"петербургский снобизм" (про ты и вы.)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

"петербургский снобизм"

Сообщение vinny »

Петербургский снобизм (Лев Лурье)
При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настороженную угрюмость жителей. Сравните московский, не будем говорить уже о киевском, троллейбус с питерским. У них ровный гул голосов, люди не стесняются друг друга, реплика, брошенная в воздух, тут же подхватывается, молодежь балагурит, старушки обсуждают цены и болезни. У нас — настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, случайное прикосновение — удар электрического тока. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение.

Москвичи легко переходят на «ты», при встречах целуются, приветливы с приезжими. В Петербурге поцелуи считаются признаком дурного вкуса, рукопожатие заменяется простым кивком, о человеке, живущем в Питере не один год, а то и десятилетие, говорят: «Эта NN, знаете, из Дубоссар». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам, да и то с каким-то внутренним неудобством.

И приязнь и неприязнь выражаются одинаково: чуть большее внимание к собеседнику, чуть сдержаннее полупоклон. Быть знаменитым — некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, конформизмом, недалекостью. Включенность в большой мир — успеха, денег, гастролей, больших тиражей, «Останкино», — с точки зрения петербугского сноба абсолютно некомильфотна. Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное» Бродского не могло выйти в «Советском писателе», «Зону» Довлатова трудно было вообразить на страницах «Авроры» — так что же может представлять из себя какой-нибудь Евграф Мелитопольский, опубликованный в супере тиражом 30 тысяч? Должно быть, пошляк и проходимец.

подолжение на http://kholstomer.old-spb.ru/rus/about_spb/?id=2
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skala
ОС: Gentoo

Re: "петербургский снобизм"

Сообщение Skala »

Когда был в командировке, в Москве, не мог не отметить приветливость москвичей.
Люди очень светлы, глаза светятся счастием и дружелюбием. Только внутренняя зажатость и стеснительность мешает им делиться этой радостью, поэтому на вопрос где находится такая-то улица и дом, уходили, ничего не сказав.
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Пусть уж лучше так, чем как в нашем Мухосранске, где типичным приветствием является фраза вида "Эй ты, закурить есть? Нет?, А ну пойдем, поговорим.".
/earth: file system full
Спасибо сказали:
oldbay
ОС: gentoo, cenos

Сообщение oldbay »

Skala писал(а):
21.05.2009 09:31
на вопрос где находится такая-то улица и дом, уходили, ничего не сказав.

эт вам еще повезло ... ато обычно получаешь чтот то типа: "понаехали - столица не резиновая" (это не перептсано с масяни и анегдотов - а вполне реально слышанные мною ответы во время командировок)

Питерцы ,в большинстве своем, на самом деле люди очень интересные ... крайне сдержанные до, и во время знакомства - становятся буйными, говорливыми и дерзкими после..... (особенно если выпьют - а в этом им ровня только урал и сибирь) и не какого камня или ножа за душой - как это принято у нас на юге (влияние азии).
Причем эта резкость в общении вызывает ступор у южан (для нас такое поведение уже значит наезд и повод для драки), но потом они легко перестраиваются на местный лад ... и фиг отличишь от парней из Невиномыска - даже говор меняется (такие вот приспособленцы :)). Знаю сие после совместного сосуществования в смешанной группе (Невиномысцы, Астраханцы и Питерцы) в альплагере "Узункол" и по поездкам в Питер :).
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

strah писал(а):
21.05.2009 10:17
Эй ты, закурить есть? Нет?, А ну пойдем, поговорим.".

та не...
у нас сразу в рыло...
"В Лененграде-городе, у пяти углов,
Получил по морде, Мишка Соколов..."
(С)Владимир Семенович
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

vinny писал(а):
21.05.2009 09:22
Петербургский снобизм (Лев Лурье)
При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настороженную угрюмость жителей. Сравните московский, не будем говорить уже о киевском, троллейбус с питерским. У них ровный гул голосов, люди не стесняются друг друга, реплика, брошенная в воздух, тут же подхватывается, молодежь балагурит, старушки обсуждают цены и болезни. У нас — настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, случайное прикосновение — удар электрического тока. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение.

Москвичи легко переходят на «ты», при встречах целуются, приветливы с приезжими. В Петербурге поцелуи считаются признаком дурного вкуса, рукопожатие заменяется простым кивком, о человеке, живущем в Питере не один год, а то и десятилетие, говорят: «Эта NN, знаете, из Дубоссар». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам, да и то с каким-то внутренним неудобством.

И приязнь и неприязнь выражаются одинаково: чуть большее внимание к собеседнику, чуть сдержаннее полупоклон. Быть знаменитым — некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, конформизмом, недалекостью. Включенность в большой мир — успеха, денег, гастролей, больших тиражей, «Останкино», — с точки зрения петербугского сноба абсолютно некомильфотна. Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное» Бродского не могло выйти в «Советском писателе», «Зону» Довлатова трудно было вообразить на страницах «Авроры» — так что же может представлять из себя какой-нибудь Евграф Мелитопольский, опубликованный в супере тиражом 30 тысяч? Должно быть, пошляк и проходимец.

подолжение на http://kholstomer.old-spb.ru/rus/about_spb/?id=2
ах, если бы все по-прежнему было так... было бы просто прекрасно.
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
Naruto-kun
Статус: небритый гентушник
ОС: Gentoo(PC)/easypeasy(Netbook)

Сообщение Naruto-kun »

Толика правды в этом всё таки есть.
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

не догоняю, к чему это?

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

Многое утрировано, но, в целом, все верно.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

А я вот когда на конфе в Москве был, совсем не понравился город. Суетливый, все спешат, все нервные, не дай Бог встанешь слева на эксалаторе, дык выстроят 9-тиэтажный мат.
Питер прст как-то не по душе, дискомфортно.
Больше всего мне приятен и нравиться Харьков. Мечта =)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

ну тогда я даже не знаю где живу....
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

некомильфотна

как ножом по стеклу
Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное»

тоже круто

Норма — телесный изъян или болезнь (но обсуждать немощи, а тем более жаловаться на них — неприлично), честная бедность, совершенное знание чего-либо житейски бесполезного. В нашем климате отсутствие гайморита или, на худой конец, простого вазомоторного ринита просто подозрительно. Достоевский писал: 'Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!' Действительно, число странных, сирых, убогих на улицах Петербурга, особенно где-нибудь у Владимирской церкви или в районе Сенной, превосходит всякое вероятие.

Классный абзац :D
Сенная, вечное пятно на городе. Да и, как, Достоевский отчасти виновник клейма "город сумасшедших"

Настоящий петербуржец летом гуляет на Островах, его можно встретить на солнечной стороне Невского, в Эрмитаже, в верховой аллее Летнего сада. У него есть излюбленные кварталы (Коломна, юг Петербургской стороны, Ямские, округа Инженерного замка), где можно побродить с приятелем, поговорить о кинизме или председателе Третьей Думы Хомякове. Чтобы распить бутылочку с давним знакомцем, он готов совершить длительное путешествие, но место должно быть специальное: спуски к воде у Никольского собора, крыша Петропавловки, двор с брандмауэром в Графском переулке. Ему физически невыносимы улицы Партизана Германа или Белы Куна. Уж лучше Обводный канал, Нейшлотский переулок, Малая Охта.

Я не настоящий петербуржец! Может я здоров?!+

Вообще, любовь к городу имеет всеобщий и обязательный характер.

о да :)
смешная статься, спасибо. Хотя сайт ужасный по оформлению :(
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

А чо, я вполне себе питерский сноб, судя по этой статье. и?
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Ждите ктулху...
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

kma21 писал(а):
21.05.2009 19:13
Ждите ктулху...
чайник ставить или он задерживается... не успеет к ужину?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Bluetooth писал(а):
21.05.2009 19:04
А чо, я вполне себе питерский сноб, судя по этой статье. и?
+1 живу на ямских, с видом на колокольню упомянутого Храма Владимирской божьей матери. регулярно таскаю московских друзей по местам проживания царских фавориток и князей Юсуповых. пока не пинают (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

А мне очень нравится этот город! Уж гораздо больше Москвы - точно. Поэтому и при возможности выбора куда ехать в коммандировку - только Питер.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

А мне питер нравится хоть это и не мой родной город.

Буду чувствовать себя предателем
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

strah писал(а):
21.05.2009 10:17
"Эй ты, закурить есть? Нет?, А ну пойдем, поговорим.".

Надо не так, надо:
"Эй ты, закурить есть? Нет? А если найду?"
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

гораздо больше Москвы
а мне Москва все равно очень нравится :)
Спасибо сказали:
rabekon

Сообщение rabekon »

Льва Лурье уважаю. Статья замечательная. Хотя родившись в Санкт-Петербурге и прожив в его одичалой "хрущевке" до сегодняшнего дня, не могу сказать, что этот снобизм так уж сильно бросается в глаза... :) Иногда приезжаю в Москву и вижу... тех же самых людей. Ничего нового. Только чище.
Спасибо сказали:
t-rex
Статус: из бывших
ОС: mint 16 cinnamon

Сообщение t-rex »

"Питер бока повытер" (с). Всю жизнь прожил здесь- стильный и жестокий мегаполис, в невиданных количествах производящий одиночество, в этом и есть его стиль, ну, и культ смерти на каждом углу, "мертвых больше"(с)Л.Шварц.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
Спасибо сказали:
Rusikk
ОС: openSUSE, Mandriva

Сообщение Rusikk »

vinny писал(а):
21.05.2009 09:22
...говорят: «Эта NN, знаете, из Дубоссар». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам...

:huh: а Дубоссары тут причём?
Спасибо сказали:
Gugloed

Сообщение Gugloed »

Москва — открытый город, доброжелательно привечающий иностранных поселенцев.

Большинство народностей, однако, не переходят пределы допустимой вежливости, используясь московским гостеприимством, и селятся по окраинам. Немецкая слобода на Кукуе, татарская слобода в Замоскворечье, грузинские улицы на Пресне.

…вот только питерские «снобы»… почему-то посчитали возможным заслеить не какую-нибудь окраину, а самый Кремль.

…«Петербургский снобизм», по ты и вы.
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

sinnergy
это вводная статья путеводителя афиши по Петербургу. 2002г. да, город меняется, но не так уж и сильно.
хотя если проехать в 10-ом троллейбусе по невскому до васьки (васька не мой приятель, а васильевский остров) можно наблюдать занятные картины: в гробовой тишине салона, галдит парочка э... загорелых дев или молодых людей. остальное население общественного транспорта, усиленно отрабатывает глазами правило буравчика, что не имеет никакого результата (:
однажды я видела маленькую победу: довольно пожилой господин из дагестана, на куске от пл. Восстания до Дворцовой истошно орёт в телефон на турецком, дама сидящая напротив, явно вывела прогулять своё пылившееся с после военных лет норковое манто, демострирует своим видом, что не может спокойно сносить насилие над своим абсолютным музыкальным слухом. нет, она не смотрит. она втыкает в него раскалённые спицы взглядов. аксакал не выдерживает, прерывает разговор и произносит: "ну, извэните. мой дэдушка совсем нечего... плохо слышет!!!"

Crazy писал(а):
21.05.2009 16:34
не догоняю, к чему это?
эт к тому, что не одни линуксойды страдают снобизмом. он ещё и географический бывает.

rabekon писал(а):
22.05.2009 02:21
Льва Лурье уважаю. Статья замечательная. Хотя родившись в Санкт-Петербурге и прожив в его одичалой "хрущевке" до сегодняшнего дня, не могу сказать, что этот снобизм так уж сильно бросается в глаза...
Моя подруга, петербурженка в пятом поколении Эрена Эверт, очень часто оспаривает высказывания Льва Яковлевича, опираясь на воспоминаниями других исторических личностей. выглядит забавно, потому что её прадед командовал фронтом в первую мировую и у неё дома сохранился огромный личный архив предка, доступа к которому у Лурье нет, но аргументы: "у прадеда это подано в ином свете", он воспринимает с большим почтением.

t-rex писал(а):
22.05.2009 03:19
"Питер бока повытер" (с). Всю жизнь прожил здесь- стильный и жестокий мегаполис, в невиданных количествах производящий одиночество, в этом есть его стиль, ну, и культ смерти на каждом углу, "мертвых больше"(с)Л.Шварц.
да, творит одиночество, но какое оно тут качественное. (: по Петербургу можно гулять одному и просто любуясь зданиями, чувствовать себя в толпе друзей, потому что кругом масса следов жизнедеятельности великих людей. да, их уже нет, но достойные покойники, приличная компания и хорошая замена живого быдла.

Gugloed писал(а):
22.05.2009 08:31
Москва — открытый город, доброжелательно привечающий иностранных поселенцев.
…вот только питерские «снобы»… почему-то посчитали возможным заселить не какую-нибудь окраину, а самый Кремль.
только на территории Кремля можно чувствовать себя в безопасности от проверок документов, уродливой архитектуры и москвичей, которых "квартирный вопрос испортил" (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
rabekon

Сообщение rabekon »

vinny писал(а):
22.05.2009 10:07
только на территории Кремля можно чувствовать себя в безопасности от проверок документов, уродливой архитектуры и москвичей, которых "квартирный вопрос испортил" (:

Бедный наш Господин Тандем, оказывается им просто некуда было податься :crazy:

да, творит одиночество, но какое оно тут качественное. (: по Петербургу можно гулять одному и просто любуясь зданиями, чувствовать себя в толпе друзей, потому что кругом масса следов жизнедеятельности великих людей. да, их уже нет, но достойные покойники, очень приличная компания и хорошая замена живого быдла. (:

ИМХО, в Москве оно более качественное (простите, что придираюсь к словам) :) )) Я часто гулял один по Москве. Ощущение полного одиночества завораживает. За это я и люблю этот город. В Петербурге мне не одиноко. Вы сами написали почему ;)

Моя подруга, петербурженка в пятом поколении Эрена Эверт, очень часто оспаривает высказывания Льва Яковлевича, опираясь на воспоминаниями других исторических личностей. выглядит забавно, потому что её прадед командовал фронтом в первую мировую и у неё дома сохранился огромный личный архив предка, доступа к которому у Лурье нет, но аргументы: "у прадеда это подано в ином свете", он воспринимает с большим почтением.

Лурье не бесспорен. А Ваша подруга публичный человек? Или пишущий? Или она в приватном режиме с Львом Яковлевичем разговаривает? Я это к тому, что если публичный и пишущий, то интересно было бы почитать :)
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

rabekon писал(а):
22.05.2009 10:25

Лурье не бесспорен. А Ваша подруга публичный человек? Или пишущий? Или она в приватном режиме с Львом Яковлевичем разговаривает? Я это к тому, что если публичный и пишущий, то интересно было бы почитать :)
подруга... флакон с концетратом петербургского снобизма самой высокой пробы, как следствие -- не публична, но как человек творческий и с организаторскими способностями, постоянно занята устройством: то выставки (росcийскую часть WorldPressFoto, Антона Кабайна, Филиппа Старка), то джазового фестиваля, и ещё много, много всего, что касается современного искусства. мной немного сознательно искажено её имя, но только, что б избавить гугль от возможности излишней её пуполяризации (:
я была свидетелем её дружеской пикировки с господином Лурье в "Идеальной чашке" на Владимирском, несколько лет назад. Это было ещё до того, как там стали варить отвратительный кофе, хотя надо заметить, что прежнее качество с недавнего времени, восстановлено и Льва Яковлевича с сыном опять можно застать в стенах этого заведения, а вот мадмуазель Эверт не сочла нужным дать кофейне второй шанс, и считает, что хороший кофе был только в первой исторической "чашке" в фойе театра "Балтийский дом".

семейные архивы и отца, и мамы, Иренка сканировала в офисе линуксцентра, используя Fedore Core и софт которые видела в первые в жизни, но с которым легко справилась. (:

думаю, что с годами она начнёт выкладывать эти материалы в сеть, а пока тщательно их сортирует и обрабатывает. в этом ей очень помогают в петербургском дворянском собрании, специалисты, которого изучая объявления газет в публичной библиотеке, помогли ей найти места захоронения нескольких именитых предков.

и когда мне говорят, "всё не так", "смешная статья", "эка Лурье пошутил" я думаю, что это у них, что-то не так. и только то... (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Gugloed

Сообщение Gugloed »

Ясненько.
Значит, от уродливой петербургской архитектуры президенты бегут в Москву, в Кремль…
Но Кремль — не лучшее место: он изрядно изуродовано питерскими Императорами, один Большой Кремлёвский дворец чего стоит. Спасаясь от петербургского уродства, питерские несут его с собой.

Не подумайте, чего плохого, разжигание ненависти. Признаю, и в Петербурге есть хорошие постройки! Государь Император Павел Петрович, да. Вот только убили его там быстро…
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
Спасибо сказали:
rabekon

Сообщение rabekon »

Gugloed писал(а):
22.05.2009 13:18
Ясненько.
Значит, от уродливой петербургской архитектуры президенты бегут в Москву, в Кремль…
Но Кремль — не лучшее место: он изрядно изуродовано питерскими Императорами, один Большой Кремлёвский дворец чего стоит. Спасаясь от петербургского уродства, питерские несут его с собой.

Не подумайте, чего плохого, разжигание ненависти. Признаю, и в Петербурге есть хорошие постройки! Государь Император Павел Петрович, да. Вот только убили его там быстро…

Если это был ответ на это:

То скорее всего имелась ввиду уродливая архитектура Москвы :) Разве нет?
Спасибо сказали:
rabekon

Сообщение rabekon »

я была свидетелем её дружеской пикировки с господином Лурье в \"Идеальной чашке\" на Владимирском, несколько лет назад. Это было ещё до того, как там стали варить отвратительный кофе, хотя надо заметить, что прежнее качество с недавнего времени, восстановлено и Льва Яковлевича с сыном опять можно застать в стенах этого заведения, а вот мадмуазель Эверт не сочла нужным дать кофейне второй шанс, и считает, что хороший кофе был только в первой исторической "чашке" в фойе театра "Балтийский дом".

Хм.. недавно был в Балтийском доме и нарвался на вполне себе стандартное скучное кафе-буфет. Жаль, что не застал те времена :) Спасибо за такой подробный рассказ.
Спасибо сказали: