8.10 --> 9.04, поэтапное обновление (сначала всё скачать, а потом одним махом обновить)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

VladimirP

8.10 --> 9.04, поэтапное обновление

Сообщение VladimirP »

Хочу перейти на новую версию, но нужно застраховаться на случай падения сети. Поэтому нужно сначала скачать новые версии всех пакетов, а только затем обновить.

Пробовал начать обновление через GUI и прерывать его на этапе скачивания пакетов, надеясь, что /etc/apt/sources.list останется от новой версии, и можно будет вручную поочередно выполнить apt-get update; apt-get -s dist-upgrade; apt-get -d dist-upgrade; apt-get dist-upgrade. Как бы не так. Прерываясь, оно откатывает sources.list в состояние до обновления. Поиск в интернете выдал только статьи про "интуитивно-понятное" обновление через графический менеджер обновлений, будь оно неладно. Пришлось довести графический метод обновления до конца. В результате имел незагружающийся X-сервер. Проверкой содержимого sources.list и несколькими последующими apt-get dist-upgrade всё, конечно, вылечилось, но процедура противная.

Хочется, чтобы аналогичное обновление на ноутбуке прошло без подобных затруднений. Как его сделать правильно?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: 8.10 --> 9.04, поэтапное обновление

Сообщение blackdevil »

А документацию по использованию пакетного менеджера пробовали читать? Если ввести в консоли:

Код: Выделить всё

sudo aptitude --help

То Вы увидите, что имеется ключик с которым aptitude только скачивает пакеты не устанавливая их. Да и вообще все скачанные пакеты хранятся в /var/cache/apt/archives (пишу по памяти) и пока Вы их не почистите вручную (командой clean) - там они и останутся лежать.

п.с. Обновляться лучше так:
1) прибиваем иксы (из консоли sudo service gdm stop)
2) редактируем список репозиториев
3) делаем aptitude update
4) делаем do-release-upgrade (насчет команды погуглить)
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

blackdevil писал(а):
13.05.2009 10:33
То Вы увидите, что имеется ключик с которым aptitude только скачивает пакеты не устанавливая их.

Всё это я знаю. Упомянутая мной команда apt-get -d dist-upgrade делает ровно то же самое.

blackdevil писал(а):
13.05.2009 10:33
2) редактируем список репозиториев

Вот здесь и порылась загвоздка. В Дебиане можно прописать дистрибутив stable и больше sources.list не трогать. По выходу следующей версии имя останется тем же stable, только на серверах репозиториев изменится ссылка; обновление до свежей стабильной версии произойдет автоматически. В Убунту же по-другому: нужно явно указать имя дистрибутива. sources.list неким автоматическим образом меняется менеджером обновлений. Я не нашел ни описания, какие именно изменения происходят (вдруг там не только банально все имена дистрибутивов меняются, но и еще меняются какие-нибудь URLы или добавляется-убирается репозитории); ни команды для автоматического перевода sources.list на новый дистрибутив; ни инструкции, как эту часть выполнить вручную.

Короче говоря, мне нужна инструкция, как обновить только /etc/apt/sources.list для перехода на свежий дистрибутив, не делая других действий.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Что именно непонятно? При выходе релиза всегда есть инструкция на официальном сайте:
для 9.04 тут

Если правите вручную можете сами узнать строчку, для этого идете на archive.ubuntu.com и смотрите названия папок, они соответствуют названиям релизов. Все остается так же для новой версии, меняется только название релиза.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали: