Решено: Не удаётся обновить system на новой установке

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

vovanvster
ОС: Gentoo-x86_64

Решено: Не удаётся обновить system на новой установке

Сообщение vovanvster »

При установке Gentoo на новые компьютеры хотелось-бы поменьше возиться с обновлением. Потому-что на полностью установленной системе обновлять gcc, python и т.д. а потом пересобирать всё полностью долго даже на сильной машине (не говоря о нотбуках). На каком этапе установки можно обновить пакеты входящие в toolchain и как это зделать (конкретно)?
Сразу говорю: доки маны и вики читал. Чётких и полностью работающих инструкций нет нигде. Месяц назад полную систему с иксами обновил успешно (но зае.....), а сейчас ерунда какая-то. gcc обновляю и после этого system не могу пересобрать. Портаж пишет что одни man pages блокируют другие хотя у меня в системе они спокойно сосуществуют.

ВОПРОС: Каким образом при новой установке как можно раньше обновить system до последних стабильных версий ?
Чтобы не пересобирать несколько раз.

P.S. И ради бога, люди ! Читайте предидущие посты ! А то на мой прошлый вопрос ответил первый же человек и потом ещё ооочень много ерунды было написано. Ну не знаю я как тему закрывать!
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Re: Решено: Не удаётся обновить system на новой установке

Сообщение klark »

vovanvster писал(а):
11.05.2009 01:39
На каком этапе установки можно обновить пакеты входящие в toolchain и как это зделать (конкретно)?

А надо ли? Если старый базовый стейдж, если выбран профиль, сильно отличающийся от базового стейджа, если сильно изменены флаги, влияющие на тулчейн, то придётся. И чем быстрее, тем лучше, однако сначала нужно развернуть систему из stage3 по хендбуку полностью, вплоть до последнего шага.

vovanvster писал(а):
... а сейчас ерунда какая-то. gcc обновляю и после этого system не могу пересобрать. Портаж пишет что одни man pages блокируют другие хотя у меня в системе они спокойно сосуществуют.

Очень неконкретно, логи на pastebin, плиз.

vovanvster писал(а):
Каким образом при новой установке как можно раньше обновить system до последних стабильных версий ?

Наверняка есть во всяких FAQ-ах. Gentoo - не LFS, пересобирать много раз не нужно! Хотя по этому вопросу мнения даже западных экспертов расходятся. :) Короче, отдельным емержами сначала заголовки ядра, потом glibc, потом binutuls и gcc-config и потом gcc. Но если делать LFS-way -- хуже не будет, хотя времени уйдёт больше. При любых обновлениях в случае пересборки тулчейна необходимо сразу пересобрать мир. Поэтому первое, что я делаю, довожу сначала только что установленную из stage3 систему до полностью актуального состояния.

Вообще ALL-in-ONE по всем заданным вопросам. :)
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

vovanvster писал(а):
Дурная голова рукам покоя не даёт? Где сказано, что всё нужно пересобирать по нескольку раз?

Чтобы минимизировать количество обновляемых, после распаковки базовой системы, пакетов - нужно использовать как можно более свежий стейдж. Например отсюда - http://distfiles.gentoo.org/releases/amd64/current.
Спасибо сказали:
vovanvster
ОС: Gentoo-x86_64

Сообщение vovanvster »

однако сначала нужно развернуть систему из stage3 по хендбуку полностью, вплоть до последнего шага.

Так и делал, надеюсь последний шаг вы имеете ввиду конфигурирование загрузчика и загрузка в установленную систему а не установку иксов и игрушек :rolleyes:

Сейчас логов уже нет, до следующей попытки. Однако могу сказать что оба пакета которые якобы друг-друга блокируют в системе не установлены. (и вроде-как я их не просил)

Короче, отдельным емержами сначала заголовки ядра, потом glibc, потом binutuls и gcc-config и потом gcc. Но если делать LFS-way -- хуже не будет, хотя времени уйдёт больше. При любых обновлениях в случае пересборки тулчейна необходимо сразу пересобрать мир. Поэтому первое, что я делаю, довожу сначала только что установленную из stage3 систему до полностью актуального состояния.

Вот за это спасибо-ястность. А я в первую очередь gcc обновлял (может в этом и есть ошибка?)

Вообще ALL-in-ONE по всем заданным вопросам. :)
[quote]
За ссылочку тоже спасибо, вроде как всё что там уже знаю. Но одна неясность:

(2) Окончанием доустановки базовой системы из stage3 по хедбуку я считаю момент, когда самостоятельно загрузившаяся без InstallCD система не показывает ошибок во время инициализации, не выводит их в dmesg, а главное, `emerge -vpuDN world`, `emerge -p --depclean` и `revdep-rebuild -p` -- все вместе говорят, что в системе ничего не нужно обновлять

Разве можно просто: -vpuDN world и переключиться на новый компилятор ? Какие-то програмульки ведь уже установлены и сам gcc собирался старым ?
Уж очень сильно хендбук и вики по этому вопросу расходятся.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

klark писал(а):
11.05.2009 02:15
vovanvster писал(а):
... а сейчас ерунда какая-то. gcc обновляю и после этого system не могу пересобрать. Портаж пишет что одни man pages блокируют другие хотя у меня в системе они спокойно сосуществуют.

А я вам без логов скажу, поскольку тоже сейчас собираю новую систему и столкнулся с этой проблемой.
emerge -pvDn system показывал необходимость установки man-pages-ru и map-pages-posix и обновление просто man-pages; они блокировались более старой версией man-pages. Удалил man-pages (удалилась старая версия), и поставил обратно - поставилось все три пакета.
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

vovanvster писал(а):
11.05.2009 03:42
однако сначала нужно развернуть систему из stage3 по хендбуку полностью, вплоть до последнего шага.

Так и делал, надеюсь последний шаг вы имеете ввиду конфигурирование загрузчика и загрузка в установленную систему а не установку иксов и игрушек :rolleyes:

Совершенно верно.

vovanvster писал(а):
Однако могу сказать что оба пакета которые якобы друг-друга блокируют в системе не установлены. (и вроде-как я их не просил)

Обычная проблема блокировки, описана в других частях хендбука, там сказано, как разруливать. Все проблемы с конфликтами, блокировками на самом деле определют выбираемый вами набор софта и USE-флагов. Используя дополнительные утилиты из gentoolkit и подобных пакетов, заглядывая в сами ебилды, можно легко контролировать дерево зависимостей.

vovanvster писал(а):
Вот за это спасибо-ястность. А я в первую очередь gcc обновлял (может в этом и есть ошибка?)

При использовании свежих стейджей из gento autobuilds (если не менять USE-флаги, затрагивающих тулчейн), как выше предложил serzh-z, объём изменений -vpuDN world сократится всего до нескольких пакетов и обновлять тулчейн вообще не придётся. Эти автобилдисы есть ещё и на зеркалах, например:
1. http://gentoo.mirrors.tds.net/gentoo/relea...uilds/20090507/
2. http://ftp.daum.net/gentoo/releases/amd64/...uilds/20090507/
Собсна они заменили нумерованные Gentoo релизы, их больше не будет, точнее, теперь они еженедельные. =)))

vovanvster писал(а):
Но одна неясность:
Разве можно просто: -vpuDN world и переключиться на новый компилятор ? Какие-то програмульки ведь уже установлены и сам gcc собирался старым ?

Можно. Тут как душе угодно. :) Замена тулчейна -- это вообще отдельная песня. Можно расписать подробную инструкцию с командами, но смысла в этом нет. Нужно искать описания процедуры в первоисточниках и сопоставлять с логикой portage. Например, в описанном на gentoo-doc гайд по обновлению gcc есть весьма специфичные для определённых версий тонкости, но этот гайд и эти тонкости уже не во всём актуальны для новых выпусков gcc. Кроме того, ебилд gcc в portage уже пересобирает gcc трижды (тройной бутстрап gcc). Пересборка -e нужна в любом случае при обновлении glibc, а от glibc зависит и тулчейн.

vovanvster писал(а):
Уж очень сильно хендбук и вики по этому вопросу расходятся.

В HOWTO по обновлению системы на ВиКе сейчас написана полная чушь.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали: