Комп под Линукс (Какой он?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Комп под Линукс

Сообщение sciko »

Хочу обновить домашний комп. С этой целью я решил побродить по железным сайтам Рунета. Не секрет, что там в основном сидят виндузятники. Но не это меня удивило.
Удивило то, что "универсальным сбалансированным компом" они считают комп заточенный под самые тяжёлые современные игры (та же GTA IV или Crisys). Причём такое ощущение, что меньше чем в разрешении 1920x1200, играть как-то и не принято. Отсюда и требования: мощная видюха (меньше GeForce 260 или Radion HD4870 брать вообще не рекомендуют), мощный проц, мощный блок питания. Ну, а всё остальное по остаточному принципу.
Вот я и задался вопросом: "Каким должен быть универсальный домашний комп под Линукс?".
Как вы для себя решили этот вопрос? Какие критерии при выборе компа были для вас решающими? Обратите внимание, что это комп для дома, а не для работы. Если есть возможность, приведите конфигурацию.
ЗЫ. Прошу не устраивать холивароав типа AMD vs Nvidia.
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Re: Комп под Линукс

Сообщение komcumir »

sciko писал(а):
16.06.2009 09:48
ЗЫ. Прошу не устраивать холивароав типа AMD vs Nvidia.

Знаете устраивай, не устравивай, а тот факт что для амд нет нормальных дров факт )

Ноут
CoreDuo, мать и видео соответсвенно via, винт 120, памяти 1 гиг - стоит alt linux 4.1
Десктоп
CoreDuo, мать asus, видео nvidia 6600gt, памяти 2 гига, винт 500 - стоит alt linux 5.0

На железе играю только в контру, для всего остального есть ps2 - в перспективе x-box
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

komcumir писал(а):
16.06.2009 09:59
Знаете устраивай, не устравивай, а тот факт что для амд нет нормальных дров факт )
Я же просил!
komcumir писал(а):
16.06.2009 09:59
Ноут
CoreDuo, мать и видео соответсвенно via, винт 120, памяти 1 гиг - стоит alt linux 4.1
Десктоп
CoreDuo, мать asus, видео nvidia 6600gt, памяти 2 гига, винт 500 - стоит alt linux 5.0
А можно более подробный конфиг?
Например, мой рабочий комп:
Core2Duo E6600
Asus P5B Deluxe
DDR2 2x2048Мб
Sapphire Radion X1600 256Мб
WD 320 Гб
Thermaltake Soprano 550W
Стоит модифицированная Ubuntu 8.04.2 с подключёнными репозитариями (сырцовыми) Debian Testing.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Хочу обновить домашний комп.

С какой целью? Сейчас чего-то конкретно не хватает (что-то медленно работает)?

Какие критерии при выборе компа были для вас решающими?

А здесь кто-то "выбирает компьютер"?
Мне казалось здесь по большей части продвинутые пользователи, а они выбирают комплектующие.

"Каким должен быть универсальный домашний комп под Линукс?"

Наличие свободных драйверов под всё железо. Критичные пункты: видео, звук, WiFi. Любая nVidia в связи с этим противопоказана. То же относится к некоторым из современных звуковых карт от Creative. К выбору WiFi-адаптера нужно подойти очень внимательно.
Ну и... достаточный объём оперативки. Комфортно - 4 гигабайта, с шиком - 8 гигабайт, если денег нету - ну пусть 2.
Посоветовать что-то более конкретное при Вашей постановке вопроса не представляется возможным.

А можно более подробный конфиг?

А зачем? Для GNU/Linux не важно, какой у Вас будет процессор, жёсткий диск, блок питания, корпус и так далее.
Спасибо сказали:
remka
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение remka »

Ну, например, своему отцу я собрал комп из завалявшегося у меня хлама:
Материнская плата: ECS P6S5AT
CPU: Intel Pentium III 700 МГц
HDD: WD 20 ГБ и IBM 10 ГБ Ultra ATA/100
RAM: 256 МиБ PC133
Видео: nVidia GeForce2 MX400 64 MиБ DDR SDRAM
Критерии были - наличие дров (желательно свободных), работающий Compiz, возможность смотреть видео закодированное кодеком H.264, либо с размером картинки HDTV. Данная конфигурация с этим спокойно справляется, только для nVidia пришлось поставить проприетарный драйвер, чтоб заработал Compiz, с открытыми дравами он работать не хотел. В целом всё работает без тормозов. ОС Debian GNU/Linux squeeze/sid i386 Gnome.

У меня же рабочий комп - ноутбук Fujitsu Siemens Amilo Pa 1510:
CPU: AMD Turion 64 X2 TL-50
HDD: WD 120 ГБ SATA/150
RAM: 1 ГиБ DDR2-533
Видео: интегрированное ATI Radeon Xpress 1100M (RS485M) 128 МиБ
Критерии в целом были такие же как и выше. При этом Compiz работает с открытыми драйверами radeon. Стоит ОС Debian GNU/Linux squeeze/sid amd64 Gnome. Для игр установлена Windows XP SP2, которая шла в комплекте с ноутбуком. А поскольку я играю в MMORPG, то мне этой конфигурации с головой хватает. После MMORPG на оффлайновые игры почти даже не обращаю внимание...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

sciko писал(а):
16.06.2009 09:48
Вот я и задался вопросом: "Каким должен быть универсальный домашний комп под Линукс?".
Он должен быть таким, чтобы подходить под расчет скорости и визуализацию движений сферического коня в вакууме на воздушной подушке в поле ортогональных векторов.
Что-то вроде средней температуры по больнице - трое в морге, у пятерых температура за 40, но в среднем по больнице 36,6

Говорить об "универсальном домашнем компе" в отрыве от задач, для которых он предназначен, суть пустая безрезультатная трата времени.
Один вот дома видео монтирует сотнями гигов, другой 3+2 складывает в домашних финансах, третий строит центр управления полетами, чтобы рулить лампочками в сортире, отоплением будки Тузика и видеочатом с сосдеской баней, где сочная соседка показывает всякое и весело хохочет.
И у всех - у всех! - запросы и надобности отличаются.

Может в тематический флейм ?
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

rm_ писал(а):
16.06.2009 10:32
С какой целью? Сейчас чего-то конкретно не хватает (что-то медленно работает)?
Мой домашний Athlon не тянет некоторые FullHD закодированные в x265. Даже после полной пересборки мира (стоит Дебиан с LXDE). Посему решил, что стоит обновить комп.
Но это присказка. К вопросу она относиться косвенно.
rm_ писал(а):
А здесь кто-то "выбирает компьютер"?
Мне казалось здесь по большей части продвинутые пользователи, а они выбирают комплектующие.
Давайте не придираться к словам? Для уроков русской словесности существует грамота.ру.
rm_ писал(а):
Наличие свободных драйверов под всё железо. Критичные пункты: видео, звук, WiFi.
А как же тогда выбирать, если видяхи сделаны на одном чипе, но сильно различаются ценой? Имеет ли смысл ставить под Линуксом новые видеокарты? Даст ли это что-нибудь в тех приложениях, что их используют по полной (например, Nexiuz)?
rm_ писал(а):
Посоветовать что-то более конкретное при Вашей постановке вопроса не представляется возможным.
А я и не прошу. Мне интересно, чем отличается (если отличается) Линукс от оффтопика в плане выбора конфигурации.
rm_ писал(а):
А зачем? Для GNU/Linux не важно, какой у Вас будет процессор, жёсткий диск, блок питания, корпус и так далее.
Недавно в разделе новичков проскакивал пост в котором чел пытался завести иксы своего Дебиана. Было преложено масса вариантов, но ни один не работал. Хорошо, что я догадался спросить конфиг его компа, иначе мы ещё долго бы пытались поставить 64битный Дебиан на первый Core Duo.

remka писал(а):
16.06.2009 11:13
Критерии были - наличие дров (желательно свободных), работающий Compiz, возможность смотреть видео закодированное кодеком H.264, либо с размером картинки HDTV. Данная конфигурация с этим спокойно справляется, только для nVidia пришлось поставить проприетарный драйвер, чтоб заработал Compiz, с открытыми дравами он работать не хотел. В целом всё работает без тормозов. ОС Debian GNU/Linux squeeze/sid i386 Gnome.
Странно. Видимо HDTV -- это 720p.
remka писал(а):
16.06.2009 11:13
А поскольку я играю в MMORPG, то мне этой конфигурации с головой хватает. После MMORPG на оффлайновые игры почти даже не обращаю внимание...
ЕМНИП, для большинства MMORPG есть клиенты под Линукс.
Goodvin писал(а):
16.06.2009 11:25
Говорить об "универсальном домашнем компе" в отрыве от задач, для которых он предназначен, суть пустая безрезультатная трата времени.
Один вот дома видео монтирует сотнями гигов, другой 3+2 складывает в домашних финансах, третий строит центр управления полетами, чтобы рулить лампочками в сортире, отоплением будки Тузика и видеочатом с сосдеской баней, где сочная соседка показывает всякое и весело хохочет.
И у всех - у всех! - запросы и надобности отличаются.
Согласен. Сколько людей -- столько потребностей. Но ведь под винду же есть такое понятие как "универсальный домашний комп"? Просто не надо обращать внимание, что сейчас это совпадает с определением "компьютер для геймера".

В связи с вышеизложенным корректирую вопрос:
"Чем отличается выбор комплектующих системного блока для ОС Линукс и Виндоус?"
И дополнительный вопрос: "Какую конфигурацию компьютера вы бы посоветовали домой для человека без особых потребностей в качестве отправной точки для дальнейшего доведения под себя?"
Если трудно ответить на второй вопрос, то попытайтесь представить себя хорошим (подчёркиваю, хорошим) продавцом компьютерного магазина к которому пришли родители с целью купить комп для своего чада и поставить на него Линукс.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

sciko писал(а):
16.06.2009 12:32
Согласен. Сколько людей -- столько потребностей. Но ведь под винду же есть такое понятие как "универсальный домашний комп"?
1. Что такое "под винду есть понятие" ? Вы таки путаете теплое с мягким.
2. Нет такого "универсального домашнего компьютера" в отрыве от конкретных требований конкретного человека.
Тот, кто пытается рассказать об "универсальном домашнем компьютере" в разрезе оптимизации его выбора - либо нагло врёт, либо банально некомпетентен и не понимает о чем говорит.
См. мой предыдущий ответ.

sciko писал(а):
Просто не надо обращать внимание,
Это дилетантский подход.
Внимание надо обращать.
Ибо от этого зависит качество и эффективность решения поставленной задачи.
Деньги и удовлетворение клиента, который их платит.

sciko писал(а):
что сейчас это совпадает с определением "компьютер для геймера".
Для кого именно и при каких условиях совпадает ?
Я вот вижу кругом прямо противоположные примеры.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

"Чем отличается выбор комплектующих системного блока для ОС Линукс и Виндоус?"

Вот это вопрос верный, и ответ на него уже был дан.
При выборе комплектующих под свободную ОС, следует обращать внимание на возможность их использования без необходимости устанавливать какие-либо проприетарные драйвера. Именно так будет меньше всего проблем при использовании собранного компьютера в дальнейшем. Всё остальное - вторично.
Спасибо сказали:
fines
ОС: Slackware-current

Сообщение fines »

Goodvin писал(а):
16.06.2009 12:57

Значит - комп оптимизирован под винду.
Установил и никаких проблем.
Goodvin писал(а):
2. Нет такого "универсального домашнего компьютера" в отрыве от конкретных требований конкретного человека.

Есть!
Это, в принципе, любой компьютер. Но, он экономный, дешевый, позволяет работать с документами и ползать по интернету.
Контрстрейковцы, платят дополнительно. За удовольствия.
Goodvin писал(а):

А у многих на Кубани компьютеры есть?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

fines писал(а):
16.06.2009 14:02
Goodvin писал(а):

Значит - комп оптимизирован под винду.
Попробуйте донести развернуто вот эту неочевидную связь между "под винду есть понятие универсального домашнего компьютера" и Вашим "комп оптимизирован под винду".

fines писал(а):
Установил и никаких проблем.
Так не бывает.
Проблемы в том или ином масштабе есть везде и всегда.
Иначе бы не было бы и в помине никаких форумов компьютерных, где решают эти виндовые проблемы.

fines писал(а):
Goodvin писал(а):

Есть!
Это, в принципе, любой компьютер. Но, он экономный, дешевый, позволяет работать с документами и ползать по интернету.
Контрстрейковцы, платят дополнительно. За удовольствия.
Попробуйте читать то, на что отвечаете.
Выше уже все написано.

fines писал(а):
Goodvin писал(а):

А Вы с какой целью интересуетесь ?
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Goodvin писал(а):
16.06.2009 14:52
Попробуйте донести развернуто вот эту неочевидную связь между "под винду есть понятие универсального домашнего компьютера" и Вашим "комп оптимизирован под винду".
А Вы пока донесите лично до меня как комп оптимизируют под Винду. Естественно с целью по аналогии оптимизировать комп под Линукс.

Goodvin писал(а):
Так не бывает.
Проблемы в том или ином масштабе есть везде и всегда..
Но возможно же, что их число можно минимизировать выбором железа?

Goodvin писал(а):
Кстати, Гугл с Вами не согласен. Вы не доверяете Гуглу?

Goodvin писал(а):
fines писал(а):

Неужели Казань переехала в ЕАО? Я всегда думал, что она расположена в Татарстане.
Спасибо сказали:
Warlornhor
ОС: openSUSE 12.3

Сообщение Warlornhor »

В этом вопросе не доверяю. А у меня дома от компьютера требуется скорость и безотказность в связи с большим количеством вычислений, а еще иногда я рисую в Blender и неплохо бы иметь много оперативы и процов, а бывает просто смотрю кино, а бывает по интернету только хожу, а еще люблю KDE, и много чего еще. Какой из этих критериев для домашнего компьютера?
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Warlornhor писал(а):
16.06.2009 15:39

В этом вопросе не доверяю.
То есть Вы тоже отрицаете, что для виндопользователя существует понятие "универсальный домашний компьютер"? Почему? Гугл же находит даже рекомендации по выбору таких компов.
Или вот я тут нагуглил.

Я считаю, что уже довольно привёл доказательств, что можно собрать универсальный домашний компьютер под Винду. Почему же этого нельзя сделать под Линукс?
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

sciko писал(а):
16.06.2009 15:53
То есть Вы тоже отрицаете, что для виндопользователя существует понятие "универсальный домашний компьютер"? Почему? Гугл же находит даже рекомендации по выбору таких компов.
Или вот я тут нагуглил.

Многие (даже ооочень многие, многие мои знакомые также) имеют очень слабое представление о компе. Для одних (геймеров) 4 ядра, мощная видюха, много оперативы - вот щастье, это их идеальный, универсальный компьютер и им не важно что энергии он может жрать как хз что. Не секрет, что семьи где компьютера вообще еще не было сами не знают что им нужно. Сами они его выбрать не в состоянии, идут к знающим знакомым или ищут подобные статьи про "универсальный компьютер", имхо поэтому они и нужны.
Для меня лично - "универсальный комп под Линукс" - это комп, в меру мощный, более-менее экономичный в плане энергопотребления, имеющий минимум проблем с дровами. Он выполнит все задачи, которые я ему поставлю, он универсален для меня.
sciko писал(а):
16.06.2009 15:53
Я считаю, что уже довольно привёл доказательств, что можно собрать универсальный домашний компьютер под Винду. Почему же этого нельзя сделать под Линукс?

Так кто же запрещает? Флаг в руки и вперед. Тут скорее стоит сначала выбрать что вам конкретно необходимо от компа, а затем определиться с комплектующими.
ИМХО универсального компа для всех быть не может впринципе.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

iУведомление от модератора
Переезжаем в прочие беседы.

Тема приобретает бессмысленный и беспощадный окрас.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

sciko писал(а):
16.06.2009 15:34
Goodvin писал(а):
fines писал(а):

Неужели Казань переехала в ЕАО? Я всегда думал, что она расположена в Татарстане.
Вы меня ни с кем не путаете ?

sciko писал(а):
16.06.2009 15:34
Goodvin писал(а):
А Вы пока донесите лично до меня как комп оптимизируют под Винду. Естественно с целью по аналогии оптимизировать комп под Линукс.
После таких пассажей я более не вижу смысла общаться с Вами по этому вопросу.
Как минимум до тех пор, пока Вы не начнете хотя бы однократно читать и осмысливать тот текст, на который отвечаете такими заявлениями.
А лучше два или три раза.
Потому как беседа в подобном стиле - это за гранью разумного.
Увольте.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ребяты, я вам один простой вещь скажу, только вы не обижайтесь. Человек, который задался целью купить комп именно под Линукс, должен просто пойти на сайты, где перечислено работающее под Linux железо, с которым нет проблем, и собрать из него себе компьютер. Всё. Таковых ссылок, если что, полно в нашем разделе железа на форуме.

sciko
Опять же почему вы позволяете сбее удивляться вантузятным определениям "универсального компа", но удивляетесь на наше удивление тем же самым термином..?
Также -- что значит "доверяете Гуглу" ?? Гугол ищет и выдаёт вам то, что начудили, создали и наговорили люди, вот и всё. В том числе и люди, придумавшие сферический универсальный компьютер под Венду для тех, кто вообще в компах не разбирается. У нас же на форуме люди в коммпах разбираются, и потому слово "универсальный колмпьютер" вызывает у них точно такое же удивление, как и у вас в той ситуации.
Закругляюсь, короче. Идите на сайты по ссылкам в "железе" и подбирайте себе беспроблемную конфигурацию. Удачи.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

ну и хорошо бы, имхо, в таких случаях оглашать бюджет ))) а то собрать можно что угодно.
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

rm_ писал(а):
Ну и... достаточный объём оперативки. Комфортно - 4 гигабайта, с шиком - 8 гигабайт, если денег нету - ну пусть 2.

Что-то ты размахнулся. Мне моих 512 М хватает, никаких замедлений не наблюдаю. Для работы с объемной графикой может пригодиться гигабайт. Больше -- это если нужно гонять ещё кучу виртуальных машин одновременно.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

VladimirP писал(а):
17.06.2009 07:06
Для работы с объемной графикой может пригодиться гигабайт. Больше -- это если нужно гонять ещё кучу виртуальных машин одновременно.

Ну почему же, людям, занимающимся обработкой видео, лишние Гб ОЗУ не помешают. Например, если на компьютере 16..32Гб оперативки, можно спокойненько заниматься видеомонтажом в /dev/shm (побыстрее будет, чем гонять жесткий диск туда-сюда).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

P5K SE
2Gb RAM
HD2600XT
2X250Gb HDD (WD, SATA-II, точно не помню какие)
C2D E6550 ~2.8Ghz
БП - микролаб 350 ватт
DVD-резак асусовский, сата (тоже не помню какой точно)
Creative X-Fi Extreme Audio
keyboard
mouse
ну там монитор еще, акустика советская... неважно...
два года пользуюсь - даже апгрейдить не охота, все устраивает (ну, может быть потому, что в игры не играю :laugh: )

(забавно что пишу сейчас с P3, который тоже в принципе устраивает ), 512 RAM, 40 GB HDD, интегрированного видео - вышеописаное двухядерное безобразие сейчас в разобранном виде - собрался почистить, пару вентиляторов заменить, закрепить наконец по-человечески модулятор, и поставить самодельные тепловые датчики :rolleyes: )

хех... если без лирических отступлений - то решающий фактор - для чего нужен комп... )
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали: