Здраствуйте,решился и поставил на жёсткий диск Knoppix 3.9.
Возникло сразу несколько вопросов, ответьте,пожалуйста,кто знает:
1). Год тому назад я ставил себе АльтМастер 2.4 кажется, так вот он не видел у меня диски с фат32 и нтфс, а кноппикс 3.9 прекрасно видит это всё. Объесните в чём загадка???Может какой модуль подключается?
2). При установке рпм-пакетов через KPackage в Knoppix 3.9,выявилась вот такая проблема:
rpm -i --nodeps '//mnt/hda5/rpm/klm.rpm';echo RESULT=$?
rpm: To install rpm packages on Debian systems, use alien. See README.Debian.
ошибка: невозможно открыть индекс Packages используя db3 - No such file or directory (2)
ошибка: не могу открыть базу данных Packages = /var/lib/rpm
RESULT=1
Объясните,пожалуйста,что делать?
3). Ещё подскажите пожалуйста,где можно почитать(желательно в эл.виде) про синтаксис(не знаю как по другому объяснить) написания команд в терминале.Да и вообще какие существуют команды.
Заранее благодарен!
Хотелось бы помощи.
Модератор: Bizdelnick
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Хотелось бы помощи.
1. ALT Linux нормально умеет работать с FAT и NTFS, похоже, что вы просто не "сумели приготовить" его.
2.
3. Что касается описания команд в электронном виде - есть man (или вы об этом не знали?
), можно также запустить интересующую вас команду с ключом -h или --help. Если вы не знаете, какая команда вам нужна (бывает и такое), есть apropos и утилита info, запускайте ее без каких-либо параметров и выбирайте из списка интересующий вас пункт. В графической среде можно воспользоваться утилитой xman.
P.S. А на ответ, данный вам на Линукспортале, не обижайтесь, ибо он полностью соответствует вашим вопросам. Я даже несколько удивился тому, что вас не отправили сюда: http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html. Добрый вам совет: сходите по этой ссылке, внимательно почитайте и возьмите на вооружение - не пожалеете.
2.
Вы сделали то, что от вас попросила система? Knoppix - это дистрибутив на основе Debian и с rpm он напрямую не работает.rpm: To install rpm packages on Debian systems, use alien. See README.Debian.
3. Что касается описания команд в электронном виде - есть man (или вы об этом не знали?
P.S. А на ответ, данный вам на Линукспортале, не обижайтесь, ибо он полностью соответствует вашим вопросам. Я даже несколько удивился тому, что вас не отправили сюда: http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html. Добрый вам совет: сходите по этой ссылке, внимательно почитайте и возьмите на вооружение - не пожалеете.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
по-моему, knoppix не рассчитан на обновления, это же лайв. во всяком случае, ставить надо пакеты .deb, а не .rpm, и то следить за версиями и зависимостями по-дебиановски.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Поправочка: он умеет ставиться на винт.(William Henry Gates @ Среда, 03 Августа 2005, 9:55) писал(а):по-моему, knoppix не рассчитан на обновления, это же лайв.
А вот это правильно.(William Henry Gates @ Среда, 03 Августа 2005, 9:55) писал(а):во всяком случае, ставить надо пакеты .deb, а не .rpm
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
dimasik
Всем огромное спасибо за помощ,разобрался.