"петербургский снобизм" (про ты и вы.)
Модератор: Модераторы разделов
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
"петербургский снобизм"
Петербургский снобизм (Лев Лурье)
При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настороженную угрюмость жителей. Сравните московский, не будем говорить уже о киевском, троллейбус с питерским. У них ровный гул голосов, люди не стесняются друг друга, реплика, брошенная в воздух, тут же подхватывается, молодежь балагурит, старушки обсуждают цены и болезни. У нас — настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, случайное прикосновение — удар электрического тока. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение.
Москвичи легко переходят на «ты», при встречах целуются, приветливы с приезжими. В Петербурге поцелуи считаются признаком дурного вкуса, рукопожатие заменяется простым кивком, о человеке, живущем в Питере не один год, а то и десятилетие, говорят: «Эта NN, знаете, из Дубоссар». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам, да и то с каким-то внутренним неудобством.
И приязнь и неприязнь выражаются одинаково: чуть большее внимание к собеседнику, чуть сдержаннее полупоклон. Быть знаменитым — некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, конформизмом, недалекостью. Включенность в большой мир — успеха, денег, гастролей, больших тиражей, «Останкино», — с точки зрения петербугского сноба абсолютно некомильфотна. Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное» Бродского не могло выйти в «Советском писателе», «Зону» Довлатова трудно было вообразить на страницах «Авроры» — так что же может представлять из себя какой-нибудь Евграф Мелитопольский, опубликованный в супере тиражом 30 тысяч? Должно быть, пошляк и проходимец.
подолжение на http://kholstomer.old-spb.ru/rus/about_spb/?id=2
При самом поверхностном взгляде на Петербург обнаруживаем настороженную угрюмость жителей. Сравните московский, не будем говорить уже о киевском, троллейбус с питерским. У них ровный гул голосов, люди не стесняются друг друга, реплика, брошенная в воздух, тут же подхватывается, молодежь балагурит, старушки обсуждают цены и болезни. У нас — настороженное молчание, взгляд избегает взгляда, случайное прикосновение — удар электрического тока. Громкий разговор встречает всеобщее молчаливое осуждение.
Москвичи легко переходят на «ты», при встречах целуются, приветливы с приезжими. В Петербурге поцелуи считаются признаком дурного вкуса, рукопожатие заменяется простым кивком, о человеке, живущем в Питере не один год, а то и десятилетие, говорят: «Эта NN, знаете, из Дубоссар». На «ты» обращаются разве что к одноклассникам, да и то с каким-то внутренним неудобством.
И приязнь и неприязнь выражаются одинаково: чуть большее внимание к собеседнику, чуть сдержаннее полупоклон. Быть знаменитым — некрасиво, успех ассоциируется с пошлостью, конформизмом, недалекостью. Включенность в большой мир — успеха, денег, гастролей, больших тиражей, «Останкино», — с точки зрения петербугского сноба абсолютно некомильфотна. Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное» Бродского не могло выйти в «Советском писателе», «Зону» Довлатова трудно было вообразить на страницах «Авроры» — так что же может представлять из себя какой-нибудь Евграф Мелитопольский, опубликованный в супере тиражом 30 тысяч? Должно быть, пошляк и проходимец.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Skala
- ОС: Gentoo
Re: "петербургский снобизм"
Когда был в командировке, в Москве, не мог не отметить приветливость москвичей.
Люди очень светлы, глаза светятся счастием и дружелюбием. Только внутренняя зажатость и стеснительность мешает им делиться этой радостью, поэтому на вопрос где находится такая-то улица и дом, уходили, ничего не сказав.
Люди очень светлы, глаза светятся счастием и дружелюбием. Только внутренняя зажатость и стеснительность мешает им делиться этой радостью, поэтому на вопрос где находится такая-то улица и дом, уходили, ничего не сказав.
Спасибо за внимание.
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Пусть уж лучше так, чем как в нашем Мухосранске, где типичным приветствием является фраза вида "Эй ты, закурить есть? Нет?, А ну пойдем, поговорим.".
/earth: file system full
-
oldbay
- ОС: gentoo, cenos
эт вам еще повезло ... ато обычно получаешь чтот то типа: "понаехали - столица не резиновая" (это не перептсано с масяни и анегдотов - а вполне реально слышанные мною ответы во время командировок)
Питерцы ,в большинстве своем, на самом деле люди очень интересные ... крайне сдержанные до, и во время знакомства - становятся буйными, говорливыми и дерзкими после..... (особенно если выпьют - а в этом им ровня только урал и сибирь) и не какого камня или ножа за душой - как это принято у нас на юге (влияние азии).
Причем эта резкость в общении вызывает ступор у южан (для нас такое поведение уже значит наезд и повод для драки), но потом они легко перестраиваются на местный лад ... и фиг отличишь от парней из Невиномыска - даже говор меняется (такие вот приспособленцы
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
та не...
у нас сразу в рыло...
"В Лененграде-городе, у пяти углов,
Получил по морде, Мишка Соколов..."
(С)Владимир Семенович
-
sinnergy
- Статус: interested one
- ОС: debian sq/sid, arch, freebsd
ах, если бы все по-прежнему было так... было бы просто прекрасно.vinny писал(а): ↑21.05.2009 09:22Петербургский снобизм (Лев Лурье)
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
http://tyv.name/action/
-
Naruto-kun
- Статус: небритый гентушник
- ОС: Gentoo(PC)/easypeasy(Netbook)
Толика правды в этом всё таки есть.
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
Если на вопрос ни кто не знает ответа, то пора читать описание.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
Многое утрировано, но, в целом, все верно.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
А я вот когда на конфе в Москве был, совсем не понравился город. Суетливый, все спешат, все нервные, не дай Бог встанешь слева на эксалаторе, дык выстроят 9-тиэтажный мат.
Питер прст как-то не по душе, дискомфортно.
Больше всего мне приятен и нравиться Харьков. Мечта =)
Питер прст как-то не по душе, дискомфортно.
Больше всего мне приятен и нравиться Харьков. Мечта =)
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
ну тогда я даже не знаю где живу....
-
Reboot
- Статус: Красен глаз -- темна душа
некомильфотна
как ножом по стеклу
Логика строится на следующем простом силлогизме Хармса не печатали, «Избранное»
тоже круто
Норма — телесный изъян или болезнь (но обсуждать немощи, а тем более жаловаться на них — неприлично), честная бедность, совершенное знание чего-либо житейски бесполезного. В нашем климате отсутствие гайморита или, на худой конец, простого вазомоторного ринита просто подозрительно. Достоевский писал: 'Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!' Действительно, число странных, сирых, убогих на улицах Петербурга, особенно где-нибудь у Владимирской церкви или в районе Сенной, превосходит всякое вероятие.
Классный абзац :D
Сенная, вечное пятно на городе. Да и, как, Достоевский отчасти виновник клейма "город сумасшедших"
Настоящий петербуржец летом гуляет на Островах, его можно встретить на солнечной стороне Невского, в Эрмитаже, в верховой аллее Летнего сада. У него есть излюбленные кварталы (Коломна, юг Петербургской стороны, Ямские, округа Инженерного замка), где можно побродить с приятелем, поговорить о кинизме или председателе Третьей Думы Хомякове. Чтобы распить бутылочку с давним знакомцем, он готов совершить длительное путешествие, но место должно быть специальное: спуски к воде у Никольского собора, крыша Петропавловки, двор с брандмауэром в Графском переулке. Ему физически невыносимы улицы Партизана Германа или Белы Куна. Уж лучше Обводный канал, Нейшлотский переулок, Малая Охта.
Я не настоящий петербуржец! Может я здоров?!+
Вообще, любовь к городу имеет всеобщий и обязательный характер.
о да :)
смешная статься, спасибо. Хотя сайт ужасный по оформлению :(
Мой компьютер зовут Марвин
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
А чо, я вполне себе питерский сноб, судя по этой статье. и?
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Ждите ктулху...
-
vinny
чайник ставить или он задерживается... не успеет к ужину?
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
vinny
+1 живу на ямских, с видом на колокольню упомянутого Храма Владимирской божьей матери. регулярно таскаю московских друзей по местам проживания царских фавориток и князей Юсуповых. пока не пинают (:
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
А мне очень нравится этот город! Уж гораздо больше Москвы - точно. Поэтому и при возможности выбора куда ехать в коммандировку - только Питер.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
А мне питер нравится хоть это и не мой родной город.
Буду чувствовать себя предателем
Буду чувствовать себя предателем
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
Flaming
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
а мне Москва все равно очень нравитсягораздо больше Москвы
-
rabekon
Льва Лурье уважаю. Статья замечательная. Хотя родившись в Санкт-Петербурге и прожив в его одичалой "хрущевке" до сегодняшнего дня, не могу сказать, что этот снобизм так уж сильно бросается в глаза...
Иногда приезжаю в Москву и вижу... тех же самых людей. Ничего нового. Только чище.
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
"Питер бока повытер" (с). Всю жизнь прожил здесь- стильный и жестокий мегаполис, в невиданных количествах производящий одиночество, в этом и есть его стиль, ну, и культ смерти на каждом углу, "мертвых больше"(с)Л.Шварц.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
Rusikk
- ОС: openSUSE, Mandriva
-
Gugloed
Москва — открытый город, доброжелательно привечающий иностранных поселенцев.
Большинство народностей, однако, не переходят пределы допустимой вежливости, используясь московским гостеприимством, и селятся по окраинам. Немецкая слобода на Кукуе, татарская слобода в Замоскворечье, грузинские улицы на Пресне.
…вот только питерские «снобы»… почему-то посчитали возможным заслеить не какую-нибудь окраину, а самый Кремль.
…«Петербургский снобизм», по ты и вы.
Большинство народностей, однако, не переходят пределы допустимой вежливости, используясь московским гостеприимством, и селятся по окраинам. Немецкая слобода на Кукуе, татарская слобода в Замоскворечье, грузинские улицы на Пресне.
…вот только питерские «снобы»… почему-то посчитали возможным заслеить не какую-нибудь окраину, а самый Кремль.
…«Петербургский снобизм», по ты и вы.
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
-
vinny
sinnergy
это вводная статья путеводителя афиши по Петербургу. 2002г. да, город меняется, но не так уж и сильно.
хотя если проехать в 10-ом троллейбусе по невскому до васьки (васька не мой приятель, а васильевский остров) можно наблюдать занятные картины: в гробовой тишине салона, галдит парочка э... загорелых дев или молодых людей. остальное население общественного транспорта, усиленно отрабатывает глазами правило буравчика, что не имеет никакого результата (:
однажды я видела маленькую победу: довольно пожилой господин из дагестана, на куске от пл. Восстания до Дворцовой истошно орёт в телефон на турецком, дама сидящая напротив, явно вывела прогулять своё пылившееся с после военных лет норковое манто, демострирует своим видом, что не может спокойно сносить насилие над своим абсолютным музыкальным слухом. нет, она не смотрит. она втыкает в него раскалённые спицы взглядов. аксакал не выдерживает, прерывает разговор и произносит: "ну, извэните. мой дэдушка совсем нечего... плохо слышет!!!"
это вводная статья путеводителя афиши по Петербургу. 2002г. да, город меняется, но не так уж и сильно.
хотя если проехать в 10-ом троллейбусе по невскому до васьки (васька не мой приятель, а васильевский остров) можно наблюдать занятные картины: в гробовой тишине салона, галдит парочка э... загорелых дев или молодых людей. остальное население общественного транспорта, усиленно отрабатывает глазами правило буравчика, что не имеет никакого результата (:
однажды я видела маленькую победу: довольно пожилой господин из дагестана, на куске от пл. Восстания до Дворцовой истошно орёт в телефон на турецком, дама сидящая напротив, явно вывела прогулять своё пылившееся с после военных лет норковое манто, демострирует своим видом, что не может спокойно сносить насилие над своим абсолютным музыкальным слухом. нет, она не смотрит. она втыкает в него раскалённые спицы взглядов. аксакал не выдерживает, прерывает разговор и произносит: "ну, извэните. мой дэдушка совсем нечего... плохо слышет!!!"
эт к тому, что не одни линуксойды страдают снобизмом. он ещё и географический бывает.
Моя подруга, петербурженка в пятом поколении Эрена Эверт, очень часто оспаривает высказывания Льва Яковлевича, опираясь на воспоминаниями других исторических личностей. выглядит забавно, потому что её прадед командовал фронтом в первую мировую и у неё дома сохранился огромный личный архив предка, доступа к которому у Лурье нет, но аргументы: "у прадеда это подано в ином свете", он воспринимает с большим почтением.
да, творит одиночество, но какое оно тут качественное. (: по Петербургу можно гулять одному и просто любуясь зданиями, чувствовать себя в толпе друзей, потому что кругом масса следов жизнедеятельности великих людей. да, их уже нет, но достойные покойники, приличная компания и хорошая замена живого быдла.
только на территории Кремля можно чувствовать себя в безопасности от проверок документов, уродливой архитектуры и москвичей, которых "квартирный вопрос испортил" (:
— Martin Golding
— Martin Golding
-
rabekon
Бедный наш Господин Тандем, оказывается им просто некуда было податься
да, творит одиночество, но какое оно тут качественное. (: по Петербургу можно гулять одному и просто любуясь зданиями, чувствовать себя в толпе друзей, потому что кругом масса следов жизнедеятельности великих людей. да, их уже нет, но достойные покойники, очень приличная компания и хорошая замена живого быдла. (:
ИМХО, в Москве оно более качественное (простите, что придираюсь к словам)
Моя подруга, петербурженка в пятом поколении Эрена Эверт, очень часто оспаривает высказывания Льва Яковлевича, опираясь на воспоминаниями других исторических личностей. выглядит забавно, потому что её прадед командовал фронтом в первую мировую и у неё дома сохранился огромный личный архив предка, доступа к которому у Лурье нет, но аргументы: "у прадеда это подано в ином свете", он воспринимает с большим почтением.
Лурье не бесспорен. А Ваша подруга публичный человек? Или пишущий? Или она в приватном режиме с Львом Яковлевичем разговаривает? Я это к тому, что если публичный и пишущий, то интересно было бы почитать
-
vinny
подруга... флакон с концетратом петербургского снобизма самой высокой пробы, как следствие -- не публична, но как человек творческий и с организаторскими способностями, постоянно занята устройством: то выставки (росcийскую часть WorldPressFoto, Антона Кабайна, Филиппа Старка), то джазового фестиваля, и ещё много, много всего, что касается современного искусства. мной немного сознательно искажено её имя, но только, что б избавить гугль от возможности излишней её пуполяризации (:rabekon писал(а): ↑22.05.2009 10:25Моя подруга, петербурженка в пятом поколении Эрена Эверт, очень часто оспаривает высказывания Льва Яковлевича, опираясь на воспоминаниями других исторических личностей. выглядит забавно, потому что её прадед командовал фронтом в первую мировую и у неё дома сохранился огромный личный архив предка, доступа к которому у Лурье нет, но аргументы: "у прадеда это подано в ином свете", он воспринимает с большим почтением.
Лурье не бесспорен. А Ваша подруга публичный человек? Или пишущий? Или она в приватном режиме с Львом Яковлевичем разговаривает? Я это к тому, что если публичный и пишущий, то интересно было бы почитать![]()
я была свидетелем её дружеской пикировки с господином Лурье в "Идеальной чашке" на Владимирском, несколько лет назад. Это было ещё до того, как там стали варить отвратительный кофе, хотя надо заметить, что прежнее качество с недавнего времени, восстановлено и Льва Яковлевича с сыном опять можно застать в стенах этого заведения, а вот мадмуазель Эверт не сочла нужным дать кофейне второй шанс, и считает, что хороший кофе был только в первой исторической "чашке" в фойе театра "Балтийский дом".
семейные архивы и отца, и мамы, Иренка сканировала в офисе линуксцентра, используя Fedore Core и софт которые видела в первые в жизни, но с которым легко справилась. (:
думаю, что с годами она начнёт выкладывать эти материалы в сеть, а пока тщательно их сортирует и обрабатывает. в этом ей очень помогают в петербургском дворянском собрании, специалисты, которого изучая объявления газет в публичной библиотеке, помогли ей найти места захоронения нескольких именитых предков.
и когда мне говорят, "всё не так", "смешная статья", "эка Лурье пошутил" я думаю, что это у них, что-то не так. и только то... (:
— Martin Golding
— Martin Golding
-
Gugloed
Ясненько.
Значит, от уродливой петербургской архитектуры президенты бегут в Москву, в Кремль…
Но Кремль — не лучшее место: он изрядно изуродовано питерскими Императорами, один Большой Кремлёвский дворец чего стоит. Спасаясь от петербургского уродства, питерские несут его с собой.
Не подумайте, чего плохого, разжигание ненависти. Признаю, и в Петербурге есть хорошие постройки! Государь Император Павел Петрович, да. Вот только убили его там быстро…
Значит, от уродливой петербургской архитектуры президенты бегут в Москву, в Кремль…
Но Кремль — не лучшее место: он изрядно изуродовано питерскими Императорами, один Большой Кремлёвский дворец чего стоит. Спасаясь от петербургского уродства, питерские несут его с собой.
Не подумайте, чего плохого, разжигание ненависти. Признаю, и в Петербурге есть хорошие постройки! Государь Император Павел Петрович, да. Вот только убили его там быстро…
Красная площадь — это не только точное время, но и культурная программа с цирком и зоопарком.
-
rabekon
Gugloed писал(а): ↑22.05.2009 13:18Ясненько.
Если это был ответ на это:
только на территории Кремля можно чувствовать себя в безопасности от проверок документов, уродливой архитектуры и москвичей, которых "квартирный вопрос испортил" (:
То скорее всего имелась ввиду уродливая архитектура Москвы
-
rabekon
я была свидетелем её дружеской пикировки с господином Лурье в \"Идеальной чашке\" на Владимирском, несколько лет назад. Это было ещё до того, как там стали варить отвратительный кофе, хотя надо заметить, что прежнее качество с недавнего времени, восстановлено и Льва Яковлевича с сыном опять можно застать в стенах этого заведения, а вот мадмуазель Эверт не сочла нужным дать кофейне второй шанс, и считает, что хороший кофе был только в первой исторической "чашке" в фойе театра "Балтийский дом".
Хм.. недавно был в Балтийском доме и нарвался на вполне себе стандартное скучное кафе-буфет. Жаль, что не застал те времена