Хочу просветиться по теме графики под Linux. Задумывается проект реализации графического интерфейса для устройства типа GPS-навигатора (карта будет векторной, с малым количеством объектов) на аппаратной платформе AVR32. Очень важно, чтобы это же приложение запускалось на обычном ПК (windows или linux)
Первая мысль - разработка графического приложения под Linux. Дистрибутив под эту аппаратную платформу поставляется фирмой ATMEL. Есть ли там сервер иксов пока не знаю. Знаю, что на этой платформе запускали декодирование фильмов, игру quake3.
Изнально думал реализовать интерфейс в виде флэш-анимации. Сейчас боюсь, что для флэш задача будет сложная, всё-таки эта технология анимации, а не написания программ.
Соответственно рассматриваю второй вариант - реализация графического приложения на языке высокого уровня С/С++ средствами типа QT (или как он там называется, забыл уже). А может и java.
Что посмотреть по разработке графических приложений под linux?
Для графических приложений обязательно нужен сервер иксов? (если без него надо писать свой графический сервер, значит он нужен

Может есть какие-то критические замечания по идее реализации графики под linux?