XML через UDP

Модератор: Модераторы разделов

cy6erGn0m
ОС: MandrivaLinux/Solaris 10

XML через UDP

Сообщение cy6erGn0m »

Заказчик заказчика сотворил целый протокол обмена данными, который подразумевает обмен данными по UDP. Насколько безумна эта идея? И как вообще такое парсить? Я вот сделал простенький фильтр чтобы отлавливать мусор, который потенциально может получаться при потере данных\дублировании\неверном порядке, но тем не менее остаётся масса возможностей при которых повреждённые данные проскочат. Что делать? Неужели у такой идеи как XML через UDP вообще может быть оправдание? :)
I want to Believe!

They must find it difficult...
Those who have taken authority as the truth,
Rather than trusth as the authority.
/G.Messey/
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: XML через UDP

Сообщение drBatty »

cy6erGn0m писал(а):
10.05.2009 01:36
Неужели у такой идеи как XML через UDP вообще может быть оправдание?

вы про этот язык XML? http://www.citforum.ru/internet/xml/index.shtml
а что такого? по UDP можно и AVI передать при желании.. разве сложно повесить на каждую датаграмму порядковый номер? вот только зачем?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
cy6erGn0m

Сообщение cy6erGn0m »

Да нет никакого порядкового номер у датаграммы. В датаграммах лежат просто xml документы. XML очень нежный по своей сущности. А тут полный букет радостей: потеря частей, возможное дублирование, неверный порядок следования и т.п.
I want to Believe!

/G.Messey/
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Разве дублирование или повреждение возможны?
Вроде бы могут быть только две проблемы:
- потеря датаграммы целиком
- изменение порядка датаграмм
Если XML док-ты совсем небольшие и целиком помещаются в датаграмму, осталось добавить внутрь них порядковый номер (либо более обще, уникальный идентификатор).
Если большие и не помещаются, но при этом обязательно хочется UDP, тогда придётся изобретать поверх UDP, на уровне приложения, свой собственный мини-аналог TCP :)
Спасибо сказали:
cy6erGn0m

Сообщение cy6erGn0m »

Дублирование возможно. Под повреждением я имел ввиду то, что при чтении данных как из потока данные могут выглядеть битыми из-за неверного порядка или потерь.
Вот в том то и дело что ничего нельзя сделать. Протокол уже был сделан и выдан мне в виде спеки, типа "пользуйся" на здоровье. Надо же попасть так было с этим UDP.
Что касается размеров, то думаю в обычной ситуации данные должны помещаться целиком.
Кстати, действительно, может стоит читать их из сокета как отдельные пакеты, а не как поток?
Просто проблема в том что хотя сооружение вроде работает, но это "в пробирке". Если присмотреться, то очевидно что всё это ненадёжно очень. Ей богу, "в бою" эта штука отвалится.
I want to Believe!

/G.Messey/
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

cy6erGn0m писал(а):
10.05.2009 02:29
Вот в том то и дело что ничего нельзя сделать. Протокол уже был сделан и выдан мне в виде спеки, типа "пользуйся" на здоровье. Надо же попасть так было с этим UDP.
Что касается размеров, то думаю в обычной ситуации данные должны помещаться целиком.
Кстати, действительно, может стоит читать их из сокета как отдельные пакеты, а не как поток?
Просто проблема в том что хотя сооружение вроде работает, но это "в пробирке". Если присмотреться, то очевидно что всё это ненадёжно очень. Ей богу, "в бою" эта штука отвалится.

странно, что в пробирке не отвалилась. пакеты просто обязаны приходить в другом порядке. а нельзя посчитать CRC каждого пакета тому кто отправляет, и отправить ему-же ещё один пакет, с CRC в нужном порядке? тогда принимающий сможет собрать пакеты как надо.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Под повреждением я имел ввиду то, что при чтении данных как из потока данные могут выглядеть битыми из-за неверного порядка или потерь.

Читать как отдельные пакеты, и ввести ограничение, что валидный XML-документ должен целиком (от первого открывающего тега до закрывающего) находиться внутри одного пакета. Таким образом получится обеспечить целостность данных без изменений протокола.

Или, если есть возможность вставлять на передающей стороне хотя бы комментарии, можно ослабить это ограничение до двух пакетов, в одном из которых будет "голова", а в другом - "хвост" XML-документа, обрамлённые тегом комментария с уникальным идентификатором док-та (чтоб при сборке, принимающая сторона не пыталась приставить хвост одного док-та к голове от другого).
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

drBatty писал(а):
10.05.2009 01:58
cy6erGn0m писал(а):
10.05.2009 01:36
Неужели у такой идеи как XML через UDP вообще может быть оправдание?

вы про этот язык XML? http://www.citforum.ru/internet/xml/index.shtml
а что такого? по UDP можно и AVI передать при желании.. разве сложно повесить на каждую датаграмму порядковый номер? вот только зачем?

и как только вы повесите на него порядковый номер .. вы получите ЧТО? прааавильно. TCP.
а зачем козе боян? лучше нормально сделать по TCP)

а если "протокол" выдан в виде спеки - демонстративно положить спеки в туалете вместо туалетной бумаги с предложением , простиате за выражение, оторвать причинное место тому кто это проектировал и предлагает использовать для передачи большого объема данных.

Со ссылкой на спецификации, что UDP не гарантирует доставку данных, и никак не проверяет дошли данные или нет.

rm_ писал(а):
10.05.2009 02:23
Если большие и не помещаются, но при этом обязательно хочется UDP, тогда придётся изобретать поверх UDP, на уровне приложения, свой собственный мини-аналог TCP :)

вот-вот. )

Возможно тебе удастся объяснить, что такая переработка займет меньше времени, чем лечение букета болезней следующих от "потеря датаграммы целиком и изменение порядка датаграмм". если не поверят - напиши хоть электронное письмо, разъсни ситуацию и предмет болезней которые из этого следуют, предложи переделать для TCP и т.д. - все с копий начальнику и начальнику твоего начальника. Что бы зафиксировать твой крик о безумстве такого шага, и что-бы когда "это" перестанет работать - на тебя не смогли повесить всех собак. Если тебя заставляют делать гавно - прикрывай задницу.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rm_ писал(а):
10.05.2009 02:40
Или, если есть возможность вставлять на передающей стороне хотя бы комментарии, можно ослабить это ограничение до двух пакетов
почему только до 2х? можно в каждом пакете посылать id
я думаю что XML может быть любого размера, и запихать любой XML в 1 пакет невозможно(ИМХО. Надо эту спецификацию смотреть.)
и 1 в 2пакета тоже.
Denjs писал(а):
10.05.2009 03:20
и как только вы повесите на него порядковый номер .. вы получите ЧТО? прааавильно. TCP.
а зачем козе боян? лучше нормально сделать по TCP)
откуда я знаю? ИМХО это будет не TCP, а TCP поверх UDP. Может в этом есть плюсы - если передающая сторона включилась, покидала датаграмм, и отключилась. А приёмные сидят и ждут.
Denjs писал(а):
10.05.2009 03:20
Со ссылкой на спецификации, что UDP не гарантирует доставку данных, и никак не проверяет дошли данные или нет.

возможно, что это как раз и не нужно... а может даже и вредно... возможно передающая сторона в глубоко засекреченном бункере, и не желает выходить на связь, и проверять, доехало или нет. Ей проще вылезти через 10+-RAND минут, и повторить ещё раз, для тех кто не понял :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

почему только до 2х? можно в каждом пакете посылать id

Вставлять что-то посреди XML - это уже слишком инвазивная хирургия. Впрочем, если отказаться от требования "по проводу идёт только валидный XML и больше ничего", а на уровне приложения его предварительно пакетировать - тогда можно. Но насколько я понял, передающая сторона контролируется не автором, и что-либо кардинально в ней менять - проблематично.
Спасибо сказали:
cy6erGn0m

Сообщение cy6erGn0m »

Не просто проблематично. Это просто невозможно. Протокол принят и одобрен так сказать. он не предусматривает какую бы то ни было нумерацию пакетов. Расписаны только условия когда и какие документы приходят, когда какие должны быть широковещательными, а какие нет. Изменять протокол нельзя. К тому же всё это - комплекс embedded устройств, разные части делаются в разных организациях как я понимаю. Исходники никто не даст. Спеку и ту дали только урезанную, а именно только то, что необходимо нашей стороне. К сожалению, про условие "в каждой датаграмме только целое число документов" ничего не сказано. Я не вижу гарантированного решения задачи в таком случае.. так что пусть получат своё. Я сделал всё что мог и совесть моя чиста. Если документы не будут дробить на части, то всё будет отлично работать, если будут, то опасны на самом деле только случаи, такие как этот

<?xml version=....><root-element>|<element1>very important data</element1>|</root-element>

где | - граница пакетов. Если, например, потеряется второй пакет с element1, то придёт <?xml version...><root-element></root-element> и у меня не будет повода отсеять такое и я пропущу это дальше в SAX-парсер и будь что будет.
Если документ будет откровенно кривой или что-то перепутается, то это я уже и так отсеиваю. Так что задача частично решена. А полного решения думаю нет.
I want to Believe!

/G.Messey/
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

cy6erGn0m писал(а):
11.05.2009 12:44
А полного решения думаю нет.
почему нельзя передать датаграмму с набором контрольных сумм?
тот кто примет просто проверит сумму и составит датаграммы в нужном порядке. и будет уверен что все пойманы, причём без ошибок.
и это будет UDP, а не TCP.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
cy6erGn0m

Сообщение cy6erGn0m »

Да потому что я не контролирую ни одну из частей этой системы. Я почти всегда только принимаю. Я не контролирую протокол и не могу его менять. В моём распоряжении только мой код.

Моя бы воля, я бы просто сделал tcp и всё - это и было бы самым надёжным решением. Однако, приходится иметь то, что имею.

Я не могу менять протокол хотя бы потому что есть и другие люди, которые тоже будут следовать этому протоколу и я с ними никак не связан.
I want to Believe!

/G.Messey/
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

cy6erGn0m писал(а):
11.05.2009 18:35
Да потому что я не контролирую ни одну из частей этой системы. Я почти всегда только принимаю. Я не контролирую протокол и не могу его менять. В моём распоряжении только мой код.
мда.. склеить произвольно порезанный XML видимо нельзя... в общем случае...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: