автомонтирование в linux
Модератор: Bizdelnick
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
автомонтирование в linux
собственно задалсся этой целью, начел штудировать и от кучи всего я растерялся.
Точнее я не могу найти информацию, что лучше и чем отличается.
Собственно кто , что может посоветовать по данному вопросу?
пока свой выбор пал в сторону subfs
Да дистребутив slackware.
Точнее я не могу найти информацию, что лучше и чем отличается.
Собственно кто , что может посоветовать по данному вопросу?
пока свой выбор пал в сторону subfs
Да дистребутив slackware.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Re: автомонтирование в linux
Для TuLiss:
Лучший способ - попробовать самому. Я, например, после всех этих automount, supermount, subfs просто отказался от этого - лучшая автоматика - ручки. Так что просто лучше внимательно почитать чем они отличаются и попробовать.
Но как слышал - лучший автомаунт - HAL + subfs вроде. Это по моему даже в Gnome 2.12 поддерживаться будет.
Лучший способ - попробовать самому. Я, например, после всех этих automount, supermount, subfs просто отказался от этого - лучшая автоматика - ручки. Так что просто лучше внимательно почитать чем они отличаются и попробовать.
Но как слышал - лучший автомаунт - HAL + subfs вроде. Это по моему даже в Gnome 2.12 поддерживаться будет.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
-
T04ka
Есть скрипт для монтирования cdrom:
Вешаеш на иконку и cdrom безглючно монтируется.
P.S. Скрипт нашел где-то на форуме, к сожалению не помню автора.
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
grep -q cdrom /etc/mtab && eject -r ||
mount /media/cdrom &>/dev/null || eject -rВешаеш на иконку и cdrom безглючно монтируется.
P.S. Скрипт нашел где-то на форуме, к сожалению не помню автора.
O Fortuna
velut luna
velut luna
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
Подразумевалось автомонтирование. Воткнул и работает - после Win это больше всего убивает людей. Хотя винда точно так же монтирует - просто прозрачно. Но думаю можно забиндить этот скриптик для монтирования cdrom. Основные и нужные разделы оставить как есть в fstab, а вот для тех случаев когда будут приносить винты, или другие разделы на hdd - оставить автомаунт.
work: ubuntu-server (freebsd for www)
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Morda @ Среда, 03 Августа 2005, 13:32) писал(а):P.S. Скрипт нашел где-то на форуме, к сожалению не помню автора.
Советы новичкам
там же и чуть-чуть переработанный вариант (без привязки к конкретной точке монтирования)
Для TuLiss:
по поводу автомаунтов полностью солидарен с ami.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
в Linux юзал supermount без проблем, теперь сделал пункт в меню blackbox'a и наслаждаюсь 
И немедленно выпил.
-
TuLiss
(ami @ Среда, 03 Августа 2005, 14:35) писал(а):Подразумевалось автомонтирование. Воткнул и работает - после Win это больше всего убивает людей.
Да ты меня верно понял. Я хоть не совсем с винды =), но согласись удобно. Просто часто приходится работать со всяким родом сменных устройств. То винты, то флэшки (USB,CF,MMC,SD итд). Вот и задумаля чем бы это все атоматом монтировать.
Пробовать все подрят , просто нет время =) Особенно когда это уже кто то за тебя сделал
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Больше всего мне понравилось автомонтирование в МДК 10.1 - полная аналогия с виндой. При входе в каталог он сразу монтируется а СД можно вытащить просто нажав кнопку на приводе, причём даже если чтото в это время имеет текущим каталогом сдром и даже во время считывания данных. И всё вполне корректно себя вело. в Мандриве правда немного скосячили - диск монтируется не при входе в точку монтирования, а при щёлканьи по устройству в Конквероре, но вытащить его можно точно также.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
(Valerius @ Среда, 03 Августа 2005, 20:37) писал(а):Больше всего мне понравилось автомонтирование в МДК 10.1 - полная аналогия с виндой. При входе в каталог он сразу монтируется а СД можно вытащить просто нажав кнопку на приводе, причём даже если чтото в это время имеет текущим каталогом сдром и даже во время считывания данных. И всё вполне корректно себя вело. в Мандриве правда немного скосячили - диск монтируется не при входе в точку монтирования, а при щёлканьи по устройству в Конквероре, но вытащить его можно точно также.
эм
Supermount is a pseudo-filesystem which manages filesystems on removable media like floppy disks and CD-ROMs. It frees you from need to manually mount and unmount media.
With supermount, you can change the disk in the drive whenever you want (with the obvious exception that you shouldn't do it when the filesystem is actively in use). You don't need to "cd" out of the directory first, and you don't need to tell the kernel what you're doing --- supermount will detect the media change automatically.
...
-
TuLiss
Остановился на subfs пока что+)
Кстати а кто нить просветите, как добится того, что бы флэшки сами монтировались куда надо? Самое смешное то, что если бы они были одинаковые (постоянно одни и те же) то все понятно, а что делать если они все разные? (работа такая тяжкая )+ )
P.S надеюсь понятно...
Кстати а кто нить просветите, как добится того, что бы флэшки сами монтировались куда надо? Самое смешное то, что если бы они были одинаковые (постоянно одни и те же) то все понятно, а что делать если они все разные? (работа такая тяжкая )+ )
P.S надеюсь понятно...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Что значит разные флешки я того понять не могу, если ты имееш ввиду производитель то это без разницы(это так же как подключать разные мыши поочереди,а все равно они известны как /dev/input/mouse). Так же и здесь если подключаеш 2 флешки то будут они соответственно /dev/sda1 & /dev/sda2. Я сделал так просто сделал на рабочем столе в кде значек сдрома и при нажатии на него происходит монтирование и открываеться диск. Если же нужно отмонтировать то нажимаеш правой кнопкой мыши и выбираеш отмонтировать. А вот с флешками только так и надо. Потому как ее необходимо сначал отмонтировать и после этого вытаскивать, это даже в винде так.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
TuLiss
(Angel_13th @ Четверг, 04 Августа 2005, 2:40) писал(а):А вот с флешками только так и надо. Потому как ее необходимо сначал отмонтировать и после этого вытаскивать, это даже в винде так.
Это называется безопасное извлечение устройства =) В частности в офтопик2000
Офтопик XP этим уже не страдает.
Собственно некогда этим не пользовался.
Хорошо вопрос по другому, кто отвечается за то, что подключаямая флэшка всегда была sda1 ? А то после того, как сново воткнешь она может стать чем угодно =)
Потом как быть с разделами на винтах? Каждый винт может быть разюит по разному. Понимаю, что кроме ручек и головы ничего нет. Но все же =)
P.S как например этот вопрос решается в SUSE?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Если в синхронный режим карточку запихнуть, ничего ждать не надо...(Angel_13th @ Четверг, 04 Августа 2005, 1:40) писал(а):А вот с флешками только так и надо.
Никто. Именование происходит динамически на свободные ноды. Если система не успела отцепить sda1 или прицепила туда другое устройство, флэшке будет дано другое название.(TuLiss @ Четверг, 04 Августа 2005, 7:26) писал(а):Хорошо вопрос по другому, кто отвечается за то, что подключаямая флэшка всегда была sda1 ?
-
TuLiss
(czarker @ Четверг, 04 Августа 2005, 8:34) писал(а):Никто. Именование происходит динамически на свободные ноды. Если система не успела отцепить sda1 или прицепила туда другое устройство, флэшке будет дано другое название.
Ну и как тогда быть?
Например как это реализованно в других дистах, например Suse ?
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(TuLiss @ Четверг, 04 Августа 2005, 7:26) писал(а):Офтопик XP этим уже не страдает.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Так же. И в других дистрибутивах тоже.(TuLiss @ Четверг, 04 Августа 2005, 9:40) писал(а):Например как это реализованно в других дистах, например Suse ?
-
TuLiss
Хорошо , вопрос по другому. Есть ли возможность создать некий ярлык (ссылку) под название flash, в котором будут генерироватся все подключенные flash девайсы =)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`