Блокирование сеанса (проблемы с раскладкой клавиатуры)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

SpongeBob SwammKopf

Блокирование сеанса

Сообщение SpongeBob SwammKopf »

После опускания крышки (экрана) у нотебука и поднятия снова в КДЕ 3.4.0 (Suse 9.3) блокируется текущий сеанс, т.е. требуется ввод пароля текущего пользователя. Если в КДЕ до этого стояла немецкая (у мня немецкая и русская раскладка клавиатуры работают без проблем. модуль XKb) раскладка то ввод пароля осуществляется без проблем, в случае русской раскладки, ни как не могу переключится обратно на немецкую. Светится или ru или err. В ЯСТ стоит на опускание экрана срабатывание Хранителя экрана. А у хранителя экрана блокирование сеанса отключено.

Внимание вопросы.
1. как отключить блокирование экран?

2. как решить проблему с раскладками?

Заранение благодарен
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Re: Блокирование сеанса

Сообщение Loky »

(SpongeBob SwammKopf @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:22) писал(а):После опускания крышки (экрана) у нотебука и поднятия снова в КДЕ 3.4.0  (Suse 9.3) блокируется текущий сеанс, т.е. требуется ввод пароля текущего пользователя. Если в КДЕ до этого стояла немецкая (у мня немецкая и русская раскладка клавиатуры работают без проблем. модуль XKb) раскладка то ввод пароля осуществляется без проблем, в случае русской раскладки, ни как не могу переключится обратно на немецкую. Светится или ru или err. В ЯСТ стоит на опускание экрана срабатывание Хранителя экрана. А у хранителя экрана блокирование сеанса отключено.

Внимание вопросы.
1. как отключить блокирование экран?

2. как решить проблему с раскладками? 

Заранение благодарен

как победить XKB не скажу, я на него давно болт забил, а вот с крышкой проще.
В трее висит иконка поверсавера KPowersaver. Вызываешь конфигурацию, закладка "общие параметры" и убираешь галку напротив "Lock screen on lid close".
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
SpongeBob SwammKopf

(Loky @ Вторник, 02 Августа 2005, 14:39) писал(а):В трее висит иконка поверсавера KPowersaver. Вызываешь конфигурацию, закладка "общие параметры" и убираешь галку напротив "Lock screen on lid close".

а у меня не весит почему то....хм... java script:emoticon(':(')
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Loky @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:39) писал(а):как победить XKB не скажу, я на него давно болт забил

не обижайте xkb (x keyboard extension)! :) (или по крайней мере не путайте с xxkb).
хорошая штука, и работает прекрасно. а вот всякие там переключалки/пыхтелки/мычалки - это да, от лукавого :)

Sash Kan добавил в 02.08.2005 16:54

(SpongeBob SwammKopf @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:22) писал(а):2. как решить проблему с раскладками?

отключить kde-шные переключатели (да и xxkb вместе с ними, но это на любителя), и настроить нормальное переключение средствами xkb (например, в конфиге иксов).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SpongeBob SwammKopf

(Sash Kan @ Вторник, 02 Августа 2005, 14:51) писал(а):не обижайте xkb (x keyboard extension)! :) (или по крайней мере не путайте с xxkb).
хорошая штука, и работает прекрасно. а вот всякие там переключалки/пыхтелки/мычалки - это да, от лукавого :)

Согласен...но опять же переключение раскладок кроме как ctrl+alt+K ну не как не могу сделать...правда могу согласиться что у мня руки не того....всмысле кривенькие...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Для SpongeBob SwammKopf:
я подкорректировал свой предыдущий пост.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SpongeBob SwammKopf

(Sash Kan @ Вторник, 02 Августа 2005, 14:54) писал(а):отключить kde-шные переключатели (да и xxkb вместе с ними, но это на любителя), и настроить нормальное переключение средствами xkb (например, в конфиге иксов).

во тут пожалуйста подробнее, я специально счас уточнил что я тут пользаю....это оказалось kXkb КДЕшная примочка. Я согласен это отключить тогда что настроить? я уже просто как то в ставлял в файл /etc/X11/xorg.conf следующее....

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "de,ru"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:caps"
EndSection

но это не помогло....может где конфликт какой или как?
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(SpongeBob SwammKopf @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:50) писал(а):
(Loky @ Вторник, 02 Августа 2005, 14:39) писал(а):В трее висит иконка поверсавера KPowersaver. Вызываешь конфигурацию, закладка "общие параметры" и убираешь галку напротив "Lock screen on lid close".

а у меня не весит почему то....хм... java script:emoticon(':(')

Ну запутси его один раз :) Демон-то один фиг у тебя где-то пыхтит помаленьку
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(SpongeBob SwammKopf @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:56) писал(а):Согласен...но опять же переключение раскладок кроме как ctrl+alt+K ну не как не могу сделать

В Центре Упр-я КДЕ Спец. возможности -> Раскладка клавиатуры.

Valerius добавил в 02.08.2005 17:18

(SpongeBob SwammKopf @ Вторник, 02 Августа 2005, 16:14) писал(а):Option "XkbLayout" "de,ru"

У тебя инглиша не хватает. Сделай

Option "XkbLayout" "us,de,ru"
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
SpongeBob SwammKopf

(Valerius @ Вторник, 02 Августа 2005, 15:18) писал(а):У тебя инглиша не хватает. Сделай

Option "XkbLayout" "us,de,ru"

ну я как бы догадывался что не хватает....просто в немецкой есть тоже английские символы и кейборд у меня немецкий. Английский нужен принципиально или как?
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Сообщение daemonBSD_DualXeon »

в свое время я отключил в 9.3 блокировку при закрытии крышки ноутбука
к сожалению не помню какой именно файлик но это где то в /etc назывался он powerswave
и там будет строка примерно такого содержания laptop led close и там вместо yes надо поставить ignore и после этого и экран перестанет блокироваться.
С раскладкой при этом проблем быть не должно, пароль то вводить не нужно.
лучше дефолтный xkb не трогал бы ты.
Я вижу и одобряю лучшее, но следую худшему. © Овидий
http://www.suse-linux.blogspot.com/
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

да, есть такая трабла! у меня две расскладки: рус и ену. если блокировать экран в момент, когда у тебя стоит русская расскладка, то при попытке переключения с рус на ену, вываливается err....
надоела эта бага
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

ставь 9.2 а лучше 9.1 Серега!
не будет тебе баг!
или жди уж пару месяцев релиза десятки
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Dr. Evil @ Среда, 17 Августа 2005, 14:11) писал(а):да, есть такая трабла! у меня две расскладки: рус и ену. если блокировать экран в момент, когда у тебя стоит русская расскладка, то при попытке переключения с рус на ену, вываливается err....
надоела эта бага

Нет такой баги. Есть такие руки...
SuSE 9.3 - никаких проблем с раскладкой и блокировкой. Настраиваем все в Xorg.conf и не жужжим...
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

(daemonBSD @ Среда, 17 Августа 2005, 14:29) писал(а):ставь 9.2 а лучше 9.1 Серега!
не будет тебе баг!
или жди уж пару месяцев релиза десятки

жду! даже очень!

Dr. Evil добавил в 18.08.2005 15:08

(YagMort @ Среда, 17 Августа 2005, 14:52) писал(а):
(Dr. Evil @ Среда, 17 Августа 2005, 14:11) писал(а):да, есть такая трабла! у меня две расскладки: рус и ену. если блокировать экран в момент, когда у тебя стоит русская расскладка, то при попытке переключения с рус на ену, вываливается err....
надоела эта бага

Нет такой баги. Есть такие руки...
SuSE 9.3 - никаких проблем с раскладкой и блокировкой. Настраиваем все в Xorg.conf и не жужжим...

дык подскажи как? если знаешь, значит поделись опытом...
проблем с расскладкой нет. есть проблемы с блокированием экрана
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Доктор Зло!
Если тебе надо отключить блокирование экрана то я тебе выше сказал как это сделать.

Если тебе позарез нужна эта блокировка но тебя мучает что для разблокировки не работает переключение раскладок, а при этом ты дефолтные настройки SuSE не трогал и после разблокировки все переключается, то видимо, багой это и попахивает. Однако, с таким я сталкивался в SuSE 8.2 Professional а проблему разжевал fly4life сам знаешь где.
В 9.1 и 9.2 я с такими вопросами и не заморачивался вообще
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Dr. Evil @ Четверг, 18 Августа 2005, 15:08) писал(а):дык подскажи как? если знаешь, значит поделись опытом...
проблем с расскладкой нет. есть проблемы с блокированием экрана

Cпециально проверил вчера вечером - никаких проблем - в режиме блокировки переключение между русским и английским прекрасно работает, и пароль нормально вводится. Переключился в русскую раскладку и потом мышкой заблокировал сеанс - без проблем переключился "ctrl-shift" на английскую раскладку и набрал пароль - вышел из режима блокировки. Где проблемы? Не вижу.

Вот мой конфиг /etc/X11/xorg.conf относящийся к клаве и мышке:

Section "InputDevice"
Driver "kbd"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Emulate3Buttons" "on"
Option "Name" "Logitech USB-PS/2 Optical Mouse"
Option "Protocol" "explorerps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Чтобы настроить все как у меня, можно и ручками редактировать, а можно и так:
Входим в SaX2-Устройства ввода-Клавиатура. Выбираем "Изменить конфигурацию". Ставим следующее на основной странице:
Печатать: Универсальная PC c 104 клавишами
Раскладка: Американский английский
Вариант: basic
Дополнительная раскладка: ставим галочку напротив "Российский (ru)"
Вариант: winkeys

Справа от выбора "Печатать" есть кнопуля "Параметры". Жмем ее, попадаем на дополнительную вкладку "Отображение клавиш"
В "Группа Shift/Lock" выбираем "Control+Shift изменяет группу".
В опции "Разное" ставим "Scroll_Lock LED показывает альтернативную группу".
Остальное не меняем. Теперь раскладка будет меняться по нажатию "ctrl+shift" - хоть левых, хоть правых - как в виндах (мне так привычнее, я старый и замшелый :) ) и при выборе русской раскладки будет гореть лампочка "Scroll_Lock" на клаве. Я, кстати, заодно собрал и поставил софтинку KKBSwitch 1.4.2 и теперь у меня в трее висит флажок страны "на котрую" переключена раскладка. Так сказать - дополнительное напоминание. ;)
Жмем кнопку "Порядок" (у меня так переведено :) ), жмем кнопку "Завершение". Перегружаем иксы (просто завершаем этот сеанс) и все - уже в появившемся менеджере KDM новые настройки начинают работать. Всё.

Вот скрин моего десктопа с окошками текущей настройки - http://www.emufaq.narod.ru/klava.jpg
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали: