Хочу перейти на новую версию, но нужно застраховаться на случай падения сети. Поэтому нужно сначала скачать новые версии всех пакетов, а только затем обновить.
Пробовал начать обновление через GUI и прерывать его на этапе скачивания пакетов, надеясь, что /etc/apt/sources.list останется от новой версии, и можно будет вручную поочередно выполнить apt-get update; apt-get -s dist-upgrade; apt-get -d dist-upgrade; apt-get dist-upgrade. Как бы не так. Прерываясь, оно откатывает sources.list в состояние до обновления. Поиск в интернете выдал только статьи про "интуитивно-понятное" обновление через графический менеджер обновлений, будь оно неладно. Пришлось довести графический метод обновления до конца. В результате имел незагружающийся X-сервер. Проверкой содержимого sources.list и несколькими последующими apt-get dist-upgrade всё, конечно, вылечилось, но процедура противная.
Хочется, чтобы аналогичное обновление на ноутбуке прошло без подобных затруднений. Как его сделать правильно?
8.10 --> 9.04, поэтапное обновление (сначала всё скачать, а потом одним махом обновить)
Модератор: Модераторы разделов
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Re: 8.10 --> 9.04, поэтапное обновление
А документацию по использованию пакетного менеджера пробовали читать? Если ввести в консоли:
То Вы увидите, что имеется ключик с которым aptitude только скачивает пакеты не устанавливая их. Да и вообще все скачанные пакеты хранятся в /var/cache/apt/archives (пишу по памяти) и пока Вы их не почистите вручную (командой clean) - там они и останутся лежать.
п.с. Обновляться лучше так:
1) прибиваем иксы (из консоли sudo service gdm stop)
2) редактируем список репозиториев
3) делаем aptitude update
4) делаем do-release-upgrade (насчет команды погуглить)
Код: Выделить всё
sudo aptitude --helpТо Вы увидите, что имеется ключик с которым aptitude только скачивает пакеты не устанавливая их. Да и вообще все скачанные пакеты хранятся в /var/cache/apt/archives (пишу по памяти) и пока Вы их не почистите вручную (командой clean) - там они и останутся лежать.
п.с. Обновляться лучше так:
1) прибиваем иксы (из консоли sudo service gdm stop)
2) редактируем список репозиториев
3) делаем aptitude update
4) делаем do-release-upgrade (насчет команды погуглить)
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
VladimirP
blackdevil писал(а): ↑13.05.2009 10:33То Вы увидите, что имеется ключик с которым aptitude только скачивает пакеты не устанавливая их.
Всё это я знаю. Упомянутая мной команда apt-get -d dist-upgrade делает ровно то же самое.
Вот здесь и порылась загвоздка. В Дебиане можно прописать дистрибутив stable и больше sources.list не трогать. По выходу следующей версии имя останется тем же stable, только на серверах репозиториев изменится ссылка; обновление до свежей стабильной версии произойдет автоматически. В Убунту же по-другому: нужно явно указать имя дистрибутива. sources.list неким автоматическим образом меняется менеджером обновлений. Я не нашел ни описания, какие именно изменения происходят (вдруг там не только банально все имена дистрибутивов меняются, но и еще меняются какие-нибудь URLы или добавляется-убирается репозитории); ни команды для автоматического перевода sources.list на новый дистрибутив; ни инструкции, как эту часть выполнить вручную.
Короче говоря, мне нужна инструкция, как обновить только /etc/apt/sources.list для перехода на свежий дистрибутив, не делая других действий.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Что именно непонятно? При выходе релиза всегда есть инструкция на официальном сайте:
для 9.04 тут
Если правите вручную можете сами узнать строчку, для этого идете на archive.ubuntu.com и смотрите названия папок, они соответствуют названиям релизов. Все остается так же для новой версии, меняется только название релиза.
для 9.04 тут
Если правите вручную можете сами узнать строчку, для этого идете на archive.ubuntu.com и смотрите названия папок, они соответствуют названиям релизов. Все остается так же для новой версии, меняется только название релиза.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут