dhcpcd...

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

valday666
ОС: Gentoo

dhcpcd...

Сообщение valday666 »

Наконец-то до моего кишлака дошла цивилизация и подключили интернет. В кладовке валяется старенький сервер на Gentoo, который я надеялся использовать, но вот уже третий час сижу и не пойму в чем дело:
В винде подключаю АДСЛ модем (D-Link DSL-2500U) напрямую к компу - инет есть. Подключаю его к серверу, dhcpcd говорит следующее

Код: Выделить всё

/etc/init.d/net.eth1 start
 * Starting eth1
 *   Bringing up eth1
 *     dhcp
 *       Running dhcpcd ...
eth1: add_route: Network is unreachable     [ ok ]

Нагуглил что-то похожее http://www.gentoo.ru/node/14582 но тут проблема так и не решена должным образом...
Что можете посоветовать?
ЗЫ: если указать ip-адрес жестко, то все равно Network is unreachable. Неужели у провайдера (СЗТ) кривой DHCP-сервер? Или кривой клиент dhcpcd? (судя по ссылке). Или у меня кривые руки? :)
Изменил бы мир, но бог не дает исходников...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: dhcpcd...

Сообщение Juliette »

/etc/conf.d/net фстудию
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

Код: Выделить всё

config_eth0=( "192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255" )
config_eth1=( "dhcp" )
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

valday666
В винде подключаю АДСЛ модем (D-Link DSL-2500U) напрямую к компу - инет есть.

Это означает, что модем бриджем? А к линукс-серверу как его, тоже бриджем?
Или всё-таки "напрямую" - это роутером?
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

Получается что бриджем. В инструкции провайдера написано поставить галку на PPP IP extensions, т.к. у модема всего один Ethernet-порт и с выключенной галкой могут быть глюки. С ней NAT и DHCP недоступны. Модем подключаю так же напрямую к eth1 интерфейсу сервера, а с eth0 он подключен в свитч
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Если бриджем, то прежде чем адрес получать по DHCP надо PPPoE поднять? Так?
Вообще, это мутный какой-то режим:
"При включённом PPP IP extension :
"WAN интерфейс модема автоматически получает IP адрес от МТУ при установлении PPPoE соединения с использованием встроенного в модем PPPoE клиента. Затем модем назначает этот IP подключенному через Ethernet порт компьютеру который должен быть настроен на автоматическое получение конфигурации IP. При этом функция NAT не используется. Со стороны пользователя в данном случае модем выглядит как работающий в режиме ”Bridge”, однако при этом нет необходимости настраивать TCP/IP протокол, соедиение PPPoE и устанавливать дополнительные клиенты (WinPoet, RASPPPoE). "".
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

В модеме он же настроен... Всмысле на сервере поднять? Так ведь на винде я же ничего не поднимал... Тупо стоит получайт ip по dhcp. ip-шник eth1 получает и в resolv.conf тоже информация поступает, а вот информацию о шлюзе похоже что нет...

Кстати, при остановке интерфейса, выдается сообщение, что для eth1 нет resolv.conf
Я что-то не совсем понимаю, для каждого интерфейса должен быть свой конфиг? Если да, то как это должно выглядеть?
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

valday666
ip-шник eth1 получает и в resolv.conf тоже информация поступает

IP провайдерский?

Не знаю, я бы тупо в роутер модем перевёл (NAT включил, PPP IP extension выключил). Потому что по описанию этой фишки как-то путано выглядит.
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

да, ip провайдерский и днс в резолве тоже провайдерский. Сейчас попробую в роутер перевести...
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

А вот так получает Gentoo от роутера все... Получается кривые настройки провайдера? или все-таки кривой dhcpcd?
ЗЫ: и все-таки смущает предупреждение провайдера о возможных глюках...
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

А есть ли какой-нибудь аналогичный dhcp-клиент? Что-то я в ебилдах ничего интересного не нашел...
dhcbd, я так понимаю, входит в состав NetworkManager. Он правильно получает ip у провайдера. Но ставить его не хочется, в сабайоне с ним намучался, после перезагрузки каждый раз значения по дефолту вылетают.
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

Вариант смены модема на Acorp или Zyxel не рассматривается?
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

Так при чем здесь модем? DHCP-сервер то у провайдера. Если включить NAT на модеме, то модем от провайдер нормально DHCP получает и в сеть раздает уже корректно свой DHCP.
Спасибо сказали:
abs-o-lut

Сообщение abs-o-lut »

При том.
D-Link в принципе отличается "сыростью" прошивок, так что вполне может быть что режим "PPP IP extensions" тестировался только под виндой.
Да и просто другие модемы ведут себя постабильнее чем 2500U.
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

valday666 писал(а):
28.06.2009 11:56
DHCP-сервер то у провайдера.

У провайдера-то конечно есть, но модем D-Link 2500U (у самого есть такой) также имеет внутренний DHCP-сервер, используемый для выдачи локального айпишника подключенному клиенту (в вашем случае - eth1).
Модем у вас был настроен бриджем - это значит, что само соединение с интернетом идет через pppoe, которому не требуется задания айпишника на сетевом интерфейсе карточки, к которой он подключен. В винде-то вы наверное настраивали какое-нибудь "высокоскоростное подключение"? Если да - устанавливайте пакет rp-pppoe и подключайтесь!
Спасибо сказали:
valday666

Сообщение valday666 »

abs-o-lut, нее, модем не хочу покупать новый. Этот то провайдер дал бесплатно :)
Maximus_V, вот сейчас у меня как раз и отдает ip сам модем, т.к. я его поставил НЕ бриджем, я для этого отключил "PPP IP extensions", который провайдер не рекомендует отключать. И никаких "высокоскоростных подключений" я не настраивал
Спасибо сказали: