3 винта и ХР с Linux-ом (Разметка)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

CuJIbBEP

3 винта и ХР с Linux-ом

Сообщение CuJIbBEP »

У меня такой вопрос,на компе стоит три винтчестера,первый поделён на диск с виндой ХР сп3(первичный раздел) и диск под игрушки.Второй винт не делил его просто сделал логическим разделом под архив и прочее,третий винт хочу под линукс отдать.
И собственно сам вопрос,как толково его разделить для стабильной работы,что бы линукс и винда друг к друга никак некасались.
Просто переустанавливаю ХР и линукс больше не грузится.Недавно сделал таким макаром:Поставил ХР и убунту Desktop 9.04,убунту на третий винт, выделил загрузочную область /boot первичным разделом,загружаюсь именно с третьего винта на котором и стоит линукс и в ответ "нет,небуду".
Загружаюсь как обычно и вот тебе выбор винды или линукса,но потом граб упал и все по новой пришлось ставить...
Как мне грамотно разметить третий винт,какие разделы создать чтобы загрузиться даже если ХР небудет?
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: 3 винта и ХР с Linux-ом

Сообщение Brainsburn »

CuJIbBEP писал(а):
25.05.2009 18:06
У меня такой вопрос,на компе стоит три винтчестера,первый поделён на диск с виндой ХР сп3(первичный раздел) и диск под игрушки.Второй винт не делил его просто сделал логическим разделом под архив и прочее,третий винт хочу под линукс отдать.
И собственно сам вопрос,как толково его разделить для стабильной работы,что бы линукс и винда друг к друга никак некасались.
Просто переустанавливаю ХР и линукс больше не грузится.Недавно сделал таким макаром:Поставил ХР и убунту Desktop 9.04,убунту на третий винт, выделил загрузочную область /boot первичным разделом,загружаюсь именно с третьего винта на котором и стоит линукс и в ответ "нет,небуду".
Загружаюсь как обычно и вот тебе выбор винды или линукса,но потом граб упал и все по новой пришлось ставить...
Как мне грамотно разметить третий винт,какие разделы создать чтобы загрузиться даже если ХР небудет?

Покажите вывод fdisk -l /dev/sdX диска с виндой.
Стандартная разметка диска для линукс: /boot ext2 50MB, / ext3/4 - зависит от размера харда (20GB например) и /home ext3/4 - под личные файлы
Установите загрузчик (GRUB) на 1й раздел диска под линукс и укажите в биосе этот хард примари. Настройте загрузку венды в Grub и тогда сможете спокойно переустанавливать венду на другом харде сколько угодно.
Вот это у меня в grub для загрузки оффтопика:
title Windows
rootnoverify (hd0,0)#примари хард, первый раздел
makeactive
chainloader +1
boot

Не забудьте, что в grub даже sda надо указывать как hd0.
Вобще тема очень заезжена и воспользоваться поиском не помешало бы, да и тема не про железо, а из разряда "вопрос новичка" :)
Спасибо сказали:
CuJIbBEP

Сообщение CuJIbBEP »

Так попробую,спасибо за ответ :) просто новичек в линуксе,если что то непонятно будет еще отпишу.
Спасибо сказали:
CuJIbBEP

Сообщение CuJIbBEP »

Вышло следущее: третий винт в биосе поставил в загрузку первым,разметил таким образом:
Сам хард 250 Гб
/boot -первичный 100 мб ext2
/swap
/ -первичный 50 Гб ext3
/home -логический ... остальное ext3
Начинаю установку mandriva-linux-free-2009.1-x86_64,далее ошибки в начале установки "Could not mount compressed loopback :(." далее жму "ок"
"Fatal error finishing initialization." далее "ок"
"exited abnormally :-("

Последний лог Kernel :"<3>SQUASHFS error: Can`t find a SQUASHFS superblock on loop0"
Такого еще невидел :( Это из за разметки?
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

Точно не знаю, но возможно образ битый
Спасибо сказали:
CuJIbBEP

Сообщение CuJIbBEP »

Но разметка правильная? Я про "первичный" и "логический" диски,какой тип каждому разделу надо давать при разметке?

Попробовал Убунту поставить, с ней вобще всё коротко : "crc error
-- System halted" :( и комп на клаву ни как не реагирует.
Спасибо сказали:
Brainsburn

Сообщение Brainsburn »

CuJIbBEP писал(а):
25.05.2009 19:38
Но разметка правильная? Я про "первичный" и "логический" диски,какой тип каждому разделу надо давать при разметке?

Попробовал Убунту поставить, с ней вобще всё коротко : "crc error
-- System halted" :( и комп на клаву ни как не реагирует.

Размечали с помощью установщика убунту? Если да, то все должно быть ок.
"crc error" - несовпадение контрольной суммы, битый файл
"system halted" - система остановлена
Спасибо сказали:
CuJIbBEP

Сообщение CuJIbBEP »

Я даже LiveCD убунту немогу запустить,раньше ведь ставил этот диск,ну дела...
Спасибо сказали:
steell
ОС: ubuntu 9.04, winXP

Сообщение steell »

Уеня почти таже конфигурация. То только винта два. На одном 3 раздела: своп, линь, и ntfs раздел. на втором винды и еще 2 рпаздела ntfs. При переустановке виндов просто отцепляю винт с линем. При загрузке тыкаю Esc и выбираю с какого диска грузится.
Спасибо сказали: