Мониторинг удаленной машины (lm_sensors+smbclient HOWTO?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Osorkon

Мониторинг удаленной машины

Сообщение Osorkon »

Доброго всем времени суток!
Не так давно на серваке остановился куллер, что было замечено совершенно случайно. Появилась необходимость мониторить состояние системы. Причем удаленно. Все машины в сети - WinXP, а сервак Suse - 9.2 c samb'ой 3.0.7-5-suse. стоит lm_sensors.
Был написан shell-скрипт:

#!/bin/bash
if [ `/etc/init.d/lm_sensors.init.suse status | head -21 | tail -1 | awk '{print $2}' | cut -b 2-3` -gt 50 ]; then
echo "CPU temp > 50" | (сдесь я решил, что бы сообщение о перегреве отправлялось непосредственно на меня посредством smbclient -M MyComp.
т.е я создаю файл с именем, скажем, allert и потом - ./alert | smbclient -M MyComp). и вот тут, собственно, вопрос... даже три:
1) как подобную команду вписать в скрипт? я как не пробовал, не получилось
2) если я просто создаю файл test c содержимым test и пишу ./test | smbclient -M MyComp. то я вижу "bash: ./test: Permission denied". Что бы это значило? все права доступа на чтение и запись у меня есть (я - root).
3)

:unsure:
возможно немного не по адресу, но... На сколько я понял для ХР, что б она принимала подобные сообщения, необходима запущенная Служба Сообщений. У меня она остановлена и не стартует из-за внутренней ошибки. Если нет возможности это исправить, то есть ли альтернатива?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Мониторинг удаленной машины

Сообщение KiWi »

1. лучше прописать полный путь
2. chmod +x test
3. эм, а почему бы не сделать проще -- while true; do if [ всё плохо ]; then echo "что-то" | smbclient -M MyComp; fi; done
а потом запустили в бекграунд и ждём :-)
4. альтернатива -- взять тот же скрипт, но зайти по ssh и запустить срипт, отредактировав немного
Спасибо сказали:
Osorkon

Re: Мониторинг удаленной машины

Сообщение Osorkon »

(mani13 @ Вторник, 02 Августа 2005, 16:38) писал(а):4. альтернатива -- взять тот же скрипт, но зайти по ssh и запустить срипт, отредактировав немного

это я понял, и так работаю только через Putty. вопрос в другом. smbclient не может выслать сообщение о проблеммах с температурой потому что на винде компа-получателя не работает "Служба сообщений". вот что меня беспокоит. есть ли способ эту ... службу запустить. хотя вопрос действительно не по адресу... это же форум линух :(
Спасибо сказали: