Как быть с Интернетом? (Нет дров)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

unikus

Как быть с Интернетом?

Сообщение unikus »

У меня ADSL-мамед стоит SpeedTouch 330,и на компакте нет дров на Линух.Хотел скачать с Сетки,только почему-то появляется какой-то текстовый файл.Чё с ним делать?
И ещё ,надо потом его как-то встраивать в ОСь или там автоматом?(Хочу попробовать Live-CD Кноппикс 3.9, посмотреть вживую ,чё за пингвин этот Линух :) ).
Накопал кучу инфы по этому делу,только никак она не одевается на шею,ну не продвинутый я,грешен.Самое крутое ,так это установил Вин ХР(или он сам установился?),одним пальцем ... дело нехитрое.А так как Линух надо ещё настраивать ...!Вобщем ,в глазах потемнело.А может мне,ХОУМ ЮЗЕРУ,оно и не надо?
заранее благодарен за просвещения.
Спасибо сказали:
PIF

Re: Как быть с Интернетом?

Сообщение PIF »

по пунктам:

У меня ADSL-мамед стоит SpeedTouch 330,и на компакте нет дров на Линух.Хотел скачать с Сетки,только почему-то появляется какой-то текстовый файл.Чё с ним делать?

Если это USB ADSL модем, то укажи точнее марку (Попробую угадать AusLinx или Zyxel). Может дам ссылку или что-нибудь скажу. Разумное - не знаю, но доброе - точно :)

И ещё ,надо потом его как-то встраивать в ОСь или там автоматом?(Хочу попробовать Live-CD Кноппикс 3.9, посмотреть вживую

если у тебя USB ADSL модем, то с Knoppix будет хреновато - это все таки LiveCD.

чё за пингвин этот Линух

Пингвина зовут Tux (по-нашему Такс, но в народе его зовут "Тукс")

установил Вин ХР(или он сам установился?),одним пальцем ... дело нехитрое.А так как Линух надо ещё настраивать ...!Вобщем ,в глазах потемнело.А может мне,ХОУМ ЮЗЕРУ,оно и не надо?

Надо-надо! Вот WinXP человеку, у котрого похоже первый компьютер (я правильно тебя понял?) я бы не рекомендовал - оно сильно отучает думать; не смотря на мою программерскую, (как я хочу думать :)), сущность, меня чуть не отучило.

А как первую ОС рекомедовал бы Freebsd (www.freebsd.org/ru).
Почему FreeBSD? Она прекрасно документирована на русском и в handbook`e ( см. ссылку) даны базовые (и не только) навыки Unix (сам переодически в него посматриваю, хотя я линуксоид).
Еще хороший ресурс по FreeBSD в частности и unix вообще - unix.ginras.ru

Эрго: заказывай на www.linuxcenter.ru/ FreeBSD 5.4 2 DVD под свою архитектуру, не волнуйся, они доставят; идти будет недельки 1.5-2 - за это время купи себе LAN ADSL модем (не жидись - это очень полезная вещь!) и почитай - POSIX сагу на unix.ginras.ru. И не слушай друзей/родителей/братьев-сестер/бабушек-дедушек, говорящих (цитирую, нет е-мое, да я просто слышу эти слова):"Нафиг тебе это надо! Будь как все, не выпендривайся!"

P.S. учти, что FreeBSD при всех прелестях Handbook`а и помощи населения этого форума ты будешь ставить-конфигурировать дня три (в первый-то раз), не бойся этого. При установке Unix-системы оставь раздел гигабайт 5 под Win на первое время - на всякий случай, да и монтировать потом потренируешься :)
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Уже вдогонку.Запускаю Live-CD Knoppix.Выдаётся строка -Caldera 7.x,ля-ля,бля-бля,потом [DR-DOS] A:>.Что там нужно вводить?(для начала)

unikus добавил в 29.07.2005 00:24

Модем SpeedTouch 330 Alcatel/Thomson

unikus добавил в 29.07.2005 00:26

USB-забыл добавить :) .
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

берем в зубы англо русский словарь, лезем сюда,
втыкаем. Дальше такие вопросы лучше задавать поаккуратнее, лучше сразу в google.ru/linux, это я добрый, модеры придут - сразу плюсов навешают :) /*и в принципе, модеры будут правы :devil_2: */

