Linux Kernel 2.6.30 (new kernel)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Fen1x
Статус: начинающий пингвин
ОС: Arch/Slackware

Linux Kernel 2.6.30

Сообщение Fen1x »

Линус Торвальдс представил новый релиз Linux ядра - 2.6.30. В новое ядро принято более 13 тысяч исправлений от 1334 разработчиков, размер патча - 63Мб (добавлено 1 096 994 строк кода, удалено - 470 555).

В код ядра 2.6.30 добавлено несколько существенных улучшений, связанных с файловыми системами и хранилищами данных:

• Файловая система NILFS2, разработанная в недрах японской телефонной компании NTT, как система особо устойчивая к сбоям. Для хранения всех данных в NILFS2 используются подобные логам структуры, в которых только добавляются новые записи и никогда не переписываются активные. Таким образом оборванная крахом операция записи, никак не отразится на целостности хранимых данных. В NILFS используются B-tree деревья и 64-битные структуры данных, поддерживается возможность фиксации снапшотов (контрольных точек в логе) для просмотра состояния данных на определенный момент времени. Более того с данными в снапшотах можно продолжать работать как с альтернативной веткой ФС, существующей параллельно.
  • Файловая система Exofs (старое название osdfs), разработанная Avishay Traeger из IBM и представляющая собой вариант файловой системы ext2, адаптированный для работы с новым типом хранилищ объектов OSD (Object-based Storage Device). OSD представляет новый уровень абстракции при размещении информации, вместо линейной последовательности секторов в блочном устройстве (массив), представлена идея хранения объекта как единого целого. Exofs поддерживает протокол T10 OSD (расширение к SCSI), который позволяет передавать данные не блоками, а объектами (целыми файлами), при раздельной передаче данных и метаданных. Для экспериментов можно использовать тестовый OSD Initiator, хранящий данные в БД SQLite или симулятор OSD накопителя.
  • fscache/cachefiles - разработанная в Red Hat универсальная инфраструктура для организации кэширования в локальной файловой системе данных, передаваемых через сетевые файловые системы, подобные NFS и AFS.
  • В экспериментальном режиме ("staging") в состав ядра включен код высокопроизводительной распределенной сетевой файловой системы POHMELFS и устройства DST, представляющего собой драйвер сетевого устройства транспортного уровня для организации распределенных хранилищ данных, функционирующего в ядре на уровне блочного устройства, работающего поверх нескольких машин в сети (ближайшие аналоги - DRBD, iSCSI и NBD). Основные характеристики POHMELFS можно посмотреть здесь, DST - здесь. Системы разработаны Евгением Поляковым.
  • Добавлены патчи улучшающие работу файловых систем btrfs, reiserfs, ext3, ext4. В состав включен патч к файловой системе ext4 с решением проблемы с потерей данных в файлах, перезаписываемых незадолго до момента краха системы. В патче представлен новый режим монтирования "auto_da_alloc", меняющий поведение отложенной записи данных при выполнении функций close и rename;
  • Начальная поддержка NFS 4.1, уже реализована поддержка сессий, но интеграция кода Parallel NFS ожидается только в будущих версиях.
  • В MD реализации программного RAID добавлена поддержка дополнительного контроля целостности данных, добавлены средства для преобразования raid6 в raid5 и реализована поддержка создания RAID6 поверх RAID5, RAID4 поверх RAID5 и RAID5 поверх RAID1. В DM (device mapper) появилась поддержка механизма "барьеров", который позволяет обеспечить неизменность некоторых запросов в очереди ввода/вывода для корректной фиксации транзакций ФС;
Другие заметные улучшения:

• Существенно переработана поддержка спящего и ждущего режима (suspend/resume), особенно в плане поддержки временной остановки во многих драйверах устройств;
  • Поддержка протокола RDS (Reliable Datagram Sockets), предназначенного для высокоскоростного обмена сообщениями между узлами в кластере, с минимальной задержкой и гарантированной доставкой. Код предоставлен компанией Oracle;
  • Реализована поддержка модулей безопасности TOMOYO Linux, по сути очень похожих на AppArmor, также привязывающих политику безопасности процесса к файловому пути, но реализованные концептуально более правильно (патч с AppArmor ранее был отвергнут для включения в Linux ядро);
  • IMA (Integrity Management Architecture) - инфраструктура контроля целостности исполняемых файлов, созданная разработчиками IBM как дополнение средств SELinux и Slim возможностью защиты в офлайн режиме (например, когда злоумышленник получает доступ загрузившись со своего LiveCD). Новая система позволяет исполнять только файлы, имеющие корректную цифровую подпись, при изменении или замене файла его выполнение будет блокировано;
  • Реализована поддержка чернового варианта будущего стандарта IEEE 802.11w, определяющего некоторые новые технологии для повышения безопасности передачи управляющей информации в беспроводных сетях;
  • Добавлены системные вызовы preadv() и pwritev(), имеющиеся в BSD-системах;
  • Расширена поддержка нового оборудования, в комплект включено много новых драйверов устройств (особенно WiFi), код звуковой системы ALSA обновлен до версии 1.0.19. В беспроводном стеке улучшена поддержка режимов энергосбережения, представленных в современных Wifi картах;
  • Обработчики прерываний переведены на многопоточную систему работы, что позволит существенно повысить отзывчивость системы за счет ухода от блокировок;
  • Добавлены дополнительные патчи, позволяющие уменьшить время загрузки ядра за счет асинхронной инициализации некоторых подсистем и аппаратных устройств, разработанные в рамках проекта Moblin.
  • Добавлен DRM (Direct Rendering Manager) модуль для видеокарт ATI R600/700;
  • Поддержка сжатия собранного образа ядра методами LZMA и BZIP2;
  • В сетевую подсистему принят патч, позволяющий организовать обработку более 64 тысяч одновременных соединений через один bind() с указанием нулевого порта (номер порта будет выбран из группы доступных локальных адресов);
  • Добавлена поддержка архитектуры MicroBlaze (софт-процессоры на базе Xilinx FPGA), обновлена input-прослойка, улучшен код загрузки прошивок (firmware), добавлен драйвер intel для организации виртуальных сетей.

Источник
ChangeLog
Arch user | Kernel 2.6.32 |
"Краткость - сестра таланта" (с) А.П. Чехов |
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Re: Linux Kernel 2.6.30

Сообщение Vitaliy69 »

Fen1x писал(а):
11.06.2009 01:16
Добавлены патчи улучшающие работу файловых систем btrfs, reiserfs, ext3, ext4.

А ReiserFS какая? 3 или 4 версия?
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

Про цифровые подписи к исполняемым файлам -- на сайте IBM еще давно висело решение, и вот они его впихнули в официальное ядро. Чтож, прогресс налицо, и это радует. Больше возможностей для системных решений в плане безопасности, система становится более индустриальной, что ли... :rolleyes:
Спасибо сказали:
kasak
ОС: OpenBSD

Сообщение kasak »

полёт нормальный =) грузится быстро
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

kasak писал(а):
11.06.2009 13:23
полёт нормальный =) грузится быстро
Эх... что нужно простому советскому человеку,.. а нужно чтобы была уверенность в том, что ядро в "грузится быстро", ну и чтобы водка была 3 рубля...

Кстати, кроме шуток - прирост в скорости загрузки нового ядра, по сравнению со старым, будет заметен, если натыкать в систему USB-флешек... То что из-за этого отвалились некоторые приложения - это уже мало кого волнует, все ведь только и занимаются, что весь день перезагружают ядро и наслаждаются его загрузкой.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Vitaliy69 писал(а):
11.06.2009 11:12
Fen1x писал(а):
11.06.2009 01:16
Добавлены патчи улучшающие работу файловых систем btrfs, reiserfs, ext3, ext4.

А ReiserFS какая? 3 или 4 версия?

Обычно, если не указывается версия, то третья :)
Эх... что нужно простому советскому человеку,.. а нужно чтобы была уверенность в том, что ядро в "грузится быстро", ну и чтобы водка была 3 рубля...

Ага, а сложному несовецкому человеку нужно самое новое ядро всегда, пофиг, что отваливается что-то :)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

никакого прироста в скорости загрузки не заметил, но мне это и не особо важно (аптайм машины в среднем 2 недели)
из приятного можно отметить более шуструю работу NVIDIA-драйверов: на 2.6.29.4 было ~5700FPS, 2.6.30 - ~6500FPS (видеокарта GF8500), и не знаю почему, но стали быстрее монтированться USB-накопители.
в общем, новым ядром доволен абсолютно.
Спасибо сказали:
Norway
ОС: Debian

Сообщение Norway »

Не понимаю, что радоваться быстроте загрузки, я например, ~раз в месяц ребутаю домашнюю машину.
А вот о поводу серверных решений, имеет смысл обновляться? В плане резко переходить с 29?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Norway писал(а):
11.06.2009 19:30
А вот о поводу серверных решений, имеет смысл обновляться?
В 2.6.30 появилась возможность использования подключенных носителей для кеширования удалённых точек монтирования... Пока лишь эта фича поддерживается только в NFS. Т.е. все данные, размещённые удалённо, будут (если разрешить) закешированы на локальных носителях. Я так понимаю, что это аналогично, давно существующей в Windows (начиная, кажется, с Win2k), возможности Offline Cache.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Norway писал(а):
Не понимаю, что радоваться быстроте загрузки, я например, ~раз в месяц ребутаю домашнюю машину.

Ну я, например, на ночь выключаю. Ибо не могу выносить этого шума.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Flaming писал(а):
11.06.2009 20:42
Если нет другой ОС (чьи данные можно повредить при загрузке системы из спящего режима) или она загружается редко, то можно использовать hibernate.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Flaming писал(а):
Norway писал(а):

я тоже, но когда я встаю ,я врубаю комп, но он мне не нужен через 30 секунд после того как я проснулся, и поэтому меня устаривает очень долгая загрузка :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

serzh-z писал(а):
11.06.2009 21:06
Если нет другой ОС (чьи данные можно повредить при загрузке системы из спящего режима) или она загружается редко, то можно использовать hibernate.

Вообще мысль, может быть так и сделаю. Но вообще я не комплексую по поводу 30-ти секунд, или даже одной минуты на PC, так что не страшно. :)
Вот на нетбуке это уже критично, нетбук нужен сразу, как я его открыл по-хорошему. Вот тут что-то руки не дойдут сделать hibernate.
Кстати, интересно, а в 30-м ядре не пофиксили жука, при котором модуль eeepc_laptop грузится целую вечность (почти 9 секунд)?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Код: Выделить всё

rakul@misa:~$ uname -a
Linux misa 2.6.30-020630-generic #020630 SMP Wed Jun 10 09:45:40 UTC 2009 i686 GNU/Linux

для дебианщиков, которые не могут дождаться, когда же новое ядро можно будет поставить из debian ochen-unstable - как сделал я:
тут качаем пакеты для убунты: http://www.ramoonus.nl/2009/06/10/linux-ke...d-debian-linux/
тут качаем какую-то фигню для удовлетворения зависимостей: http://packages.ubuntu.com/jaunty/i386/wir...s-crda/download
ставим.

п.с. у меня не завелись дрова nvidia с их сайта версии 180.xxx.
решил, что это повод обновиться до свежих, и да - 185.xxx работают.

п.п.с: грузится вроде быстрей, но с секундомером не мерил, все работает.

п.п.п.с: удивило, что ядро собрано gcc-4.2. пришлось поставить. 2.6.29 из сида вроде как gcc-4.3 собрано. или в убунте это нормально?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

При загрузке заявил, что моя wifi-карточка (iwl3945) не поддерживает сканирования. Пришлось откатиться на 2.6.29.
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

На 2.6.30 с rc4-git3.
Ничего не вроде не отвалилось.
Единственно, что визуально заметил - ath5 радует, выросла скорость обмена при шифровании WPA2 PSK.
Спасибо сказали:
Norway
ОС: Debian

Сообщение Norway »

serzh-z писал(а):
11.06.2009 19:34
Norway писал(а):
А вот о поводу серверных решений, имеет смысл обновляться?
В 2.6.30 появилась возможность использования подключенных носителей для кеширования удалённых точек монтирования... Пока лишь эта фича поддерживается только в NFS. Т.е. все данные, размещённые удалённо, будут (если разрешить) закешированы на локальных носителях. Я так понимаю, что это аналогично, давно существующей в Windows (начиная, кажется, с Win2k), возможности Offline Cache.

А вот это уже интересно, спасибо.
Спасибо сказали:
foxnx6110
ОС: Gentoo

Сообщение foxnx6110 »

Собрал 2.6.30 по конфигу от 2.6.30-rc5
Получил получил проблемы со звуком(звук напоминает воспроизведение грамофонной пластинки, которую переодически встряхивают) в плэйерах Audacious, mplayer(везде ALSA). Странно, но kaffeine-1.0-pre1 из 4-х кед воспроизводит совершенно ровно. На 2.6.30-rc5 всё работало идеально.
Существенно переработана поддержка спящего и ждущего режима (suspend/resume), особенно в плане поддержки временной остановки во многих драйверах устройств;

Следущий косяк - suspend и hibernate. При воспроизведении звука, если отправить в любой из этих режимов, на выходе получаю полное зависание - статичную картинку(курсор двигается, на клавиатуру - ноль реакции), звук продолжает проигрываться до конца файла. В таких же условиях 2.6.30-rc5 работало идеально. Позже проверил режимы сна без воспроизведения звука - просыпается нормально, но через небольшой промежуток времени всё так же зависает насмерть, - RESET.
Не знаю, есть ли этому логическое обьяснение(думаю, накосячили в ядре), но одного этого мне достаточно, чтобы оставаться на прежнем 2.6.30-rc5.
Обработчики прерываний переведены на многопоточную систему работы, что позволит существенно повысить отзывчивость системы за счет ухода от блокировок;

Уж не знаю, в чём это проявляется, но у меня при запуске(в течение нескольких секунд) Wine-программ стабильно "заедает" курсор при движении(ещё такое бывает при длительном копировании с компакт-дисков на HDD).

Кто-нибудь использует все эти экзотические файловые системы ? Ядро становится сборником музейного антиквариата.
Я НЕ КРАСНОГЛАЗЫЙ ! И никогда им не стану.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
11.06.2009 21:32
Flaming писал(а):
Norway писал(а):

я тоже, но когда я встаю ,я врубаю комп, но он мне не нужен через 30 секунд после того как я проснулся, и поэтому меня устаривает очень долгая загрузка :)

Ага, скорость загрузки ядра всё равно меньше времени на утренний туалет. Разве что при страшном поносе, или если надо в армейский норматив подъема по тревоге уложиться.
А вообще, если опять же серьёзно, то суммарная скорость загрузки машины от ядра очень мало зависит, само-то ядро грузится практически мгновенно. Основное время уходит на модули, запуск стартовых сервисов, загрузку Иксов и десктопа/WM'а, а то и повседневных приложений.
У меня, например, половина времени загрузки уходит на поиск DHCP - на этом фоне всё остальное просто теряет значение.
С нетбуками - да, согласен, там скорость значение имеет - вне зависиомсти от времени на умывание и прочистки кишечника.
Но отключение ненужных служб там даст больше, чем ядро.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

alv писал(а):
12.06.2009 13:18
С нетбуками - да, согласен, там скорость значение имеет - вне зависиомсти от времени на умывание и прочистки кишечника.
Но отключение ненужных служб там даст больше, чем ядро.

Не соглашусь. Я пробовал вырубать там всё, выключать ненужное, включать параллельный запуск, заменять kde на icewm. Всё равно ядро грузится дольше. Из-за этого дурацкого глюкавого модуля, видимо. Не само ядро, а модуль, или, точнее udev его грузит довольно долго.
Плюнул на всё, и вернул кеды, так как они мне как-то удобнее и ближе. :) Подумываю о том, чтобы настроить hibernate и больше не париться.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Flaming
Подумываю о том, чтобы настроить hibernate и больше не париться.

Получается еще дольше .
Я выбрал suspend to RAM

alv писал(а):
12.06.2009 13:18
У меня, например, половина времени загрузки уходит на поиск DHCP - на этом фоне всё остальное просто теряет значение.

Точно. В некоторых дистрибутивах даже пошли на хитрость. NM не подключается к сети автоматически.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ali1 писал(а):
12.06.2009 19:51
Получается еще дольше .

o_O Как так??? Дольше минуты???
suspend2ram у меня вроде работает, и я им пользуюсь... но в этом время батарея продолжает разряжаться, так что это не вариант.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Flaming писал(а):
12.06.2009 20:32
Ali1 писал(а):
12.06.2009 19:51
Получается еще дольше .

o_O Как так??? Дольше минуты???
suspend2ram у меня вроде работает, и я им пользуюсь... но в этом время батарея продолжает разряжаться, так что это не вариант.

В "правильной" системе init-скрипты либо отлажены либо работают в параллель при этом объем чтения с диска меньше размера RAM.
При hibernate нужно считать RAM и сделать много чего еще. А диск медленный. Особенно заметно на SD-картах.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

У мну SSD... Я всё-таки попробую.
А вообще уже жалею, что не взял себе модель с жёстким диском. :)
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

serzh-z писал(а):
11.06.2009 19:34
В 2.6.30 появилась возможность использования подключенных носителей для кеширования удалённых точек монтирования... Пока лишь эта фича поддерживается только в NFS. Т.е. все данные, размещённые удалённо, будут (если разрешить) закешированы на локальных носителях.

То есть, по-умолчанию эта возможность отключена? А где (как) включить?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Интересно что-то вроде этого (тут вкратце на русском). Как бы такое замутить, а вот знаний ядра линукса не хватает (скорее времени разбираться со всем этим).
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Lazy_Kent писал(а):
13.06.2009 17:18
То есть, по-умолчанию эта возможность отключена?

Как оказалось, в openSUSE 11.2 Milestone 2 включена по-умолчанию.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Lazy_Kent писал(а):
13.06.2009 17:18
То есть, по-умолчанию эта возможность отключена? А где (как) включить?
http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_30#head...60324670faf14b2
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

NickLion писал(а):
13.06.2009 21:50
Интересно что-то вроде этого (тут вкратце на русском). Как бы такое замутить, а вот знаний ядра линукса не хватает (скорее времени разбираться со всем этим).

Нельзя не согласиться штука интересная. Всегда раздражало что из-за проблем с dhcp сервером старт системы медленее получается и вообще скрипты написаны явно без использования параллельности.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
14.06.2009 18:09
NickLion писал(а):
13.06.2009 21:50

Нельзя не согласиться штука интересная. Всегда раздражало что из-за проблем с dhcp сервером старт системы медленее получается и вообще скрипты написаны явно без использования параллельности.

Честно говоря, я лучше все в один поток пущу, чем буду отлавливать баги параллельных скриптов. :crazy:
Спасибо сказали: