавливаются какие то пакеты - а птом пишет - что это не возможно!
5. Мегафон модем - не знаю как заставить его работать как модем - а не как сд-ром.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: Ушел с форточек - пришел на линукс.
http://linuxforum.ru/index.php?act=Search&f=18
http://linuxforum.ru/index.php?act=boardrules
2.3. Перед созданием новой темы убедиться, что подобная тема ещё не обсуждалась. Для этого использовать фильтр по названию и описанию темы, а также поиск.
http://linuxforum.ru/index.php?act=boardrules
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
dinosaur
- ОС: Mandriva 2010.2 Free
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:13Здрайствуйте друзья форумчане. С самого детства пользовался виндами. Еще с 95 и заканчивая вистой.
Я остановился на XP....
ТУт решился на большой шаг.
с почином!
Стер со своего ноутбука нафиг все винды
нафига?
и поставил Mandriva Linux 2008. Для меня мало что знакомо что как делать.
ИМХО, правильный выбор...
сам несколько раз перебирал дистрибутивы и возвращался на Мандриву...
Есть несколько вопросов - чтобы вы направили меня на путь истенный,
а кто знает какой путь истинный?
пока у меня мысли обратно на окошки вернутся не появилось)
это как бросить курить:
бросил... а курить все равно охота.
проходит время и проходит желание курить
-
dinosaur
- ОС: Mandriva 2010.2 Free
попробуй для начала Wine-Doors
а Canon дрова для Linux делает?
вот HP делает...
Включается через стандартные утилиты настройки...
Но там тонкость есть: настройка X-сервера...
из репозитариев?
Дрова под Линукс в комплекте с модемом есть?
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Какой замечательный пример абсолютно безполезных советов.
-
LU™
ну пачиму же.... совет про принтер Канон "А вот ХыПы умеет" мне очень панравился -)))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Драйверы Canon http://software.canon-europe.com/
У меня совсем другой Canon, так что подробнее врядли...
Одно предупреждаю сразу - когда предложат выбрать language не стройте иллюзий и оставайтесь на умолчальном английском
Registered Linux user number 436365
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
зря качал. там всё в репах, и дрова тоже. лучше скачай мандриву посвежее, старые могут просто не знать о твоих девайсах.
в общем, ставь актуальную версию, и всё будет. Если что - спрашивай. По 2008 только такой стёб и будет
-
akdengi
Чего автор хотеле того и получил. Все ответы в поиске есть - пускай ищет....
Меня тут снова нет :P
-
belui
- ОС: Mandriva 2010 PowerPack/Winda7
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:131. В WIne у меня в конфигураторе место всех символов точки! Только латинеца и цифры отображаются. ТАк - набор точек.
Было такое ,решилось переустановкой с на свежую версию WIne
-
VAA
Ну, ну. Сурово. Я, пока получил правильный адрес от гугла, набирал вариантов 5, а уже не первый раз. Но давно.
А человек только - только винду снес. Возвращаемся поговорить в теме "Гордыня и Линукс?"
-
LU™
Звучит как "Ну че, выйдим пабазарим?" пашли, продолжим диалог.....
-
VAA
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:131. В WIne у меня в конфигураторе место всех символов точки! Только латинеца и цифры отображаются. ТАк - набор точек.
Это значит, что в системе не хватает кириличных фонтов. Вообще-то можно доустанавливать в линуксе его стандартными средствами. Но в Мандриве я не ориентируюсь...
А самый прямой путь - если винда еще не снесена (
и еще можно прочитать то же самое http://www.winehq.org/site/docs/wineusr-gu...onfigure#AEN424
wine на русском http://freesource.info/wiki/WINE/ , но то же руководство пользователя сейчас у меня почему-то не отозвалось
-
drBatty
даже если снесена, но есть установочный диск, то можно как-то оттуда выдрать(выдирал 2 года назад), или поискать фонты в сети.
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
а можноможно как-то оттуда выдрать
Код: Выделить всё
winetricks allfonts-
Griphon
Имеет смысл:
1. обновить версию wine
2. установить виндовые фонты (или с винды или скачать пакет)
например: Шрифты_Windows
3. установить Wine_Doors
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:132. Как подключить принтер Canon ip1500 для распечатки с офиса.В Панеле управления системой он есть - а при печати и в настройках оболочки КДЕ его нет. И при выборе устройства печати его тоже нет! Уже не знаю что делать!
Как это было в 2008 да еще и в KDE не знаю, но возможно в интерфейсе drakconf нужно зарегистрировать принтер в системе.
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:133.КАК ВКЛЮЧИТЬ ОБЬЕМНЫЙ РАБОЧИЙ СТОЛ???? При попытке включить 3д эффекты - устанавливаются какие то пакеты - а птом пишет - что это не возможно!
Зависит от того какая у тебя видеокарта. Для начала посмотри в настройках X-сервера (опять же через drakconf) какой видеодрайвер у тебя используется и включена ли у него поддержка 3D. Для видеокарт Nvidia в дистрибутивах Free идет свободный драйвер (nv) - он не поддерживает 3D. Нужно установить проприетарные драйвера от Nvidia. (все через drakconf - раздел оборудование / X-сервер. Просто сохрани настройки сервера и система тебе сообщит что можно установить проприетарный драйвер и сама все скачает и поставит).
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:134. Скачал 3 опен офис - не знаю как установить!!! Никак не что... Уже бесит.
Для установки софта для Linux очень редко приходится что-то скачивать с каких-то сайтов и как-то ставить.
Для этого есть репозитарии, где софт уже собран, оттестирован, подготовлен к установке и сопровожден описаниями.
В Mandriva для работы с ними есть удобное приложение drakrpm. Сначала нужно в менеджере источников добавить оффициальные репозитарии (кнопка "добавить источники") или воспользоваться замечательным сайтом urpmi.mandriva.ru:
Добавление российских источников Mandriva.
Кстати, после добавления источников, система сможет проверять наличие обновлений для установленных пакетов и предлагать тебе их обновить.
labudaborislav писал(а): ↑08.05.2009 18:135. Мегафон модем - не знаю как заставить его работать как модем - а не как сд-ром.
Готового ответа не подскажу, но на этом же сайте я его встречал, по моему в разделе про оборудование.
Суть в том, что этот модем представляется системе как USB-флешка (там у него драйвера для винды), для того чтобы система распознала его как модем, нужно где-то в конфиге добавить какой-то параметр.
-
Bolivar4
Вот дела с начало человеку дали в тыкву, а потом после разборок понеслось с советами это ещё вопрос вернётся ли он.
Как известно Русский язык это сплошная поэзия, надо уметь читать между строк, за бугром всё конкретно там почти все языки односложные так сказать вопрос ответ.
Как известно Русский язык это сплошная поэзия, надо уметь читать между строк, за бугром всё конкретно там почти все языки односложные так сказать вопрос ответ.
-
omerta13
- ОС: Arch Linux, Mageia Linux
Bolivar4 писал(а): ↑09.05.2009 09:34Вот дела с начало человеку дали в тыкву, а потом после разборок понеслось с советами это ещё вопрос вернётся ли он.
Филолог, да?
-
labudaborislav
- ОС: Mandriva Linux 2010 Free
Сейчас в интернет выхожу только с ноута подруги - у самого такой возможности нет((( Мегафон Модем же не настроен!(( (Huawei e160g). За совет с шрифтами спс - кинул шрифты в папку фонтс у вайна и все зафурычило) Даже по приколу офис поставил на вайн) 2003))) Торибаш поставил - тоже фурычит) Больше не понял что да как((( Плохо. Блин. После окошек - линукс - спрошные дебри! Пожалуйста кто шарит по линухе хорошо - добавьтесь в аську - 395339475. Очень надо. В интернет никак.... в асе с телефона.
-
akdengi
labudaborislav писал(а): ↑09.05.2009 22:41Сейчас в интернет выхожу только с ноута подруги - у самого такой возможности нет((( Мегафон Модем же не настроен!(( (Huawei e160g). За совет с шрифтами спс - кинул шрифты в папку фонтс у вайна и все зафурычило) Даже по приколу офис поставил на вайн) 2003))) Торибаш поставил - тоже фурычит) Больше не понял что да как((( Плохо. Блин. После окошек - линукс - спрошные дебри! Пожалуйста кто шарит по линухе хорошо - добавьтесь в аську - 395339475. Очень надо. В интернет никак.... в асе с телефона.
посмотрите тут, может поможет: конкретно про GPRS/EDGE/3G/CDMA/EvDO модемы
Меня тут снова нет :P
-
Xenontik
- ОС: Mandriva
labudaborislav, первый и основной совет:
Дели диск для двух ОС.
1. Ставишь XP и все настраиваешь, дабы выходить в инет и делать срочную работу.
2. Ставишь Linux Mandriva 2009 или 2007.1, а не 2008!
3. Трехмерный стол. Точную марку видеокарты нужно знать. Тогда поиск, здесь уже писал как делать в 2007.1 и в 2009. В обоих случаях ставил оригинальные дрова от NV. Кстати, при этом придется компилить ядро из сорцов.
Дели диск для двух ОС.
1. Ставишь XP и все настраиваешь, дабы выходить в инет и делать срочную работу.
2. Ставишь Linux Mandriva 2009 или 2007.1, а не 2008!
3. Трехмерный стол. Точную марку видеокарты нужно знать. Тогда поиск, здесь уже писал как делать в 2007.1 и в 2009. В обоих случаях ставил оригинальные дрова от NV. Кстати, при этом придется компилить ядро из сорцов.
-
drBatty
вы путаете. придётся просто пакет с хидерами поставить. кстати он обычно сам ставится, автоматом. этот пакет нужен дровам, что-бы знать как работать с ядром(с конкретно вашим).
-
pchela
сильно не ругайте, я только щупаю
в настройках переключил походу на командную строку, тепер при загрузк только ее и вижу! как включиться обратно в графическом? Спасибо!
-
SANyaSmolenskii
- ОС: Mandriva2010.0 free
В файле /etc/inittab должна быть написана такая строка
id:5:initdefault:
А у Вас, похоже, так
id:3:initdefault:
А вообще ,можно попробовать из консоли команду startx. Если не запустятся Иксы, то разбираться, что не так ...
id:5:initdefault:
А у Вас, похоже, так
id:3:initdefault:
А вообще ,можно попробовать из консоли команду startx. Если не запустятся Иксы, то разбираться, что не так ...
Спасибо сказали:
-
pchela
спасибо, уженашел
startx помогло
-
rusmux
- ОС: Mandriva 2009.0
Код: Выделить всё
startxСпасибо сказали: