Мной был приобретен ASUS EEE PC 1000H (160Gb hdd - просто закончились 1000-ки с 40гб SSD =(( ), Естественно на нем стоял linux-xandros (разве кто-то захочет переплачивать за винду?) на сандрике все работало, и блютус и вайфай и камера и микрофон - все было настроено - мне нравилось, я даже научился добавлять иконки на рабочий стол этой урезаной системы, но не хватало для счастья функциональности, да и линукс я не очень хорошо знаю, фряшечка привычней... короче говоря - если упускать отговорки, при попытке настроить билайновский модем ZTE626 сандрик был мной успешно подпорчен и впоследствии, то ли со злости то ли из жажды экспериментов, был снесен напрочь.
Посмотрев с интересом на нетбук и подумав - "Ну что? Кто кого?!" я взял гииговую флэшку и начал эпопею с установки FreeBSD 7.2 RELEASE. Собственно об этой эпопеи и ее продолжении здесь и пойдет речь:
День первый: За вечер и ночь танцулек с бубном мне таки удалось поставить FreeBSD с загрузочной флэхи, на которую был залит бонусом образ первого установочного диска 7.2 iso. В следующий раз возьму флэшку побльше, чтобы сразу dvd.iso иметь на ней. Признаюсь сразу - iso мне не понадобился, так как FreeBSD 7.2 поддерживает ale Fast Ethernet карточку - и как следствие мой нетбук был подключен к инету через DHCP и на него поставилась фряшечка по FTP. Установка прошла успешно - я перекрестился и пошел спать.
День второй: отработав денек и изрядно поиздевавшись всякими экспериментами над нетбуком я приехал домой и решил, что настал час ИКСов. Учитывая мою нетерпеливость сразу скажу что инсталил я фряшечку по минимуму и в rc.conf к настоящему моменту у меня стояли лишь настройка ifconfig_ale0="DHCP" а также настройки касаемые красоты консоли и русификации оной. Поддержки линукс не стояло. Забегая немного вперед скажу, что к данному моменту я пересобрал ядро пять раз, перый раз я взял ядро для eeepc с wiki.freebsd.org - не берите его оттуда. Второй раз я обратно залил GENERIC, потом добавил поддержку VESA, потом убрал все лишние девайсы аля RAID контроллеры, cd привод, флопповод - и еще хочу много что убрать а так же добавил строчку options COMPAT_LINUX для статической совместимости с линуксом. так же добавил в rc.conf linux_enable="YES".
Далее поставил xorg и настроил по мануалам и по интернету xorg.conf
Потом посоветовался с людьми и поставил сначала fluxbox - но мне там не понравилось так как его надо программировать а времени у меня нет пока. Потом начал ставить КДЕ - долго - отменил, начал ставить gnome2-lite - тоже долго, да еще и не запустился в результате, потом посмотрел на количество портов - ужаснулся, сделал pkg_delete -a, удалил /usr/local и заново пошел =) cvsup+portupgrade+mc - все. стандартный набор админа. Далее xorg ну и до кучи xdm. Потом посмотрел в хэндбук и решил что не зря там пишут про xfce и поставил его, а имеенно xfce4 - установился махом, завелся с полтычка... добавил туда плагинов xfce: xfce4-battery-plugin - для отображения зарядки батареи, xfce4-xkb-plugin - для отображения языка раскладки ну и поставил музыку xmms и xfce4-xmms-plugin чтобы слушать музыку дабы не скучать. Потом поставил VLC чтобы кинчики зырить - все работает без проблем и без сбоев. Потом поставил firefox3 и firefox3-i18n для русификации лисы - откуда Вам и пишу. Потом поставил wine и запустил radmin виндовый - без нареканий! Все - работать в принципе можно, админить удаленно тоже можно )))
Что для этого понадобилось:
поправить xorg.conf - добавить в секцию Section "ServerLayout"
Option "AllowEmptyInput" "off"
Настроить мыху в xorg.conf не как /dev/system, а как /dev/psm0
Добавить в ядро options и device из ядра предлагаемого на wiki.freebsd.org
Код: Выделить всё
device drm
device i915drm
device sound
device snd_hda
device acpi_asus
device acpi_video
device mmc
device mmcsd
device sdhci
options TMPFS
options VESAНу и всякие допиливания по мелочи и по незнанию... когда разберусь окончательно - все заново поставлю.
С чем возникли проблемы или нужна помощь!!! :
1. Не знаю как активировать кнопки выключения, перезагрузки, спящего и ждущего режимов в xfce4 на выходе
Кнопки просто не активны, становятся активными только после установки sudo и требуют пароль, причем ни рутовый ни пароль пользователя не подходят.
2. В skype не работает звук - skype определяет какие-то странные звуковые устройсва /dev/dsp, другие выбрать просто не дает.
а также skype требует установленную linux_base-fc6, а во фряшечке стоит по умолчанию linux_base-fc4 - при попытке установки linux_base-fc6 ругается так
compat.linux.osrelease: 2.4.2 is not supported, exiting
to *Sasha* - спасибо, с помощью sysctl compat.linux.osrelease=2.6.16 перешел на поддержку 2.6.16 - linux_base-fc6 теперь ставится, посмотрим, как поведет себя скайп: linux_base-fc4 пока не удаляю, да и в хэндбуке написано что баз может быть несколько, и это ничем не вредит... и так, продолжаем =)
С чем еще не разбирался и предстоит:
1. wifi и bluetooth - не было возможности проверить
2. web-camera говорят не пашет - действительно не пашет - чем проверить можно?!
3. Фряха все-таки для души... наверное разобью диск на два по 80 г.б. - на одном будет фря, чтобы души в ней не чаять и добить таки eeepc - чтобы все работало как надо , на другой думаю поставить xubuntu - чтобы сейчас все работало.
ЗЫ - поддержите тему про dump - это многим интересно и нужно. Спасибо.