grub и windows
Модератор: Bizdelnick
-
Robotron
grub и windows
Подскажите, как можно на системе где установлен Linux и W2k, с затёртым виндой grub'ом, этот самый grub востановить, сейчас по умолчанию грузится только одна винда, а хотелось бы сделать многовариантную загрузку, как была до этого?
-
Mitya-ncc
- Статус: Живущий тут
Re: grub и windows
(Robotron @ Friday, 09 July 2004, 21:08) писал(а):Подскажите, как можно на системе где установлен Linux и W2k, с затёртым виндой grub'ом, этот самый grub востановить, сейчас по умолчанию грузится только одна винда, а хотелось бы сделать многовариантную загрузку, как была до этого?
Какой-нить диск надо загрузочный с linux. Или дискету с grub.
Если boot раздел первый то так.
root (hd0,0)
setup (hd0)
В одном мгновеньи – видеть вечность,
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
Огромный мир в горсти песка,
В одной песчинке – бесконечность,
И небо в чашечке цветка.
-
Evgen
Когда сможешь зайти в Linux, то для восстановления GRUB в консоли даёшь grub
появится приглашение grub> командуешь setup (hd0) , если ставить в mbr.
появится приглашение grub> командуешь setup (hd0) , если ставить в mbr.
-
Forson
Извеняюсь, но что-то я ничего не понял. У меня стоял Ubuntu, недавно поставил ХР, как GRUB c Ubuntu восстановить, чтобы и ubuntu и ХР был в GRUB'e?
Что для этого надо?
Что для этого надо?
и что здесь написать?
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Вы бы поосторожней с hd(0), так можно мастдайный лоадер удалить. Лучше всего пользоваться неким "над" загрузчиком, который отдельно определяет и загружает потом загрузчик винды и загрузчик линукса.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
Macintosh
Вернусь к теме.
Если б не grub не поставил бы я w95 и Linux - такой уж глючный БИОс попался!
А ставить загрузчик - со спец. дискеты, на которой сам граб записан:
"ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub. Там находится три файла. На декабрь 2001-го это:
grub-0.90.tar.gz – архив исходников, достаточных для построения GRUB в любой ОС клона unix;
grub-0.90-i386-pc.ext2fs – образ загружаемой дискеты со всеми необходимыми файлами;
grub-0.90-i386-pc.tar.gz – архив бинарных файлов, достаточных для загрузки (но не для инсталляции) в любой из поддерживаемых файловых систем.
"
Цитата не помню откуда...
Так. Далее. Как мне настроить варианты загрузки - ну чтобы не писать по 3 команды для загрузки каждой оси, а только win там и ентер?
Файл menu.lst положил в /boot/grub/. Не сработало. Переставил grub setup hd0... Все равно. Что я делаю не так?
А лоадер вина вы не удалите - grub портит только mbr, а там универсальный лоадер, функции которого граб вполне выполняет. С лихвой, так сказать.
Лоадер же Windowsа(специфичный) находится уже в начале соответствующего тома... Его grubом не затереть...
Я не уверен на 100% но на 99 точно.
Если б не grub не поставил бы я w95 и Linux - такой уж глючный БИОс попался!
А ставить загрузчик - со спец. дискеты, на которой сам граб записан:
"ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub. Там находится три файла. На декабрь 2001-го это:
grub-0.90.tar.gz – архив исходников, достаточных для построения GRUB в любой ОС клона unix;
grub-0.90-i386-pc.ext2fs – образ загружаемой дискеты со всеми необходимыми файлами;
grub-0.90-i386-pc.tar.gz – архив бинарных файлов, достаточных для загрузки (но не для инсталляции) в любой из поддерживаемых файловых систем.
"
Цитата не помню откуда...
Так. Далее. Как мне настроить варианты загрузки - ну чтобы не писать по 3 команды для загрузки каждой оси, а только win там и ентер?
Файл menu.lst положил в /boot/grub/. Не сработало. Переставил grub setup hd0... Все равно. Что я делаю не так?
А лоадер вина вы не удалите - grub портит только mbr, а там универсальный лоадер, функции которого граб вполне выполняет. С лихвой, так сказать.
Лоадер же Windowsа(специфичный) находится уже в начале соответствующего тома... Его grubом не затереть...
Я не уверен на 100% но на 99 точно.
-
Frippi
(Macintosh @ Вторник, 01 Февраля 2005, 23:22) писал(а):Я не уверен на 100% но на 99 точно.
Абсолютно верно. GRUB (а точнее его часть, которая работает первой) лежит в MBR, Виодовый же записывается в BR раздела.
К тому же если нечаянно убил винду - восстановить её тоже просто.
Frippi добавил в 04.02.2005 16:24
(Macintosh @ Вторник, 01 Февраля 2005, 23:22) писал(а):Файл menu.lst положил в /boot/grub/. Не сработало. Переставил grub setup hd0.
Вроде все верно, можешь ошибка в menu.lst? :new_smile:
Вообще читай info grub
.
иЗвИНиТе зА НеРОвНыЙ ПОчеРк!
SuSE 9.2 Professional, 2.6.8-24-default, KDE 3.3.0
SuSE 9.2 Professional, 2.6.8-24-default, KDE 3.3.0