не могу загрузится (очень старый комп)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

kasak
ОС: OpenBSD

не могу загрузится

Сообщение kasak »

здравствуйте, помогите советом,
мне перепала машинка hp LC netserver 5/166, вот такая тыц
и я хотел поставить на неё OpenBSD, проблема в том что машинка может грузится только с дискеты. Что такое загрузка с оптического диска те тачки ещё не знали видимо.
в опенбсд есть три образа дискеты, floppy45.fd, floppyB45.fd и floppyC45.fd
первая дискета зависает при запуске на строчке (могу немного ошибаться):
acd0 on eisa0 что-то такое SCSI. (просто не помню уже точно как именно она выглядела, но похоже это грузился драйвер скази контроллера)
а вторая и третья дискета грузятся нормально, но дисков не видно.
и я даже не знаю что и делать.
Мои идеи или попробовать версию опенбсд более старую (но не могли же они испортить драйвер, это врятли поможет) или попробовать сделать на дискете загрузчик который сможет загружать с сидирома систему, тут уж не важно какую, или slackware или бсд.
Дискет перепробовал несколько. Вариант что первая дискета просто плохо записалась отпал.
Помогите советом как мне быть, очень хочется поэкспериментировать с такой интересной, хоть и старой машинкой.
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
IgnesBSD
ОС: FreeBSD

Re: не могу загрузится

Сообщение IgnesBSD »

А что тут можно посоветовать ? как обычно, глянуть в BIOS, попробовать отключить (физический) жесткий диск, глянуть с какими/без каких опци можно загрузить OpenBSD. Вобщем, все методом тыка, академического решения тут быть не может. Удачи!
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

я в посте дал ссылку на доку, это сервер, со сказёвыми хардами, никаких возможностей настроить биос там нет. и в доке я тоже не нашёл как это можно сделать
P.S. в доке сказано что к компу идёт загрузочный диск.
С сожалению родной сказёвый сидиром сломался и я заменил его на обычный IDE, грузится с идевого сидирома не хочет ни слака ни опенбсд
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

kasak писал(а):
21.05.2009 12:16
я в посте дал ссылку на доку, это сервер, со сказёвыми хардами, никаких возможностей настроить биос там нет. и в доке я тоже не нашёл как это можно сделать
P.S. в доке сказано что к компу идёт загрузочный диск.
С сожалению родной сказёвый сидиром сломался и я заменил его на обычный IDE, грузится с идевого сидирома не хочет ни слака ни опенбсд

Если там биоса нет, то там должен быть свой какой то boot promt аля как у sun-sparc серверов OBP, попробуй дать командочку: boot cdrom
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

ivan2ksusr писал(а):
21.05.2009 12:31
Если там биоса нет, то там должен быть свой какой то boot promt аля как у sun-sparc серверов OBP, попробуй дать командочку: boot cdrom

Загрузка компа начинается со стандартных определения оперативки и хардов, и надписью BIOS successfully initialised
только вот вызвать меню биос нажатием обычных del или esc,f2 не получается, и на экране никаких намёков на то что его вообще можно настраивать. После чего идёт загрузка с дискеты или с жёсткого диска, если дискеты нет в приводе.
У лоадера опенбсд есть даже несколько комманд. так с помощью комманды set можно передать загрузчику другое ядро.
так же с помощью комманды можно узнать информацию о дисках, но к сожалению сидирома в этой информации нет. только флоппи и два диска.
сидиром рабочий. если загрузится с третьей или второй дискеты то его можно подмонтировать. Я думаю сделать дискету просто с загрузчиком и попросить у неё загрузить сидиром. например сделать это через GRUB
Спасибо сказали:
kasak

Сообщение kasak »

нашёл единственный путь -
в ранних версиях моей любимой slackware есть загрузочные дискетки с разными наборами драйверов для контроллеров. одна из таких дискеток - adaptec.s её то я и записал. с ней можно загрузится.
Видимо openbsd хуже работает с контроллерами Adaptec :( очень жаль. хотелось именно openbsd. насколько я знаю openbsd можно поставить прямо из под linux, но эксперименторивать не буду, есть шанс опять получить негрузящуюся систему
Спасибо сказали: