Проблемы при установке Mandriva 2009.1

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

deniso

Проблемы при установке Mandriva 2009.1

Сообщение deniso »

Сам я с нового года на линуксе. Опыта не очень много. НО понравилось. Недавно поставил Mandriva 2009.1 64 - все прошло как по маслу. Решил перетащить товарища на линух.

Скачал Mandriva 2009.1 x86. DVD-привод на тот момент не работал на ноуте, куда ставили. Стали ставить с usb-dvd.
При установке система предложила выбрать дополнительный репозиторий. Выбрать cd-rom не получилось - встроенный не работал, а как выбрать внешний usb - неясно. Выбрать http неудалось - система видела сетевуху, но не могла выбраться в инет на данном этапе.

Сейчас DVD-привод встроенный вроде заработал. С него удалось загрузиться. Но при попытке выбрать в качестве репозитория cd-rom - появляется сообщение типа "Вставьте в привод компакт-диск 0xa8ab780". Http/ftp репозитории не выбираются.

Что делать, чтоб нормально поставить систему?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Проблемы при установке Mandriva 2009.1

Сообщение Topper »

А зачем Вы выбираете дополнительный источник, пардон?
Хрю.
Спасибо сказали:
arbalet

Сообщение arbalet »

deniso писал(а):
22.05.2009 13:43
Сам я с нового года на линуксе. Опыта не очень много. НО понравилось. Недавно поставил Mandriva 2009.1 64 - все прошло как по маслу. Решил перетащить товарища на линух.

Скачал Mandriva 2009.1 x86. DVD-привод на тот момент не работал на ноуте, куда ставили. Стали ставить с usb-dvd.
При установке система предложила выбрать дополнительный репозиторий. Выбрать cd-rom не получилось - встроенный не работал, а как выбрать внешний usb - неясно. Выбрать http неудалось - система видела сетевуху, но не могла выбраться в инет на данном этапе.

Сейчас DVD-привод встроенный вроде заработал. С него удалось загрузиться. Но при попытке выбрать в качестве репозитория cd-rom - появляется сообщение типа "Вставьте в привод компакт-диск 0xa8ab780". Http/ftp репозитории не выбираются.

Что делать, чтоб нормально поставить систему?

НЕ надо выбирать дополнительный источник,все работает и так.А в инет вход будет после окончания установки и перезагрузки-тогда и автоматом добавятся репозитории
Спасибо сказали:
pingus
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение pingus »

Кстати, да! Скачал образ 2009.1, проверил суммы, прожёг на болванку, запустил установку и... приехали :(
Инсталлятор не видит dvd-привод! Но как-то же он загрузился? В чём может быть проблема? Хорошо хоть с харда исошку не удалял, так с неё установил. После обновления проблема пропавшего привода не решилась... Откатился на 2009.0
Куда рыть?
Спасибо сказали:
Griphon

Сообщение Griphon »

Например сказать нам модель DVD, конфигурацию компа, внешний/внутренний DVD.
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

мать: ASUS P4SE
привод:внутренний, модель:SONY DVD RW DW-Q30A
за работу устройства в 2009.0 отвечал модуль pata_sis
P.S. При обновлении, с 2009.0 до 2009.1, остаётся ядро от предыдущей системы, и вот на нём такой проблемы не возникает
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

Таки никто не поможет разобраться с проблемой? Жаль :(
Спасибо сказали:
Skander
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение Skander »

Вот какая проблемка-не могу установить Мандриву 2009.1. При загрузке с диска появляются досовские буковки в которых радостно сообщается,что это дистрибутив мандривы. Внизу надпись "gfxboot:" и мигающий курсор. На этом установка прекращается-клавиатура не работает,кроме ctrl+alt+del. Перед этим мандриву 2008.1 ставил без проблем. Мать стоит MSI Neo-2FR,привод IDE LG супермульти. Какие ещё нужны сведения-предоставлю. Да,кстати,пробовал ставить и РР и One скачанные с разных ресурсов,MD5 тоже проверял...
MSI P-35 neo2+Intel Core2 Duo CPU E8200 @ 2.66GHz+GeForce 8800 GT+RAM 2013 MiB
Ubuntu 9.10 (Ultimate Edition 2.4)+GNOME 2.28.1
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

Посмотрите здесь. Раздел "На некоторых CD-приводах не появляется загрузочное графическое меню".
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

ntroubilov писал(а):
02.06.2009 20:28
Посмотрите здесь. Раздел "На некоторых CD-приводах не появляется загрузочное графическое меню".

Вот-вот! У меня такая же проблема на контроллере SiS5513. И переход с 2009.0 на 2009.1 точно так же проблематичен :(
Может кто в багзиллу мандрейка стукнет? А то у меня с английским некоторые сложности...
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

pingus писал(а):
04.06.2009 15:55
Вот-вот! У меня такая же проблема на контроллере SiS5513. И переход с 2009.0 на 2009.1 точно так же проблематичен :(
Может кто в багзиллу мандрейка стукнет? А то у меня с английским некоторые сложности...

А в чем проблема? Сложно при старте установки некоторое время подержать shift и когда появится boot набрать live или lunux (в зависимости от версии дистрибутива)? Насколько я знаю, проблема известна (в том числе и разработчикам). Будет ли она решаться или нет - не знаю. Подозреваю - не раньше чем в 2010. Не любят французы перезаливать установочные образы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

ntroubilov писал(а):
04.06.2009 19:44
pingus писал(а):
04.06.2009 15:55

А в чем проблема? Сложно при старте установки некоторое время подержать shift и когда появится boot набрать live или lunux (в зависимости от версии дистрибутива)? Насколько я знаю, проблема известна (в том числе и разработчикам). Будет ли она решаться или нет - не знаю. Подозреваю - не раньше чем в 2010. Не любят французы перезаливать установочные образы.

One версия предназначена для "попробовать", а не для постоянной работе. При установке на диск проблема исчезает. В чем проблема у вас?
P.S. Если проблема в Errata, значит она известна и уже решена (или решается). Так что просьбы "запостите баг разработчикам" не писать, итак проблематично что-то найти.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=43975
Я имел ввиду вот этот баг. Прошу простить за неточности в озвучивании своих проблем.
Просто данный жук уже не указан в Errata к 2009.1
Спасибо сказали:
webconn
ОС: Debian Lenny 5.0, Windows 7

Сообщение webconn »

pingus, насчёт вашей проблемы с приводом.

Я тоже столкнулся с такой же проблемой на приводе Optiarc, проблема обидная, а главное - глупая. Лечится только одним методом - новый привод. Согласитесь, купить сейчас вполне качественный DVD-RW привод можно за вполне смешные деньги. Других методов лечения дать не могу - только переходить на Debian или Slackware... Видимо, проблема в драйвере CD ядра Mandriva. Можно ещё подождать новых релизов с надеждой на устранение этой ошибки.
Hello, world!
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

webconn, а это точно проблема привода? Не контроллера на материнке? А то глупо будет выглядеть поход в магазин, за новым приводом, если дело не в нём самом.
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

Оказывается моя проблема не столько в обновлении дистрибутива, сколько в ядре. Обновляя драйвера nvidia из репозитариев, прицепил по дороге обновление ядра. Теперь проблема пропавшего привода актуальна и для 2009.0
Ядро стоковое было 2.6.27-desktoprc8-2mnb, а новое, на котором система не видит DVD-RW привода - desktop 2.6.27.21-1mnb
Помогите с лечением
Спасибо сказали:
pingus

Сообщение pingus »

Нашёл свою проблему в багтрекере ядра - тут
Можно как-нибудь прокомментировать? Где искать правды?
Спасибо сказали:
Hatach

Сообщение Hatach »

Skander писал(а):
02.06.2009 20:09
Вот какая проблемка-не могу установить Мандриву 2009.1. При загрузке с диска появляются досовские буковки в которых радостно сообщается,что это дистрибутив мандривы. Внизу надпись "gfxboot:" и мигающий курсор. На этом установка прекращается-клавиатура не работает,кроме ctrl+alt+del. Перед этим мандриву 2008.1 ставил без проблем. Мать стоит MSI Neo-2FR,привод IDE LG супермульти. Какие ещё нужны сведения-предоставлю. Да,кстати,пробовал ставить и РР и One скачанные с разных ресурсов,MD5 тоже проверял...

У меня после обновления биос системной платы данная проблема исчезла.
Спасибо сказали:
Friedel

Сообщение Friedel »

Не могу установить Mandriva Free 2009.1. Проблема возникает при разметке диска.
Для установки выбирал свободное место на диске, пытался сделать это и в автоматическом режиме и в режиме эксперта.
Во время процесса останавливается и каждый раз выводит что-то вроде не удалось установить uuid=71EBF2BEFEBDABF3 в каталог mnt/mnt/win_e ( Где там B , а где 8 разобрать невозможно, пусть шрифты нормальные используют.)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Судя по UUID, да и по точке монтирования, не удалось смонтировать раздел Windows. Советую провести его проверку с помощью стандартных инструментов Windows или установить для него в ручном режиме разметки пустую точку монтирования — но тогда раздел не будет доступен сразу после установки, и понадобятся дополнительные действия.
Спасибо сказали:
Friedel

Сообщение Friedel »

А какие доп.действия понадабятся после пустой точки мониторования для windows?

Я, конечно, проверял диск до установки, проверил теперь еще раз. Все тоже самое.
Не может Mandriva установиться и все тут.
Состояние диска у меня хорошее, Windows не раз переустанавливал, не было никаких проблем и жалоб на ошибки. А вот Mandriva не может, не способна. Недавно читал где-то: Mandriva устанавливается там, где другие пасуют. И что же думать теперь о линуксах? Недавно пробовал запустить gparted, не получилось, он указал какой-то fatal error in corrupted. И дальше ничего. Зато без проблем, без ерроров запускал такие, как Acronis. Почему так? Линуксы все-таки недоработаны для обычных пользователей, и они остаются системами для разработчиков.
И, кстати, выйти из программы не было возможности. Только по замкнутому кругу разметка диска - не удалось монтировать - разметка диска. Кнопка выход недоступна. Диск изъять тоже нельзя, хотя это не помогло бы. Только питание вырубать. В Mandriva это не предусмотрели.
Вчера думал, у меня будет Mandriva. Размечтался! Спуститься на землю надо. Ждал проблем, но не думал, что вот так сразу. Сейчас качаю Mandriva One, хотя live cd мне не нужен, хочется на жесткий диск установить. Если не выйдет, Ubuntu буду устанавливать. Если и это не получится, придется раздел вместе с Windows сносить. И тогда пробовать.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Friedel писал(а):
28.06.2009 17:44
А какие доп.действия понадабятся после пустой точки мониторования для windows?

Ну, для начала придётся разобраться, в чём проблема при монтировании раздела. А затем уже (несложным способом) настроить подключение раздела при загрузке системы.
Что касается ваших впечатлений, то советую вам успокоиться. Незачем выкрикивать философские размышления по поводу проработанности Linux для обычных пользователей, если мы ещё не определили, в чём конкретно состоит ваша проблема.
Friedel писал(а):
28.06.2009 17:44
Я, конечно, проверял диск до установки, проверил теперь еще раз.

Какой диск? Лазерный или раздел жёсткого? Проверьте оба.
Кроме того, назовите конфигурацию разделов до начала установки, а также опишите ваши действия при ручном управлении разделами в установщике.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Создайте с помощью любого инструмента в Windows пустой раздел (Partition MAgic или другим) а потом уже ставьте. И проверку делали чем все таки? У вас раздел заблокирован, то есть вам надо сделать проверку именно этого диска (E:) в Windows.
Спасибо сказали:
Friedel

Сообщение Friedel »

Жесткий диск я проверял с помощью штатных средств Windows. DVD диск новый и я его перезаписывал на 2x
перед последней попыткой установки. Разделы все NTFS. C: системный раздел с windows, первичный, остальные логические с данными D: E: G:.
Я пытался установить и в автоматическом режиме, поэтому ошибка вряд ли может быть в ручном режиме.
Что я там делал? Я до этого читал статью "кандидатский минимум начинающего линуксоида" и соотвественно создавал шесть разделов, как и приводится в примере. В моем случае они sda.
Я не выкрикиваю, а показываю опыт пользователя.
Установку я проводил только на свободное место, которое специально создавал с помощью одной из программ для таких целей.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

соотвественно создавал шесть разделов, как и приводится в примере.

O_o Выкиньте статью - нужно максимум три раздела: корень (/). /home и swap.
P.S. Приведите тогда уж скрин с разметкой (вручную) и ошибки...
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Я тут недавно пытался установить мандриву на компьютер, который всю жизнь жил с windows, и у меня не вышло ничего сделать на том же этапе — не размечается диск. Я попытался разметить при помоще gparted livecd, но и это не помогло. Он делает вид, что размечает, что-то пишет в таблицу разделов, в итоге в таблице разделов уменьшается размер ntfs-раздела и не появляются ext3 разделы, windows же вообще видит всё по-прежнему.
Я попробовал Symantec Partition Magic — сколько помню, он умел размечать ntfs разделы. Безрезультатно.

Как выяснилось, я же сам когда-то решил попробовать microsoft ® dynamic disk ®. Какие плюсы у него, я так и не разобрался (обещались значительные), но из минусов — у меня не получилось штатными средствами Windows XP преобразовать этот диск в обычный логический. Строчка про преобразовать есть в меню, но недоступна. Не знаю, что я делал не так; в итоге я удалил этот раздел, данные, естественно при этом остались, а потом поправил в hexedit-e таблицу разделов так, чтобы там появился этот самый обычный логический ntfs-раздел.

Проверьте, может, у Вас тоже такой раздел, который не получается подвинуть/поменять? У меня в этом случае была ошибка монтирования ext3 разделов, правда. И ошибка форматирования, кажется — не уверен.
А может, Вы просто перевели windows в спящий режим (hibernate), и поэтому Ваш ntfs-раздел заблокирован? :) ну так, мало ли...

Кстати, выйти из системы при ошибке можно, нажав Ctrl+Alt+F1 и потом Ctrl+Alt+Delete.

После этих шаманств с диском, который нельзя никак переразметить, кроме ручной правки таблицы разделов, я окончательно уверился в том, что windows не предназначена ни для пользователя, ни для администратора. С ней можно работать, только зная некоторые тонкости разработки и недокументированные особенности. Ну ИМХО, конечно — это я к тому, что у каждого свои представления об удобстве...
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
Friedel

Сообщение Friedel »

Да, это моя ошибка. DVD надо было еще раз проверять. В нем все дело.
После удаления "проблемных" разделов обнаружилось, что отсутствуют установочные файлы. Я перезаписал и проверил DVD еще раз. Установка Mandriva прошла успешно. Беру свои слова обратно. Mandriva простая и удобная в установке система. Не было никаких проблем.
Спасибо сказали: