проблемы с cd-приводом и записью на диски (не хочет он диск вынимать...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

проблемы с cd-приводом и записью на диски

Сообщение WarlorD »

Всем доброго времени суток!
Итак (сразу скажу - debian sarge kde 3.3): у меня почему-то никак не хочет выниматься диск. Пытаюсь вынуть и через иконку на рабочем столе и через консоль. Но получается далеко не всегда.
Например пшем eject /dev/hdc или eject -r а он не вынимает и говорит, что
eject: unable to eject, last error: Invalid argument
или что занято, хотя я ничего не зупустил, что бы к диску обращалось, потом - через некоторое время можно вынуть становится, а иногда без выхода из системы не обойтись - не дает и все. Хотелось бы какой-ниубдь скрипт, чтобы он убивал все процессы обращающиеся к диску и вынимал его, да еще забиндить бы его на какие-нибудь клавиши - а то я пытался забить на несколько клавишь eject /dev/hcd, так не работает ведь!!!
Другая проблема с записью на диск - поставил программу себе k3b - чтобы диски писать, так я вроде записал, но он его потом читать не хотел - вначале я стер rw и записал н анего новые файлы - вставляю в привод, а он его видит как старый - все стертые папки остались, а новых не прибавилось, конечно просмотреть содержимое старых файлов не удалось - он понял, что таких папок и файлов на диске уже нет, но новые так и не увидел:( - посмотрел в винде - все видно как надо, перезагрузился обратно в linux - теперь увидел - странно правда? если кто одскажет как решить такие проблемы буду очень благодарен!! и если можно - посоветуйте прогу для записи на cd хорошую, а то я ведь под линуксом неделю всего работаю, значит в софте не разбираюсь, а то этот k3b не очень удобен - не показывает сколько места осталось и т.п. ВСЕМ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Re: проблемы с cd-приводом и записью на диски

Сообщение William Henry Gates »

мне помогает команда
# fuser -km /mnt/cdrom
но прежде, чем вынимать компакт-диск, надо покинуть каталог этого диска.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Или же lsof /mnt/cdrom.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

У меня такое бывает, но только в kde. Если я, например смотрел фильм с mplayer с сидюка, а потом просто закрыл mplayer, то такое иногда происходит. Я нашел только, опять загрузить mplayer, перейти в другую директорию из сидюка, закрыть, и освободить сидюк.
Изображение
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Вообще любые DE этим страдают, даже после их выгрузки они не дают отмонтировать раздел! Я лечил lsof он показывает процессы которые на данный момент используют привод(раздел флешку и т.д)
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали: