Планирую настроить wifi сеть дома (Нужен совет по выбору точки)

Ethernet card, Wi-Fi, Bluetooth, IrDA, ADSL-модемы, модемы

Модератор: Модераторы разделов

pas
Статус: маньяк
ОС: Gentoo

Планирую настроить wifi сеть дома

Сообщение pas »

Квартира в панельном доме, компьютеры в разных комнатахрасстояние метров 10 и одна стена (панель) между ними. Компьютеры:
букер MSI MegaBOOK с встроенным USB девайсом Ralink 802.11 bg WLAN (так он видится через центр управления мандривы)

настольный комп (пара лет ему) пока без wifi

Собственно хотелось бы услышать совет какой девайс брать для связи между компами по wifi (второстепенно) и самое главное будет ли связь нормальной на таком расстоянии через стену.

Мощности компов нормально хватает для всех задач.

Если можно ссылочку на что то типа "WiFi для чайников / за пять минут" на тему как организовать сеть между компами. Желательно на русском языке.

Кто нибудь пользует D-Link 802.11g Wireless USB Adapter (11/54Mbps, 2.4GHz, WEP,WPA & WPA2) (DWA-110)? Что можете сказать про такой девайс?

PS: на обоих компах Mandriva 2008.1, проводная сеть между ними настроена.

PPS: поясните пожалуйста, чем Wi-Fi адаптер отличается от Wi-Fi точки доступа?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: Планирую настроить wifi сеть дома

Сообщение deadhead »

pas писал(а):
15.06.2009 21:02
Wi-Fi адаптер отличается от Wi-Fi точки доступа

почитайте ;-)

Раз уж такая тема поднялась... Скажите а MAC адрес точки доступа можно поменять? Дело в том что у меня провайдер привязывается, помимо всего прочего, к MAC'у сетевой карты :-(
Насколько работоспособно решение когда в качестве точки доступа выступает адаптер в режиме master?
[x] close
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

ну если у вас более 1 компьютера то точка доступа вам не подойдет, нужен роутер с wifi

deadhead писал(а):
16.06.2009 08:23
Раз уж такая тема поднялась... Скажите а MAC адрес точки доступа можно поменять? Дело в том что у меня провайдер привязывается, помимо всего прочего, к MAC'у сетевой карты :-(
Зависит от оборудования и прошивки
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

Спасибо. Почитал.
Есть вопросы на каком чипе лучше брать адаптер? В каком исполнении (USB/PCI)?
Развейте мои заблуждения:
Ralink - родной драйвер не вполне функционален (нет режима Ad-hoc и Мастер не поддерживается)
Atheros - врова только проприеритарные.
Интел - непонятно.

Как я понял, с настольного компа с адаптером я вполне смогу сделать точку доступа.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

pas писал(а):
16.06.2009 22:32
на каком чипе лучше брать адаптер?

Точно не broadcom ;-)
Для Ralink'а существует, кажется, свободный драйвер, да и Atheros, вроде бы, свои открыл... хотя могу и ошибаться.
Принципиальной разницы между чипами не вижу, тем более что производители самих адаптеров вольны менять чипсет своей продукции не уведомляя потребителя ;-) Учтите что поддержка режима работы мастер (т.н. soft AP) в Linux не гарантирует наличие такого режима в оффтопике.

UPD. На просторах интернета достаточно sucсess story по "привинчиванию" девайса, на том или ином чипсете, в том или ином исполнении.
[x] close
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

Посмотрел какие карточки есть в продаже и оказалось что не очень много. Наиболее подходят D-Link DWA510 и Netgear WG311 , но с обеими проблеммы.
Netgear на чипе марвела неподдерживается, но есть вероятность, что чип может быть другой).
D-Link DWA510 есть ссылка на сайт производителя (длинк), но ссылка битая.
USB Dlink-и на Ralink не поддерживают режимы ad-hoc и мастер (те дрова которые идут с моим дистром).

Вобщем все как-то не внушает оптимизма :-(

А причем здесь винда?
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

Нашел ссылочку по настройке D-link DWA510. Завтра куплю и попробую настроить. По результатам отпишусь.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

pas писал(а):
17.06.2009 21:41
А причем здесь винда?

Притом что, любой человек имеет свободу выбора... сегодня я использую linux, а завтра мне захотелось юзать FreeBSD, или оффтопик, почему бы и нет... я не фанат и вам не советую :-)
pas писал(а):
18.06.2009 19:27
Завтра куплю и попробую настроить.

Удачи!!!
[x] close
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

купил карточку D-link DWA510. Попытался настроить: фиг вам.
На моей мандриве заводиться не захотел (и через ndis так же). В наличии есть дополнительно ноут с виндой. Установил федору10 как в упомянутой мной статье. На федоре завелось и даже компы друг друга пинговали. Выяснил, что среди прочего модуль rt61pci на мандриве 2.0.10, а на федоре 2.1.8. Есть подозрение, что неплохо было бы установить более новую версию. Но вот тут я в небольшом тупике: на сайте http://rt2x00.serialmonkey.com нашел ссылку только на rt61 и rt73, а на rt61pci ссылки не нашел. Поясните, где взять этот драйверок rt61pci или rt73 rt61 его заменят?
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

Думаю что подойдет... Если вы загляните в раздел history предоставленой вами ссылки то увидите
The source code of the original drivers all look quite similar, which meant we could create a single driver package containing support for all Ralink drivers, both USB as PCI.

В вольном переводе: Исходный код всех драйверов выглядит достаточно подобным и мы могли бы создать единственный пакет драйверов включающий все драйвера Ralink, как для USB так и для PCI устройств.
[x] close
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

С драйвером rt61 вроде получилось подключиться к рабочему буку (winXP) в режиме Ad-hoc сейчас качаю файлик, но скорость всего 620кБайт/сек.
Драйвер rt73 как я понял только для USB (если верить modinfo он салиасен только с usb). Позже попробую подцепить домашний бук, но думаю больших проблемм быть не должно.
А поднять скорость можно как то до 54Мбт?
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

pas писал(а):
20.06.2009 15:35
А поднять скорость можно как то до 54Мбт?

В режимк ad-hoc оба сетевых устройства должны быть настроены на использование стандарта поддерживающего желаемую скорость передачи (кажется это b и g). Следует отметить, что это расчетная скорость, так сказать, маркетинговый ход, в реальных условиях будет хорошим результатом если вы добьетесь хотя бы половины от заявленой.
[x] close
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

Почти получилось, но есть одна странность при запуске настольного компа (адрес статический, интерфейс должен подниматься при запуске): если поблизости не чувствуется никакой wifi активности (достаточно, что бы начал запускаться букер, или уже стоял включенным) то ssid wlan-у почему то не присваивается (соответственно и адрес ему не присваивается). Если после включения настольного компа (wifi активности попрежнему нет) присвоить wlan-у ssid и дать ifconfig wlan0 down то интерфейсу адрес присвоится. С этим можно как-то бороться?
Спасибо сказали:
pas

Сообщение pas »

Со странностью разобрался - снял галку "Горячая коммутация" при настройке нового соединения.
Скорость чуток увеличил с 500-600 кБайт/сек до 1,8-2,2 МБайт/сек прописав в допонительных параметрах iwpriv (в настройках нового сетевого подключения) "set WirelessMode=4" (без кавычек).
Данные настройки проведены на обоих компах.
Осталась небольшая проблемма - самба почемуто стала отваливаться, но это уже другая история.

Если кто знает, подскажите, какие еще параметры могут увеличить скорость?
BGProtection
TxPreamble
TxBurst
EncrypType
PktAggregate
WmmCapable
PSMode
IEEE80211H
Качество соединения хорошее.
Спасибо сказали: