монтирование samba (кракозябры)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

likehood
ОС: Windows XP

монтирование samba

Сообщение likehood »

Возникла необходимость подмонтировать сетевую шару, расположенную на FreeBSD сервере.
Раньше для этого использовал smbmount //server/share /mnt -o iocharset=utf8,codepage=cp866 и все было пучком.
Сейчас вместо smbmount предлагают использовать комманду mount.cifs, но у нее куда-то делась опция codepage. Без этой опции в именах файлов сплошные кракозябры.

Собственно, вопрос: почему убрали codepage и что предлагается использовать взамен.

!Предупреждение от модератора blackdevil
Завуалированный мат на форуме запрещен. Учимся держать свои эмоции при себе. На первый раз только устное предупреждение.
Спасибо сказали:
bl00dl1nes
ОС: ubuntu

Re: монтирование samba

Сообщение bl00dl1nes »

может стоит попробовать использовать mount -t smbfs -o и так далее?
Спасибо сказали:
likehood
ОС: Windows XP

Сообщение likehood »

bl00dl1nes писал(а):
19.05.2009 00:57
может стоит попробовать использовать mount -t smbfs -o и так далее?

Не получается, поскольку вместо smbfs в системе используется cifs. может надо установить старую версию smbmount, только я не знаю как (в apt-cache search его нет).

Да, кстати, система - Ubuntu 8.04
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

попробуй указать -t auto
Спасибо сказали:
Sader
ОС: Debian

Сообщение Sader »

У меня на 9.04 Виндовая общая папка монтируется след образом(из /etc/fstab):

Код:

//192.168.0.1/public /media/Public cifs exec,credentials=/etc/cifspw,iocharset=utf8,codepage=cp1251 0 0

В итоге при включении компутера получаем виндовую шару без козяблов....меня пока устраивает.
Да и еще - надо создать файл /etc/cifspw такого вида:

Код:

username=ваше имя пользователя (любое при отсутствии ограничений на запись со стороны винды) password=anything (пароль если нужен)

Делал для себя, когда обнаружил что без данной процедуры(т.е. ри монтировании с пом Наутилуса) файлы(из виндовой шары), к примеру, не прикрепляются в почтовое соощение при отправке......
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали: