Mandriva 2009 PowerPack не видит русских папок и файлов

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

fyfed
ОС: Windows Vista SP1

Mandriva 2009 PowerPack не видит русских папок и файлов

Сообщение fyfed »

Доброе время суток!
у меня проблема в следующем: Mandriva 2009 PowerPack не видит русских папок и файлов.
Если я просто захожу с винды, переименовываю файлы и папки в английские тогда Mandriva их полностью видит и читает а иначе ни как.
Посоветуйте мне что же мне предпринять и установить?
Будь проще и народ к тебе потянется.
Я.
Спасибо сказали:
ntroubilov

Re: Mandriva 2009 PowerPack не видит русских папок и файлов

Сообщение ntroubilov »

Попробуйте в файле /etc/fstab явно указать кодировку utf8. Для этого нужно в каждой строке, определяющей параметры монтирования для разделов NTFS, после слова defaults записать locale=ru_RU.UTF-8. После правки fstab желательно перезагрузиться и, если необходимо заново задать права на чтение/запись ntfs разделов. Я для этого пользовался утилитой ntfs-config.
Спасибо сказали:
fyfed

Сообщение fyfed »

ntroubilov писал(а):
04.06.2009 19:17
Попробуйте в файле /etc/fstab явно указать кодировку utf8. Для этого нужно в каждой строке, определяющей параметры монтирования, после слова defaults записать либо locale=ru_RU.UTF-8 (для разделов NTFS), либо iocharset=utf8 (для FAT32).

По подробнее если можно, мне через KDE это всё проделывать или?? Ну в общем прошу по подробнее если можно :console:
Я.
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

fyfed писал(а):
04.06.2009 19:24
По подробнее если можно, мне через KDE это всё проделывать или?? Ну в общем прошу по подробнее если можно :console:

Редактировать этот файл можно с помощью любого файлового менеджера с правами root. Я пользовался mc. Строка изначально выглядит приблизительно следующим образом: UUID=CA845EA4845E92B5 /mnt/win_c ntfs-3g defaults 0 0. После слова default и нужно вставить то, что я писал.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Строка для диска с Windows должна быть такой

/dev/hda5 /mnt/win_d ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
fyfed

Сообщение fyfed »

VictorR2007 писал(а):
04.06.2009 21:23

Меня больше всего интересует как мне зайти в систему root-ам если при входе root-ам он мне пишет что запрешено им входить. ???? :unsure:
Я.
Спасибо сказали:
vagant
ОС: Ubuntu + Debian stable

Сообщение vagant »

fyfed писал(а):
04.06.2009 23:07
VictorR2007 писал(а):

Меня больше всего интересует как мне зайти в систему root-ам если при входе root-ам он мне пишет что запрешено им входить. ???? :unsure:

Чаво у вас там? KDE? Открываете konsole (или любой другой графический терминал), пишите su, потом пароль, потом kwrite (или какой там у вас есть тектовый редактор. Открываете им /etc/fstab и далее по тексту выше... А входить в иксы под рутом не надо...
Nothing comes from nothing
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Не понимаю, зачем использовать достаточно мощный редактор для работы с конфигами. То же самое что пользоваться Word'ом в винде.
Для работы с файловой системой в режиме администрирования предназначен миднайт. И он оснащен всем, что нужно для этого.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Поставьте пакет gedit-root, у вас в меню, в 'Утилиты' - 'More' появится Текстовый редактор (администратора)
Через него редактируются системные файлы конфигурации.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

SinClaus писал(а):
05.06.2009 06:23
Не понимаю, зачем использовать достаточно мощный редактор для работы с конфигами. То же самое что пользоваться Word'ом в винде.
Для работы с файловой системой в режиме администрирования предназначен миднайт. И он оснащен всем, что нужно для этого.

Достаточно мощный редактор для правки конфигов пользовать плохо, а целый файловый мэнеджер - хорошо?
Я понимаю, если бы Вы сказали просто, vi /etc/fstab
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Vi для человека, который использует kwrite, слишком сложный зверь. :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

VictorR2007 писал(а):
dev/hda5 /mnt/win_d ntfs-3g silent,umask=0,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

/offtop
я б еще и force добавил...;-)
[x] close
Спасибо сказали:
vagant

Сообщение vagant »

SinClaus писал(а):

Ну вы и сравнили - текстовый редактор с текстовым процессором... Вопрос ведь стоял не о том чем сделать, а о том КАК. К тому же у человека kde, так что вероятность того, что там по умолчанию стоит kwrite гораздо выше чем то, что там есть mc.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

SinClaus писал(а):
Для работы с файловой системой в режиме администрирования предназначен миднайт.
не болтайте ерундой,
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

Для работы с файлами в режиме root можно использовать ЛЮБОЙ файловый менеджер - mc, krusader... Первые два, насколько я знаю, с помощью встроенных средств позволяют выполнять с файлами ЛЮБЫЕ ОПЕРАЦИИ (включая редактирование). И необходимости использовать дополнительные программы (к примеру - текстовый редактор kwrite) для операций с файлами нет. Хорош или плох встроенный текстовый редактор mc (или krusader) именно как текстовый редактор - тема отдельного разговора. Для редактирования конфигурационных файлов его возможностей более чем достаточно.

Новичку рекомендую обратить внимание именно на mc, поскольку в мандриве он традиционно устанавливается по умолчанию. Как входить в режим root из командной строки здесь уже писали. Добавлю лишь, что mc - это и есть команда. Ну а работать с ним довольно просто (особенно если у Вас есть опыт работы с FAR или Norton Comander).
Спасибо сказали:
vagant

Сообщение vagant »

ntroubilov писал(а):
06.06.2009 06:28
Для редактирования конфигурационных файлов его возможностей более чем достаточно.

тогда не так:
su
mc

а так:
su
mcedit /etc/fstab

mc конечно штука хорошая, но вот только объяснять человеку как работать в mc, для того чтобы он узнал как ему редактировать fstab ИМХО совершенно ни к чему. И хорош он исключительно для определенной категории людей, а не для всех и всякого.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Давайте поделим мух и котлеты.
Если хочется использовать Линукс как винду - не хрен юзверю вообще знать про какие-то fstab'ы.
А вот если человек "изучает" Линукс - изучать лучше все же в командной строке, а что бы не было очень скучно - с помощью миднайта.
sash-kan - ну поболтайте не ерунду.
Спасибо сказали:
ntroubilov

Сообщение ntroubilov »

vagant писал(а):
06.06.2009 12:14
тогда не так:
su
mc

а так:
su
mcedit /etc/fstab

Не возражаю. Хотя лично я вел речь лишь про открытие mс. Дальше можно с помощью клавиш управления курсором и Enter найти fstab, выделить его и нажать F4. Ну а хорош он или плох может решить только конкретный пользователь попробовав. Может быть ему не понравится и он будет искать что-то другое. А может и наоборот. Ну и естественно, предполагаю, что правка fstab - лишь первая операция из тех, что придется делать с системными файлами в режиме администратора. И чтобы двигаться в этом направлении неплохо бы освоить хотя бы один из инструментов. Не думаю что интерфейс mc будет представлять непреодолимое препятствие.
Спасибо сказали:
Krasunia
ОС: mandriva xtreme 3

Сообщение Krasunia »

прописал указанную строчку но всёравно не помогло.... руских папок и файлов не видит....

строка вида UUID=3EF0F0BFF0F07E89 /mnt/win_c3 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8 0 0

стоит мандрива екстрим 3
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

В этом случае вопрос к сборщикам этого самого экстрима. Может именно это экстримом они и называют? :)
У меня пока были ntfs-ные разделы, ВСЕ Мандривы правильно отображали их содержимое.
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Krasunia писал(а):
29.06.2009 03:37
прописал указанную строчку но всёравно не помогло.... руских папок и файлов не видит....

строка вида UUID=3EF0F0BFF0F07E89 /mnt/win_c3 ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8 0 0

стоит мандрива екстрим 3

Вы перезагружались? Или перемонтировали после правки fstab'а? :) Глупый вопрос, но на всякий случай.

У меня такая проблема была, когда ещё использовался драйвер не ntfs-3g, поэтому нужно было поправить fstab и всё перемонтировать. Ну или запустить ntfs-config, он и права на запись позволял поставить, и в fstab прописывал ntfs-3g, который открывает русские буквы.

А вообще у меня сейчас просто вот так выглядят строки fstab:
UUID=E65854F45854C4C9 /mnt/ntfs_data ntfs-3g defaults 0 0
и всё отлично читается... //mandriva 2009.1 free

И вообще, я это в какой-то теме тут уже писал %)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
Krasunia
ОС: mandriva xtreme 3

Сообщение Krasunia »

gluk47 писал(а):
29.06.2009 11:57
Вы перезагружались? Или перемонтировали после правки fstab'а? :) Глупый вопрос, но на всякий случай.

смешно)))

вот мой фстаб)

# Entry for /dev/sdd1 :
UUID=b575160d-9056-41f5-855a-cf9ee25ac0c9 / ext3 relatime 1 1
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=iso8859-1,codepage=850,noauto,ro,exec 0 0
# Entry for /dev/sda5 :
UUID=C4F89B0DF89AFCBC /mnt/win_c ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
# Entry for /dev/sdb1 :
UUID=04389BDC389BCB56 /mnt/win_c2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
# Entry for /dev/sdc1 :
UUID=3EF0F0BFF0F07E89 /mnt/win_c3 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=6A049E75049E43CB /mnt/win_d ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
# Entry for /dev/sdc2 :
UUID=4AB882CCB882B64B /mnt/win_d2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
none /proc proc defaults 0 0
# Entry for /dev/sdd5 :
UUID=512257d8-f521-4f09-a234-dd60a0a081a5 swap swap defaults 0 0
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Посмотрите "Центр управления", "Система", "Настройка локализации системы". Там есть вкладка "Дополнительно".
Видимо у вас включен режим "Кодировки для обратной совместимости". Снимите галочку, это устранит проблему.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
angel911
ОС: mandriva/XP

Сообщение angel911 »

Хочу поделиться тем как я решил эту проблему. Я перепробовал всё, что здесь советовали, и у меня ни чего не вышло, но заметил такую вещь зато, когда заходил в настройку компьютера-локальные диски - управление дисковыми разделами, и, выбрав нужный диск, нажав размонтировать и сразу же монтировать, я начинал видеть все файлы на русском языке, до перезагрузки системы, повозившись ещё немного, переключился в режим эксперта - размонтировал - параметры - у меня небыло ни одной галочки захожу в дополнительно, и вставил locale=ru_RU.UTF-8, вышел, смонтировал обратно, и на вопрос «сохранить изменения в fstab?» ответил да. После перезагрузки всё показывает как надо.
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

vagant писал(а):
06.06.2009 12:14
ntroubilov писал(а):
06.06.2009 06:28
Для редактирования конфигурационных файлов его возможностей более чем достаточно.

тогда не так:
su
mc

а так:
su
mcedit /etc/fstab

Кстати, запуск kwrite через su у меня уже давно не работает.
Только su -
Спасибо сказали: