Линукс-мобильник (Мобильный телефон на платформе OC Linux (LiMO)..)
Модератор: Модераторы разделов
-
Virgilij
- ОС: Debian lenny 5.0
Линукс-мобильник
Незнал где спросить, а поиском видимо плохо умею пользоватся, ничего полезного или нужного найти не смог, поэтому вот и создал эту тему, надеюсь на помощь..
Есть смартфон под управлением OC Linux (собственно из-за него поставил линукс на комп), с которого буквально пару дней как снял все ограничения (подпись rsa для кодовых групп прошивки телефона) на использование фс и теперь хочу добавить свап, ибо два работающих ява-приложения и один натив (например стандартный фм) жутко подвешивают систему (всего встроенной ОЗУ 60мб, процессор 524мгц). Для этого сделал на флешке раздел linux-swap, как подмантировать я нашел информацию, но ненашел как узнать название того чего хочу подмантировать, т.е. как определить где он лежит и под каким именем он отображается в фс. В той информации которую нашел, говорится о таких путях: /dev/dsk/ - такого у меня нет, есть предположительный аналог /dev/discs/, где лежит ссылка на /dev/mmc(название флешки в фс - /mmc/)/blk0/ где находятся четыре файла - disc, part1, part2, part3. Всего флешка разбита на три раздела: vfat (автоматически монтируется в /mmc/mmca1/, размер 1.8гб), ext2 (/mmc/mmca2, размер 50мб) и linux-swap (не примонтированно, размер 60 мб). Я так пологаю, что файлы disc, part1, part2, part3 это и есть мои разделы, тогда как узнать или где посмотреть что к чему монтируется, заодно и узнать путём исключения какой именно файл - linux-swap?
Есть смартфон под управлением OC Linux (собственно из-за него поставил линукс на комп), с которого буквально пару дней как снял все ограничения (подпись rsa для кодовых групп прошивки телефона) на использование фс и теперь хочу добавить свап, ибо два работающих ява-приложения и один натив (например стандартный фм) жутко подвешивают систему (всего встроенной ОЗУ 60мб, процессор 524мгц). Для этого сделал на флешке раздел linux-swap, как подмантировать я нашел информацию, но ненашел как узнать название того чего хочу подмантировать, т.е. как определить где он лежит и под каким именем он отображается в фс. В той информации которую нашел, говорится о таких путях: /dev/dsk/ - такого у меня нет, есть предположительный аналог /dev/discs/, где лежит ссылка на /dev/mmc(название флешки в фс - /mmc/)/blk0/ где находятся четыре файла - disc, part1, part2, part3. Всего флешка разбита на три раздела: vfat (автоматически монтируется в /mmc/mmca1/, размер 1.8гб), ext2 (/mmc/mmca2, размер 50мб) и linux-swap (не примонтированно, размер 60 мб). Я так пологаю, что файлы disc, part1, part2, part3 это и есть мои разделы, тогда как узнать или где посмотреть что к чему монтируется, заодно и узнать путём исключения какой именно файл - linux-swap?
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Re: Линукс-мобильник
Можно методом проб и ошибок :-) Например, набрать в консоле df -m в результате чего у вас появится информация о смонтированных разделах и их точках монтирования, ну и занимаемом пространстве... или fdisk /dev/mmc(название флешки в фс - /mmc/)/blk0/ затем жмем p... смотрим что к чему... для выхода жмем q.
[x] close
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Virgilij
мб модель всетаки скажете? или это огромная тайна?
P.S. если речь идет о мотороле, то все эти вопросы хорошо освещенны на мотофане.
мб модель всетаки скажете? или это огромная тайна?
P.S. если речь идет о мотороле, то все эти вопросы хорошо освещенны на мотофане.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Virgilij
Нет, не секрет, у меня Motorola Z6 и мотофан это место моего постоянного обитания)) сначала я искал там, нашёл очень не много полезного и целые горы либо ненужной инфы, либо откровенного флуда. Поэтому здесь и спросил.. Кстати только что отыскал вроде то что мне нужно, но оно всё на английском, как только буду дома, посмотрю, то это или нет..
З.Ы. Команды из второго поста у меня почему-то работать в консоли телефона нехотят, пишет: not found
З.Ы. Команды из второго поста у меня почему-то работать в консоли телефона нехотят, пишет: not found
-
LU™
тота я думаю ник такой знакомый -))
видимо патамушто в телефоне не баш вовсе в качестве шелла, а какаята другая оболочка......
гдето там же на мотофане я встречал ее название, когда с форматом скриптов на нем разбирался.... щас не вспомню к сожалению....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
deadhead
- Статус: zzz..z
Скажите как вы раздел linux-swap создавали? в смысле инструментом каким?
[x] close
-
Virgilij
Скажите как вы раздел linux-swap создавали? в смысле инструментом каким?
Создавал партишен мейджиком на линуксе))
LU™, я тоже рад вас видеть
Всё, всем спасибо, решение нашёл! Я искал решение (и находил) приемлемое для пк, но немного не пригодное для телефонного "баша".. Большинство команд выполняются только если перед самой командой написать busybox, а затем команду. Когда до меня это дошло, то дальше всё просто; ввёл busybox free, получил название раздела для монтирования (/dev/mmca3), затем busybox swapon /dev/mmca3 и всё, телефон взлетел))) Ещё раз спасибо всем, кто пытался помочь!
-
LU™
busybox это как-бы "дополнительный набор команд" для стандартной оболочки, т.е. этот пакет не заменяет сам шел, но дает более привычные инструменты. Для ваших задачь вполне потходит (работа в терменале), а вот написанее скриптов уже не получается......
кстати.....
Код: Выделить всё
busybox [tab]Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
LU™
/dev/random писал(а): ↑13.05.2009 14:13
Ошибаетесь. В нём есть несколько (кажется, 5) встроенных оболочек. При компиляции обычно включают только какую-нибудь одну. Я помню две - ash и msh, обе совместимы с POSIX shell.
пазвольте-пазвольте.... всетаки бизибокс - это не шэл сам по себе! это набор позикс-утилит для данной оболочки. Можете побить меня каменьями.
а в матороле действительно пахоже используется ash - на взглят (я визуал) вроде так....
а вапще линукс в матароле - давольно грустное зрелеще...... закрыто все.... метод реверс-инженеринга - единственное средство..... хочется плакать и грызть кактус -((
-
/dev/random
- Администратор
Это набор утилит, в который входит и шелл
Shell
>=[ogxbtr@laptop]=[15:31]=<?0>=<&0>=<
[9:/home/ogxbtr/tmp/busybox-1.13.3]
$ make menuconfig
Shell
BusyBox 1.13.3 Configuration
──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
┌───────────────────────── Busybox Configuration ─────────────────────────┐
│ Arrow keys navigate the menu. <Enter> selects submenus --->. │
│ Highlighted letters are hotkeys. Pressing <Y> includes, <N> excludes, │
│ <M> modularizes features. Press <Esc><Esc> to exit, <?> for Help, </> │
│ for Search. Legend: [*] built-in [ ] excluded <M> module < > │
│ ┌↑(-)─────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ Linux Module Utilities ---> │ │
│ │ Linux System Utilities ---> │ │
│ │ Miscellaneous Utilities ---> │ │
│ │ Networking Utilities ---> │ │
│ │ Print Utilities ---> │ │
│ │ Mail Utilities ---> │ │
│ │ Process Utilities ---> │ │
│ │ Runit Utilities ---> │ │
│ │ Shells ---> │ │
│ │ System Logging Utilities ---> │ │
│ │--- │ │
│ └↓(+)─────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <Select> < Exit > < Help > │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Shell
┌──────────────────────────────── Shells ─────────────────────────────────┐
│ Arrow keys navigate the menu. <Enter> selects submenus --->. │
│ Highlighted letters are hotkeys. Pressing <Y> includes, <N> excludes, │
│ <M> modularizes features. Press <Esc><Esc> to exit, <?> for Help, </> │
│ for Search. Legend: [*] built-in [ ] excluded <M> module < > │
│ ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
│ │ Choose your default shell (hush) ---> │ │
│ │[ ] ash │ │
│ │--- hush │ │
│ │[*] help builtin │ │
│ │[*] Interactive mode │ │
│ │[*] Job control │ │
│ │[*] Process substitution │ │
│ │[*] Support if/then/elif/else/fi │ │
│ │[*] Support for, while and until loops │ │
│ │[*] Support case ... esac statement │ │
│ │[ ] lash │ │
│ └↓(+)─────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ <Select> < Exit > < Help > │
Shell
┌────────────────────────────────── ash ──────────────────────────────────┐
│ CONFIG_ASH: │
│ │
│ Tha 'ash' shell adds about 60k in the default configuration and is │
│ the most complete and most pedantically correct shell included with │
│ busybox. This shell is actually a derivative of the Debian 'dash' │
│ shell (by Herbert Xu), which was created by porting the 'ash' shell │
│ (written by Kenneth Almquist) from NetBSD. │
│ │
│ Symbol: ASH [=n] │
│ Prompt: ash │
│ Defined at shell/Config.in:36 │
│ Location: │
│ -> Shells │
│ Selected by: FEATURE_SH_IS_ASH && <choice> │
│ │
│ │
│ │
├─────────────────────────────────────────────────────────────────(100%)──┤
│ < Exit > │
-
LU™
/dev/random
радеюсь ети скрины с терминала моторолы приведены?
радеюсь ети скрины с терминала моторолы приведены?
-
/dev/random
- Администратор
-
LU™
ничего, што в стандартную поставку наш бизебокс просто не входит.... и его собирают энтузиасты, выкидывая лишнее.... ?
-
Virgilij
Сейчас на большинстве линукс-телефонов моторолы сняли (точней взломали)) ограничитель (подпись РСА) ко всей фс, т.е. всё что раньше было нельзя теперь можно) В частности можно реализовать свап, также один человек добавляет поддержку в ядро compcache и много ещё чего.. На модели с тоучскрином, портировали кутопию... Так что ущербным линукс в них я бы уже не назвал ИМХО...
-
LU™
ещеб sdhc сделали на е6 и z6..... а то карта валяется и ни в один из них воткнуть низя -((
-
Virgilij
Странно, что на е6 не сделали, там очень много народа который смог бы этим занятся, вот на z6 с этим проблема, большинство тех, кто может, либо занята другими проэктами, либо приобрели другие аппараты, хотя по их же заверению, это не должно быть чрезмерно сложно, нужна поддержка ядра (который кстати теперь можно пересобирать по своему хотению; например скоро выйдет прошивка, где будет реализованна в ядре поддержка мплеера и он будет в наборе стандартных программ) и вроде дрова писать, но не мне судить, я только только освоил как писать простенькие скрипты под телефон..
-
LU™
под А1200 сделали.... а под е6 - не потходит...... там как-то так сложилось, что основные разработчики ходят с мингом.... а е6 - так.... на остаток......
-
Virgilij
Извините, возможно глупый вопрос, но можно средствами командной строки сделать раздел linux-swap и ext2? Или обязательно нужен специализированный софт?
-
/dev/random
- Администратор
-
Virgilij
mkswap есть, что уже радует, а вот mke2fs к сожалению нет...
-
Virgilij
Скажите пожалуйсто, где я могу найти исходники mke2fs? Гугл ничего полезного не дал, нашел только её в составе проги E2fsprogs и то ссылки на исходники нерабочии (хотя специально e2fsprogs не гуглил, в ней много того, чего мне не нужно)..
-
/dev/random
- Администратор