Ati Radeon HD 3800 Series и Mandriva 2009.1 (Is it real?)
Модератор: Bizdelnick
-
Kromer
Ati Radeon HD 3800 Series и Mandriva 2009.1
Поставил я новую Мандриву.
И собственно вопрос. Вопрос о реальности установки и функционирования драйверов АТИ О_о
В линуксе я чайник.
Прошёлся поиском по форуму но полезных советов не оказалось.
Суть проблемы:
Соглашаюсь при установке с устоновкой уже готовых дровов под маю атишку.
Итог: Чёрный экран при загрузке Х.
Отказываюсь с установкой драйверов, ставлю самостоятельно через репозитории Мандривы уже в КДЕ с настроеными источниками.
Итог: Х работает, но дрова стали криво как выяснилось, ати-центр не запускаеться просит использовать aticonfig либо переустановить.
fglrxinfo не показывает конфигурацию ати какая должна быть.
использование команды aticonfig --initial привёл к чёрному экрану опять же, после перезапуска Х.
Ставил драйвер также скачаный с сайта ати, но итог тот же самый.
в 2009 мне удавалось поставить драйвер, скачивал с офф сайта, устанавливал, правил xorg и всё было прекрастно.
И собственно вопрос. Вопрос о реальности установки и функционирования драйверов АТИ О_о
В линуксе я чайник.
Суть проблемы:
Отказываюсь с установкой драйверов, ставлю самостоятельно через репозитории Мандривы уже в КДЕ с настроеными источниками.
Итог: Х работает, но дрова стали криво как выяснилось, ати-центр не запускаеться просит использовать aticonfig либо переустановить.
использование команды aticonfig --initial привёл к чёрному экрану опять же, после перезапуска Х.
в 2009 мне удавалось поставить драйвер, скачивал с офф сайта, устанавливал, правил xorg и всё было прекрастно.
-
Rombal
- ОС: Mandriva Linux 2010.0 Free
Re: Ati Radeon HD 3800 Series и Mandriva 2009.1
Kromer писал(а): ↑13.05.2009 19:31Поставил я новую Мандриву.
В линуксе я чайник.
Суть проблемы:
НА форуме уже говорили, что ATI не сделал нормальных дров под нове ядро (2.6.29) и под новый X.org (1.6.х), которые, собственно, и используются в 2009.1. Так что, пока ATI не соизволит сделать что-то для своих пользователей - ждать нечего. Правда команда открытого драйвера radeonhd грозится осенью выпустить драйвер с поддержкой 3D
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Rombal писал(а): ↑13.05.2009 22:14НА форуме уже говорили, что ATI не сделал нормальных дров под нове ядро (2.6.29) и под новый X.org (1.6.х), которые, собственно, и используются в 2009.1. Так что, пока ATI не соизволит сделать что-то для своих пользователей - ждать нечего. Правда команда открытого драйвера radeonhd грозится осенью выпустить драйвер с поддержкой 3D
Это не верная информация.
Драйвера на АТИ из репозитариев ставятся нормально и нормально работают. Скачивайте три файла:
Код: Выделить всё
dkms-fglrx-8.600-1mdv2009.1.i586.rpm
fglrx-control-center-8.600-1mdv2009.1.i586.rpm
x11-driver-video-fglrx-8.600-1mdv2009.1.i586.rpmи будет вам счастье.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Rombal
DjSpike писал(а): ↑14.05.2009 08:25Rombal писал(а): ↑13.05.2009 22:14НА форуме уже говорили, что ATI не сделал нормальных дров под нове ядро (2.6.29) и под новый X.org (1.6.х), которые, собственно, и используются в 2009.1. Так что, пока ATI не соизволит сделать что-то для своих пользователей - ждать нечего. Правда команда открытого драйвера radeonhd грозится осенью выпустить драйвер с поддержкой 3D
Это не верная информация.
Драйвера на АТИ из репозитариев ставятся нормально и нормально работают. Скачивайте три файла:
Код: Выделить всё
dkms-fglrx-8.600-1mdv2009.1.i586.rpm fglrx-control-center-8.600-1mdv2009.1.i586.rpm x11-driver-video-fglrx-8.600-1mdv2009.1.i586.rpm
и будет вам счастье.
Да нет мне счастья! Я же говорю, что не работает. Все скачивал и ставил - черный экран! Так что...
Свобода есть ОСОЗНАННАЯ необходимость, не осознанная - это протест против всего!
-
DjSpike
Не знаю что вы делаете ... Я уже установил эти дрова на 5 разных компах. Устанавливаюс dkms, ставлю три rpm-ки перечисленных выше, запускаю drakx11 и соглашаюсь использовать пропролитарные драйвера....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Rombal
Делаю все тоже, но не получается. У меня Mobility HD2600 Может поэтому.
Вот только что попробовал и ничего не получилось. Черный экран, даже лампа монитора отключилась.
-
evgen05
- ОС: Mandriva
подтверждаю, дрова не работают, не из репов, не из бинарников. Карточка HD4870.
-
DjSpike
а что же тогда у меня работает ??? могу еще с домашнего компа сделать скрин, дома видюха HD4850.
Покажите xorg.conf
P.s. Из бинарника не работают. А из репов все отлично работает...
-
Rombal
Ставил все из репозиториев. Ядро самосборное и 2.26.29-2 laptop
Вот xorg.conf
Код:
# File generated by XFdrake (rev 256990)
Section "Extensions"
Option "Composite" "Disable"
EndSection
# File generated by XFdrake (rev 256990)
# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************
Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Ctrl><Alt><BS> (server abort)
#DontZoom # disable <Ctrl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection
Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "glx" # 3D layer
Load "dri" # direct rendering
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:lwin_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse2"
Driver "evdev"
Option "device" "/dev/input/by-id/usb-A4Tech_RF_USB_Receiver-event-mouse"
Option "HWheelRelativeAxisButtons" "7 6"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "SynapticsMouse1"
Driver "synaptics"
Option "EdgeMotionMinSpeed" "200"
Option "MaxSpeed" "1.00"
Option "MinSpeed" "0.8"
Option "BottomEdge" "650"
Option "EdgeMotionMaxSpeed" "200"
Option "CircScrollTrigger" "2"
Option "UpDownScrolling" "0"
Option "SHMConfig" "on"
Option "LeftEdge" "120"
Option "FingerLow" "14"
Option "HorizScrollDelta" "20"
Option "MaxTapMove" "110"
Option "FingerHigh" "15"
Option "VertScrollDelta" "20"
Option "CircularScrolling" "1"
Option "AccelFactor" "0.015"
Option "TopEdge" "120"
Option "RightEdge" "830"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "Flat Panel 1280x800"
HorizSync 29.5-90
VertRefresh 60
EndSection
Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "ATI Technologies Inc"
BoardName "ATI Radeon HD 2000 and later (radeon/fglrx)"
Driver "fglrx"
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "Mouse2" "SendCoreEvents"
InputDevice "SynapticsMouse1" "SendCoreEvents"
Screen "screen1"
EndSection
-
evgen05
- ОС: Mandriva
Только что проверил, специально, ни разу не работает. Даже в безопасном режиме загрузить не дает, для возврата старого xorg.conf, система на мертво виснет, на клавиши не реагирует вообще никак. Нужно ждать новых дров, однозначно, с этими ничего не выйдет. Первый раз такое у меня с дровами, обычно с полпинка все заводится, тут же напасть какая-то.
-
step_slim
- ОС: SuSe 11.2 VB много ОС
И так, как владелец HD2600 на ноуте скажу, дрова встают, но вот нормальной 3D поддержки Вы от данной видюхи не добьётесь, чёрный экран у Вас из-за того что скорее всего не доставили нужные пакеты (dkms, dkms-minimal, исходник ядра который на данный момент работает в Вашей системе и ещё некоторые, в данном случае не могу вспомнить) Ставить дрова необходимо с сайта ATI, далее не коких компиляций, просто ставите обыкновенным установщиком и по завершению установки даёте команду # aticonfig --initial -f. Далее ребут. Но вообще советую, найдите в себе силы и возможности и смените эту карточку на Nvidea (я так и поступил), если конечно у Вас полноценная карта на ноуте как у меня 
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
-
Kromer
Чтож, может проблема в релизе x86_64?
-
Rombal
step_slim писал(а): ↑14.05.2009 17:45И так, как владелец HD2600 на ноуте скажу, дрова встают, но вот нормальной 3D поддержки Вы от данной видюхи не добьётесь, чёрный экран у Вас из-за того что скорее всего не доставили нужные пакеты (dkms, dkms-minimal, исходник ядра который на данный момент работает в Вашей системе и ещё некоторые, в данном случае не могу вспомнить) Ставить дрова необходимо с сайта ATI, далее не коких компиляций, просто ставите обыкновенным установщиком и по завершению установки даёте команду # aticonfig --initial -f. Далее ребут. Но вообще советую, найдите в себе силы и возможности и смените эту карточку на Nvidea (я так и поступил), если конечно у Вас полноценная карта на ноуте как у меня
Как я уже упоминал текущее ядро собирал сам. ПОэтому и исходники и devel-пакеты ядра стоят. При установке драйвера, который берется с сайта ATI установщик сам выполняет компиляцию модуля. aticonfig --initial -f это тоже понятно и выполнено много раз.
Дело в том, что до выходя драйверов версии 9.х у меня в 2008.1 все, скаченные с сервера драйвера нормально устанавливались и поддержка 3D была вполне нормальной. Ну, то есть и в Quake и в Xmoto и FreeDroidRPG играл нормально. И мои любимые настольные планетарии работали изумительно. А из репов драйвера не работали.
Но у меня не получилось ни в 2008.1, ни в 2009.1 поставить любой из драйверов 9.х. А старые (8.х) не понимают ядра 2.6.29
Однако я продолжаю экспериментировать. Попробую еще и ваши рекомендации. Спасибо!
---------------------------
Просидел ночь (ну работает же у кого-то) и заставил свою карточку фунциклировать как и положено.
Однако... Выяснилось, что драйвера из репов ставятся только на ядро 2.6.29-1-desktop (то есть ядро, которое ставится по умолчанию с диска). Нужно установить еще и для него дравер fglrx.
Вот тогда все пошло. А я сразу после установки системы обновил ядро до laptop-версии, потом его пересобрал. Вот и пошли сразу беды.
Так что, подтверждаю - работает!
-
step_slim
- ОС: SuSe 11.2 VB много ОС
Rombal писал(а): ↑15.05.2009 02:27step_slim писал(а): ↑14.05.2009 17:45И так, как владелец HD2600 на ноуте скажу, дрова встают, но вот нормальной 3D поддержки Вы от данной видюхи не добьётесь, чёрный экран у Вас из-за того что скорее всего не доставили нужные пакеты (dkms, dkms-minimal, исходник ядра который на данный момент работает в Вашей системе и ещё некоторые, в данном случае не могу вспомнить) Ставить дрова необходимо с сайта ATI, далее не коких компиляций, просто ставите обыкновенным установщиком и по завершению установки даёте команду # aticonfig --initial -f. Далее ребут. Но вообще советую, найдите в себе силы и возможности и смените эту карточку на Nvidea (я так и поступил), если конечно у Вас полноценная карта на ноуте как у меня
Как я уже упоминал текущее ядро собирал сам. ПОэтому и исходники и devel-пакеты ядра стоят. При установке драйвера, который берется с сайта ATI установщик сам выполняет компиляцию модуля. aticonfig --initial -f это тоже понятно и выполнено много раз.
Дело в том, что до выходя драйверов версии 9.х у меня в 2008.1 все, скаченные с сервера драйвера нормально устанавливались и поддержка 3D была вполне нормальной. Ну, то есть и в Quake и в Xmoto и FreeDroidRPG играл нормально. И мои любимые настольные планетарии работали изумительно. А из репов драйвера не работали.
Но у меня не получилось ни в 2008.1, ни в 2009.1 поставить любой из драйверов 9.х. А старые (8.х) не понимают ядра 2.6.29
Однако я продолжаю экспериментировать. Попробую еще и ваши рекомендации. Спасибо!
---------------------------
Просидел ночь (ну работает же у кого-то) и заставил свою карточку фунциклировать как и положено.
Однако... Выяснилось, что драйвера из репов ставятся только на ядро 2.6.29-1-desktop (то есть ядро, которое ставится по умолчанию с диска). Нужно установить еще и для него дравер fglrx.
Вот тогда все пошло. А я сразу после установки системы обновил ядро до laptop-версии, потом его пересобрал. Вот и пошли сразу беды.
Так что, подтверждаю - работает!
Это хорошо что Вы всё же побороли данную бороду, но у меня вопрос отвлечённый немного: зачем такие манипуляции с ядрами? И почему у Вас система автоматом при установки не ставит ядро -laptop? Я в бытность Мандривы 2008, проводил аналогичный эксперимент, за исключением того что я ядро не компилил из исходника, а тупо ставил 2 системы Мандриву и СуСе и после настройки на СуСе всех обновлений, установки дров, тупо переносил ядро в Мандриву и перекопиливал его под систему уже с необходимой мне конфигурацией, но в то время на это были свои причины, ядро 2008 было настолько убогое и не даработанное (что кстати не моё мнение, а большинства пользователей), но сейчас то зачем эти пляски? В данный момент ядро Мандривы на 2009 дистре отлично собрано.
А голова что бы думать, ноги что бы ходить- никто не сможет меня остановить;
-
Rombal
step_slim писал(а): ↑15.05.2009 09:30Это хорошо что Вы всё же побороли данную бороду, но у меня вопрос отвлечённый немного: зачем такие манипуляции с ядрами? И почему у Вас система автоматом при установки не ставит ядро -laptop? Я в бытность Мандривы 2008, проводил аналогичный эксперимент, за исключением того что я ядро не компилил из исходника, а тупо ставил 2 системы Мандриву и СуСе и после настройки на СуСе всех обновлений, установки дров, тупо переносил ядро в Мандриву и перекопиливал его под систему уже с необходимой мне конфигурацией, но в то время на это были свои причины, ядро 2008 было настолько убогое и не даработанное (что кстати не моё мнение, а большинства пользователей), но сейчас то зачем эти пляски? В данный момент ядро Мандривы на 2009 дистре отлично собрано.
У меня ноут F3Ka. В нем используется процессор AMD Turion, а ядро содержит стандартную оптимизацию под Pentium Pro. Кроме того, в ядре куча всяких лишних модулей и всяких приблуд, которые мне не нужны. Да, в 2-6-29 появилась экспериментальная поддержка производителей процессора. Опять же для виртуальных машин соотествующую оптимизацию включить надо. Так что... У меня уже привычка сразу же ядро собирать со своими параметрами - ядро меньше ну и производительность чуть-чуть, но выше. Да, еще и управление питанием и охлаждением процессора работает лучше.
Надеюсь ответил.
А по умолчанию на диске, по-моему, laptop ядра нет, и модуля fglrx для него также нет. По крайней мере у меня laptop ядро тянулось с репов.