linux + железо. НЕ intel

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

toxxin

linux + железо. НЕ intel

Сообщение toxxin »

Добрый день. Простите если задаю не в той теме или не в том разделе вопрос, но у меня спецефический вопрос. Стоит задача сделать железо на НЕ INTEL'овском процессоре и повесить на него linux(урезанные версии). Собственно в итоге необходимо получить что-то типо всеизвестного asus 500wl(может быть тут я перегнул палку, но пусть будет так). Про то что проще купить это понятно и лучше это не советовать. А вопрос вот в чем... В сторону каких процессоров смотреть или может быть есть готовые сборки мини-компов(одноплатных компьютеров), а может быть вообще можно запустить на каком-нибудь микроконтроллере? Напоминаю(если это мини комп) нужно собирать не на интеловских процах. И желательно как можно ближе чтобы это было к железу. В идеале конечно можно было бы разобраться в железе того же асуса и работать от него... Короче первый вопрос полностью о железе под линукс. Забыл сказать о задачах(а то как же советовать железо, если не ясны задачи системы). Задачи: запуск приложений(таких как например апач(далее об этом будет упоминание)), поддержка wifi, ну и возможно другие самописные проги. Поддержка жесткого диска не нужна, но необходимо иметь некоторое количество внутренней памями(для программ). Всмысле не исходить от того, что это будет сервер. Скорее роутер, без функции роутера(вот такой вот абсурд).

Далее стоит вопрос о запуске линукса. Здесь собственно вопрос насколько глубоко надо залезать в сборку ОС. Теоретчески конечно можно взять коды ядра и компилить все с нуля, но думаю будет очень много подводных камней. Еще одной важной особенностью являтся выполнение сторонних программ. Вопрос... Как поступать с исходниками программ если процессор не интел?? Есть ли у предложенного вами процессора сишный компилятор(пардон если вопрос абсурдный)? Т.е. тут появляется задача запуска приложений(допустим апача) под другим процом.

Принимаются любые разумные советы)). В свое время собирал gentoo(это я, чтобы отталкиваться от уровня). Со схемотой тоже дружу, но вот думаю что целый комп с нуля(пусть и в усмерть урезанный) могу не осилить, хотя это как приложиться.

Если что-то забыл описать или уточнить пожалуйста укажите...

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
sim1
ОС: GNU,BSD

Re: linux + железо. НЕ intel

Сообщение sim1 »

Собственно постараюсь кратко ответить. Если нужен промышленный компьютеры на базе одноплатного или просто одноплатный компьютер, то таких достаточно много и с разной архитектурой (x86, mips, arc ). Обычно разработчики данных железок предоставляют дистрибутив-ы ОС к данным системам и в большинстве случаев среди них есть та или иная версия Linux, поддерживающая все периферию в той или иной степени, однако есть свои особенности и нюансы. Кроме этого, данные компьютеры уже "заточены" по набору устройств под решение конкретных задач, например, для сетевых решений на плате уже есть 4 сетевых разъема или gps модем. Я достаточно плотно работал с sbc ARCOM, и AMP оф дистрибьютор http://www.intrasoft-spb.ru/. Советовать что, то конкретное не берусь, потому что не знаю всех требований: масса габариты, условия эксплуатации, источник питания и т.д. Если будут какие-то конкретные вопросы обращайтесь.

Если же вы просто собираетесь окучивать десктоп c архитектурой процессора (x86), но не от Intel то тут никаких проблем возникнуть не должно.

Как поступать с исходниками программ если процессор не интел?? Есть ли у предложенного вами процессора сишный компилятор(пардон если вопрос абсурдный)? Т.е. тут появляется задача запуска приложений(допустим апача) под другим процом.

Я так понимаю под другим процесом не Intel вы понимаете процессор с архитектурой отличной от x86 ? Если так, то Проги для целевой платформы с процессором заданной архитектуры можно собирать на инструментальной машине с ахитектурой пр x86 с использованием кросскомпилятора, либо если целевая платформа позволяет прямо на ней.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Есть дистрибутивы Linux с поддержкой почти всех существующих архитектур, так что проблемы в выборе дистрибутива не вижу. При этом будут работать все обычные программы (кроме программ с закрытым исходником).
Спасибо сказали:
toxxin

Сообщение toxxin »

sim1 а не поделитесь своей аськой... если не очень жалко))
Спасибо сказали:
toxxin

Сообщение toxxin »

Вообщем теперь стоит выбор в одноплатных компьютерах. Поясню задачу более подробно. У нас есть одноплатный компьютер. Далее через один из интерфейсов(UART -> радиоканал или wifi) он общается с кучей датчиков(датчики также в меру интеллектуальные, построены на микроконтроллерах). Интерфейс общения со стороны компа пока не определен. Это может быть радиоакнал на rs-232 интерфейсе или wifi. Фактически кроме обслуживания датчиков(передача и прим скан кода) компьютер больше ничего делать не будет. За исключением одного НО. Ему необходим веб-интерфейс, для включения контроля над некоторыми датчиками ну и может быть отправка информации по сети ethernet(либо wifi).
Из ОС нужен именно линукс. Из одноплатных компьютеров желательно подобрать наиболее дешевый(кроме тех функций что я описал думаю ничего не будет) и гибкость конечно тоже хорошо.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Напоминаю(если это мини комп) нужно собирать не на интеловских процах.

Как поступать с исходниками программ если процессор не интел??

Ну так возьмите один из этих, проблем-то? Все программы будут работать.
Либо прекратите уже столь позорно плавать в терминологии, и нормально опишите задачу.
Не от средств, "надо что-то не знаю что и зачем, но самое главное чтоб ТОЛЬКО НЕ НА ВОТ ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ФИРМЫ процессоре", а от цели - "надо чтоб не грелось/не жрало электричества/стоило дёшево/етц".
Спасибо сказали:
toxxin

Сообщение toxxin »

критерии похожие на роутер(пассивное охлаждение, нихкое энергопотребление, низкая стоимость). Но все эти критерии весьма условные. По поводу интеловских процессоров - это я погоречился. Просто по моим ощущениям нет смысла юзать такие рпоцессоры. Думаю надо попроще что-нить. Задачи описал в предыдущем посте.

rm_ писал(а):
05.06.2009 01:37
Напоминаю(если это мини комп) нужно собирать не на интеловских процах.

Как поступать с исходниками программ если процессор не интел??

Ну так возьмите один из этих, проблем-то? Все программы будут работать.
Либо прекратите уже столь позорно плавать в терминологии, и нормально опишите задачу.
Не от средств, "надо что-то не знаю что и зачем, но самое главное чтоб ТОЛЬКО НЕ НА ВОТ ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ ФИРМЫ процессоре", а от цели - "надо чтоб не грелось/не жрало электричества/стоило дёшево/етц".

По поводу предложенныя процов. Куда мне такие мегагерцы???? У меня стоят весьма скромные задачи, которые я описал. А такие мегагерцы пусть пашут на других задачах
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

Посмотрите готовые решения на базе Mikrotik. Отдельная плата с процессором 300 МГц (этого вам точно хватит) и предстановленной Mikrotik Router OS (это, конечно же, Linux) стоит около 2500 р. + wi-fi около 2000 р. Возможно, это дороговато.
Спасибо сказали:
ubuntoid
ОС: ubuntu 9.04

Сообщение ubuntoid »

похоже как раз на Атоме и mini-ITX было бы в самый раз . ~30вт 17х17см. дёшево
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Mr Y писал(а):
05.06.2009 19:07
Посмотрите готовые решения на базе Mikrotik. Отдельная плата с процессором 300 МГц (этого вам точно хватит) и предстановленной Mikrotik Router OS (это, конечно же, Linux) стоит около 2500 р. + wi-fi около 2000 р. Возможно, это дороговато.

Это те <...>, которые нагло нарушают GPL и плюют на это с высокой колокольни? Зачем вы их пиарите?
Спасибо сказали:
ywg
ОС: ASP

Сообщение ywg »

toxxin писал(а):
04.06.2009 20:39
Собственно в итоге необходимо получить что-то типо всеизвестного asus 500wl(может быть тут я перегнул палку, но пусть будет так).

Скорее роутер, без функции роутера(вот такой вот абсурд).

Самое бюджетное решение - взять готовый роутер и портировать на него Линукс. Алгоритм прост - берете самый современный бюджетный роутер, покупаете на его процессор Development kit у производителя микросхемы, собираете и отлаживаете свое устройство и прикладухи на Development kit, потом портируете это на купленный в магазине роутер. По моим данным это наиболее бюджетное решение.

Грамотные ответы могут дать в других форумах: electronix.ru, caxapa.ru и форум на telesys.ru.

Фирмы, прошедшие подобный путь есть в Москве, Питере, Самаре, Ростове на Дону, есть и в других городах, скорее всего. Правда, большинство из них, с кем я общался, начинали с разработки собственного устройства, а потом экономика и "поддержка" государства вынуждала брать готовое железо и ставить на него свой софт с минимальными доработками аппаратной части, а чаще без доработки.
Спасибо сказали: