Есть ли жизнь без PulseAudio? (Вопрос по настройке alsa)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Dayita
ОС: Arch 64

Есть ли жизнь без PulseAudio?

Сообщение Dayita »

Недавно наконец перестал бороться с "user-friendly" глюками и тормозами мандривы и решил перейти на что-нибудь по-KISSовее. Выбор мой пал на арч, да там пока и остался, так как он меня весьма порадовал. Но для того, чтобы окончательно на него перейти, мне, всё же, осталось решить одну последнюю проблему. Пользоваться PulseAudio я не не хочу, так как проблем от него значительно больше, чем пользы, но, почему-то, без него alsa не хочет воспроизводить звук через мою Creative SB Audigy 2 Value. То есть, никаких ошибок, никаких проблем, плееры радостно делают вид, что играют. Но в колонках при этом мёртвая тишина. При этом просле установки PulseAudio ситуация не меняется до тех пор, пока в pavucontrol на вкладке "configuration" не сменить профиль с "Output analog stereo + input analog mono" на "Output digital stereo + input analog mono". После этого звук внезапно появляется, даже без перезапуска Pulseaudio. В мандриве было то же самое. Вся прелесть в том, что нигде в конфигах, ни пульса, ни альсы, я не нашёл настроек этого профиля!
Так вот, собственно, вопрос: можно ли этот профиль настроить где-нибудь в конфигах альсы и выкинуть на фиг злополучный пульс?

Или, на крайний случай, если это невозможно, то как заставить четверокеды воспроизводить свои звуки через пульс? А то Amarok играет, звуки gxneur тоже работают, а вот системные уведомления молчат... И где это настроить - тоже непонятно...
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Re: Есть ли жизнь без PulseAudio?

Сообщение Minton »

System Settings --> Multimedia
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Minton писал(а):
11.06.2009 11:24
System Settings --> Multimedia

Был я там. Не ужели вы думаете, что человек, перерывший все конфиги, не заглянул туда в первую очередь?
На данный момент я разобрался, почему через пульс не выводились системные звуки. Я просто не настроил ESD replacement. Сейчас звук работает, но это же, блин, не система, а картина Дали - костыль на костыле! К тому же, громкость по-прежнему регулируется только через pavucontrol, так как на настройки alsamixer'а пульс кладёт. А это меня в высшей степени не устраивает, ибо для меня, как для владельца клавы с мультимедийными клавишами, регулировать звук мышкой - в высшей степени кощунственно, тем более - даже не из лотка! Вот уж этого я пульсу простить не могу.
Так, всё же, можно ли без него обойтись?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Dayita писал(а):
11.06.2009 16:06
можно ли без него обойтись?

Впринципе обойтись то можно, но скорее вего это особенность выбранного вами дистрибутива, в котором по дефолту все завязано на pulseaudio... хотя, это всего лишь предположение ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

deadhead писал(а):
11.06.2009 16:10
Dayita писал(а):
11.06.2009 16:06
можно ли без него обойтись?

Впринципе обойтись то можно, но скорее вего это особенность выбранного вами дистрибутива, в котором по дефолту все завязано на pulseaudio... хотя, это всего лишь предположение ;-)

Предположение в корне неверно :-) Именно специфика дистрибутива - принцип KISS - в том, что там, во-первых, по дефолту нет ничего, а, во-вторых, в том, что там, следовательно, ничего ни на что не завязано... Так что вопрос, как именно можно обойтись, меня до сих пор остро интересует...
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Dayita
alsamixer крутили? Сам прекрасно живу в Gentoo под XFCE без PulseAudio.
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

"Output digital stereo + input analog mono"

Звук подключен по аналогу или spdif?
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

kreator писал(а):
12.06.2009 02:33

S/PDIF на ней тупо нет, так что к аналогу. Вообще, меня, конечно, смущает это несоответствие, но объяснить его я не могу...
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Dayita писал(а):
11.06.2009 21:02
Предположение в корне неверно

Ориентировался на ОС в вашей подписи :-)
Также как и trancefer Gentoo + XFCE + alsa = никаких проблем ;-) причем сначала был как alsa так и pulseaudio, впоследствии система пересобиралась без pulseaudio.
[x] close
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

deadhead писал(а):
12.06.2009 09:22
Dayita писал(а):
11.06.2009 21:02
Предположение в корне неверно

Ориентировался на ОС в вашей подписи :-)
Также как и trancefer Gentoo + XFCE + alsa = никаких проблем ;-) причем сначала был как alsa так и pulseaudio, впоследствии система пересобиралась без pulseaudio.

OS в моей подписи, как написано в топике, как раз кандидат в бывшие :-) Вот звук к Арчу прикручу - и прости прощай. А пока вопрос: какой модуль вы используете для этой карточки и каким образом он загружается - автоматически, или указан вручную. И так же, если не сложно, приведите, пожалуйста, ваши рабочие конфиги альсы... Попробую разобраться. В принципе, насколько я помню, в Mandriva 2008 Spring были третьи кеды без пульса, и там всё работало. Думал поставить на виртуалку и поковыряться там, но в мандриве такая туча конфигов, которых нет в Арче, что руки опускаются... Да и понять, всё же, хотелось бы, как по-человечески заставить всё работать. Так что "реверс-инжиниринг" пока оставлю как последнее средство...
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Стоит попробовать следующие:
1. Включить "Output digital stereo + input analog mono"
2. Убедиться что со звуком всё в норме.
3. amixer >/tmp/1.log
4. Включить "Output analog stereo + input analog mono"
5. Убедиться что звук пропал.
6. amixer >/tmp/2.log
7. diff -u /tmp/2.log /tmp/1.log
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

Юзаю ArchLinux x86_64 + ALSA + Creative Live!.
Настройка проста до безобразия:
- поставить alsa-utils;
- запустить alsaconf;
- настроить громкость и микширование каналов в alsamixer;
- добавить "alsa" в список DAEMONS в конфиге /etc/rc.conf;
Все 6 каналов работают прекрасно, громкостью рулю через alsamixer.
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Свежие новости с фронтов: уже почти решившись пересобирать ядро с параметрами, указанными в gentoo handbook, раз уж у гентушников всё так хорошо работает, я таки снёс свою мандриву и поставил арч на основной хард. Но перед тем, как рушить систему (ядра собирать не обучен...), решил таки попробовать ещё раз настроить всё с нуля, не устанавливая пульс. И таки да! В System settings -> Multimedia, если поставить галочку "отображать дополнительные устройства", появился девайс "SB Audigy 2 Value [SB040], ADC Capture/Standart Playback (IEC958 (S/PDIF) Digital Audio Output)", который я назначил основным - и Арч запел!!! :1a: Но, как это ни радостно для меня, проблемы решены, всё же, не все. И главная из них - отсутствие какой-либо реакции на изменение громкости, ни в kmix, ни в alsamixer... Кто-нибудь знает, как с этим бороться? Так было и раньше, с пульсом. Громкость регулировалась только через pavucontrol. Второе - молчит Amarok 1.4... Модуль вывода - alsa, или автоопределение, без разницы: играет, не жалуется, но звука нет. При этом Amarok 2 пользуется настройкой вывода звука KDE и с ним проблем нет, но он меня не устраивает совершенно. И, наконец, третье - нет программного микширования. То есть, если вывод звука занят одним источником, то другие не работают. Но это, скорее всего не так страшно, так как, AFAIR, в альсе для моей карточки можно настроить аппаратное микширование и оно должно работать. Так что пойду рыться в Вики... Если кто знает, как решить порблему регулировки громкости - пожалуйста, отзовитесь...
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Так, что-то с аппаратным микшированием пока тоже не складывается, а хотелось бы. На wiki.archlinux.org описание ограничивается следующим:

For my Arch64 and

Код: Выделить всё

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)

to get sound from Enemy Territory works this

echo "et.x86 0 0 direct" > /proc/asound/card0/pcm0p/oss
echo "et.x86 0 0 disable" > /proc/asound/card0/pcm0c/oss

Во-первых, непонятно, при чём тут OSS, а, во-вторых, это не работает... И непонятно, что надо сделать для МОЕЙ карты...
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Чудеса какие-то ...
Аппаратное микширование работает всегда, на то оно и аппаратное.

Нужно отключить все звуковые серверы и управление звуком в kde и всё нормально настроить.

В alsamixer должно быть что-то тип "Audigy Analog/Digital Output Jack" должно быть включено, а "IEC958 Optical Raw" - выключено.
Все плееры настраиваем на alsa hw:0,0 (для теста mplayer -ao alsa:device=hw=0,0 my.mp3).
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Чудеса - это точно... В решете... Ещё раз всё перенастроил. Тот же эффект. Микширование не работает, регулировка не работает. mplayer с этими параметрами звук не издаёт...

Что ещё можно попробовать?
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Dayita писал(а):
15.06.2009 09:19
. . .

lsmod | grep snd -- что даёт?
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Alexxx писал(а):
15.06.2009 09:34
Dayita писал(а):
15.06.2009 09:19
. . .

lsmod | grep snd -- что даёт?

bash-3.2$ lsmod | grep snd
snd_emu10k1           147968  0
snd_seq_oss            33760  0
snd_rawmidi            23552  1 snd_emu10k1
snd_ac97_codec        121720  1 snd_emu10k1
snd_seq_midi_event      7248  1 snd_seq_oss
snd_seq                57024  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
ac97_bus                1904  1 snd_ac97_codec
snd_seq_device          7268  4 snd_emu10k1,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq
snd_pcm_oss            42656  0
snd_mixer_oss          16784  1 snd_pcm_oss
snd_util_mem            3952  1 snd_emu10k1
snd_hwdep               8632  1 snd_emu10k1
snd_pcm                80920  3 snd_emu10k1,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
snd_timer              22816  3 snd_emu10k1,snd_seq,snd_pcm
snd                    65928  11 snd_emu10k1,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_ac97_codec,snd_seq,snd_seq_device,snd_pc
m_oss,snd_mixer_oss,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
soundcore               7680  1 snd
snd_page_alloc          9760  2 snd_emu10k1,snd_pcm

Я смотрел на сайте Creative Labs, ещё когда первый раз настраивал, snd_emu10k1 - это правильный модуль для моей карточки.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

mplayer -ao alsa:device=hw=0,0 my.mp3 работает? Если два таких mplayer'а запустить, микширование есть?
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Dayita писал(а):
12.06.2009 06:15
kreator писал(а):
12.06.2009 02:33

S/PDIF на ней тупо нет, так что к аналогу. Вообще, меня, конечно, смущает это несоответствие, но объяснить его я не могу...

Вообще раньше сталкивался с поднобным на audigy 2 zs. Достаточно было в микшере найти переключатель digital output, или что то в этом духе.
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

kreator писал(а):
15.06.2009 15:45
mplayer -ao alsa:device=hw=0,0 my.mp3 работает? Если два таких mplayer'а запустить, микширование есть?

Я же писал, что не работает. Так же, без ошибок, но и без звука... Так что, sorry, микширование проверить не могу...
altwazar писал(а):
15.06.2009 18:26
Вообще раньше сталкивался с поднобным на audigy 2 zs. Достаточно было в микшере найти переключатель digital output, или что то в этом духе.

Ну если достаточно было просто найти - то могу лишь предположить, что вы в команде тестеров пробной реализации libastral... :-) Что с ним делать надо? У меня включено в alsamixer всё, кроме "IEC958 O", как советовал выше kreator. Но толку с того ноль целых ноль десятых, так как настройки любых микшеров попросту игнорируются. Звук работает только в иксах, если выставить его вывод на цифровой выход, который у меня в принципе отсутствует. При этом звук ничем не регулируется и не микшируется. Такие вот дела...
Кстати, только что после очередных длительных ковыряний, выяснилось, что в тех же кедах работает так же вывод через "jack audio connection kit". Теперь... Так как в прошлый раз, помнится, не работал... Но с тем же успехом: без микширования и игнорируя настройки alsamixer...
Чертовщина какая-то...
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

Так, прошу прощения за дезориентацию по поводу Jack audio connection kit. Он не работает, как и раньше, просто сам сервер был не запущен и звук автоматом перекидывался на Digital output.
Спасибо сказали:
paveless
ОС: Debian GNU/Linux Unstable

Сообщение paveless »

Если ещё не решили проблему, то расскажу, как было у меня. В кедах звук был только в системных приложениях. Mplayer не играл, приходилось видео смотреть встроеным драконом. Проблема оказалась в настройках мультимедия кед. Такое поведение было, когда стоял бэкэнд GStreamer. Как только поставил Xine, сразу всё заработало.
А вообще я снёс нафиг KDE4 (достали глюки, даже в последней 4.2.4) и теперь не могу нарадоваться гибкости, скорости, удобству и функциональности XFCE :)
Спасибо сказали:
Dayita

Сообщение Dayita »

paveless писал(а):
26.06.2009 09:04
Если ещё не решили проблему, то расскажу, как было у меня. В кедах звук был только в системных приложениях. Mplayer не играл, приходилось видео смотреть встроеным драконом. Проблема оказалась в настройках мультимедия кед. Такое поведение было, когда стоял бэкэнд GStreamer. Как только поставил Xine, сразу всё заработало.
А вообще я снёс нафиг KDE4 (достали глюки, даже в последней 4.2.4) и теперь не могу нарадоваться гибкости, скорости, удобству и функциональности XFCE :)

На данный момент ситуация обратная. Backend для kde4 - xine. При этом звучать удалось заставить почти всё, кроме самих кед... Кстати, amarok 1.4 с xine'овским движком работает. Вот так вот... А DE в моём случае абсолютно ни при чём, так как первоначально звук настраивался ещё в голой системе вообще без иксов, и он в ней уже не работал.
Спасибо сказали: