dell 500 + управление частотой процессора

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

time2die
ОС: Microsoft Vista Home basic

dell 500 + управление частотой процессора

Сообщение time2die »

Код: Выделить всё

root@laptop:/proc# uname -a
Linux laptop 2.6.26-1-686 #1 SMP Fri Mar 13 18:08:45 UTC 2009 i686 GNU/Linux[/quote]
root@laptop:/proc# cat cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 22
model name      : Intel® Celeron® CPU          540  @ 1.86GHz
stepping        : 1
cpu MHz         : 1862.058
cache size      : 1024 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 10
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx lm constant_tsc up arch_perfmon pebs bts pni monitor ds_cpl tm2 ssse3 cx16 xtpr lahf_lm
bogomips        : 3728.92
clflush size    : 64
power management:
root@laptop:/proc# cat acpi/processor/CPU0/throttling
state count:             8
active state:            T0
state available: T0 to T7
states:
   *T0:                  100%
    T1:                  87%
    T2:                  75%
    T3:                  62%
    T4:                  50%
    T5:                  37%
    T6:                  25%
    T7:                  12%
root@laptop:/proc#powertop
PowerTOP 1.11   © 2007, 2008 Intel Corporation

Собираем данные 5 секунд

Your CPU supports the following C-states : C1 C2 C3
Your BIOS reports the following C-states : C1 C2 C3
^C
root@laptop:/proc#

описание ноутбука

на встроенной батарейке он живет всего час,что меня не очень радует, если учесть, что я его использую , как печатную машинку, что можно\нужно сделаь чтобы заставить ноут жить дольще ?
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: dell 500 + управление частотой процессора

Сообщение arkhnchul »

дистр?
вообще, частота/всякая остальная муть сама по себе не меняется. Ставить что-то вроде powernowd или еще чего там есть аналогичного...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
time2die

Сообщение time2die »

debian testing
cpufregd не смог найти модуля для моего процессора
Спасибо сказали:
smiftee
ОС: Debian 5.03+ testing

Сообщение smiftee »

The Celeron M 520 (1.6 GHz), 530 (1.73 GHz), 540 (1.86 GHz), 550 (2.0 GHz), and 560 (2.13 GHz) are single-core 65 nm CPUs based on the Merom Core 2 architecture. They feature a 533 MHz FSB, 1 MiB of L2 cache (half that of the low end Core 2 Duo's 2 MiB cache), XD-bit support, and Intel 64 technology, but lack SpeedStep and Virtualization Technology. January 4, 2008 marked the discontinuation of Merom-1024 CPUs.
http://en.wikipedia.org/wiki/Celeron_M#Mob...n_and_Celeron_M
Запоминаем, что Celeron M540 и иже с ними, не поддерживает технологии энергосбережения. И не покупаем.
Не дерзИ!
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

time2die писал(а):
13.05.2009 17:24

может потому что нужно загрузить модуль? для старых интелов p4-clockmod вроде. для новых модуль в названии centrino содержит вроде =)
Спасибо сказали:
forester
ОС: GNU/Linux

Сообщение forester »

time2die писал(а):
10.05.2009 22:59

Код: Выделить всё

root@laptop:/proc# cat cpuinfo
model name      : Intel® Celeron® CPU          540  @ 1.86GHz

root@laptop:/proc#powertop
PowerTOP 1.11   © 2007, 2008 Intel Corporation

Собираем данные 5 секунд

Your CPU supports the following C-states : C1 C2 C3
Your BIOS reports the following C-states : C1 C2 C3
^C
root@laptop:/proc#

на встроенной батарейке он живет всего час,что меня не очень радует, если учесть, что я его использую , как печатную машинку, что можно\нужно сделаь чтобы заставить ноут жить дольще ?

Как уже сказали, боржом пить поздно, Целерон есьм обрубок ПеньтиумМа и не умеет нормально экономить электричество.
less /usr/src/linux-source-VERSION/Documentation/cpu-freq/user-guide.txt - драйверов под целерон нет, директория в /sys для управления частотой не создается.
Радикальный способ - продать и купить то, что нужно.
Плюс к тому, вы взяли с маленькой батареей - переверните ее, там 28Wh написано скорее всего. С нормальной батареей (56Wh) в режиме вялого чтения доков в браузере (бэклайт пониже среднего, беспроводка выключена) время работы где-то 3.20. Ее можно купить, и даже ядреную на 80+Втч, но овчинка не стоит выделки, они стоили в районе 5тыр вроде, дешевле было сразу искать ноут хотя б на ПеньМ.
Для маньяков и любителей искать приключения на свои 90, кошелек и другие части тела, ковыряться в прошивках биоса и т.д.: с большой вероятностью проц можно поменять на ПеньМ, Коре, Коре2. Ближайший родственник 500 - Делл 1525 комплектуется всеми. Если нет хорошего знакомого в сервисе, на комп-барахолке и проч. то стоимость экспериментов, думаю, выйдет далеко за рамки экономической целесообразности. :happy:
У вас странный вывод powertop - у меня, 1.10, рисует экранчик и подсовывает советы по энергосбережению, предлагает понажимать на кнопки, чтоб он их тут же и применил. Но это крохи, думаю, и общей картины не изменят.

butch писал(а):
14.05.2009 12:38
time2die писал(а):
13.05.2009 17:24

может потому что нужно загрузить модуль? для старых интелов p4-clockmod вроде. для новых модуль в названии centrino содержит вроде =)

Целерон это не Центрино, вот в чем проблема. А модули загружены, толку с них. ;)
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

forester писал(а):
14.05.2009 13:42
Целерон это не Центрино, вот в чем проблема. А модули загружены, толку с них. wink.gif

незнал =) просто на днях только на довольно старом ноуте настраивал эноргосбережение =) и крайне удивлен такой ситуацией с селеронМ.
Спасибо сказали:
time2die

Сообщение time2die »

1) модули пытался загрузить все по очереди
2) мать держит даже 2х ядерные процы
3) если менять проц, то менять на что ? будет ли заметный прирост от энергосбережения у нового проца ?
Спасибо сказали:
forester
ОС: GNU/Linux

Сообщение forester »

time2die писал(а):
15.05.2009 09:39
1) модули пытался загрузить все по очереди
2) мать держит даже 2х ядерные процы
3) если менять проц, то менять на что ? будет ли заметный прирост от энергосбережения у нового проца ?

чипсет работает с целерон, пеньМ, коре, коре2 - см. возможные комплектации для делл 1525.
что еще требуется от матери для работы с процем - я не в курсах. возможно все есть ничего делать не надо, возможно - нужно редактить биос, все возможно - это вопрос к спецам.
менять есть резон на что угодно, по энергосбережению возможности каждого следующего в списке выше, цена разумеется тоже ;) кроме ядер есть еще градация по вольтажу - LV и ULV модификации кушают меньше. стоят, подозреваю, дороже ;) опять же вопрос, переключит ли мать питание и проч под него сама или надо прикладывать к этому голову и руки. одним словом вам дорога в википедию сперва, затем к знакомому ноутбучному железячнику. еще стоит навести справки, где можно достать желаемое и почем. мобильные процы в розницу на каждом углу не продаются, мягко говоря. если блата нет, заказ-доставка могут оказаться дороже обмена ноута на другой. ноуты в общем-то - не та вещь, которую апгрейдят. ;)
Спасибо сказали: