eeePC (решение некоторых проблем с оборудованием и аккумулятором)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

MaksVal
ОС: Ubuntu Server 8.10

eeePC

Сообщение MaksVal »

Доброго дня! Я к Вам за советом. На днях приобрел еееПС 1000Н, с установленным на нем windows XP. Уже привык к линукс, и засунул в него eeebuntu 3 base. Проблема в следующем:
1. буук стал работать меньше, если на хп он отработал 7 часов, то тут он и 5 не выдержал, 3 наверное... не важно.
Может ли это быть следствием не регулировки частоты проца? говрят на хп она есть... так же есть версия, что настройка автоматической регулировки проца не поможет. Как вы считаете? что сделать для увеличения работы ноута, кроме как по отключать лишние службы и навароты?
2. Заметил такую штутку. Трабла с устройствами вайфай блютуз и камера. Они включаеются только в биосе. К примеру, если я в биосе выключу все эти устройства, то в линухе они не включатся, по крайней мере стандартынми средствами, соответственно наоборот, если в биосе включено - в линухе всее рабоатет.

Есть мысли?

Всем спасибо и притного времени суток! :)
"Если ты не можешь выжить в одиночку, и тысяча друзей тебя не спасет."
"Кривое дерево легче срубить, чем выправить.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Re: eeePC

Сообщение kma21 »

Про батарейку согласен. Тут у меня версия немного другая. XP ОС какого года? 2002-го. SP всякие, но основа одна и таже. Поэтому и требования слабее у неЁ. Eeebuntu это прежде всего Ubuntu, которая совсем не брезгует ресурсами.

По поводу Bluetooth и камеры не скажу, они у меня всегда были в BIOS включены, а вот Wi-Fi нормально включался и выключался по хоткею. Правда Eeebuntu была 2.0.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

MaksVal писал(а):
24.05.2009 21:38
Они включаеются только в биосе

Это нормальное явление... таким же образом, на многих современных ПК, отключается/включаются ПОДДЕРЖКА встроенной звуковой и видео карты и прочие "фитчи" :-)

По вопросам "питания" вам сюда
[x] close
Спасибо сказали:
MaksVal

Сообщение MaksVal »

А вот еще поставил на еееПс 1000Н убунту 9.04 для netbook. переставил ядро на array. Хочу поставить eee-control, но при запуске демона пишет:
Код:
Traceback (most recent call last):
File "/usr/local/bin/eee-control-daemon", line 78, in <module>
name = dbus.service.BusName("org.eee.Eee", bus)
File "/var/lib/python-support/python2.6/dbus/service.py", line 129, in __new__
retval = bus.request_name(name, name_flags)
File "/var/lib/python-support/python2.6/dbus/bus.py", line 306, in request_name
'su', (name, flags))
File "/var/lib/python-support/python2.6/dbus/connection.py", line 622, in call_blocking
message, timeout)
dbus.exceptions.DBusException: org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied: Connection ":1.60" is not allowed to own the service "org.eee.Eee" due to security policies in the configuration file

Что-то с правами, не подскажите куда смотреть?
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Эээммм... А как Вы ставите-то?
Спасибо сказали:
MaksVal

Сообщение MaksVal »

python setup.py install
cp data/eee-control /etc/init.d/
eee-control-setup.sh
update-rc.d eee-control default

и запуск
/etc/init.d/eee-control
это команда ничего не выдает. можно запускать так
eee-control-deamon -V
а вот она выдает ту самую ошибку.
Взято с сайта: http://greg.geekmind.org/eee-control/#screenshots
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Я когда был ба eeebuntu, я ставил из репов программку Eee-control. Может и Вам стоит?? Если реп нету, то можно найте deb пакет.
Спасибо сказали:
MaksVal

Сообщение MaksVal »

Во! а собственно репо Вы не знаете? :) Был бы очень благодарен :)

А кстати, kma21, Вы сейчас на Генту седите? А что заставило уйти с убунту? :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

/offtopic

MaksVal писал(а):
28.05.2009 15:18
А что заставило уйти с убунту?

вам впору подобную тему заводить :-)
[x] close
Спасибо сказали:
sabayon
ОС: Sabayon

Сообщение sabayon »

MaksVal писал(а):
24.05.2009 21:38
Доброго дня! Я к Вам за советом. На днях приобрел еееПС 1000Н, с установленным на нем windows XP. Уже привык к линукс, и засунул в него eeebuntu 3 base. Проблема в следующем:
1. буук стал работать меньше, если на хп он отработал 7 часов, то тут он и 5 не выдержал, 3 наверное... не важно.
Может ли это быть следствием не регулировки частоты проца? говрят на хп она есть... так же есть версия, что настройка автоматической регулировки проца не поможет. Как вы считаете? что сделать для увеличения работы ноута, кроме как по отключать лишние службы и навароты?
2. Заметил такую штутку. Трабла с устройствами вайфай блютуз и камера. Они включаеются только в биосе. К примеру, если я в биосе выключу все эти устройства, то в линухе они не включатся, по крайней мере стандартынми средствами, соответственно наоборот, если в биосе включено - в линухе всее рабоатет.

Есть мысли?

Всем спасибо и притного времени суток! :)

У меня еее-рс 701 стоит на нем простая Убунта 8.10 все работает как часы смотри инструкции на сайте http://eee-pc.ru там инструкции правда на 8.04 но и на 8.10 есть а для энергосбережения я использую утилиты Powernowd и cpufreq. И используй ман только на версию 8.04 и скрипт там же по настройке железа бери!
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Не знаю насчёт бубунты, в gentoo есть замечательный пакет eee-control, висит в трее и через него можно включать/выключать питание у вафли и некоторых других устройств. Правда, горячие кнопки fn+f* поглюкивают (те, что за wifi и яркость экрана отвечают), ну да я не комплексую по этому поводу. :)
От батареи работает часов 5... может, больше, не знаю. Просто меня и на 5 часов не хватает %) проверять не хочется. Если только с перерывами. Осталось только hibernate допилить... и bluetooth. Что для меня удивительно, никак не могу понять, почему bluetooth не работает, на archlinux работал без нареканий.
В смысле, лампочка горит, определяется :) но blueman, к примеру, не запускается.
Спасибо сказали:
Dieter

Сообщение Dieter »

А как вы переносите данные с компа на EEE PC? Тут внешний HDD нужен?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Flaming писал(а):
12.06.2009 19:21
От батареи работает часов 5... может, больше, не знаю.

Какая у Вас батарея? Кроме eee-control что еще предпринимали по части энергосбережения.
А то у меня три часа при работающем вайфае. Обидно, однако. :)

Dieter писал(а):
12.06.2009 21:28
А как вы переносите данные с компа на EEE PC? Тут внешний HDD нужен?

По сети или флешкой.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ali1 писал(а):
12.06.2009 21:45
Какая у Вас батарея? Кроме eee-control что еще предпринимали по части энергосбережения.

cpufrequtils. +в kde что-то есть своё... вроде бы дисплей умеет автоматически отключать или снижать яркость. Ещё, кстати, умеет усыплять, но это я вырубил, ибо для меня неудобно. Если захочу усыпить - вручную сделаю.
В cpufreq я сделал, что при подсоединении блока питания процессор работает на полную, а при работе от батареи, в powersave. Вроде бы шустроты хватает. :)
Ну, думаю, на нетбуке самые прожорливые - это собственно экран и процессор. Может, и видяха... но как снизить с неё нагрузку - не знаю. Заметил интересный эффект - если включить эффекты kde4 - батарея разряжается буквально стремительно, часа через три наверное. Потому их отключил нафик :) И не комплексую.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

расписывать всё не хочется, опишу кратко, кому надо - погуглит, и так:
1. Laptop Mode Tools изменяет настройки системы(перемонтирование разделов с noatime, парковка головок, работа с swap и т.д.) в зависимости от того в каком режиме находится ноут - автономный режим или питание от сети. http://samwel.tk/laptop_mode/
2. powertop http://www.lesswatts.org/projects/powertop/ - с помощью него можно посмотреть что чаще всего дёргает проц, не давая ему спать. В некоторых приложениях есть баги, из-за которых они могут много посылать прерываний процессору http://www.lesswatts.org/projects/powertop/known.php
3. eee-control http://greg.geekmind.org/eee-control/ - помогает отключать не нужное оборудование, тем самым помогает эконимить энергию.
Спасибо сказали: