EEEPC FreeBSD 7.2 (Настройка: skype, sound, xfce4, wifi, web-cam)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

EEEPC FreeBSD 7.2

Сообщение Maestro »

Немного предыстории:
Мной был приобретен ASUS EEE PC 1000H (160Gb hdd - просто закончились 1000-ки с 40гб SSD =(( ), Естественно на нем стоял linux-xandros (разве кто-то захочет переплачивать за винду?) на сандрике все работало, и блютус и вайфай и камера и микрофон - все было настроено - мне нравилось, я даже научился добавлять иконки на рабочий стол этой урезаной системы, но не хватало для счастья функциональности, да и линукс я не очень хорошо знаю, фряшечка привычней... короче говоря - если упускать отговорки, при попытке настроить билайновский модем ZTE626 сандрик был мной успешно подпорчен и впоследствии, то ли со злости то ли из жажды экспериментов, был снесен напрочь.
Посмотрев с интересом на нетбук и подумав - "Ну что? Кто кого?!" я взял гииговую флэшку и начал эпопею с установки FreeBSD 7.2 RELEASE. Собственно об этой эпопеи и ее продолжении здесь и пойдет речь:
День первый: За вечер и ночь танцулек с бубном мне таки удалось поставить FreeBSD с загрузочной флэхи, на которую был залит бонусом образ первого установочного диска 7.2 iso. В следующий раз возьму флэшку побльше, чтобы сразу dvd.iso иметь на ней. Признаюсь сразу - iso мне не понадобился, так как FreeBSD 7.2 поддерживает ale Fast Ethernet карточку - и как следствие мой нетбук был подключен к инету через DHCP и на него поставилась фряшечка по FTP. Установка прошла успешно - я перекрестился и пошел спать.
День второй: отработав денек и изрядно поиздевавшись всякими экспериментами над нетбуком я приехал домой и решил, что настал час ИКСов. Учитывая мою нетерпеливость сразу скажу что инсталил я фряшечку по минимуму и в rc.conf к настоящему моменту у меня стояли лишь настройка ifconfig_ale0="DHCP" а также настройки касаемые красоты консоли и русификации оной. Поддержки линукс не стояло. Забегая немного вперед скажу, что к данному моменту я пересобрал ядро пять раз, перый раз я взял ядро для eeepc с wiki.freebsd.org - не берите его оттуда. Второй раз я обратно залил GENERIC, потом добавил поддержку VESA, потом убрал все лишние девайсы аля RAID контроллеры, cd привод, флопповод - и еще хочу много что убрать а так же добавил строчку options COMPAT_LINUX для статической совместимости с линуксом. так же добавил в rc.conf linux_enable="YES".
Далее поставил xorg и настроил по мануалам и по интернету xorg.conf
Потом посоветовался с людьми и поставил сначала fluxbox - но мне там не понравилось так как его надо программировать а времени у меня нет пока. Потом начал ставить КДЕ - долго - отменил, начал ставить gnome2-lite - тоже долго, да еще и не запустился в результате, потом посмотрел на количество портов - ужаснулся, сделал pkg_delete -a, удалил /usr/local и заново пошел =) cvsup+portupgrade+mc - все. стандартный набор админа. Далее xorg ну и до кучи xdm. Потом посмотрел в хэндбук и решил что не зря там пишут про xfce и поставил его, а имеенно xfce4 - установился махом, завелся с полтычка... добавил туда плагинов xfce: xfce4-battery-plugin - для отображения зарядки батареи, xfce4-xkb-plugin - для отображения языка раскладки ну и поставил музыку xmms и xfce4-xmms-plugin чтобы слушать музыку дабы не скучать. Потом поставил VLC чтобы кинчики зырить - все работает без проблем и без сбоев. Потом поставил firefox3 и firefox3-i18n для русификации лисы - откуда Вам и пишу. Потом поставил wine и запустил radmin виндовый - без нареканий! Все - работать в принципе можно, админить удаленно тоже можно )))
Что для этого понадобилось:
поправить xorg.conf - добавить в секцию Section "ServerLayout"
Option "AllowEmptyInput" "off"
Настроить мыху в xorg.conf не как /dev/system, а как /dev/psm0
Добавить в ядро options и device из ядра предлагаемого на wiki.freebsd.org

Код: Выделить всё

device        drm
device        i915drm
device        sound
device        snd_hda
device        acpi_asus
device        acpi_video
device        mmc
device        mmcsd
device        sdhci

options        TMPFS
options        VESA

Ну и всякие допиливания по мелочи и по незнанию... когда разберусь окончательно - все заново поставлю.
С чем возникли проблемы или нужна помощь!!! :
1. Не знаю как активировать кнопки выключения, перезагрузки, спящего и ждущего режимов в xfce4 на выходе
Кнопки просто не активны, становятся активными только после установки sudo и требуют пароль, причем ни рутовый ни пароль пользователя не подходят.
2. В skype не работает звук - skype определяет какие-то странные звуковые устройсва /dev/dsp, другие выбрать просто не дает.
а также skype требует установленную linux_base-fc6, а во фряшечке стоит по умолчанию linux_base-fc4 - при попытке установки linux_base-fc6 ругается так
compat.linux.osrelease: 2.4.2 is not supported, exiting
to *Sasha* - спасибо, с помощью sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 перешел на поддержку 2.6.16 - linux_base-fc6 теперь ставится, посмотрим, как поведет себя скайп: linux_base-fc4 пока не удаляю, да и в хэндбуке написано что баз может быть несколько, и это ничем не вредит... и так, продолжаем =)

С чем еще не разбирался и предстоит:
1. wifi и bluetooth - не было возможности проверить
2. web-camera говорят не пашет - действительно не пашет - чем проверить можно?!
3. Фряха все-таки для души... наверное разобью диск на два по 80 г.б. - на одном будет фря, чтобы души в ней не чаять и добить таки eeepc - чтобы все работало как надо , на другой думаю поставить xubuntu - чтобы сейчас все работало.

ЗЫ - поддержите тему про dump - это многим интересно и нужно. Спасибо.
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: EEEPC FreeBSD 7.2

Сообщение *Sasha* »

Maestro писал(а):
30.05.2009 16:26
ругается так

sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

*Sasha* писал(а):
30.05.2009 16:54
Maestro писал(а):
ругается так

sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16

Skype заработал, но не сразу, сначала удалил вообще все linux_base, потом прописал в sysctl.conf это: compat.linux.osrelease=2.6.16
Перегрузился, начал ставить linux_base-fc6 - ругнулся опять про то что устаревшая версия, наверное зря прописал sysctl.conf... тогда просто выполнил команду # sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 - установил linux_base-fc6, и сразу же следом установил skype - работает!!! Ура!!! Осталось как-нить камеру прикрутить, может кто дрова уже на нее напишет???
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

Зацените скриншоты :rolleyes:

Мои скрины eee
Спасибо сказали:
mixrin
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение mixrin »

Очень канонично

Сам только пару дней назад начал щупать бздю (из главных разочарований - отсутствие проприетарных дров nvidia под amd64), из академически-практически-религиозных соображений решил перевести свой еее на freebsd. Железо вроде должно работать более-менее нормально (все кстати завелось? Вебкамера тоже? Пользуюсь в принципе ей раз в полтора года в скайпе, но приятно). Можешь выложить свой rc.conf?

PS Fn+F# работают?
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

mixrin писал(а):
31.05.2009 23:59
Очень канонично

Сам только пару дней назад начал щупать бздю (из главных разочарований - отсутствие проприетарных дров nvidia под amd64), из академически-практически-религиозных соображений решил перевести свой еее на freebsd. Железо вроде должно работать более-менее нормально (все кстати завелось? Вебкамера тоже? Пользуюсь в принципе ей раз в полтора года в скайпе, но приятно). Можешь выложить свой rc.conf?

PS Fn+F# работают?

Fn+F работают - не знаю тока как настроить возвращение из спящего режима - наверноое вообще его отключу... а может и дойдут руки - настрою. Web камера не завелась - дровишек из калифорнийского леса вестимо тютю... интересно, а можно линуксовые дровишки как нить прикрутить?
До сих пор не могу разрешить траблу с sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 - добавил в sysctl.conf эту запись compat.linux.osrelease=2.6.16 но при загрузке система по прежнему подгружает 2.4 - неужели придется скрипт в крон на перезагрузку засовывать - можно, но не хотелось бы - как перевести фрю на 2.6.16 - кто что посоветует?
Вот мой rc.conf =)

##### Graphic & Language #####
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x8="cp866-8x8"
keymap="ru.koi8-r"
scrnmap="koi8-r2cp866"
#saver="logo"
#blanktime="300"
#allscreens_flags="MODE_276"
#moused_type="auto"
#moused_enable="YES"
#moused_port="/dev/psm0"

##### Fast Ethernet #####
ifconfig_ale0="DHCP"
#ifconfig_ale0="inet 10.0.144.5 netmask 255.255.255.0"
#defaultrouter="10.0.144.254"
hostname="EeeBSD.sanatin.ru"

##### wine & printers #####
devfs_system_ruleset="system"
devfs_system_ruleset="localrules"

##### linux compatible #####
linux_enable="YES"
sshd_enable="YES"
usbd_enable="YES"

Позже переставлю фрю заново - тока выбрать время надо, сделаю dump и выложу его на сайт, специально для ленивых людей, пусть качают и ставят фрю уже готовую - кто то просил =))) Хотя по мне лучше самому с бубном танцевать =)
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

Maestro писал(а):
01.06.2009 01:46
До сих пор не могу разрешить траблу с sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 - добавил в sysctl.conf эту запись compat.linux.osrelease=2.6.16 но при загрузке система по прежнему подгружает 2.4

а другие опции из sysctl.conf подгружаются, при загрузке не ругается?
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

*Sasha* писал(а):
01.06.2009 01:56
Maestro писал(а):
01.06.2009 01:46
До сих пор не могу разрешить траблу с sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 - добавил в sysctl.conf эту запись compat.linux.osrelease=2.6.16 но при загрузке система по прежнему подгружает 2.4

а другие опции из sysctl.conf подгружаются, при загрузке не ругается?

Другие опции, судя по работе системы - подгружаются... а где поточней посмотрть можно? Поточней посмотрел в dmesg и...
Опс :blush: детская ошибка - забыл по концу строки Enter нажать =)))) извините - теперь думаю что заработет точно

Для полного счастья не хватает офиса! Люди - скиньте пожалуйста ссылочку на последний tzupdater - а то на сайте sun.com ссылка на tzupdater не пашет... не дает качать ни так ни когда зарегишься. Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Спасибо за конфиги. На какой-то вики видел процесс настройки еее под фри, там было расписано про суспенд, вечером поищу ссылку если надо. Еще забыл, блютус работает? Довольно важно. И на Fn+F2 можно нажимать, или лучше не стоит? ;)
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Maestro писал(а):
Второй раз я обратно залил GENERIC, потом добавил поддержку VESA,

options        VESA

А разрешение консоли какое поставил?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

Poor Fred писал(а):
01.06.2009 12:09
Maestro писал(а):
Второй раз я обратно залил GENERIC, потом добавил поддержку VESA,

options        VESA

А разрешение консоли какое поставил?

А вот с разрешением консоли траблы... она по умолчалке грузится, allscreen_flags="MODE_276" грузиться не хочет - остальные тоже... поэтому оставил все как есть... все равно в иксах работаю - а там с разрешением все хорошо =)

Fn+F2 работает без проблем, драйвер на wifi - ral в 7.2 уже есть в ядре GENERIC

Драйвер то есть, да не пашет =) приходится делать драйвер из виндузятных через ndis - два варианта сделал - немного поругивается, причем в обоих на .bin файлы, но видно, что работает, тут видимо кто-то проезжал или че, тык он по DHCP даже успел подключиться =)
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

В линуксе (по-крайней мере в дженте) разрешение выставляется не совсем очевидно. Для этого надо поставить граб2 с 915resolution, и пропатчить память, где находится video bios. Делается в грабе потому что надо это делать до загрузки ядра с драйвером, иначе разрешение не поменять. Так на асусе и msi wind было. Вероятно тут тоже подобный финт ушами стоит сделать.
proud paludis user.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

по поводу разрешений в консоли - а что vidcontrol -i mode говорит?
SC_PIXEL_MODE в ядро добавлено?

опять же - экран там широкоформатный, у меня фря на широкоформатнике готова выводить только как 4:3
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

arachnid писал(а):
01.06.2009 21:49
по поводу разрешений в консоли - а что vidcontrol -i mode говорит?
SC_PIXEL_MODE в ядро добавлено?

опять же - экран там широкоформатный, у меня фря на широкоформатнике готова выводить только как 4:3

SC_PIXEL_MODE было добавлено - не работало, было убрано, тоже не работало ))) vidcontrol говорит, что с вертикалью все хорошо - 600 максим, а по горизонтали естественно 800 максимум )))

Блютус не могу поднять... фигня какая-то - нет в /dev/ устройства ubt у меня... хоть модуль и подгружен... и файла rc.bluetooth после установки минимальной в шарах не появилось, взял его с другой машинки, с сервака... наверное что-то в ядре не хаватает, хотя при чем тут ядро, если блютус должен модулем подгружаться... вот.
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Ясно, блютус надо ковырять. Кстати как фрю накатить на флешку? Шаманство не помогает особо =\
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

mixrin писал(а):
01.06.2009 23:05
Ясно, блютус надо ковырять. Кстати как фрю накатить на флешку? Шаманство не помогает особо =\

Народ! Помогите с xfce4 - кочется какой-нить плагин, чтобы управлять wifi, bluetooth и Ethernet не их консоли, а из иксов - можно плагин из gnome или kde - xfce их вроде тоже поддерживает.

Флэшку накатить так:
1. Вставляешь флэшку - определится как da0 скорей всего
2. fdisk -BI /dev/da0 #создаем
3. bsdlabel -B -w da0s1 #размечаем
или можешь через sysinstall разметить
4. newfs -U -L FreeBSD /dev/da0s1a # форматируем, обзываем
5. mount /dev/da0s1 /mnt # монтируем
6. Качаешь iso образ первого cd FreeBSD 7.2 например, ну и кидаешь его в /usr/home/user например ну и # cd /usr/home/user
7. mdconfig -a -t vnode -f 7.2-RELEASE-i386-disc1.iso -u 4 # создаем md device под номером 4
8. mount_cd9660 /dev/md4 /cdrom/ # монтируем
9. cd /cdrom/ # топаем в корень образа
10. tar --create --file=- * | ( cd /mnt/ ; tar --extract --file=- ) # заливаем все файло с образа на флэху
11. cd /cdrom/7.2-RELEASE/base либо cd /mnt/7.2-RELEASE/base # На выбор... по первому быстрей получится, будет читаться с системы, а писаться на флэху
12. setenv DESTDIR /mnt
13. ./install.sh # устанавливаем фряшку на флэшку
14. cd /cdrom/7.2-RELEASE/kernels либо cd /mnt/7.2-RELEASE/kernels # На выбор... по первому быстрей получится, будет читаться с системы, а писаться на флэху
15. setenv DESTDIR /mnt
16. ./install.sh GENERIC # Делаем ядро
17. Удаляем нафик /mnt/boot/kernel
18. mv /mnt/boot/GENERIC /mnt/boot/kernel
19. boot0cfg -v -B -o noupdate da0 # делаем флэшку загрузочной (устанавливаем загрузчик)
20. /dev/ufs/FreeBSD / ufs rw,noatime 1 1 # Эту запись добавляем в /mnt/etc/fstab
21. geom_label_load="YES" # Эту запись добавляем в /mnt/boot/loader.conf
22. umount /mnt

Все - загрузочная флэха готова, да еще и с бонусом - с нее фряху можно будет поставить.

Ну пожалуйста, ну броьте в сетку tzupdater-1_3_15-2009g.zip - без офиса как без рук - а без jdk, если править make.conf - все равно просит tzupdater - ситуевина безвыходная, одна на Вас надежда братцы! cds-edit.sun.com отказывается работать - наверное в связи с кризисом :laugh:
Ну или на худой конец хоть расскажите что нужно подправить в make.conf - чтобы обойтись вообще без tzupdater'a.
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Глупый вопрос - но как это все дело водрузить? =) Второй день, прошу не обессудить. В свойствах sysinstall'а указываю ставить в /mnt, выделяю место под слайс, режу слайс на разделы, там тоже указываю примонтироваться всем относительно /mnt? Верно? Хотя судя по результату не особо похоже на то :)
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

mixrin писал(а):
02.06.2009 21:51
Глупый вопрос - но как это все дело водрузить? =) Второй день, прошу не обессудить. В свойствах sysinstall'а указываю ставить в /mnt, выделяю место под слайс, режу слайс на разделы, там тоже указываю примонтироваться всем относительно /mnt? Верно? Хотя судя по результату не особо похоже на то :)

Ты уже создал загрузочную флэшку? если да, то просто скопируй все с нее на диск, перезагрузись с диска
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Создал. С нее и распаковал из /7.2-RELEASE все на винчестере, таким же образом :)

А с вафлей глухо как в танке. Правда на карренте ndis вроде работает. Сейчас его обновляюсь потихоньку.

PS Порты после обновления мира надо пересобирать?
proud paludis user.
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

mixrin писал(а):
04.06.2009 21:10
PS Порты после обновления мира надо пересобирать?

нет
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Так, насчет вай-фая ложная тревога, в биосе был выключен (udev в линуксе сам включает, так что не обращал внимания). Осталось прикрутить тачпад, синезубую мышь :) ndis драйвер работает, но в гномовском нетворк менеджере ругается что не может отправить ioctl. Не фатально, тем более там и проводная тоже не работает :)

Проблемы с тачпадом, ни в какую ядро не идентифицирует как synaptics, хотя в /boot/loader.conf соответсвующие указания записаны. Ядро - GENERIC. Выхлоп sysctl.

sysctl hw.psm

hw.psm.tap_timeout: 125000
hw.psm.tap_threshold: 25
hw.psm.synaptics.directional_scrolls: 1
hw.psm.synaptics.low_speed_threshold: 20
hw.psm.synaptics.min_movement: 2
hw.psm.synaptics.squelch_level: 3

Выхлоп dmesg | grep psm

psm0: <PS/2 Mouse> irq 12 on atkbdc0
psm0: [GIANT-LOCKED]
psm0: [ITHREAD]
psm0: model IntelliMouse, device ID 3

Может надо отрубить мышиный драйвер в ядре? Хотя врядли. Отдельного ядерного драйвера не нашел. Synclient в режиме мониторинга запускается, но молчит как партизан. В общем нужен хелп =) Курсор гоняет как реактивный и надо переназначить тапы и вообще настроить по человечески.

PS 7.2-RELEASE
proud paludis user.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

хелп по мыхе!
Мыху через синаптик не надо делать! Во первых в rc.conf отключи все, что связано с мыхой. ведь тебе не нужна мыха в консоли? или нужна?!
Во вторых в файло xorg.conf надо прописать это...
Во первых!!!

Section "ServerLayout"
    Identifier    "FreeBSD Xorg configure"
    Screen    0    "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        Option        "AllowEmptyInput" "off"
EndSection

Option "AllowEmptyInput" "off" - должно быть обязательно

Во вторых!!! (заодно настройку клавы бросаю...)

Section "InputDevice"
    Identifier    "Keyboard0"
    Driver        "kbd"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "us,ru"
    Option        "XkbVariant"    "basic,winkeys"
    Option        "XkbOptions"    "grp:switch,grp:menu_toggle"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Mouse0"
    Driver        "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/psm0"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Расскажи поподробней про установку гномовского networkmanager и про то - какие именно дрова под ndis генерил
Как порт networkmanager называется - а то линуксятный установить все никак не могу
Спасибо сказали:
mixrin

Сообщение mixrin »

Клава в гноме подхватывается. Мыха в консоли не нужна, но нужен синаптик чтобы настроить тачпад. Невозможно им пользоваться, палец проезжает только половину тачпада и курсор уже на другом крае, у меня чуствительность в 3 раза ниже. И отключить тап по одному пальцу тоже не помешало бы.

Нетворк менеджеров afaik на данный момент нет, в PC-BSD сейчас портируют какой-то.

Драйвер для ndis'а брал с eee-pc.ru на форуме, там была тема с ссылками. Вечером кину если надо будет еще
proud paludis user.
Спасибо сказали:
izen.fire
ОС: Windows XP

Сообщение izen.fire »

Чтобы активировать все кнопки в диалоге выхода Xfce4, нужно...
1. Проверить в /etc/rc.conf, стартуют ли демоны:

dbus_enable="YES"
polkitd_enable="YES"
hald_enable="YES"

2. Добавить себя в группу operator:

% ee /etc/group
operator:*:5:root,username

3. настроить политику прав для группы operator в /usr/local/etc/PolicyKit/PolicyKit.conf:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- XML -*- -->

<!DOCTYPE pkconfig PUBLIC "-//freedesktop//DTD PolicyKit Configuration 1.0//EN"
"http://hal.freedesktop.org/releases/PolicyKit/1.0/config.dtd">

<!-- See the manual page PolicyKit.conf(5) for file format -->

<config version="0.1">
    <define_admin_auth group="operator" />
    <match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-removable">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.storage.mount-fixed">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.storage.eject">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.storage.unmount-others">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.power-management.reboot">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.power-management.shutdown">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.power-management.hibernate">
        <return result="yes" />
    </match>
    <match action="org.freedesktop.hal.power-management.suspend">
        <return result="yes" />
    </match>
</config>

ВСЁ!
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

Прикольно! я уже правда давно это сделал (что касается монтирования и выключения-перезагрузки), но тем не менее... работает ли спящий и ждущий режимы у тебя??? Работает ли Fn+F1??? Какие опции acpi включены в ядро, а какие подгружаются модулями, можешь еще показать свои /boot/loader.conf, /etc/sysctl.conf, /boot/device.hints, /etc/devfs.conf и /etc/devfs.rules ну и xorg.conf если можно =)
Было бы не плохо еще узнать про дрова на wifi (откуда брал rt2860.sys и rt2860.inf и добавлял ли другие файлы к генерации ndis, и собственно как генерировал (можно двумя способами)). Еще про вайфай охота узнать, есть ли под freebsd-xfce утилиты аля gnome-networkmanager - чтобы было удобно управлять вайфайм (поиск сетей, вкл\выкл вайфая и блютуса) в графическом режиме? Да - и у меня трабла с установкой rpm пакетов... не работает rpm -i --ignoreos... бардак с путями, хоть пути в dbpath И указываются, такое ощущение что в 7.2 просто напросто изменили процедуру установки rpm и прочих линух пакетов, расскажи как ты устанавливаешь линух-приложения на фрю... ну вот пожалуй все желания на пока =)

Обязательно поставьте gcc43 и обновите порты
cvsup -g -L 2 /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile
pkgdb -F
cd /usr/ports/lang/gcc43 && make install clean
portupgrade -ay --batch
pkgdb -F - почаще

Все должно прийти в порядок. А иначе проблемы с cups-base и еще некоторыми пакетами... не обновляются... также обязательно обновите linux_base - по умолчанию фря ставит linux_base-fc4, а например для skype нужно минимум fc-6 - я же вообще себе поставил linux_base-f8 - потещу, можно поставить и 7-ю и 8-ю и 9-ю и 10-ю базы fedora linux.
Спасибо сказали:
Maestro

Сообщение Maestro »

Ну что сотоварищи! Продолжим тему? У кого что новенькое появилось по FreeBSD на ASUS EEEPC - выкладывайте, не стесняйтесь, может какой-никакой мануальчик и получится сделать, а то я уже стал забывать про двухнедельные мучения с фряшенькой на ёшке =) Все работает без сбоев, но с вайфай и блютусом так толком и не разобрался, и FN+F2 тоже вроде подглюкивает. Пишем, пишем, пишем. :cool:
Спасибо сказали:
snoto
ОС: разные

Сообщение snoto »

Прочел, очень познавательно. Про свой eeepc 701 черпал инфу тут-http://eee-pc.ru/wiki/freebsd:%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F и тут - http://wiki.freebsd.org/AsusEee . Если бы разместить там Вашу инфу... :rolleyes: ... быстрее бы дошло и до меня. Хорошо бы и сборку в виде образа залить на торрент... типа (извините, :console: - acronics True Image).
Спасибо сказали: