Как разделить dial-up интернет и локальную сеть?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ajaja

Как разделить dial-up интернет и локальную сеть?

Сообщение Ajaja »

Помогите чайнику. На днях установил ASPLinux10, при установке задал все параметры локальной сети (eth0) со своим шлюзом в корпоративный инТРАнет, DNS-ом и пр - все работает, а вот настроить dial-up в инТЕРнет не получается. Верней, не знаю как отделить dial-up от локалки (в винде это как-то автоматом происходит). Без google.com новичку невозможно, вот и хочу для начала настроить нормальный интернет. Проблема в том, что ppp нормально соединяется, выделяется IP, шлюз, DNS, но все программы лезут во внешний мир не через этот шлюз, а через интранетовский, используют не dial-up-овский DNS, а опять-таки корпоративный. Где копать?
И как их вообще можно совместить? Почему не отрубается автоматом интранет, когда происходит регистрация в dialup-соединении? Как чайник(я), рассуждает - вот, набираю я в браузере "www.linux.ru" - откуда системе знать, к какому DNS-серверу и через какой интерфейс лезть чтоб получить IP? Как настроить приоритеты - в начале через модем, если не получается, тогда через сетевуху -роутер? Или как сделать, хотя бы как в винде, чтоб интранет пока dial-up работает отрубался?
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Re: Как разделить dial-up интернет и локальную сеть?

Сообщение Mixer[MsK] »

Для выхода в инет через adsl пропиши роутинг, чтобы для выхода в инет использовался интерфейс ppp0(adsl)
Выглядит примерно так:

route add default dev ppp0

Для выхода в интранет

route add -net x.x.0.0 dev eth0

Вместо xx.0.0 впиши адрес интранета, только нули на конце оставь - так сеть обозначается. Вместо eth0 поставь интерфейс, на котором висит интранет. Инфу про сетевые интерфейсы можно получить набрав

ifconfig

dns-сервера указываются в
/etc/resolv.conf
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Mixer[MsK] @ Четверг, 04 Августа 2005, 0:34) писал(а):Вместо xx.0.0 впиши адрес интранета, только нули на конце оставь - так сеть обозначается.

гхм гхм... смотря, какая сеть.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ajaja

Сообщение Ajaja »

Помогло 'route add default dev ppp0'. Правда, после отсоединения и нового соединения приходится заново набирать. Прописал в KPPP в комманды после соединения , теперь, вроде, нормально.
На 'route add -net 10.25.0.0 dev eth0' ругается 'SIOCADDRT: Invalid argument', но кажется и без него работает. Буду читать man route ;)
Спасибо!
Спасибо сказали: