мечта минимального slackware (возникли некоторые проблемы)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

shok
ОС: Gentoo

мечта минимального slackware

Сообщение shok »

установил на VBox 2.2 SlackWare 12.1 (12.2 оказался битый, скачивать лень) full категории a. Перезагрузка прошла успешно и я вошел как root. Установил iptools и net-tools для ping ifconfig rouute. Прописал в /etc/rc.d/rc.inet1.conf

Код: Выделить всё

IPADDR[0]="192.168.0.1"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""

где найти netconfig непонял, в /sbin/ifconfig нет, как советовал google. пакет в который входит тоже не нашел. Поднял eth0 через ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0. Не пингуется ни система (под которой VBox) - 192.168.0.2 ни VBox-сетевушка - 192.168.56.1 ни сам SlackWare. Что я недоустановил? Где netconfig?

Хотел поставить man. Установил + еще к нему man-pages и groff. Но всеравно не выводит он страницы. Как найти зависимость? Может есть утилиты чтоб смотреть куда обращается команда? Как поступаете вы?
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
Спасибо сказали:
shok

Re: мечта минимального slackware

Сообщение shok »

никто не знает? я походил по сайтам с вариантами минимальной установки, но там часто кидают лишнего (ирк клиенты и нет-мониторы), что не лишнее (на мой взгляд) я установил, но все равно не пингует даже себя.
Да, еще скачал тхт пакетов с зависимостями (не помню с какого сайта, на форуме нашел), но там везде в зависимостях иксовые пакеты (мне иксы не нужны).
Спасибо сказали:
ghorn

Сообщение ghorn »

netconfig находится в пакете network-scripts.
Библиотеки, необходимые для работы программы можно выявить с помощью ldd имя_программы.
Спасибо сказали:
shok

Сообщение shok »

Чтобы не загрязнять форум, спрошу тут. Я понял что ldd + bzgrep <библиотека> MANIFEST.bz2 найдет зависимости очень быстро (ну покрайней мере - критические зависимости). Так вот, чем отличается slapt-get? Думаю просто написать скрипт поиска зависимостей из манифеста и это будет самый простой манагер пакетов с просчетом зависимостей, или я изобретаю велосипед?
Спасибо сказали:
wowaka
ОС: Linux, windows

Сообщение wowaka »

shok писал(а):
23.06.2009 23:23
Чтобы не загрязнять форум, спрошу тут. Я понял что ldd + bzgrep <библиотека> MANIFEST.bz2 найдет зависимости очень быстро (ну покрайней мере - критические зависимости). Так вот, чем отличается slapt-get? Думаю просто написать скрипт поиска зависимостей из манифеста и это будет самый простой манагер пакетов с просчетом зависимостей, или я изобретаю велосипед?
Утилита для просчета зависимостей для Slackware есть, называется она - depfinder. Помимо нее, существует еще несколько различных утилит помогающих собирать пакеты и т.д. На счет зависимостей, могу порекомендовать сайт, где вы найдете и утилиты и файл для просчета зависимостей slap-get-том.
P.S.
Если бы стандартный менеджер пакетов в Slackware выдавал бы еще и список необходимых зависимостей... ;)
Спасибо сказали:
malex
ОС: debian

Сообщение malex »

Поднял eth0 через ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0. Не пингуется ни система

еще маршрут надо прописать через route
например: route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0

зы. это, конечно, если в VBox с сетью все в порядке
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
Спасибо сказали:
shok

Сообщение shok »

Сеть настроил, гейт просто не прописывался почему-то. Вот прошарил вручную все зависимости и завелось.
Значит slapt-get проверяет зависимости по файлу PACKAGES.TXT который находится на сайте (что дал wowaka)? Мне интересен механизм его работы.
Вот depfinder, как написанно в READEME внутри пакета, считывает тотже файл (ну, там не написано, что тотже, но формат его такой же).
"libxyz >= 1.0-i486-2gv" actually doesn't always
mean that the package will work with any version of libxyz greater
than 1.0. There will be cases that it will have to be rebuilt with
a new libxyz version. Also the check will fail if someone has
"libxyz >= 1.0-i486-1xy" installed since "1xy"<"2gv".

Вот... Тоесть зависимости они просчитывают не динамически, а по готовым спискам?

И вот еще что, wowka, ты списки пакетов делаешь методом выдирания нужных из списка пакетов (конфиг что на сайте)?
Спасибо сказали:
wowaka

Сообщение wowaka »

shok писал(а):
24.06.2009 15:17
Сеть настроил, гейт просто не прописывался почему-то. Вот прошарил вручную все зависимости и завелось.
Значит slapt-get проверяет зависимости по файлу PACKAGES.TXT который находится на сайте (что дал wowaka)? Мне интересен механизм его работы.
Вот depfinder, как написанно в READEME внутри пакета, считывает тотже файл (ну, там не написано, что тотже, но формат его такой же).
"libxyz >= 1.0-i486-2gv" actually doesn't always
mean that the package will work with any version of libxyz greater
than 1.0. There will be cases that it will have to be rebuilt with
a new libxyz version. Also the check will fail if someone has
"libxyz >= 1.0-i486-1xy" installed since "1xy"<"2gv".

Вот... Тоесть зависимости они просчитывают не динамически, а по готовым спискам?

И вот еще что, wowka, ты списки пакетов делаешь методом выдирания нужных из списка пакетов (конфиг что на сайте)?
Slapt-get, если я не ошибаюсь, просчитывает зависимости не динамически, а по готовым спискам. Если бы я был программистом, то наверняка бы написал скрипт для их просчета , а так приходится просчитывать зависимости вручную, автоматизируя процесс использованием табличного редактора.
Спасибо сказали:
shok

Сообщение shok »

wowaka, ты тут дистры в соседнем топике собираешь. я программист (только скрипты не знаю, на си расчитываю написать), давай обьединять усилия -) Вот думаю наваять прогу чтоб динамически через ldd просчитывать и искать в манифесте их (как описывал выше), нужно? Если подобные программы? Не создам ли я ненужной проги? Если нет, то что в ней помимо названий пакетов должно быть на вывод? Мож идеи какиенить будут?
Спасибо сказали:
wowaka

Сообщение wowaka »

shok писал(а):
24.06.2009 17:33
wowaka, ты тут дистры в соседнем топике собираешь. я программист (только скрипты не знаю, на си расчитываю написать), давай обьединять усилия -) Вот думаю наваять прогу чтоб динамически через ldd просчитывать и искать в манифесте их (как описывал выше), нужно? Если подобные программы? Не создам ли я ненужной проги? Если нет, то что в ней помимо названий пакетов должно быть на вывод? Мож идеи какиенить будут?
Ничего нового придумывать не надо. Давным-давно, когда я первый раз собирал Слаку, у меня была идея создания программы, просчитывающей пакеты и зависимости для сборки различных вариантов дистрибутива. Например интересует меня система для сервера, я отмечаю приложения, которые я бы хотел видеть в дистрибутиве, и софтина генерирует список необходимых пакетов со всеми зависимостями по категориям. Потом я просто пересобираю образ с указанными пакетами и ВСЕ! Система готова к работе (сборка при таком раскладе займет от 30 минут до 1 часа). Если ты готов принять мое предложение, я опишу общий алгоритм работы проги.
Спасибо сказали:
shok

Сообщение shok »

Выкладывай -)
Спасибо сказали:
wowaka

Сообщение wowaka »

shok писал(а):
27.06.2009 00:25
Выкладывай -)
Выложу чуть позже
Спасибо сказали: