Возникла необходимость подмонтировать сетевую шару, расположенную на FreeBSD сервере.
Раньше для этого использовал smbmount //server/share /mnt -o iocharset=utf8,codepage=cp866 и все было пучком.
Сейчас вместо smbmount предлагают использовать комманду mount.cifs, но у нее куда-то делась опция codepage. Без этой опции в именах файлов сплошные кракозябры.
Собственно, вопрос: почему убрали codepage и что предлагается использовать взамен.
!
Предупреждение от модератора blackdevil
Завуалированный мат на форуме запрещен. Учимся держать свои эмоции при себе. На первый раз только устное предупреждение.
может стоит попробовать использовать mount -t smbfs -o и так далее?
Не получается, поскольку вместо smbfs в системе используется cifs. может надо установить старую версию smbmount, только я не знаю как (в apt-cache search его нет).
В итоге при включении компутера получаем виндовую шару без козяблов....меня пока устраивает.
Да и еще - надо создать файл /etc/cifspw такого вида:
Код:
username=ваше имя пользователя (любое при отсутствии ограничений на запись со стороны винды)
password=anything (пароль если нужен)
Делал для себя, когда обнаружил что без данной процедуры(т.е. ри монтировании с пом Наутилуса) файлы(из виндовой шары), к примеру, не прикрепляются в почтовое соощение при отправке......
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010