Проблема с проприетарными драйверами в 9.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

DelphinCoder

Проблема с проприетарными драйверами в 9.04

Сообщение DelphinCoder »

Здравствуйте, такая проблема: 9.04 не находит проприетарные драйверы для моей видюхи Ati Radeon 9600 Pro, хотя 8.10 находила.
А при установке пакета дров через менеджер пакетов, система после перезагрузки умирает. Что с этим можно придумать?
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Re: Проблема с проприетарными драйверами в 9.04

Сообщение кодировщик »

DelphinCoder писал(а):
18.05.2009 23:27
Здравствуйте, такая проблема: 9.04 не находит проприетарные драйверы для моей видюхи Ati Radeon 9600 Pro, хотя 8.10 находила.
А при установке пакета дров через менеджер пакетов, система после перезагрузки умирает. Что с этим можно придумать?

Поставь руками, я так всегда делаю.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

9.04 не находит проприетарные драйверы для моей видюхи Ati Radeon 9600 Pro

Скорее всего это из-за перехода по умолчанию на свободный драйвер.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
DelphinCoder

Сообщение DelphinCoder »

кодировщик писал(а):
19.05.2009 09:15
Поставь руками, я так всегда делаю.

если ставлю руками, aticonfig пишет, что нет поддерживаемого оборудования, а после перезагрузки система уходит в накдаун

blackdevil писал(а):
19.05.2009 19:31
Скорее всего это из-за перехода по умолчанию на свободный драйвер.

ну вот с этим готов поспорить, ведь даже есть тулза которая ищет проприетарные дрова, и она нифига не находит. тут уж никаких умолчаний
я вот думаю не перестала ли поддерживаться моя видюха, хотя тогда должны бы предлагаться дрова предыдущей версии
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Вот Вам новость примерно месячной давности:
AMD прекращает поддержку R300-R500 чипов
Ваша карта на чипе R300.
Что это у Вас за мифическая "тулза"? Если это jockey, то он знает что данная карта теперь должна работать на свободном драйвере и поэтому "не находит ничего", если это можно так назвать (новый xorg со старыми драйверами тоже вряд-ли получится подружить). Если под "тулзой" понимается envyng, то она ищет наверняка по самым новым версиям драйверов и тоже не находит поддерживаемых устройств.
На личном примере - у меня на ноутбуке "вшитая" Radeon Xpress 1250 работает отлично в Ubuntu 9.04. В jockey пусто, но при этом работает и 3D ускорение и компиз. На каком драйвере крутится - не проверял. Просто завелось все само собой и я не задумывался даже о том какой драйвер используется.
Можете попробовать проверить какой драйвер используется вот так:

Код: Выделить всё

sudo lsmod | grep radeon

Код: Выделить всё

sudo lsmod | grep fglrx

Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Sader
ОС: Debian

Сообщение Sader »

В Убунте 9.04 насколько мне известно используется новый X-server и соответственно к нему новые дрова от ATI, которые не имеют поддержки старых видеокарт(ссылку уже постили)
Поэтому вариантов немного
- либо использовать свободный драйвер 'radeon' у меня на 9.04 используется со старенькой карточкой от АТИ - 3D в порядке :drinks:
- ставить Убунту 8ку или использовать пакеты от 8 версии дистрибутива(однако возникнет проблема несовместимости версий пакетов так как x-server уже более новой версии).

На утилиту не надейтесь - она пока еще не заменяет ковыряния в консоли :crazy:

По первому варианту можно руками добавить в /etc/X11/xorg.conf в секцию
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection

Строчку Driver "radeon"

Код:

Section "Device" Identifier "Configured Video Device" Driver "radeon" EndSection

перезапустить x-server(можно просто сделать logout) и посмотреть что получится
Home System: C2Q, MB GA-EX38-DS4, 4GB DDR2, 320GB HDD, ATI HD3870 512MB
Work System: HP Compaq nx9010
Спасибо сказали:
Belorus
ОС: Ubuntu 9.04, FreeBSD 7.1

Сообщение Belorus »

Ubunta 9.04 поддерживает только дрова начиная с версии 9,4 и выше а в них прикрыли поддержку карт серии ниже X2000, так что чтобы получить поддержку видеокарты 9600 то нужно ставить дрова версии 9.3 а это как я уже писал для обычной ubuntu 9.4 это невозможно, но говорят что есть выход. Нужно даунгрейдить иксы до той версии которая была в Ubuntu 8.10 и потом ставить дрова, сам не пробовал, ибо решил пока использовать отрытые дрова и ждать появления нового компа:)
Спасибо сказали: