Монтирование флешки с Reiserfs

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Gennie
ОС: Debian GNU/Linux

Монтирование флешки с Reiserfs

Сообщение Gennie »

Думается, вопрос несколько нестандартный, хотя кто его знает...
Итак, дано: iso-образы фильмов,превышающие 4Гб. Есть желание их переносить между разными компьютерами, делиться то бишь. Разумеется, делиться придётся пока только с машинами, на которых стоит винда. Подавляющее большинство флешек форматируется в FAT32, который, как известно, не осиливает более 4Гб. Однако современные качественные видеофильмы, да и просто большие по времени, уже начинают требовать объёмов поболее. NTFS не хочется делать по определённым причинам, впрочем, в линуксе с ним будет то же самое препятствие с монтированием, что и с райзером. А reiserfs -- типа нативная для линукса, и типа быстрее, чем ext3. Берём 8-гиговую флешку и форматируем в reiserfs. Получаем следующее: при монтировании "как есть", без задания параметров и с HAL'ом (стандартный вроде, вполне современный способ монтирования), флешка подключается с rwxr-xr-x и с uid=root, gid=root. Понятно, мне не хочется для записи чего бы то ни было на мою флешку специально заходить и монтировать что-то под рутом, а sudo не настроен совсем (ну просто надобности пока не было). Прикол в другом. Система HAL, разумеется, не знает, какой именно будет ФС на конкретной флешке, которую собираются воткнуть, но у неё, видимо, прописан список этих самых ФС и способов подключения каждой. Ведь чем плохи права rwxr-xr-x? Замечательный наборчик, при условии, что ты -- owner! Именно так и поступает HAL со всеми флешками в FAT32 -- он их монтирует с uid=_ваш_юзер_ и gid=root, а при таком раскладе данный набор прав позволяет свободно распоряжаться полным доступом к флешке, причём только тому, кто её примонтировал, а именно, вам самим. Собственно, вопрос: где это поменять (HAL, udev, что-то ещё?) ?
Нужны суровые сибирские лесорубы реальные специалисты по монтированию. :cc_confused:
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Монтирование флешки с Reiserfs

Сообщение eddy »

Зачем что-то менять? Достаточно установить нужные права на корень флешки.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

И делать это каждый раз? Проблема эта касается не только reiserfs, но и ntfs флешек - монтируются с uid=root. reiserfs ко мне не попадали, а вот ntfs - да, монтировал вручную - то же что и потом права выставлять. Вопрос, я думаю, не в в том как сделать, чтобы заработало, а чтобы заработало автоматом, для любых флешек на reiserfs / ntfs / etc.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
01.06.2009 09:33
И делать это каждый раз?

?
А что, у вас при монтировании автоматически _принудительно_ устанавливаются права на корень reiserfs?
Первый раз о таком слышу. В ntfs, кстати, права выставляются при помощи опций uid/gid/umask. reiserfs монтируется вообще с минимальным набором опций:

/dev/sdb1 /media/HD reiserfs users,noauto,nosuid,exec 0 0
RTFM
-------
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Я уточнил - не попадали ко мне reiserfs. Там действительно права линуксовые, поэтому поведение может другое. А в ntfs прав (линуксовых) нет, они выставляются при монтировании. Вы предлагаете прописать инфо на флешку в fstab? Но флешка может подключиться и как sdc, sdd, ... Более того, есть флешка, которая не sdx1, а просто sdx. Чем все это прописывать в fstab мне уж проще ручками монтировать.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
01.06.2009 09:50
Но флешка может подключиться и как sdc, sdd, ... Более того, есть флешка, которая не sdx1, а просто sdx. Чем все это прописывать в fstab мне уж проще ручками монтировать.

Поищите по форуму настройки hal для ntfs.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

iУведомление от модератора
Переношу тему, мультимедия тут не причем.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Лично мне - лень :) Пока эта проблема для меня не актуальна, т.к. нтфс флешки попадают ко мне не так часто, чтобы достало монтировать вручную. Если мне действительно нужно будет решить эту проблему - я наду решение (да хоть код перепишу), а так, ТС может поищет.
Правда ИМХО для флешек вообще не нужны права на уровне ФС - я выставлю права для своей машины, втыкну в другую... и что? Там свои юзера, у них свои ID, которые могут пересекаться с моими. Поэтому лучше флешки вообще без прав.

PS пока отвечал, тему уже перенесли, и ведь действительно :)
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

Модератору romuil'у: Конечно согласен, что Мультимедия, может быть, и не самый точный раздел для вопроса, но уж _точно_ не могу согласиться, звиняйте, с перемещением в "вопросы новичка". Если вы не новичок, помогите, пожалуйста, по теме вопроса. Не уверен, что новичкам вообще интересно форматировать свои флешки во что-то отличное от fat32, максимум нтфс, тем более монтировать линуксовые системы на отдельных носителях. Или настраивать себе HAL.

Всем участникам обсуждения: коллеги, спасибо за дискуссию. Вы абсолютно правы, fstab здесь действительно ни при чём и ни о чём, потому что я не вижу способа (по крайней мере во всём man mount) заставить reiserfs монтироваться с заданием gid/uid. Понятно, что, когда я приду на оффтоповые машины, я смогу там воспользоваться плагином для чтения райзера, но на любой линуксовой машине всем монтированием занимается HAL, монтирующий reiser, как показывает практика, исключительно для uid=root, gid=root, поэтому действительно попробую порыть настройки HAL здесь и где-нибудь ещё.
Если кто-то на практике сталкивался с подобными задачами, поделитесь опытом, пожалуйста.
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

Пока нашёл самое грязное решение: на примонтированную, не "извлечённую безопасно", флешку поставил rwxrwxrwx. Эх... И в fstab сделал специальную строку для неё, чтобы было по /dev/disk/by-uuid/jlhglsdgfdgfsdk.....
Теперь монтировать на запись можно от любого юзера, отмонтировать почему-то только от него же (хотя в fstab'e и стоит опция "users");
все файлы и директории в корне флешки доступны на создание и удаление любыми пользователями, а при создании получают пермишны rwxr-xr-x, то есть, если одним юзером создать фолдер, а другим перейти в него, то смотреть-то можно будет, а вот создать внутри другим юзером уже не получится. Может, оно и к лучшему, конечно, с какой-то стороны, но всё же ситуация с vfat'ной системой, когда исключительным владельцем прав rwxr-xr-x является только тот юзер, что её примонтировал, гораздо удобнее. Ведь как ни крути, флешка -- довольно однопользовательская система. Читал ещё, что юзеров можно включать для исключительного монтирования в некие волшебные системные группы с красивыми названиями "operator" и "wheel". Подскажите, пожалуйста, что это за группы, для чего они создаются в действительности. Хотя тут, наверное, какой-то подвох, потому что файлы на флешке с фатом получают владельцев username:root, а не username:wheel и т.п.
И конечно, прошу поделиться, если у кого есть более изящное решение для монтирования юзером на запись не фатовской флешки.

Уважаемые модераторы, не будет слишком большой наглостью попросить перенести это обсуждение в более соответствующий раздел, чем вопросы для новичков? Новичкам оно сто лет не нужно, а люди, потенциально могущие помочь, проходят мимо.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Gennie писал(а):
01.06.2009 12:14
на любой линуксовой машине всем монтированием занимается HAL

а у меня эти занимается autofs :-)
Может и вам подойдет... например, у меня всего два usb конненектора, на оба написал "стандартные" опции монтирования, подразумевая что монтируемые флешки - fat, а для своего usb-hdd, с ntfs прописал отдельное правило (приям как в fstab) по UUID.

Ну а если вам все-таки нужно именно HALом то следует, наверное, курить их спецификации...
[x] close
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Gennie писал(а):
02.06.2009 15:07
отмонтировать почему-то только от него же (хотя в fstab'e и стоит опция "users")
$ cat /etc/fstab
?
$ mount # при смонтированном flash-drive-е
?

Gennie писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что это за группы
обыкновенные

Gennie писал(а):
а вот создать внутри другим юзером
при смонтированном flash-drive-е:
$ find /точка/монтирования -type d -print0 | xargs -0 sudo chmod g=rwxs
и групповые права на каталоги будут наследоваться вложенными каталогами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

а у меня эти занимается...
Да, у всех по-разному, у меня Debian Etch + KDE со встроенным HAL'ом, под "любой" линуксовой машиной понимались все _мои_ линуксовые машины (не указал, пардон).
а для своего usb-hdd, с ntfs прописал отдельное правило (приям как в fstab) по UUID
Где? Отдельным скриптом?

Cat, mount... вечерком приведу, как за комп сяду.
обыкновенные
Подразумевалось "Для чего они задумывались вообще", в отличие от, скажем, действительно "обыкновенной" группы, которую я могу создать и назвать ftrgudfhgjerpwewefiefkiodufioufjrhf.
и групповые права на каталоги будут наследоваться вложенными каталогами.
Хм, спасибо, попробую поковырять.

Флешка, кстати, даже на этом райзере не фонтанирует: лил вчера образ iso на 6Гб на неё с винчестера где-то с 5-6 МБ/с. USB 2.0, блин... Расстраивает. Kingston Data Traveller, 8Gb.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

Gennie писал(а):
02.06.2009 16:21
Где? Отдельным скриптом?

нет, все там же - в предназначенном для этих целей конфиге :-)

образ iso на 6Гб

насколько мне известно reiserfs действительно быстра при работе с мелкими файлами.... в вашем же случае лучше посмотреть в сторону xfs ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

насколько мне известно reiserfs действительно быстра при работе с мелкими файлами.... в вашем же случае лучше посмотреть в сторону xfs ;-)

оффтоп нет, со всеми практически шустрее... на совсем уж огромных (10+ гигов) чуть медленнее xfs.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Gennie писал(а):
02.06.2009 16:21
Флешка, кстати, даже на этом райзере не фонтанирует: лил вчера образ iso на 6Гб на неё с винчестера где-то с 5-6 МБ/с. USB 2.0, блин... Расстраивает. Kingston Data Traveller, 8Gb.

А при чем тут USB 2.0 или нет? (1.0 - было бы 900КБ) Может сама флешка не шибко быстрая?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

> Может сама флешка не шибко быстрая?

5-6 Мб/с - не быстрая? Ну уж увольте... Я быстрее еще не видел. Медленнее - пожалуйста (какие-нибудь дешевенькие noname больше 1Мб/с не выдают, хоть в лепешку расшибись). Но это уже зависит от архитектуры флешки.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

Итак, по порядку.
5-6 Мб/с - не быстрая? Ну уж увольте... Я быстрее еще не видел.
Начало копироваться что-то типа на 10-12 Мб/с, потом быстро слетело до 8-7-6-и потом где-то на уровне 5 МБ/с так и копировало до конца. На мою OCZ ATV субъективно, даже не замерял специально, но чисто визуально если не в три, то как минимум в два раза точно быстрее копирует. Ну, видно же, как status bar движется и процентики считает! :mellow:
А при чем тут USB 2.0 или нет? (1.0 - было бы 900КБ) Может сама флешка не шибко быстрая?
Дык... о том и речь, что она сама тормознутая, хоть и на 2.0. Такое впечатление, что узб 1.0... А ведь куплена и привезена в конце мая из Нью-Йорка. :wacko:
оффтоп нет, со всеми практически шустрее... на совсем уж огромных (10+ гигов) чуть медленнее xfs.
Простите, ход мысли потерял и эту фразу совсем не понял. Можно перефразировать для уловления смысла?
нет, все там же - в предназначенном для этих целей конфиге :-)
Вот шифроваться-то... В каком именно конфиге, предназначенном?
насколько мне известно reiserfs действительно быстра при работе с мелкими файлами...
Да, это Ъ, но я хотел быструю систему общего пользования. К тому же
в вашем же случае лучше посмотреть в сторону xfs ;-)
не получится, потому что хоть она идеально и заточена под большие файлы образов, но цель-то -- делиться образами с оффтопными машинами, а на то они и маздай, что xfs ниасиливаютъ. Не Ъ. :cray:
$ cat /etc/fstab

Код: Выделить всё

gene@debian:~$ cat /etc/fstab|grep usb
#/dev/sda1      /media/usb      reiserfs        rw,noatime,nodiratime,notail,noauto,users,noexec,suid,nodev     0       0
/dev/disk/by-uuid/f1a47cec-993b-46da-b24f-bbd636ef6f82  /media/usb      reiserfs        rw,noatime,nodiratime,notail,noauto,user    0       0

$ mount # при смонтированном flash-drive-е

gene@debian:~$ mount|grep sda
 /dev/sda1 on /media/usb type reiserfs (rw,noexec,nosuid,nodev,noatime,nodiratime,notail,user=gene)
В принципе, те же самые опции монтирования были и до того, как я выставил 777 для /media/usb

gene@debian:~$ ls -l /media|grep usb
 drwxrwxrwx 4 root root 144 2009-06-03 22:49 usb
, был тот же самый user=gene, и монтировать/размонтировать я её мог от себя же, вот только записать на неё ничего не удавалось, прав не хватало.
Сейчас-то хватает, но весьма не юниксвэйное это решение, давать полные права доступа, пусть даже и флешке, пусть даже они мне нужны и маздай ничего туда записать не сможет. Хочу узнать, можно ли сделать это как с фат32, чтобы флэш монтировался/отмонтировался только пользователем с правами, ну, скажем, rwxr----- -- не так уж и жестоко, в принципе. А кому оно надо, просматривать мою флешку, если это я, конкретный юзер, её примонтировал и хочу с ней работать, а потом так же отмонтировать?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Хочу узнать, можно ли сделать это как с фат32, чтобы флэш монтировался/отмонтировался только пользователем с правами, ну, скажем, rwxr----- -- не так уж и жестоко, в принципе.

Пропишите в fstab'e: fmask=066,dmask=077
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

Для Reiser'а? А сработает? Не, я правда не знаю... umask точно не работает, ругается на неизвестную опцию монтирования, fmask/dmask не пробовал. Перепроверил фатовскую флешку OCZ ATV: оно монтируется HAL'ом, создавая дополнительную запись в /media/.hal-mtab (цитирую по памяти):

/dev/sda1 /media/ATV vfat rw,noexec,nosuid,nodev,uid=1000,utf  0 0
-- ну вот, основное, вроде, всё. При этом как сама подмонтированная /media/ATV, так и любые каталоги внутри неё все имеют rwxr-xr-x при владельцах gene:root, а вновь создаваемые файлы могут иметь rwxr--r--, владельцы те же. Ну понятно, в каталоги можно всем входить. Но -- красота! При этом запись действительно может осуществлять только примонтировавший юзер. Как же понять, где находятся и изменяются те правила, на основании которых создаётся тот же /media/.hal-mtab, создаётся новая директория в /media и назначаются замечательные (imho) и удобные (IMHO!!!) права для персонального использования устройства примонтировавшим его пользователем ?
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

Gennie писал(а):
04.06.2009 14:58
Как же понять, где находятся и изменяются те правила,

Тож есть политики HAL о коих ох как много понаписано на просторах интернета...;-)
[x] close
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

eddy писал(а):
03.06.2009 09:24
5-6 Мб/с - не быстрая? Ну уж увольте... Я быстрее еще не видел. Медленнее - пожалуйста (какие-нибудь дешевенькие noname больше 1Мб/с не выдают, хоть в лепешку расшибись). Но это уже зависит от архитектуры флешки.

Да, 5-6 МБ/с - это медленно. У меня еще старая флешка 9 МБ/с дает. А современные двухконтролерные и 13-19 дают. На запись.
Начало копироваться что-то типа на 10-12 Мб/с, потом быстро слетело до 8-7-6-и потом где-то на уровне 5 МБ/с так и копировало до конца. На мою OCZ ATV субъективно, даже не замерял специально, но чисто визуально если не в три, то как минимум в два раза точно быстрее копирует. Ну, видно же, как status bar движется и процентики считает!

Да, OCZ ATV быстрее должна, чем 5-6 давать, если не бракованая. А то что в начале копирование идет быстрее - это особенности кеширования линуксом. Т.е. в начале копирования скорости доверять нельзя. Для замера реальной скорости есть специальные утилиты.
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

Прочитал сегодня случайно вот это. Расстроился!....
Выходит, моя 8-гиговая OCZ ATV как раз около той же скорости и обеспечивает, что приведённая в самом начале 16-гиговая, а Кингстон ДатаТравеллер практически в два раза медленнее. И не поможет мне никакая суперпуперфайловая система, будь она хоть во сколько раз быстрее... Конечно, тесты проводились, полагаю, в 100% всех флешек только на фат32, но это слабо обнадёживает, соотношение скоростей-то на одной ФС налицо. И далеко не в пользу ДатаТравеллера.
Осталось, по сути, решить только основной вопрос темы, с которого я начал: где настроить толковое автомонтирование не-фат32 файловой системы на USB-девайсе, чтобы права и владельцев можно было выставить, как будто это фат32.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Gennie писал(а):
Для Reiser'а? А сработает?

Для fat32 (читайте посты внимательнее).
Еще раз повторю: для reiserfs никаких опций пользователей указывать не надо, т.к. их нет!
Монтируете флешку и изменяете права/пользователя на ее корень. Что поставите, то и будет для любых компьютеров (т.е. установите 777, везде будет 777, сделаете хозяином uid=500, на любом другом компьютере будет так же).

. Как же понять, где находятся и изменяются те правила, на основании которых создаётся тот же /media/.hal-mtab, создаётся новая директория в /media и назначаются замечательные (imho) и удобные (IMHO!!!) права для персонального использования устройства примонтировавшим его пользователем ?

Поищите по форуму. Настройки hal уже разжеваны до последнего.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Расстроился!....

1. Зачем расстраиваться?
2. Ну, для ATV - скорость хорошая. DataTraveler - что еще ожидать от одноканальной флешки? Это еще хорошо.
Спасибо сказали:
Gennie

Сообщение Gennie »

eddy писал(а):
08.06.2009 19:13
Gennie писал(а):
Для Reiser'а? А сработает?

Для fat32 (читайте посты внимательнее).
Еще раз повторю: для reiserfs никаких опций пользователей указывать не надо, т.к. их нет!
Монтируете флешку и изменяете права/пользователя на ее корень. Что поставите, то и будет для любых компьютеров (т.е. установите 777, везде будет 777, сделаете хозяином uid=500, на любом другом компьютере будет так же).

Блеф удался... Я весьма внимательно читал посты, и вот думал, может вы и правда открыли что-то новое. Нет, не удалось. Во-первых мне в первую очередь не нужен фат. Во-вторых, не нужен fstab, поскольку речь идёт об автомонтировании, а то, что я сделал грязное решение через fstab -- не более чем костыль. К тому же не работающий так, как надо, как говорил выше, даже та же userS не работает как должна, -- отмонтируется только тем юзером, кто примонтировал. Далее, и самое важное: мне НЕ нужен _конкретный_ uid:gid, а нужны таковые для _текущего_ пользователя, который монтирует флешку. Или хотя бы userid:root (т.е. владелец юзер с 777, а группа рут, как и для фатовских флешек, но группа и прочие не волнуют по большому счёту). Пример последнего, как выше изложено: вот, в Дебиане или производных у меня первый юзер uid=1000, второй uid=1002, и так далее, а вот приду я в Мандариву -- и там первый uid=500, ну и т.д. -- Таким образом, надо, чтобы под каким бы я сейчас пользователем ни находился и с каким бы uid он ни был, мне надо чтобы флешка смонтировалась с владельцем - этим самым пользователем, а это реализуется не для стационарных устройств, как в fstab'е, а для внешних подключаемых, правила для которых определяются замечательной парочкой HAL-udev, и всё, что я сейчас в итоге пытаюсь спросить -- ГДЕ, наконец, в каких конкретно файлах прописана работа HAL'а с тем же fat32, чтобы посмотрев на эти правила, можно было составить нечто аналогичное и для reiserfs?

. Как же понять, где находятся и изменяются те правила, на основании которых создаётся тот же /media/.hal-mtab, создаётся новая директория в /media и назначаются замечательные (imho) и удобные (IMHO!!!) права для персонального использования устройства примонтировавшим его пользователем ?

Поищите по форуму. Настройки hal уже разжеваны до последнего.
Ан нет, вот и не до последнего! Проштудировал за эти дни ВСЕ посты на тему HAL на линуксфоруме, настройки современных версий HAL по fdi-файлам вышли из употребления, поэтому куда копать, не знаю. Единственно, ценные советы давал г-н diesel, определяя то, что HAL распознаёт инфу о том, что что-то появилось и передаёт информацию на udev, а вот что дальше с устройством происходит и кто его монтирует с какими параметрами, по крайней мере в KDE 3.5.10 -- уже вопрос.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

Gennie писал(а):
22.06.2009 13:40
Проштудировал за эти дни ВСЕ посты на тему HAL на линуксфоруме

Читайте спецификацию ;-)
[x] close
Спасибо сказали: