Edumandriva 2009.1
Модератор: Модераторы разделов
-
akdengi
Edumandriva 2009.1
Чтобы не плодить темы, буду тут делать ссылки на соответствующие топики:
edumandriva 2009.1 One LXDE
edumandriva 2009.1 One LXDE
Меня тут снова нет :P
-
akdengi
Re: Edumandriva 2009.1
Вышел новый релиз дополнительного образовательного диска EduMandriva 2009.1 Addon1. Изменения по сравнению 2009.0:
* обновлено программное обеспечение и исправлены ошибки в существующем: появилась поддержка звука в Scratch, исправлена работа K3D.
* добавлены новые программы: FoxItreader, Qutim, Cuneiform с оболочкой,
* OpenOffice.org 3.1 от Инфра-Ресурс (i-rs.ru) с дополнительными расширениями,
* включает в себя метапакеты (task-) для LXDE, XFCE, LAMP и построения музыкального компьютера, а также работы с принтерами и сканерами,
* включает обновления для всего программного обеспечения на 22 июня.
Полный список доступных программ можно увидеть ТУТ. Также из-за неготовности на момент выхода не гарантируется работа под PowerPack и Edumandriva LXDE One. Версия дополнительного диска с работой под эти системы будет выпущена позже.
Дополнительный диск можно поставить на следующие версии Mandriva 2009 Spring (только i586):
* Free
* One KDE4
* One Gnome
Диск не загрузочный и требует предустановленной системы! Установка производится с помощью графического инсталятора. Инструкцию по установке можно найти на ВиКи.
Ссылка на скачивание: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...09.1_addon1.iso
* обновлено программное обеспечение и исправлены ошибки в существующем: появилась поддержка звука в Scratch, исправлена работа K3D.
* добавлены новые программы: FoxItreader, Qutim, Cuneiform с оболочкой,
* OpenOffice.org 3.1 от Инфра-Ресурс (i-rs.ru) с дополнительными расширениями,
* включает в себя метапакеты (task-) для LXDE, XFCE, LAMP и построения музыкального компьютера, а также работы с принтерами и сканерами,
* включает обновления для всего программного обеспечения на 22 июня.
Полный список доступных программ можно увидеть ТУТ. Также из-за неготовности на момент выхода не гарантируется работа под PowerPack и Edumandriva LXDE One. Версия дополнительного диска с работой под эти системы будет выпущена позже.
Дополнительный диск можно поставить на следующие версии Mandriva 2009 Spring (только i586):
* Free
* One KDE4
* One Gnome
Диск не загрузочный и требует предустановленной системы! Установка производится с помощью графического инсталятора. Инструкцию по установке можно найти на ВиКи.
Ссылка на скачивание: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...09.1_addon1.iso
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
-
akdengi
-
akdengi
Финальный релиз Edumandrivqa 2009 Spring Addon
+ Обеспечена корректная установка на PowerPack (российский) и One LXDE
+ Исправлена проблема с подписями пакетов
+ Убрана автоматическая установка пакетов для администрирования (Squid, Dansguardian, Tripwire, Snort)
Качать отсюда: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...pring_addon.iso
или
ftp://mirror.yandex.ru/mirrors/EduMandriv...pring_addon.iso
+ Обеспечена корректная установка на PowerPack (российский) и One LXDE
+ Исправлена проблема с подписями пакетов
+ Убрана автоматическая установка пакетов для администрирования (Squid, Dansguardian, Tripwire, Snort)
Качать отсюда: ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...pring_addon.iso
или
ftp://mirror.yandex.ru/mirrors/EduMandriv...pring_addon.iso
-
snk48
akdengi писал(а): ↑25.06.2009 09:49Вышел новый релиз дополнительного образовательного диска EduMandriva 2009.1 Addon1. ...
По адресу ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...iva/iso/2009.1/ действительно лежит EDM_2009_Spring_addon.iso. Это и есть версия 2009.1 или что-то ещё? Качать 2,5 гига, чтобы просто проверить ..., ну не очень радует.
-
akdengi
snk48 писал(а): ↑06.07.2009 23:06akdengi писал(а): ↑25.06.2009 09:49Вышел новый релиз дополнительного образовательного диска EduMandriva 2009.1 Addon1. ...
По адресу ftp://ftp.linuxcenter.ru/pub/Mandriva/Edu...iva/iso/2009.1/ действительно лежит EDM_2009_Spring_addon.iso. Это и есть версия 2009.1 или что-то ещё? Качать 2,5 гига, чтобы просто проверить ..., ну не очень радует.
Вот тут все написано: http://www.edumandriva.ru/index.php?page=e...iva-2009-spring
Там же ссылка на Yandex - может у вас есть его "локальная" сеть.
Если нужно только определенное ПО, то можете просто подключить репоизитории и воспользоваться za1raz.mandriva.ru - завтра занесу все программное обеспечение из списка.
-
snk48
Вот тут все написано: http://www.edumandriva.ru/index.php?page=e...iva-2009-spring
Там же ссылка на Yandex.
Спасибо! В принципе список можно посмотреть прямо там на wiki (http://wiki.edumandriva.ru/index.php/Edumandriva_2009_Spring_Addon). По этим ссылкам пробовал качать: скорость падает и в итоге дает ошибку "сервер не отвечает" в середине закачки. Ну это скорее всего мой провайдер виноват. Дело не в этом. Там описана версия 2009.0, а не 2009.1.
Кстати, качаю для возможной установки на школьных компьютерах. Может быть не в ту ветку, но задам вопросы: кто уже использовал AltLinux и Mandriva совместно с Edumandriva, что удобнее будет использовать в школе (с точки зрения первоначальной настройки для учителя и с точки зрения доступности и понятности для учеников). Понимаю, что прикладное ПО в принципе одно и тоже. Так что больше интересует особенности использования самой ОС и какой серверную ОС (они ведь есть и у AltLinux и у Mandriva) лучше взять для развертывания локалки. К тому же обе на Ubuntu.
-
akdengi
. Там описана версия 2009.0, а не 2009.1.
Там именно 2009.1, который отличается от 2009.0 новыми версиями ПО и сборкой под 2009 Spring (она же 2009.1). То есть это эволюция EduMandriva 2009.0. Ну и новый LiveCD на основе LXDE, который можно поставить первым на машины, а потом "накатить" addon диск. Все новинки я уже буду делать в 2010.0. По серверной части - если нужно простые вещи типа NFS, SMB, HTTP, FTP на уровне одноранговой сети - это позволяют все дистрибутивы. В Mandriva есть мастера для этого (в Центре управления и через drakconf).
Что использовать - это решайте сами. Что понравится, то и используйте. Выбор дистрибутива вопрос холиварный
-
reppofiz
- ОС: Mandriva
Пару слов по поводу LiveCD. При установке на жёсткий диск на странице подготовки загрузчика нажал кнопку "отмена". После чего оказалась испорчена таблица разделов жёсткого диска. Пришлось спасать TestDisk'ом. Скорее всего баг дистрибутива. Если интересуют подробности, а также моё личное мнение обо всём дистрибутиве, то можно посмотреть здесь: http://shabalinux.org/edumandriva.html (модераторам: если это считается рекламой, то пожалуйста, не удаляйте описание бага).
-
akdengi
reppofiz писал(а): ↑17.07.2009 18:43Пару слов по поводу LiveCD. При установке на жёсткий диск на странице подготовки загрузчика нажал кнопку "отмена". После чего оказалась испорчена таблица разделов жёсткого диска. Пришлось спасать TestDisk'ом. Скорее всего баг дистрибутива. Если интересуют подробности, а также моё личное мнение обо всём дистрибутиве, то можно посмотреть здесь: http://shabalinux.org/edumandriva.html (модераторам: если это считается рекламой, то пожалуйста, не удаляйте описание бага).
Это ошибка оригинального Live-CD похоже - надо смотреть, повторится ли ошибка на оригинале (в качестве основы я брал Gnome One) - вполне возможно что-то вылезло, добавлю такую опцию в тестовую часть. Спасибо за обзор - критика всегда идет на пользу. По играм и остальному - не хватило банально места
По скорости - есть зеркало на yandex: http://mirror.yandex.ru/mirrors/EduMandriva/iso/2009.1/
MD5SUM добавлю тоже.
-
reppofiz
Из оригинальных я использовал дома KDE4 ONE и DUAL CD. При установке второго (x64) специально нажал отмену - всё прошло без проблем.
-
akdengi
Второй и должен пройти нормально - проблема именно в инсталяторе One диска скорее всего. Я просто не могу отловить баг у себя
По набору ПО - если есть предложения, что именно нужно включать, то прошу сказать, что нужно. Только следует учесть, что CD имеет очень ограниченный объем - KDEEDU не поместится точно.
-
reppofiz
К сожалению, в сердцах стёр ISO-образ. На днях скачаю снова и попробую поставить опять. Возможно, всё-таки это была ошибка в самом образе (скачивал с докачкой, да и скорость временами очень медленная была).
По поводу программ повторюсь, что писал на сайте: возможно GCompris и не стоит включать, а ещё лучше переименовать дистрибутив в образовательный с уклоном в информатику.
По поводу программ повторюсь, что писал на сайте: возможно GCompris и не стоит включать, а ещё лучше переименовать дистрибутив в образовательный с уклоном в информатику.
-
akdengi
reppofiz писал(а): ↑21.07.2009 14:51К сожалению, в сердцах стёр ISO-образ. На днях скачаю снова и попробую поставить опять. Возможно, всё-таки это была ошибка в самом образе (скачивал с докачкой, да и скорость временами очень медленная была).
Просто пока что у нас компьютер нужен в основном только информатикам. Адаптацию к новым учебным планам (а именно к использованию компьютера как прикладной среды для предметников) я хочу начать осенью, собрав снова требования из педвузов. По поводу переименования - LXDE диск является только основой для Addon диска и служит "пробным" камнем
По ошибке - сейчас пытаюсь все таки ее локализовать.
-
akdengi
Чуть обновил образ Live LXDE - добавил документацию, обновил Scratch, добавил пакеты SMathStudio и Maxima, поправил часть ошибок.
-
reppofiz
Чуть обновил образ Live LXDE - добавил документацию, обновил Scratch, добавил пакеты SMathStudio и Maxima, поправил часть ошибок.
Но ошибка, связанная с таблицей разделов, осталась. Я у Вас на сайте не нашел электронной почты. Если хотите, напишите мне на evgeniy@shabalinux.org, я Вам подробно всё опишу.
-
akdengi
reppofiz писал(а): ↑29.07.2009 14:51Чуть обновил образ Live LXDE - добавил документацию, обновил Scratch, добавил пакеты SMathStudio и Maxima, поправил часть ошибок.
Но ошибка, связанная с таблицей разделов, осталась. Я у Вас на сайте не нашел электронной почты. Если хотите, напишите мне на evgeniy@shabalinux.org, я Вам подробно всё опишу.
Отправил письмом. На сайт добавил адрес электронной почты (и правда нету