Не работает гладкое прокручивание списка в RX@Etersoft
Модераторы: dimbor, Модераторы разделов
-
Не работает гладкое прокручивание списка в RX@Etersoft
Имеется компьютер, на котором установлена система InfraLinux8.04, под ним сервер терминалов RX@Etersoft последней версии, Wine@Etersoft 1.0.9 Network Lite пробная версия, 1С 7.7, на клиентских машинах Windows - NX-Client патченный. Суть проблемы такова, что когда клиент входит на сервер терминалов и запускает 1С-ку, то в самой 1С-ке не работает гладкое прокручивание списка (точно такой же эффект можно наблюдать на свежеустановленной виндозе без драйверов на видеокарту, когда открываешь какой-нибудь текстовый документ и прокручиваешь список).
Я сначала думал, что виноват Wine@Etersoft, но на машине, где он установлен, всё работает отлично. Пробовал в NX-клиенте выставлять различные режимы, тоже не помогает.
С одной стороны проблема мелкая, но с другой стороны люди уже привыкли, что на виндозе всё чики-поки, а одна сотрудница даже визжит типа "не нужен нам линукс, покупайте нам виндозу". Эх, наивная, даже и не догадывается. в какую сумму выльется фирме терминальный сервер на виндозе. И что самое обидное, руководство к ней прислушивается: если она работать в таком режиме не сможет, значит будут покупать виндозу.
Помогите решить проблему, если кто сталкивался! Очень не хочется терять клиента! И впоследствии такая же лажа может возникнуть и у остальных клиентов, которые для нас могут оказаться потерянными навсегда из-за купленной виндозы!
Заранее благодарен!
Я сначала думал, что виноват Wine@Etersoft, но на машине, где он установлен, всё работает отлично. Пробовал в NX-клиенте выставлять различные режимы, тоже не помогает.
С одной стороны проблема мелкая, но с другой стороны люди уже привыкли, что на виндозе всё чики-поки, а одна сотрудница даже визжит типа "не нужен нам линукс, покупайте нам виндозу". Эх, наивная, даже и не догадывается. в какую сумму выльется фирме терминальный сервер на виндозе. И что самое обидное, руководство к ней прислушивается: если она работать в таком режиме не сможет, значит будут покупать виндозу.
Помогите решить проблему, если кто сталкивался! Очень не хочется терять клиента! И впоследствии такая же лажа может возникнуть и у остальных клиентов, которые для нас могут оказаться потерянными навсегда из-за купленной виндозы!
Заранее благодарен!
-
- ОС: SuSe 10.2
Re: Не работает гладкое прокручивание списка в RX@Etersoft
что говорит тех-саппорт Etersoft?
-
Пока ничего, я ещё туда не писал. Но на этом форуме, я смотрю, уделяется большое внимание серверу FreeNX и 1С-ке, поэтому может кто сталкивался
-
Надо поподробней. Что конкретно не прокручивается/прокручивается фигово. Журнал документов?
Вообще странно, у меня на оборот в NX все летает, а на самой машине слегка лагает.
Вине как стоит? админстративно? Тогда вот такой не подтвержденный баг есть.
А по поводу винды -- начальству виднее, оно платит. Может не стоит бороться за идею, если она не поддерживается руководством? Если гемор с линухом еще можно надеятся победить, то сотрудников заставить работать (а по опыту, приходится именно заставлять переучиваться) без приказа сверху сложно.
Вообще странно, у меня на оборот в NX все летает, а на самой машине слегка лагает.
Вине как стоит? админстративно? Тогда вот такой не подтвержденный баг есть.
А по поводу винды -- начальству виднее, оно платит. Может не стоит бороться за идею, если она не поддерживается руководством? Если гемор с линухом еще можно надеятся победить, то сотрудников заставить работать (а по опыту, приходится именно заставлять переучиваться) без приказа сверху сложно.
-
Wine стоит в административном режиме, но версия у клиента - 1.0.9 (а баг такой, я смотрю, в версии 1.0.10).
Фигово в 1 С-ке прокручиваеся любой список, какой ни открой; когда открывается новое окно, то оно также открывается не гладко, а перерисовывается, в общем, эффект такой, как будто не установлены драйвера на видеокарту. Ну а так всё работает быстро...
И по поводу винды: если нам удастся посадить фирму на Линукс, он а к нам перейдёт на обслуживание, а это всё-таки тоже деньги, пусть и небольшие. Плюс ещё некоторые фирмы также ждут результата внедрения, тоже хотят перейти.
Фигово в 1 С-ке прокручиваеся любой список, какой ни открой; когда открывается новое окно, то оно также открывается не гладко, а перерисовывается, в общем, эффект такой, как будто не установлены драйвера на видеокарту. Ну а так всё работает быстро...
И по поводу винды: если нам удастся посадить фирму на Линукс, он а к нам перейдёт на обслуживание, а это всё-таки тоже деньги, пусть и небольшие. Плюс ещё некоторые фирмы также ждут результата внедрения, тоже хотят перейти.
-
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Клиенты в каком режиме подключаются: rootles или desktop ? NXClient патченный какую версию брал ?? Так же совет поставить wine 1.0.10
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Мне кажется у человека клиент линуксовый, патчить не надо. А вот сервер интересно где взял. Да и вообще по-подробней надо. Заставить работать нормально можно -- факт.
Баг, кстати, может и в 1.0.9 есть, просто никто не проверял.
Так же совет поставить wine 1.0.10
+1
-
- ОС: SuSe 10.2
и таки написать в техсаппорт тоже надо.
-
Сервер брал отсюда: ftp://ftp.etersoft.ru/pub/Etersoft/RX@Ete...le/Ubuntu/8.04/
NX-клиент - виндовый (в фирме в будущем останутся только 2 компьютера с виндозой, потому что куплены 2 лицензии), патч - от dimbor 13.5
Версию Wine 1.0.10 пока ставить не рискую, потому как в известных багах пока что значится, что редакция Network Lite работает не во всех режимах. Я обращался в Этерсофт за разъяснениями, что это значит, мне толком не объяснили, в чём конкретно проблема, но сказали, что в ближайшую неделю это устранят.
NX-клиент - виндовый (в фирме в будущем останутся только 2 компьютера с виндозой, потому что куплены 2 лицензии), патч - от dimbor 13.5
Версию Wine 1.0.10 пока ставить не рискую, потому как в известных багах пока что значится, что редакция Network Lite работает не во всех режимах. Я обращался в Этерсофт за разъяснениями, что это значит, мне толком не объяснили, в чём конкретно проблема, но сказали, что в ближайшую неделю это устранят.
-
- ОС: Linux
Подтверждаю проблему. Мы недавно взялись за тестирование на основе сервера терминалов под Линуксом - и та же самая проблема. А автор прав, люди уже привыкли, что все листается мгновенно, такая работа их не устроит... В линуксовом клиенте все значительно лучше, но проблема тоже есть. То есть, в линуксовом клиенте все значительно быстрее рисуется, чем в виндовом, но при этом значительно медленнее, чем в родном виндовом сервере терминалов.
Вайн у нас 1.0.10, сервер и клиенты свежескачанные (дня три-четыре назад). Сервер - Ubuntu 8.04 под Гномом.
Вайн у нас 1.0.10, сервер и клиенты свежескачанные (дня три-четыре назад). Сервер - Ubuntu 8.04 под Гномом.
-
Вот что мне ответили на мой вопрос в саппорте Этерсфота:
"Могу предложить поставить на сервер AltLinux (потому что мы не тестируем работу rx с
каждой системой, а infra - вообще новый для нас дистрибутив - посему могут быть некоторые
специфические для каждого дистрибутива проблемы)
Насколько сильно проявляется "грубость" прокрутки? Я понимаю о чем вы говорите, у меня
данная проблема возникает если слабый канал сети или же слабая видеокарта."
На компе, где стоит сервер терминалов, действительно используется встроенная видяха Intel с 8 мегабайтами памяти. Попробую поставить другую, например, GeForce, посмотрим, что получится, о результатах обязательно отпишу.
Только я вот что-то не понял: получается, что сервер терминалов использует ресурсы видеокарты сервера?
"Могу предложить поставить на сервер AltLinux (потому что мы не тестируем работу rx с
каждой системой, а infra - вообще новый для нас дистрибутив - посему могут быть некоторые
специфические для каждого дистрибутива проблемы)
Насколько сильно проявляется "грубость" прокрутки? Я понимаю о чем вы говорите, у меня
данная проблема возникает если слабый канал сети или же слабая видеокарта."
На компе, где стоит сервер терминалов, действительно используется встроенная видяха Intel с 8 мегабайтами памяти. Попробую поставить другую, например, GeForce, посмотрим, что получится, о результатах обязательно отпишу.
Только я вот что-то не понял: получается, что сервер терминалов использует ресурсы видеокарты сервера?
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Нет конечно!
Вы какие параметры соединения в NX клиенте выставляли?
мгновенно или гладко? И используется ли Selta?
-
Я ж говорю: пробовал менять все параметры, которые только можно: и скорость (ставил от Modem до LAN), и сжатие JPG и RGB, ну и до фига чего ещё.
Вы можете конкретно указать, какой параметр в клиенте может влиять на гладкое прокручивание?
-
Мгновенно. 8-) Сельты нет, у нас не используется sql.
АльтЛинукс - это, конечно, хорошо... Но хотелось бы остаться в рамках Убунту... Лишнего покупать не хочется.
-
Ничего лишнего покупать не придётся, АЛЬТ Линукс тоже бесплатен. Но в нашей компании от него отказались: уж слишком много проблем с ним возникало при внедрении: то одно не заработает, то другое. Тогда это была ещё версия 4.0.1. Может быть с последней версией Альта - 4.1.1 - проблем будет гораздо меньше... Не знаю, не пробовал...
С Убунтами у нас с самого начала всё получилось довольно гладко, даже если что-то не работало, все проблемы решались за несколько минут, и "пилить" систему особо не приходилось.
Поэтому данную проблему хочется всё-таки добить на Убунте, потому что из-за такой мелочи настраивать систему заново нет никакого желания.
Кстати, эта же проблема проявляется и с оригинальной версией FreeNX и "родным" (не патченным) виндовым клиентом. Так что я думаю, что переход на Альт в данной ситуации поможет не сильно.
-
В общем ситуёвина такая:
1) поставил я внешнюю видяху GeForce на сервер, поставил дрова, толку - ноль;
2) пробовал поиграться настройками NX-сервера путём правки файла node.conf, толку - ноль;
3) пробовал отключать шифрование трафика в клиенте... О результате догадайтесь сами
4) взял свой ноут с Инфра-Линуксом и видеопамятью 8 МБ, подрубил его к сети, установил NX-клиент (естессно, линуксовый), настроил, запустил 1С-ку: если не сказать "идеально", то "почти идеально", по крайней мере клиент сказал, что так уже работать можно. Даже если и отсутствует гладкое прокручивание, то по крайней мере "перелистывание" страниц на глаз незаметно, окна открываются моментально, и следовательно все эффекты с прорисовкой тоже не заметны.
Вывод такой: Wine не виноват, поскольку на машине, где он установлен, всё работает быстро;
сервер FreeNX от Etersoft тоже скорее всего не виноват, поскольку в линуксовом клиенте всё более-менее нормально;
виноват NX-клиент под Windows (даже применение непатченного клиента не помогает).
Ну что ж, будем копать в эту сторону...
1) поставил я внешнюю видяху GeForce на сервер, поставил дрова, толку - ноль;
2) пробовал поиграться настройками NX-сервера путём правки файла node.conf, толку - ноль;
3) пробовал отключать шифрование трафика в клиенте... О результате догадайтесь сами
4) взял свой ноут с Инфра-Линуксом и видеопамятью 8 МБ, подрубил его к сети, установил NX-клиент (естессно, линуксовый), настроил, запустил 1С-ку: если не сказать "идеально", то "почти идеально", по крайней мере клиент сказал, что так уже работать можно. Даже если и отсутствует гладкое прокручивание, то по крайней мере "перелистывание" страниц на глаз незаметно, окна открываются моментально, и следовательно все эффекты с прорисовкой тоже не заметны.
Вывод такой: Wine не виноват, поскольку на машине, где он установлен, всё работает быстро;
сервер FreeNX от Etersoft тоже скорее всего не виноват, поскольку в линуксовом клиенте всё более-менее нормально;
виноват NX-клиент под Windows (даже применение непатченного клиента не помогает).
Ну что ж, будем копать в эту сторону...
-
Замечу так между делом, что по моему опыту бубунта тормозит куда сильнее Альта. Проверял только в 1С77.
-
- ОС: Гигтег+Цшт32
У меня сервер вообще без видеокарты. Это никак на NX не влияет.
Почти правильный вывод. Тест на эту тему (speedtest3) лежит тут: Курощение nomachine клиента - за шаг до ...
Результаты: на Athlon 64 3200+ локально <6с, на нем же с сервером на 2хAthlonXP 2400+ ~60с, с Core2Duo 3.16 ~40c. Т.е. NX сервер тоже виноват.
P.S. Клиент от Dimbor разгоняет рутлесс режим до скорости дестктоп (клиенту от NoMachine такое и не снилось).
P.P.S. На самом деле это не так критично: пролистать десяток позиций не сильно напрягает и при 10-кратном замедлении, а вот листать 1000 позиций = неумение работать с 1С (хотя клиент всегда прав

-
Ну, если так - то хорошо. В смысле, что бесплатен. 8-) А вот что проблем с ним побольше - действительно так. Мы когда начинали смотреть на этерсофтовские программы пробовали и Альт тоже (они постоянно на него ссылаются, это у них базовый дистрибутив, как я понимаю). Видео не завелось, пляски с другими драйверами не помогли (ну, мы очень неопытные люди...), а в Убунте заработало...
(Lorte) писал(а):4) взял свой ноут с Инфра-Линуксом и видеопамятью 8 МБ, подрубил его к сети, установил NX-клиент (естессно, линуксовый), настроил, запустил 1С-ку: если не сказать "идеально", то "почти идеально", по крайней мере клиент сказал, что так уже работать можно.
Ну, я бы не сказал, что "почти идеально", а именно что "работать уже можно". То есть, все равно хуже чем в винде. 8-)
(Djelf) писал(а):(хотя клиент всегда прав unsure.gif ).
Вот в этом-то и беда наша... 8-)
-
Тут еще такое дело... Нам рутлесс почти неинтересен - слишком много старых машин, на которые взгромоздить полноценный линукс проблематично (128 мег оперативки). Поэтому мы ориентируемся на бездисковые станции (тоже та еще будет пробема, как я подозреваю...)
-
Не, ну надо учитывать, что 1С-ка запускается не в родной среде. Этерсофтовцы и так сделали всё, чтобы хоть как-то сгладить эффект "листания" при локальном запуске, т.е. не винда, но работать можно.
Вчера вечером поигрался у себя дома: сделал сервак на ноуте, к нему цеплялся со своего компа (который будет помощнее офисных, да ещё с внешней видяхой). В общем при таком раскладе уже можно говорить "работать можно", эффект перелистывания и прорисовки окон конечно же присутствует, но он уже не так сильно выражен, поскольку всё открывается очень быстро. Что ни говори, но линуксовый клиент работает на порядок лучше, потому что когда я перегрузился в Линукс, такого эффекта не наблюдалось вообще.
Вывод: виноват не только NX-клиент, но ещё и виндоза со встроенной видеокартой; надо копать в сторону увеличения мощности компа и установки нормальных видеокарт.
P.S.: кстати, кто-нить может сказать, какой минимальный объём памяти нужен видеокарте для нормальной работы NX-клиента в виндозе?
-
Это имеет смысл только для виндового клиента, как мне кажется. Линуксовый будет нормально работать при наличии нормальных драйверов под любую видеокарту. Там же просто 2d, никаких заморочек...
Ставим Альт, будем на нем смотреть, что получится. 8-)
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Lorte писал(а): ↑20.05.2009 10:50Вывод: виноват не только NX-клиент, но ещё и виндоза со встроенной видеокартой; надо копать в сторону увеличения мощности компа и установки нормальных видеокарт.
P.S.: кстати, кто-нить может сказать, какой минимальный объём памяти нужен видеокарте для нормальной работы NX-клиента в виндозе?
я бы скорее смотрел как сеть работает, а не видяха.
-
-
Сеть как раз работает нормально. Посуди логически: если бы сеть работала паршиво, то на моём ноуте тоже наблюдалась бы такая же лажа, однако на нём всё было более-менее, что называется "работать можно".
И всё-таки надо смотреть в сторону либо увеличения мощности компа, либо повышения быстродействия системы. У клиента все компы примерно одинаковые: проц - Cel-2,4, 512MB RAM DDR333, 8MB видео встроенная. Сегодня провёл эксперимент: вставил внешнюю видяху вместо внутренней. Разница, увы, оказалась незначительной.
Если кому интересно, параметры моего ноута таковы: Dell Inspiron 1525n: Cel-1,6 M-540 (64bit), 1GB RAM DDR-2 PC-5300, 8MB video Intel GM965 X3100, установленная система - InfraLinux 8.04