P.S. Как я понял - это USB модем. С LiveCD даже не заморачивайся.
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

То PIF:
ты прав,это мой первый,наскрёб на ноут,НР III 1GHz,256 mb,20Gb.Кореш подогнал блин с Виндом.Вобщем выкрутился на первое время.На винте 10 Гиг,осталось свободных.Всё занято очень нужными вещами и нет бэкапа.Вот и опасаюсь,если что пойдёт наперекосяк с Линухом,то потеряю все мои работы.Неохота терять время на воостановление системы и всего остального.
Я не понял ,зачем мне ещё один модем,или этот взамен другого?
DVD привода нет,поэтому нет смысла заказывать диск с BSD,может где найду скачать.А чем она лучше,только количеством доков?
Насчёт вопросов,я думаю звёзд не насуют,раздел то для чайников :D .
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

блин, ноут - мечта идиота - можно работать лежа на диване :D
Ну, заказывай FreeBSD 5.4 на 4 CD :), там же, на linuxcernter.ru. Чего там у тебя столько много? Секретные Бухгалтерские Отчеты? КУрсовая/Диплом? Quake III, Unreal Tournament etc.? :)
Чем хороша Фряха для новичка - смотри в POSIX-саге, ссылку я тебе давал. По моему, хороша она двумя вещами:
а) Сразу, в отличие от LiveCD/UserFriendly Linux(Mandriva,Suse,FedoraCore) показывает что такое Unix (и вообще ОС) есть ит ыз;
б) Качеством документации - она вся (Handbook) на русском.
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

BSD 5.4 вроде как на 3-х дисках(только что на FTP смотрел).Уже качаю.Хотя там уже и 6.0 есть.Странно,miniinst.iso и близко нету.
Насчёт второго модема,не понял :( .
Я вообще-то не программер(так себе),просто хотелось работать в такой системе,что бы поставил и забыл,а не проводить всё время в доводке до ума.
Возвращаясь назад,так что нужно указывать в приглашении [DR-DOS] A:>,
при загрузке с Live-CD,может путь к загрузчику,например D:\ и т.д.?
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Про Модем тебе сказали надо поменять его на LAN модем т.е. который подключаеться в сетевуху. А про приглашение это у тебя там точно диск А, на сколько я помню диск а это почти всегда дисковод. И почему у тебя DR-DOS я тоже не знаю, должно быть приглашение графическое, скорее всего ты не так записал диск.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Возвращаясь назад,так что нужно указывать в приглашении [DR-DOS] A:>,
при загрузке с Live-CD,может путь к загрузчику,например D:\ и т.д.?

Дискеты во флоппи дисководе нет? В BIOS`e загрузку с CD поставил?

просто хотелось работать в такой системе,что бы поставил и забыл,а не проводить всё время в доводке до ума.

Гы :) Linux иже с ним тем и характеоны, что один раз поставил, настроил - и оно работает долго и без сбоев.

PIF добавил в 29.07.2005 10:12

http://www.google.ru/bsd - тоже хорошее место

PIF добавил в 29.07.2005 17:51

(unikus @ Пятница, 29 Июля 2005, 0:57) писал(а):  Я не понял ,зачем мне ещё один модем,или этот  взамен другого?

LAN ADSL modem - вместо твоего USB ADSL modem`a
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

чем хорош линукс, так это тем, что человек, твёрдо решивший в чём-то разобраться, выучит-таки английский. а это по жизни пригодится. :P
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

(William Henry Gates @ Пятница, 29 Июля 2005, 17:57) писал(а):чем хорош линукс, так это тем, что человек, твёрдо решивший в чём-то разобраться, выучит-таки английский. а это по жизни пригодится.  :P

сейчас пойдет флейм на тему "что круче" :) Может не надо? :)
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Привет всем,кто здесь!
Насчёт модема,жаль,только купил,как никак 25 евро,он шёл в коробке от провайдера.
Если брать LAN модем,опять дурацкий вопрос,что это изменит?И какой лучше ,вернее какой можно без проблем установить?
Флоппика у меня нет,и в BIOS он отключен,загрузка переключена на сидюк,а образ записывал в НЕРОне вроде правильно :( .
При загрузке переключаю вручную на CD, а дальше не знаю чё там коммандовать :wacko: . Сейчас на перепутье,скачал Free BSD 5.4,эти образы нужно заливать на три отдельные болванки ? Я правильно понял?
Они в RARe,их нужно распаковывать перед заливкой?(ДО этого так и делал).
И опять же ,при установке неплохо было бы иметь мануал на русском тоже под рукой,а так как он только на винте и нет принтера...(дело-керосин).
Надо же,был тихо счастлив с Виндами,и тут пингвин на голову свалился(вроде не летает :megalol: ).
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

Да... ADSL LAN Router это вещь! Ни каких настроек не надо делать... Только делаешь клиентом DHCP и все... Все настройки через Web
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Так выходит ещё и роутер покупать? Блин,разориться :wacko: !!!
Спасибо сказали:
pipll

Сообщение pipll »

D-Link 500T ADSL Router можно за 1200 купить
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Нескромный вопрос: роутер мне зачем ещё,может обойтись малыми потерями?
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

Дата Вчера, 21:08
  Нескромный вопрос: роутер мне зачем ещё,может обойтись малыми потерями?
pipll  Дата Вчера, 19:38
  D-Link 500T ADSL Router можно за 1200 купить
unikus  Дата Вчера, 16:28
  Так выходит ещё и роутер покупать? Блин,разориться wacko.gif !!!

Любой (насколько я знаю) LAN ADSL modem может работать в режиме bridge - это как сейчас у тебя с USB, и в рeжиме router - это когда модем служит, если не ошибаюсь, шлюзом в интернет. Он сам дозванивается до провайдера, сам поднимает подключение при разрыве, а ты подключен к нему через ethernet-интерфейс кросовер кабелем как к другому компьютеру. По сути, это и есть еще один маленький, но очень гордый компьютер, который умеет только дозваниваться до провайдера и перенаправлять траффик тебе.

P.S. Вроде нигде не наврал. Корифеи, поправьте, если я не прав!

Спасибо сказали:
pipll

Сообщение pipll »

По сути, это и есть еще один маленький, но очень гордый компьютер

Ага... У меня на нем (500T) линукс установлен... BusyBox v0.61.pre (так он пишет при телнете на него). Linux version 2.4.17_mvl21-malta-mips_fp_le (mib@05497PC1Linux) (gcc version 2.95.3 20010315 (release/MontaVista))
О как!
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Всем привет!
Дело в том что я в этом полнейший профан,модем подключить и установить дрова под Винды по инструкции,это-то я смог...
Я так понял, сначала нужно смотреть на какие модели имеются дрова под Линукс,что бы опять не попасть впросак,правильно?
Буду искать инфу насчёт соотношения функциональность/качество/цена.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Я так понял, сначала нужно смотреть на какие модели имеются дрова под Линукс, что бы опять не попасть впросак,правильно?

Ну да, абсолютно верно.
Знающие люди подскажите человеку хороший модем, а то убежит от нас обратно на продукцию микрософт!

unikus, респект. первый комп - и сразу линукс - это то, что надо.

и вообще http://www.btofaq.net/v3/forum/Resources.a...e=Alcatel&area= здесь есть Linux/FreeBSD драйвер для модема который в наличии. с инструкцией.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

АДСЛ Модемы - роутеры от фирм Zyxel, D-Link, Paradyne, главное что бы подключался через сетевую плату, И проблем знать не будешь, А что касаеться простых модемов, то тут лучше брать внешние с подключением через ком порт - хотя их уже мало осталось.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Ребята!Спасибо за предыдущие советы.И ещё повторюсь,как лучше поставить Линукс с CD,если не будет доступа в Нет и нет документации,вручную писать на листочке уже как-то несолидно :D .
Если я за день не поставлю Линух,а с Виндами что-то случится(как всегда) то скандал с женой обеспечен :wacko: .
В настройках моего модема прописано такое:тип сервера РРР, и ещё,SLIP:соединение UNIX,это для чего?
а где-то видел что есть ещё РРРоА и РРРоЕ,отчего это зависит,от типа модема ?Если да ,то влияет ли это как-то,например на скорость загрузки страниц? Или от провайдера?

(Оооооps,наверное ответы где-то уже есть на форуме)
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

и снова по пунктам :devil_2: :
Ребята!Спасибо за предыдущие советы.

Незачто! //надеюсь, никто на меня не обидиться, что говорю от имени всех

И ещё повторюсь,как лучше поставить Линукс с CD,если не будет доступа в Нет и нет документации,вручную писать на листочке уже как-то несолидно

Таки Linux или FreeBSD - определись, скажи здесь, пошлю куда-нибудь, например сюда С CD без сети Linux поставить можно! И FreeBSD тоже можно!
В настройках моего модема прописано такое:тип сервера РРР, и ещё,SLIP:соединение UNIX,это для чего?
а где-то видел что есть ещё РРРоА и РРРоЕ,отчего это зависит,от типа модема ?Если да ,то влияет ли это как-то,например на скорость загрузки страниц? Или от провайдера?

Про SLIP забудь, нас (и СТРИМ тоже) интересует PPPoE - Point to Point Protocol over Ethernet.
На скорость влияет сильно - при неправильно указанном протоколе подключение не происходит :). Зависит от провайдера.

PS Если решил ставить Linux, рекомендую книжку "Запускаем LINUX" издательства "O`REILLY"/"Символ" - там и про протоколы хорошо написано и вообще про все, что в начале пути нужно.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

нахрена ему LAN ADSL, если дрова к обычному есть?!
см. пост #20.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

То PIF
Вообще-то я склонился к BSD(надеюсь никого не обидел :) ,кроме как MS).
Уже лопачу Руководство FreeBSD и скачал образы(их распаковать и можно заливать на болванку ???),книгу купить проблематично(дальнее зарубежье),придётся шпаргалкой запастись или уже принтer полегче купить :) .
Про SLIP забудь, нас (и СТРИМ тоже) интересует PPPoE - Point to Point Protocol over Ethernet.
На скорость влияет сильно - при неправильно указанном протоколе подключение не происходит . Зависит от провайдера.

У меня дома постоянный коннект с провайдером, 2 Мbps.И что нужно сделать что-бы иметь РРРоЕ,лично разговаривать с ISP?
И если я оставлю себе прежний модем,значит PPPoE не нужен?

Polachok !
Глянул на твоё фото,и уверен что твоя репутация должна весить больше чем 5 кг. :D .Спасибо за ссылку с дровами!Думаю то что надо.
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

дальнее зарубежье
...
У меня дома постоянный коннект с провайдером, 2 Мbps.И что нужно сделать что-бы иметь РРРоЕ,лично разговаривать с ISP?
И если я оставлю себе прежний модем,значит PPPoE не нужен?

Извини, я думал - ты из Москвы :) Что там у тебя за провайдер? Как настраивал подключение под Windows? - Запустил .exe файл с CD и оно само встало? КАК ВООБЩЕ ОБСТОИТ ДЕЛО?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Уже лопачу Руководство FreeBSD и скачал образы(их распаковать и можно заливать на болванку ???)

в смысле распаковать? берешь iso файл и пишешь на болванку.

polachok добавил в 03.08.2005 22:40

unikus: дайте угадаю, Португалия?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

Прошу прощения за отсутствие некоторое время,всё-таки разница в 2 часа :) !
То Polachok
Всё верно,Португалия!Неужели оттуда видно :D ?
И вообще,ко мне можно на "ты" :D .
А ISO -образы оказались в RARe.

То PIF
Что там у тебя за провайдер?

Извини,немного не понял вопроса,то что не мой собственный,то это точно :D .
А соединение настроил как и все вин проги,само собой с компакта установилось :D .Эти диски,я так понял,специально для этого ISP сделаны.
23 евро в месяц,шааара...!
Насчёт РРРоЕ-вопрос остался открытым :( ...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

можно и на "ты" :) так ты б сначала BSD поставил, а потом про ppp спрашивал :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
unikus

Сообщение unikus »

так ты б сначала BSD поставил, а потом про ppp спрашивал

Ну так я ж думал одно другому не мешает,как говорится двух зайцев... :D .
Да и просто РРР меня уже не устраивает,букв мало :megalol: .!
Ну хорошо,ребята!Наверное тему можно считать закрытой!
Исчезаю на неопределённый период!
Буду заниматься установкой.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за посильную помощь!
Было очень приятно пообщаться.Надеюсь, до скорой встречи!
Спасибо сказали: