Очистка системы после установки дополнительного ПО.

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Abigor

Очистка системы после установки дополнительного ПО.

Сообщение Abigor »

Приветствую всех!
Вопрос навеян чтением хэндбука по gentoo. Как я понял, со временем в системе накапливаются безхозные пакеты. Для их идентификации и удаления в gentoo предлагают воспользоваться командой emerge --depclean. А как ту же самую операцию произвести во freebsd ? Или в данной ОС это не актуально ?

Вроде нашел вот такое решение. Но, видимо я не понял как им пользоваться, потомучто оно мне предложило удалить fluxbox, xorg, gmake & etc
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Re: Очистка системы после установки дополнительного ПО.

Сообщение Maestro »

Abigor писал(а):
09.06.2009 22:37
Приветствую всех!
Вопрос навеян чтением хэндбука по gentoo. Как я понял, со временем в системе накапливаются безхозные пакеты. Для их идентификации и удаления в gentoo предлагают воспользоваться командой emerge --depclean. А как ту же самую операцию произвести во freebsd ? Или в данной ОС это не актуально ?

Вроде нашел вот такое решение. Но, видимо я не понял как им пользоваться, потомучто оно мне предложило удалить fluxbox, xorg, gmake & etc

Есть такой инструмент - portupgrade называется - им и пользуйтесь.
чтобы удалить все пакеты нафик - команда pkg_delete -a
если пакет не собирался через make install, а ставился как pkg_add - тогда зависимости сохранятся и можно будет сделать либо pkg_deinstall -R имя пакета, либо pkg_delete -fa имя пакета.
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Сообщение Shura »

Для того, чтобы удалить пакеты, от которых никакие другие пакеты не зависят есть команда pkg_cutleaves
Чтобы удалить все архивы, которые были скачаны во время установки портов достаточно почистить директорию /usr/ports/distfiles

P.S. А зачем читать хендбук от женту, если ты пользуешься FreeBSD? У FreeBSD есть свой замечательный хендбук.
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Abigor

Сообщение Abigor »

хм. попробую выразиться подробее.
На сколько мне известно, существует два вида зависимостей: 1 - зависимости, необходимые для работы порта; 2 - зависимости, необходимые для сборки порта. Так вот, второй вид зависимостей после установки ни кому и ни чему в системе не нужны. Пример: для сборки из портов кде-3.х, необходим питон. Для работы кде, питон не ребуется.
Второй случай. После удаления порта, его зависимости благополучно существуют в системе.Зачем? Пример с тем же кде. Кде удалили, питон остался. Вот от такихвещей я и хочу избавиться. Но чтобы их удалить, сначало нада их найти, а затем еще убедиться, что нет другого порта, который от них зависит.

А портапгрейд он только обновляет установленное ПО.
Чтобы сделать pkg_deinstall -R имя пакета, либо pkg_delete -fa имя пакета, нужно быть уверенным, что от "имя пакета" ничего не зависит. Да и времени на удаление таким спосоом пакетов, уйдет куча.

Shura писал(а):
10.06.2009 14:17
Для того, чтобы удалить пакеты, от которых никакие другие пакеты не зависят есть команда pkg_cutleaves

Shura, thanx

Shura писал(а):
Чтобы удалить все архивы, которые были скачаны во время установки портов достаточно почистить директорию /usr/ports/distfiles

это я знаю (:

Shura писал(а):
P.S. А зачем читать хендбук от женту, если ты пользуешься FreeBSD? У FreeBSD есть свой замечательный хендбук.

я и тем и тем пользуюсь.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

для очистки директории /usr/ports есть portsclean
а вот нормального удаления и фиксации состояния пока нет. для кед не скажу, а вот например для гнома если попробовать удалить все
pkg_deinstall -r gnome2-lite
то это ничего не даст, а вот pkg_deinstall -R gnome2-lite , то удалятся так же и пакеты, требуемые другим
то есть универсального решения нет
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали: