Надежность Linux OpenSuse (Надежность Linux OpenSuse)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SeleronNazar
ОС: Linux OpenSuse 11.1

Надежность Linux OpenSuse

Сообщение SeleronNazar »

Живу я на Курильских островах здесь частенько выключают свет. Мой ИБП проработав 4 года перестал работать ну оказывается это и не страшно год работаю с Windows и в месяц раза 10 вырубают неожиданно электричество, а WindowsXP как не бывало грузится и не разу не подвел. Установил Linux OpenSusu 11.1 так при первом обрыве электричества больше его не загрузишь полностью валится помогает только Rescue и то не всегда приходилось и полностью переустанавливать ну и это ерунда. Есть и такие фокусы которые в Windows не было не разу скачал с инета на рабочий стол КДЕ програмку через 10 минут выключают свет этой прогрыммы больше нет приходится опять заходить в инет и скачивать. Скажите пожалуйста что это за фокусы так хотел пользоваться Linux(ом) т.к поддерживаю ОПО.
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Re: Надежность Linux OpenSuse

Сообщение Warlornhor »

Периодически и у меня выключают свет, ни разу ничего не пропало и всегда все работало. У Вас какая файловая система? У меня ReiserFS, не жалуюсь.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Какие fs стоят? Проверку, надеюсь, после отключения не пропускаешь?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:14
Установил Linux OpenSusu 11.1 так при первом обрыве электричества больше его не загрузишь полностью валится помогает только Rescue и то не всегда приходилось и полностью переустанавливать ну и это ерунда.

что значит валится? в Вашем понятии валиться это загрузится в консоль и предложить сделать fsck?
SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:14
Есть и такие фокусы которые в Windows не было не разу скачал с инета на рабочий стол КДЕ програмку через 10 минут выключают свет этой прогрыммы больше нет приходится опять заходить в инет и скачивать

ну откуда мы знаем чем Вы качаете? линукс-то тут при чём? некоторые загрузчики в том числе и браузеры могут сначало качать во временную папку
Спасибо сказали:
SeleronNazar

Сообщение SeleronNazar »

ext3 не знаю что за проверка ну это файловая система с журналированием вроде как говорят умнее NTFS что то в это не верится. Не ужели Linux не может просто работать после установки или нет надо гдето что то прописывать, и настраивать ладно был бы быстрый инет ато стоит GPRS так с ним даже пакета не скачаешь чтобы фильм да музыку посмотреть не говоря о DVB карте и TV карте которые она видит ну чтобы с ними работать нужно что то опять качать с инета.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SeleronNazar
пока вы не опишете точно что Вы понимаете под "полностью валится" дальше продолжать не имеет смысла.
SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:27
Не ужели Linux не может просто работать после установки или нет надо гдето что то прописывать

Вы можете дословно написать что Вам предлагает сделать система? я уверен что она просит сделать fsck
Спасибо сказали:
SeleronNazar

Сообщение SeleronNazar »

Качаю я FireFox на рабочий стол. Запускал я эту прогу и даже в другую папку кидал всеравно исчезают и все ну и это ни все почему то на рабочем столе ярлыки пропали все появляются только если мышкой провеси в той области рабочего стола где эти ярлыки тогда и появятся ну может быть это КДЕ 4 пока еще до ума не довели.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:27
чтобы фильм да музыку посмотреть не говоря о DVB карте и TV карте которые она видит ну чтобы с ними работать нужно что то опять качать с инета.

знаете давайте не будем поднимать тему о причине невключения кодеков в дистрибутивы linux это уже не раз обсуждалось. Кратко говоря - некоторые кодеки запрещены в некоторых странах, слушайте/смотрите лицензионные диски и ничего не надо будет докачивать.
Спасибо сказали:
Warlornhor

Сообщение Warlornhor »

На сколько я помню про KDE4.1.3, она на меня произвела очень плохое впечатление, так что может поставите все таки KDE3 если уж нет инета на обновление?
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:35
столе ярлыки пропали все появляются только если мышкой провеси в той области рабочего стола где эти ярлыки тогда и появятся ну может быть это КДЕ 4 пока еще до ума не довели.

где ярлыки находятся ? на рабочем столе или в виджете просмотр папки?
Спасибо сказали:
SeleronNazar

Сообщение SeleronNazar »

Мужики, имеет смысл знайте о чем поговорить. Так вот ладно упала у меня система может и не упала а только надстройка графическая не загружается допустим. Если я даже не зная команд переустановлю систему и буду лазить заного пока опять не перестанет загружаться, а другие как вот мама моя что она будет делать или вот некоторые ноуты продаю с этой осью что им делать ни все ведь продвинутые как вы и как вы думаете неужели подходит она для Десктопной системы, мне кажется что если бы у меня был инет быстрый я могу еще скачть дрова видео чтобы хотябы в FireFoxe при увеличении масштаба не тормозила. Ну так при элементарном выключение электро система больше не показывает оболочку графическую хотя не припомню какую систему я ставил или Юбунту она вообще даже потеряла загрузочную запись не помню что у нею стоит Lilo или др.
Спасибо сказали:
Warlornhor

Сообщение Warlornhor »

SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:45
Мужики, имеет смысл знайте о чем поговорить. Так вот ладно упала у меня система может и не упала а только надстройка графическая не загружается допустим. Если я даже не зная команд переустановлю систему и буду лазить заного пока опять не перестанет загружаться, а другие как вот мама моя что она будет делать или вот некоторые ноуты продаю с этой осью что им делать ни все ведь продвинутые как вы и как вы думаете неужели подходит она для Десктопной системы, мне кажется что если бы у меня был инет быстрый я могу еще скачть дрова видео чтобы хотябы в FireFoxe при увеличении масштаба не тормозила. Ну так при элементарном выключение электро система больше не показывает оболочку графическую хотя не припомню какую систему я ставил или Юбунту она вообще даже потеряла загрузочную запись не помню что у нею стоит Lilo или др.

похоже Вам сюда
Спасибо сказали:
SeleronNazar

Сообщение SeleronNazar »

В виджете значит канечноже виновата КДЕ4.Ну она так красива своими миниприложениями что КДЕ3 ставить и не хочется.
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SeleronNazar писал(а):
Мужики, имеет смысл знайте о чем поговорить. Так вот ладно упала у меня система может и не упала а только надстройка графическая не загружается допустим.

в линукс в любом члучае надо уметь работать в консоле. Ещё раз повторяю у Вас ничего не падает. При некорректном отключении в файловой системе могут появиться ошибки и тогда их надо исправить, этот процесс требует контроля и права админа, что Вам и предлагается сделать, то что Вы игнорируете систему это Ваши проблемы.

SeleronNazar писал(а):
05.06.2009 16:49
В виджете значит канечноже виновата КДЕ4.

Виджет просмотр папки статичен, чтобы обновить его содержимое нужно нажать в нём правой кнопкой и выбрать обновить.

SeleronNazar писал(а):
не перестанет загружаться,

она загружается, перестаньте воспринимать консоль как неработоспособность системы!
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

SeleronNazar писал(а):
Ну так при элементарном выключение электро система больше не показывает оболочку графическую хотя

да ради бога - добавьте в fstab какую-нибуть опцию монтирования, типа force и будет как в винде - не получилось восстановить данные ну и нафиг их без спроса, файловую систему не получилось восстановить ну и нафиг её
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Сам неоднократно вырубал питание и делал резет по тем или иным причинам. Система (на ext3) после проверки вполне себе работала, вспомните, например, win98, там ведь тоже чекдиск запускался после подобного. Аналогично и тут. Все довольно просто, если не лениться и не пытаться искать аналогии с виндой, т.к. это совсем другая система, она работает и настраивается по-другому. Это лишь дело привычки.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Можно в fstab добавить опцию монтирования типа sync (?), что бы данные сразу писались на жёсткий. И всё же стоит овладеть консолью хотя бы на некотором уровне. Так же может стоит попробовать скажем Дебиан? :)
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
Olegator

Сообщение Olegator »

Lenux писал(а):
05.06.2009 17:09
Так же может стоит попробовать скажем Дебиан?

при чём тут дистрибутив? у человека консолефобия если он не читая просто переустанавливает систему, а в дебиан ещё больше нужно будет иметь дело с консолью. Да и вообще проблема к opensuse не имеет никакого отношения, так что не стоит обращать внимание на дистрибутив
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Во-первых топикстартеру не помешает подучить русский язык.
Во-вторых поразмыслить над пользой от чтения инструкций (она есть).
В-третьих, из собственного опыта linux на ext3 переживает перебои с электроэнергией куда как легче,чем WinXP на ntfs. Ес-но если перед этим прочесть что предлагает система и разрешить ей проверить свою файловую и всё пофиксить.
Спасибо сказали: