переключение раскладок в иксах (у кого как настроено?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

каким (основным) способом переключаете/контролируете раскладки в иксах?

в цикле, контролируя по значку в трее
7
16%
в цикле, контролируя по лампочке (capslock etc.)
29
64%
каждой раскладке - свое сочетание клавиш, не глядя
6
13%
щелчком мышкой по индикатору
1
2%
мышиным "жестом"
0
Голосов нет
другим способом (описание приветствуется)
2
4%
вообще не переключаю :)
0
Голосов нет

Всего голосов: 45

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

переключение раскладок в иксах

Сообщение sash-kan »

раз мода такая началась на опросы, так вот интересно было бы узнать, кто как переключает раскладки клавиатуры (en, ru, etc.)

у меня работает третий пункт. "не глядя" :)
хотя индикацию capslock и не выключал, все равно лампочку не видно (клавиатура на выезжающей полочке).
да и поможет она мне мало - у меня три раскладки (en, ru, ua), включаются соответственно, сочетаниями клавиш:
capslock
shift+capslock
ctrl+capslock

Sash Kan добавил в 01.08.2005 14:45

2moderators подправьте, пожалуйста, заголовок темы
s/настроена/настроено/
у меня на "редактировать" открывается только редактирование поста.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Re: переключение раскладок в иксах

Сообщение pipll »

в цикле, контролируя по лампочке (capslock etc.)

хотя на лампочку смотрю ой как редко...
каждой раскладке - свое сочетание клавиш, не глядя

надо будет попробывать... (ассоциация с паскалем...)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

в консоли и Иксах одинаково - capslock, индикация по нему же, иногда посматриваю
раскладок 2, русская и латинская
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(pipll @ Понедельник, 01 Августа 2005, 14:32) писал(а):надо будет попробывать...

у меня так:
как добавить укр расскладнку (#74241)
(pipll @ Понедельник, 01 Августа 2005, 14:32) писал(а):(ассоциация с паскалем...)

???
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Привык уже по CapsLock, с индикацией на лампочке. Недавно три раскладки врубил -- неудобно. Но твой вариант не хочу. Собираюсь как будет время покумекать над таким: рус/лат включаются по Caps, а укр -- по Ctrl+Caps. Но времени пока всё нет. Ещё хочу "менюшную" кнопку сделать модификатором, т.е. нажал в русской раскладке, скажем, Меню+ъ -- получил ]. Интересно, можно эти две вещи стандартными иксовыми средствами сделать, без всяких xxkb и прочая? Сам пока не пробовал -- опять же времени нет.

t.t добавил в 01.08.2005 16:49

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 13:45) писал(а):2moderators подправьте, пожалуйста, заголовок темы
s/настроена/настроено/
у меня на "редактировать" открывается только редактирование поста.
Сделано.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 15:49) писал(а):рус/лат включаются по Caps, а укр -- по Ctrl+Caps.

насколько помнится, необходима лишь небольшая косметика к описанному мною варианту.
(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 15:49) писал(а):нажал в русской раскладке, скажем, Меню+ъ -- получил ].

а вот здесь, imho, надо будет повозиться немного больше. вплоть до разрисовывания каждой кнопки (точнее, ее сочетания с Меню). причем для каждой раскладки - отдельно :(
(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 15:49) писал(а):Сделано.

спасибо.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

QUOTE(pipll @ Понедельник, 01 Августа 2005, 14:32)
(ассоциация с паскалем...)

???

Ну там на инглиш правые шифт и ктрл, а на рус - левые... Просто ассоциация возникла :thumbsup:
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

pipll: может это DOS?
аналогично alv
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Переключаюсь сочетанием "[alt]+[Shift]" с отслеживанием по Scroll LED.
Спасибо сказали:
Metal

Сообщение Metal »

Ctrl-Shift, с индикацией Scroll Lock. Но на лампочку никогда не смотрю, есть железная привычка держать всегда в английской раскладке, набрав что-нибудь по русски сразу переключать обратно.
Gentoo, Openbox
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Руками почти не переключаю - настроил xxkb так что он переключается на рус раскладку в тех приложениях где она обычно нужна.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 16:06) писал(а):насколько помнится, необходима лишь небольшая косметика к описанному мною варианту.
Я просто пока не разобрался, как сделать, чтобы оно по Caps именно переключало при этом, т.е. если включён англ. -- включало рус., иначе -- англ. Но думаю, это вопрос времени.

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 16:06) писал(а):а вот здесь, imho, надо будет повозиться немного больше. вплоть до разрисовывания каждой кнопки (точнее, ее сочетания с Меню). причем для каждой раскладки - отдельно
Т.е. xmodmap'ить? Грустно. Я столько времени в итоге не сэкономлю, сколько провожусь.

t.t добавил в 01.08.2005 19:34

Кста, за что не люблю всякие Alt/Ctrl+Shift -- так это за то, что при них комбинации типа Alt+Shift+что-то не работают. Да кстати и удобнее одной клавишей переключать, чем двумя; а режим "все заглавные" (Shift+Caps) очень редко нужен.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 18:34) писал(а):Я просто пока не разобрался, как сделать, чтобы оно по Caps именно переключало при этом, т.е. если включён англ. -- включало рус., иначе -- англ. Но думаю, это вопрос времени.

подсказал бы, да с тех пор, как разбирался с этим делом, все из головы вылетело :(
вроде бы, ключевое слово [Ll]evel
(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 18:34) писал(а):Т.е. xmodmap'ить?

нет, причем тут xmodmap? все средствами X Keyboard Extension.
взять за основу /etc/X11/xkb/symbols/pc/{us,ru,ua} - и дорисовать.
(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 18:34) писал(а):режим "все заглавные" (Shift+Caps) очень редко нужен.

ага, я его вообще на ctrl+shift+capslock засунул. чтоб подальше :)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 19:37) писал(а):нет, причем тут xmodmap? все средствами X Keyboard Extension.
взять за основу /etc/X11/xkb/symbols/pc/{us,ru,ua} - и дорисовать.
Логично. Это я к вечеру от жары сабражаю плохо.

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 19:37) писал(а):ага, я его вообще на ctrl+shift+capslock засунул. чтоб подальше
Тоже вариант :)
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Сначала по виндовой привычке сделал Ctrl-Shift
Потом подсел на CapsLock - ооочень удобно.
Лампочка горит, но её не видно. Но горит...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Ради интересу настроил на mouse gestures. Вау - круто подумал я. Поставил жест типа "Стерлка вниз" и вверх - переключается и когда ненадо. Поставил написание Ru или En - отлично, но вот только все равно - пишешь что либо и тут же судорожно за мышь и рисовать что-то.
А потом поставил на каждую раскладку свои кливаи - альт+шифт - русский, контрол+шифт - енг. Вообшще не удобно.
Сказывается привычка по капсу переключать. А из-за проблем винды с капсом там настроил на контрол (на работе иногда треба на нее залазить).
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Переключиюсь по left winkey, очень удобно. И еще пользуюсь xxkb практически везде, включая kde. У меня три раскладки ru, il (hebrew) & en. И в каждом окне есть свой индикатор.
Изображение
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Shlomo @ Вторник, 02 Августа 2005, 10:46) писал(а):Переключиюсь по left winkey, очень удобно.
А у меня на Win в TeXmacs'е заведен модификатор Meta (или Alt? не помню; короче тот из них, который не на кнопке Alt). А на Caps'е я других функций ни разу в жизни не видел.
Спасибо сказали:
deisler

Сообщение deisler »

Юзаю xxkb без индикаторов, каждое окно запоминает раскладку, по дефолту на всех - английская.
Всех благ.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(czarker @ Понедельник, 01 Августа 2005, 22:59) писал(а):Переключаюсь сочетанием "[alt]+[Shift]" с отслеживанием по Scroll LED.

аналогично ,но на лампочку не смотрю
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(wolf_black @ Вторник, 02 Августа 2005, 13:38) писал(а):аналогично ,но на лампочку не смотрю

держишь "картинку" в памяти? :)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

2 раскладки рус+енг, переключение по Алт+Алт, Капслок использую по прямому назначению - нередко приходится набирать текст в верхнем регистре.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

пользуюсь на работе puntoswitcher'ом, так что привык к правому контролу. но в моём гноме я так и не нашёл, почему не отображаются флаги соответствующих раскладок.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Понедельник, 01 Августа 2005, 16:06) писал(а):QUOTE(t.t @ Понедельник, 01 Августа 2005, 15:49)
нажал в русской раскладке, скажем, Меню+ъ -- получил ].
*

а вот здесь, imho, надо будет повозиться немного больше. вплоть до разрисовывания каждой кнопки (точнее, ее сочетания с Меню). причем для каждой раскладки - отдельно
Кстати, ты сам вот недавно отправил человека в /etc/X11/xkb/symbols/group (здесь: Траблы с переключением раскладки и шоткатами (#102292) ), так там, между прочим, помимо слова toggle есть ещё и слово switch. ;) Я попробовал -- работает именно так, как я говорил. Проблемка только в том, что при us,ru,ua и включённом русском нажатие на свич переключает на украинский. Надо будет попробовать вынести украинский на другую кнопку -- может тогда так, как я хотел, будет...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Для t.t:
насколько помнится из ковыряния в xkb, switch - это для переключение между группами раскладок.
точнее вспомнить не могу :( - надо доки пересматривать для освежения памяти.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Sash Kan @ Вторник, 09 Августа 2005, 20:21) писал(а):Для t.t:
насколько помнится из ковыряния в xkb, switch - это для переключение между группами раскладок.
точнее вспомнить не могу :( - надо доки пересматривать для освежения памяти.
Я ведь говорю: я уже попробовал -- оно работает именно так, как я описал выше. При
Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp:rwin_switch,grp_led:scroll"
Caps переключает циклически между раскладками, а на время удерживания RightWin включается раскладка, следующая в цикле за текущей.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

В иксах Ctrl+Shift
В консоли: русский - левый контрол, англиский - правый контрол.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(t.t @ Среда, 10 Августа 2005, 2:33) писал(а):Caps переключает циклически между раскладками, а на время удерживания RightWin включается раскладка, следующая в цикле за текущей.

пересмотрел доки - таки нашел решение. т.е., чтобы при любой текущей раскладке при удержании клавиши-модификатора получалась буква в одной конкретной раскладке.
прошу считать это виртуальным подарком к твоему дню рождения :thumbsup:
итак, по порядку:
начну с того, что средство это нештатное, т.е. прийдется либо модифицировать соответствующий файл в

Код: Выделить всё

/etc/X11/xkb/symbols/
, либо подгружать вручную с помощью xkbcomp.
немного теории:
при включении опции

grp:rwin_switch
на RWIN, в соответствии с содержимым

/etc/X11/xkb/symbols/group
"вешается" функция Mode_switch. описана она в

/etc/X11/xkb/compat/basic
и заключается в исполнении "действия" SetGroup(group=+1), т.е. временная смена раскладки на следующую по списку.
но нас это не устраивает. мы (вместе с t.t :) ) хотим, чтобы временная смена раскладки происходила на строго определенную раскладку. например, на первую (обычно английскую).
решение заключается в том, чтобы на клавишу-модификатор навесить не одно действие, а два (три, четыре - в зависимости от количества раскладок). при трех раскладках, делается это так:

replace key <RWIN>
{
  actions[Group1]=[ SetGroup(group=1) ],
  actions[Group2]=[ SetGroup(group=3) ],
  actions[Group3]=[ SetGroup(group=2) ]
};

при двух:

replace key <RWIN>
{
  actions[Group2]=[ SetGroup(group=2) ]
};

при четырех:

replace key <RWIN>
{
  actions[Group2]=[ SetGroup(group=4) ],
  actions[Group3]=[ SetGroup(group=3) ],
  actions[Group4]=[ SetGroup(group=2) ]
};

теперь, какова бы ни была текущая раскладка, нажатие на RWIN+']' даст именно правую квадратную скобку.
некоторое отступление:
т.к. я активно использую клавиши win для разных shortcut'ов, для меня более удобным вариантом является правый контрол (RCTL). и переключаю я модификатором не на английскую, а на украинскую раскладку (она у меня третья по счету). но сути это не меняет:

replace key <RCTL>
{
  actions[Group1]=[ SetGroup(group=3) ],
  actions[Group2]=[ SetGroup(group=2) ],
  actions[Group3]=[ SetGroup(group=1) ]
};

буду благодарен за отзывы/критику/дополнения.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Клавиша "Контекстное меню" переключает раскладки, удерживание любой из клавиш "Форточка" временно меняет раскладку. Индикатор -- ScrollLock.
Спасибо сказали: