Решено: Изменение раскладки клавиатуры

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

NEOndertalets
ОС: Windows, но хочу Linux

Решено: Изменение раскладки клавиатуры

Сообщение NEOndertalets »

Доброго времени суток!
Случилась у меня неприятность - изменял раскладки клавиатуры (чтоб русская была по умолчанию, а английская - по требованию) и что-то страшное наколдовал - как бы не переключал, какие бы клавиши не тыкал - все одно русская раскладка. Есть у меня подозрение, что просто и основной и второстепенной раскладкой я выставил русскую. Но вот беда - перестал из яста запускаться пункт "Раскладка клавиатуры" и не могу я ничего поделать. Суть вопроса - знает ли кто-нибудь, как можно запустить эту самую "Раскладку клавиатуры" из командной строки, или есть какая общая команда смены раскладки, или какой файл можно перепаять чтоб раскладку изменить (и как именно перепаевать)?
Система моя - Suse Linux 11.0
Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Решено: Изменение раскладки клавиатуры

Сообщение SLEDopit »

NEOndertalets писал(а):
23.05.2009 22:34
как можно запустить эту самую "Раскладку клавиатуры" из командной строки
можно запустить псевдографический яст из консоли. к сожалению не помню точно как он запускается, давно с сусей не общался. из под рута yast или yast2. что то в таком духе.
NEOndertalets писал(а):
какой файл можно перепаять чтоб раскладку изменить
/etc/X11/xorg.conf
NEOndertalets писал(а):
(и как именно перепаевать)?
секцию, отвечающую за клавиатуру привести примерно к такому виду:

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier     "Generic Keyboard"
    Driver         "kbd"
    Option         "CoreKeyboard"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc104"
    Option         "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option         "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp_led:scroll" #тут caps_toggle нужно поменять на приемлимый для вас способ переключения раскладки (ctrl_alt_toggle или shift_alt_toggle если память не изменяет)
EndSection
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

По настройке раскладок вообще: Русская раскладка в иксах и консоли
yast
sax2
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Спасибо Вам, SLEDopit. Нужный файл нашел, поредактировал, но опять чувствую, что сам себя в угол загнал - не хочет файл сохранять изменения, говорит "прав у вас нет", а под рута не могу зайти из за отсутствия английской раскладки. Отсюда следующий вопрос - можно ли этот файл открыть от имени рута не меняя учетную запись - из консоли или еще как (пароль рута я в винде в файл записал, теперь при необходимости могу копировать/вставить)
Команда запуска яста не заработала, ругается что команда не найдена((((((((((
Спасибо сказали:
NEOndertalets

Все, разобрался. Итак, суммируя все что получилось:
-чтобы попасть в яст из консоли нужно вводить не sudo yast2, а 2 команды sudo -i (получаем консоль с правами рута) и уже потом yast2. Запускается консольный режим яста (навроде биоса). Если честно, в нем я так и не разобрался - есть выбор между раскладками клавиатуры и строка Test, я так понимаю если тыкать по кнопкам там будет что-то печататься - у меня не пошло.

-изменить требуемый файл можно либо командой edit /.../ , либо командой sudo vi /.../ . Тогда в консоли появляется текст файла, его можно редактировать, но я не понял как сохранить изменения и вообще выйти из этого режима редактирования файла

-ну а что получилось - так это тупо скопировать исходный файл к себе в папку, там его исправить и из консоли с правами рута (sudo -i) командой cp скопировать его на место.

Еще раз спасибо SLEDopit -у!
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Еще можно было попробовать его отредактировать из терминала Ctrl+Alt+F1 (возврат в графику Alt+F7), т. к. там не должна мешаться криво настроенная раскладка графической среды. Так же можно загрузиться в Failsafe (меню загрузчика), либо с дистрибутивного DVD (там есть и графические инструменты для ремонта системы) или LiveСD той же Ubuntu и поправить все это.
PS Это так, на будущее, если вдруг проблемы будут, дабы не переустанавливать систему.
Спасибо сказали:
VetroGONE
ОС: OpenSuse10.2

Сообщение VetroGONE »

Вчера пережил то же самое, по дурости воткнул раскладку бел. языка и не мог попасть обратно в Яст. зашел в Виднду, написал в блокноте пароль как надо, сохранил. Зашел в Зюзю и скопировал пароль из файла. И все в порядке.)))
Спасибо сказали:
Alex5545
ОС: Ubuntu 14.04

Сообщение Alex5545 »

Скажите пожалуйста как в Ubuntu 10.04 сменить сочетание клавиш для смены раскладки.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

Alex5545 писал(а):
24.06.2010 13:07
Скажите пожалуйста как в Ubuntu 10.04 сменить сочетание клавиш для смены раскладки.

Элементарно, gnome-control-center и далее. Скажу вам по секрету, что и в OpenSUSE делается точно так же! ;)
(или еще можно апплет добавить на панель)
Спасибо сказали: